itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Про Девять мучеников Кизичских, помогающих найти работу

Память - 12 мая

Новости Москвы 
0
3960
Время на чтение 8 минут

12 мая в московском храме Святых Девяти Мучеников Кизических отмечается один из трех престольных праздников. Помимо дня памяти Девяти мучеников Кизичских, здесь празднуют также дни памяти Архангела Михаила (21 ноября) и святой мученицы Варвары (17 декабря). Но чаще всего сюда едут помолиться святым покровителям храма - Девяти мученикам Кизическим, пострадавшим за правую веру в конце III в. н.э. в малоазийском городе Кизике. Считается, что Господь по их молитвам подает быструю помощь в поисках работы. В благодарность люди, которым святые мученики помогли найти работу или оказали помощь в других нуждах, привозят цветы и дары.

Перед старинной чудотворной иконой Девяти Мучеников Кизических с частичками их мощей, украшенной множеством даров, всегда теплится неугасимая лампада - символ пламенной молитвы боголюбивых сердец. В 1698 году, три века назад, разбитый параличом Патриарх Адриан после усердной молитвы к Девяти мученикам был чудесно исцелен и в память о них основал в Москве Девятинскую церковь (http://www.kizik.ru/index.php/hram/history/74-history-17-20). Силу их заступничества испытали на себе и многие наши современники, включая моих друзей и знакомых, которые не раз приезжали в храм, возрожденный в 1994 году после десятилетий атеистического запустения и разрухи. Кому-то святые помогли в обретении веры, кому-то в исцелении души и тела, а многие рассказывают о чудесной помощи по предстательству святых девяти мучеников Кизических в поиске работы.

Будучи сокращенной на работе после пожара и болезни брата, я не раз приезжала в этот небольшой храм, расположенный недалеко от Американского посольства. Помню, как была здесь 30 января 2016 года, в день своего рождения. В храме царил полумрак. Литургия и молебен уже закончились. Причастилась я в тот день в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона. Очень грустила, так как в январе не было работы, не на что было устроить праздник, чтобы угостить друзей. Подошла к большой темной иконе. За каждым колечком, за каждой цепочкой - чья-то судьба, чье-то чудо...

Зажигаю свечу и читаю акафист святым девяти мученикам Кизическим. Молюсь о том, чтобы подарком к моему дню рождения стала если не новая работа, то хотя бы продление трудового договора в организации, которой отдано 14 лет жизни. Так прикипела к ней всем сердцем, так горела на работе, что иногда даже спала в офисе на Большой Ордынке, сдвинув стулья и укрывшись курточкой или шубой. Страшно было ехать в Подмосковье последней электричкой... Работа, проекты... Кому все это было нужно? В итоге сначала осталась без семьи, а потом потеряла и дом. Летом 2015 года мы были тут с моей дочкой. Обе молились об обретении работы и очень быстро получили просимое. Но каждые три месяца договор заканчивается... И вот в январе 2016 года я осталась без временной работы. А ведь нужно оплачивать съемное жилье... Господи, помоги!.. И Господь вновь помог по молитвам девяти предстателей пред Ним. Договор продлили с 1 февраля до 30 апреля 2016 года. В мае опять без работы. Но Бог милостив - опять внушил руководству продлить договор... Но все закончилось 1 мая 2017 года... Целый год получаю только гонорары. Но слава Богу за все! Вся наша жизнь зависит только от Бога. Только Ему известно, когда и что с нами произойдет...

Никто не скажет, сколько безработных вымолили себе хорошую работу у иконы, на которой изображены девять жителей города Кизик, находившегося в Малой Азии на берегу Мраморного моря. Среди них были воины, поселяне, горожане и клирики. Это и юный святой Антипатр, и престарелый святой Руф. Остальных зовут Феогнид, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Вглядываюсь в их лица и пытаюсь представить себе, как они жили в своем городе, как бесстрашно исповедовали Христа, как безбоязненно обличали языческое нечестие в Кизике, где христианство начало распространяться еще во времена проповеди святого апостола Павла. В годы гонений одни христиане убежали из города, другие исповедовали христианство тайно. В конце III века Кизик был в значительной мере языческим, хотя там была христианская церковь, и истинные христиане стремились утвердить веру Христову. Девять мучеников подвергли пыткам, обещали выпустить из темницы, если отрекутся от Христа. Не отреклись, продолжали славить имя Господа и были усечены мечом († ок. 284-292). Их погребенные близ города тела извлекли из земли нетленными и положили в храме, построенном в их честь в 324 году, когда восточной половиной империи стал править святой Константин Великий (306-337, память 21 мая), при котором прекратились гонения на христиан.

От святых мощей происходили многочисленные чудеса: изгонялись бесы, исцелялись расслабленные и больные лихорадкой, приходили в разум безумные, многие язычники обращались в христианство. Вера Христова утверждалась в городе заступничеством святых мучеников.

Когда язычники Кизикa пожаловались воцарившемуся Юлиану Отступнику (361-363) на христиан, которых было уже много, он приказал восстановить разоренные ими языческие храмы, но, боясь народного возмущения, не позволил притеснять христиан. Однако заключил в темницу епископа Елевсия, который получил свободу лишь после гибели Юлиана. И тогда в Кизике воссиял свет Христовой веры под покровительством святых мучеников.

Разговорилась с сотрудницей храма Валентиной Фроловой.

- Валентина, давно ли Вы являетесь прихожанкой этого храма?

- С 1999 года. Здесь меня крестили, и я сразу начала нести послушания - убираться в храме, чистить подсвечники. Мне даже не надо было денег, я просто ощутила благодать и с удовольствием трудилась день и ночь во славу Божию.

- А были ли чудеса в Вашей жизни?

- Много было чудес. Меня Господь два раза спасал. Я росла без родителей. Моя крестная взяла меня под свою опеку. Она привела меня в этот храм, и Господь меня призвал креститься. Я очень серьезно заболела и искала помощи свыше. Но не сразу крестилась, долго готовилась к этому. Покрестилась в 26 лет. Сейчас мне 43 года. Многие духовные навыки я здесь приобретала. Девять Кизических Мучеников дали мне понять, что я много себе в жизни лишнего позволяла, когда была далека от Бога. Видимо, мне Господь дал вразумление, что надо было пройти тот трудный путь, который я прошла.


- И Вы без ропота проходили испытания?

- Был и ропот, но, слава Богу, я смирилась и поняла, что жить надо для кого-то. И когда я встретила свою вторую половинку, создалась семья. Здесь мы венчались. И дети пошли. Я работаю здесь с перерывами. Дважды уходила в декретный отпуск. Слава Богу, что не делала абортов, хоть врачи мне и говорили, что у меня возможен выкидыш. Предлагали сделать аборт, но я наотрез отказалась. Читала акафист Федоровской иконе Божией Матери, и Матерь Божья мне помогла: я чудом сама родила. Сразу пошла к отцу Игорю, моему духовному отцу, и он молился за меня, и все молились - весь храм, все провожали меня в декрет. 8 февраля сыну Васе исполнилось 6 лет, а 18 марта Насте - восемь лет. Молюсь о них у иконы Божией Матери «Воспитание». Хочу воспитать их так, чтобы они не повторяли те ошибки, которые я совершила.

- Наверное, сын должен хорошо учиться, раз у него такой небесный покровитель, как Василий Великий.

- Есть какие-то способности, но он пока в школу не ходит. И в детский сад я его не отдавала, так получилось. Мы с ним дома занимаемся. Ходит в театральную студию, в воскресную школу, на бальные танцы. Мы вместе с ним развиваемся. Но самое главное - нужно храм не забывать. Стараюсь почаще причащать детей. Вася очень любит слушать колокольный звон. Звонили сами даже в колокола.

- Сейчас Вас трудности уже не пугают?

- Нет, не пугают. Стараюсь не бояться, но бывает какой-то страх, волнение. Особенно, если нужно взять на себя ответственность.

- А люди Вам рассказывают про чудеса, которые с ними были у иконы? Дары при Вас приносили?

- Приносили и при мне несколько человек, благодарили святых мучеников. Через чудеса эти люди к Богу пришли. Они ведь не были нашими прихожанами, скорее были «захожане». Пришли, от чистого сердца помолились и почувствовали, что Бог помогает. Это действительно чудо, что они почувствовали и теперь постоянно ходят в храм причащаться. Прихожане меняются на глазах.

- Как часто у этой иконы служат молебны?

- По субботам служат водосвятный молебен, а по воскресеньям - особенный - с акафистом. Очень много людей приходит на молебны с акафистом, даже больше, чем на литургию. Приход у нас большой. У нас две службы - в семь и в десять утра - и всегда полный храм. Я уже не говорю про большие праздники - тут вообще места нет.

- А кто настоятель храма?

- Протоиерей Антоний Серов. Он окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина, ВГИК и Московскую Духовную семинарию. С апреля 1994 года исполнял обязанности настоятеля храма. А с ноября 1997 года служит уже как настоятель. Когда я пришла в полуразрушенный храм, здесь была воскресная школа, но такой красоты, как сейчас, не было. Храм был благоустроен трудами отца Антония. Кроме богослужений, на плечах батюшки координация всей деятельности прихода, реставрация и благоустройство храма и хозяйственных помещений, духовное окормление молодежного клуба.

Пять лет назад нашего горячо любимого отца Антония посетила идея объединить молодежь, и был создан Девятинский клуб, который проводит много интересных мероприятий.

- А кто Вас духовно окормляет?

- Я духовное чадо отца Игоря Конькова. Кроме Московской Духовной Семинарии, он окончил МВТУ им. Баумана. Он духовно окормляет заключенных исправительных учреждений Карелии. У нас все батюшки хорошие.

- Валентина, в вашем приходе есть многодетные семьи?

- Есть и многодетные, и нуждающиеся. И мы все им помогаем. 1 мая наши прихожане подарили детям праздник на Пасху. Работает социальная служба храма. Во время Великого поста в храме провели благотворительную акцию «Время добрых дел». Помогли приобрести для детей из многодетных семей постельное белье. А вообще наши семьи меняются друг с другом вещами в хорошем состоянии. Во время благотворительной акции «Подать руку помощи» люди пожертвовали нуждающимся и многодетным семьям мыло, шампунь, стиральные порошки, другие моющие и чистящие средства для кухни и ванны. К 1 сентября всем миром помогали собирать детей в школу. Благодаря собранным пожертвованиям 16 семей получили помощь. А еще в нашем храме раз в месяц по пятницам проходят «Семейные вечера» за чашкой чая. Приходите в наш храм. Мы всем рады.

Адрес храма: г. Москва, Большой Девятинский переулок, д.15
Телефон: 8 (495) 605-76-61
Проезд до ст. метро «Краснопресненская» или «Баррикадная», далее по Конюшковской улице в сторону Дома Правительства (Белого дома). Дойти до красного забора посольства США и идти вдоль него (забор должен быть слева) до светофора. Повернуть налево. Дойти до развилки. Повернуть направо и идти по дороге до храма.

Беседовала Ирина Ахундова

Фото автора

Тропарь девяти мученикам Кизическим
(глас 8)

Святии девяточисленнии мученицы, // от различных градов во един лик совокупившеся манием Божественным, // мужественно за Христа пострадасте, невидимаго врага победисте, // зловерныя князи и мучители посрамисте вашим терпением, // огнем же любве Божия разжизаеми, // вещественно вас огнь мучащий в хлад преложисте, // темже дадеся вам от Христа Бога благодать трясавичную исцеляти болезнь, // от неяже и многовидных страстей // милостивно спасайте и нас предстательством вашим, молимся.

Кондак девяти мученикам Кизическим
(глас 2)

Твердый и всесветлый лик мученик девяти, // Трисолнечнаго Божества исповедницы, // на судищи Тому начально взываху: // кровь и души наша с телесы, // яко непорочную жертву, приносим Тебе, Владыко, // в лицех Небесных Твоих сопричти, // яко Бог Милостивый.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Про Девять мучеников Кизичских, помогающих найти работу

Святии девяточисленнии мученицы Кизические молите Бога о нас
Олег Г. / 14.05.2018, 12:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ирина Ахундова
Святитель Иоанн Шанхайский – «мягкая сила России»
Фонд Иоанна Чудотворца в Москве
29.01.2023
Герои нашего времени
О чудесах на войне по молитвам Взбранной Воеводы Святой Руси
02.01.2023
«Театр должен будить, вдохновлять, лечить, спасать»
Беседа с Анной Загребневой о Театре драмы имени Ольги Берггольц
29.11.2022
Все статьи Ирина Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
04.02.2023 15:35
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Тюменец
04.02.2023 14:10
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 13:39
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Денис Никонов
04.02.2023 13:33
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 13:22