Преображенский полк и судьбы Константинополя

Герои России 
0
1201
Время на чтение 16 минут

 

Н.А.Епанчин

 

Особая значимость 1917-го года, столетие которого приковывало внимание весь прошлый год, отодвинула на второй план события, важные для истории нашей страны, но очевидно уступающие великому потрясению 17-го года.

А между тем, в 2017-2018 гг. отмечается 140 лет русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которую современники воспринимали как войну религиозную, направленную на защиту Православия, и освободительную, имевшую целью освобождение славянских народов от турецкого владычества. Так в 1927 году, отмечая полувековой юбилей тех событий, участник русско-турецкой войны в составе Преображенского полка Н. А. Епанчин называл её Крестовым походом[1].

Ключевые события той войны происходили в Рождественский пост и вокруг Рождества 1877 г. (по старому стилю). Сначала 28 ноября (ст. ст.) после ожесточённого боя русские гренадеры отбили попытку турецкой армии вырваться из Плевны, после чего турки сдались в плен (44 тыс. человек). Затем в середине декабря Западный отряд генерала И. В. Ромейко-Гурко в невозможных условиях перешёл через Балканы и 23 декабря (ст.  ст.) занял Софию. В результате начатого в тот же день наступления Южного отряда генерала Ф. Ф. Радецкого 27-28 декабря (ст. ст.) была взята в плен ещё одна 30-тысячная турецкая армия. Наконец, 3-5 января (ст. ст.) в сражении под Филиппополем была разбита основная армия Сулейман-паши, 8 января (ст. ст.) М. Д. Скобелев занял Адрианополь, а 18 января (ст. ст.) - русские войска стояли в пригородах Стамбула.

 

 

И. В. Ромейко-Гурко

 Ф. Ф. Радецкий

 

 М.Д.Скобелев

 

Одну из ключевых ролей в кампании 1877-1878 гг. сыграла Гвардия, которую первоначально даже не предполагали вызывать из Петербурга. Однако летние неудачи на Балканском фронте, под Плевной, вынудили командование усилить армию гвардейскими полками. «Известие о мобилизации гвардии застало нас всех врасплох; мы были твёрдо убеждены, что в Турции справятся и без нас»[2].

На войну отправился и лейб-гвардии Преображенский полк. «Трудно представить то впечатление, которое произвела на всех эта весть: на лице каждого сияла неописанная радость, офицеры бросались друг другу в объятия, поздравляя с походом; воодушевление было громадное, громовое и самое искреннее "ура" до поздней ночи перекатывалось по всему лагерю»[3].

28 августа полк выступил из Петербурга, а 19 сентября подошёл к турецкой границе.

Гвардия была включена в состав отряда генерала Ромейко-Гурко, имевшего целью замкнуть кольцо блокады турецких войск под Плевной со стороны Балканских гор. 6 октября, принимая Гвардию в состав своего отряда, генерал Гурко обратился к офицерам Преображенского полка со следующими словами: «Господа, я считаю особенной честью, что мне выпало на долю иметь под своим начальством Преображенский полк»[4].

Сражение 12 октября под Горным Дубняком, стоившее стольких жертв для гвардейских полков, Преображенский полк пропустил, оставаясь в резерве: «Забавно то, что во время дела, мы пили чай и дремали; но ещё забавнее то, что солдаты, бывшие в деле, и залёгшие в ровиках около самого редута, спокойно грызли сухари и засыпали от усталости»[5].

Участие Преображенцев в трёхдневном бою под Этрополем (10-12 ноября) носило характер демонстрации и стоило полку 5 убитых и 12 раненых.

 

 

 

Граф В.П.Грабе

Затем был стремительный подъём 4-го батальона Преображенцев под командованием графа В. П. Граббе на  гору, имевшую важное позиционное значение и впоследствии названную «Преображенской». Четверо суток (23-27 ноября) удерживал её батальон, при этом основная борьба велась не столько против турок, сколько против природы: «Вечная мгла и днём и ночью окутывала нас. Платье, вещи, палатки и прочее, всё это пропитывалось сыростью и никогда не высыхало; почва сочилась под ногами, и, за отсутствием подстилки, людям приходилось ложиться прямо в грязь, состоявшую из размокшей глины и слоя прогнивших буковых листьев. Несколько раз в день мы испытывали своеобразное ощущение, находясь в самом средоточии образований дождя, с каждого листа, с каждой ветки падали на нас громадные капли зарождающегося дождя, приходилось дышать постоянным паром, который осаждался на всём: на платье, на усах, бороде, и держал их постоянно в состоянии обильной влажности»[6].

28-го ноября Плевна, наконец, пала. «Узнав о падении Плевны, фельдмаршал Мольтке сложил карту, по которой он следил за операциями на Балканах, и спрятал её, сказав: "До будущего года!" Холодный ум величайшего рационалиста военного дела не мог постичь силы духа, которая смогла бы заставить какие-либо войска в мире устремиться в лютую зиму на обледенелые, непроходимые местами и летом, кручи Балканского хребта»[7].

Русский солдат останавливаться не собирался. 8-го декабря Преображенский полк получил приказ разработать дорогу через Балканский хребет: «...обнаружилось, какая трудность работы предстояла дальше: начался подъём на перевал, становившийся с каждым часом работ всё круче и круче. Дорога шла всё время или по скату гор, или по гребню их; шириной она должна была быть четыре шага; приходилось делать постоянно зигзаги, чтоб избежать слишком крутых подъёмов. С первого взгляда казалось, что не хватит сил довести работу до конца...»[8]

Тяжесть работ соперничала с невыносимыми условиями «отдыха»: «Мороз, доходивший до 15-18 градусов, стоял все дни нашей работы; смягчить его могли лишь костры, но и в тех, за неимением дров, был большой недостаток. Офицеры разместились, по возможности, теснее в каждой палатке, рассчитывая уже на своё собственное тепло... Для своего помещения приходилось предварительно сгребать весь снег, немного подрывать обмёрзшую землю и ложиться таким образом, положив на себя и под себя всё, что только имелось у каждого с собой»[9].

11-го декабря, после четырёх дней работ, подъём был разработан. По плану Преображенцы должны были к вечеру 11-го подтянуться к гребню перевала, а в ночь на 12-е скрытно от турок подготовить спуск с горы. С 5 до 9 вечера части стояли на гребне в ожидании сумерек: «Это время выжидания было чуть ли не самое трудное: пришлось ждать, стоя по колено в снегу, без костров, разведение которых, ввиду скрытности работ, было запрещено. Все старания людей, чтоб как-нибудь движением и прыганьем согреться, были тщетны»[10].

Наконец, наступила ночь, и закипела работа. Сначала с горы спустились 1-й и 4-й батальоны, прикрывавшие работавших над дорогой 2-й и 3-й батальоны: «...разработка дороги представляла большие затруднения, вследствие крутости спуска и свойства грунта, состоявшего большей частью из гранита, так что при работах часто сыпались искры»[11].

  

О.Е.Раух

К рассвету работы были закончены. По проложенной Преображенцами дороге через Балканский хребет прошли 32 батальона, 16 эскадронов и 44 орудия отряда Гурко: «Вы спустились в долину Софии, причём завидная доля первому спуститься с Балканских гор выпала старейшему в нашей армии Петровскому Преображенскому полку, шедшему в авангарде генерала Рауха»[12].

15-го декабря Преображенский полк овладел последним перевалом перед Софийским шоссе в Негашево, а 19-го, на рассвете Преображенцы атаковали укреплённую неприятельскую позицию в деревне Ташкисен: «По команде командующего полком: "Встать! С Богом вперёд!" мигом двинулось всё, вернее сказать, рванулось, так как цепь, поддержки, резервы, всё бежало вперёд неудержимо, без остановки, несмотря на глубокий снег... С какой-то самонадеянной храбростью [...], по примеру своего командира полка, бежали впереди своих частей офицеры, боясь, чтоб их не перегнали солдаты...»[13]

 

А.К.Пузыревский

В своих воспоминаниях полковник Пузыревский свидетельствовал: «Командующий полком флигель-адъютант князь Оболенский, полковник граф Граббе, флигель-адъютант полковник Авинов и другие, изнемогая от усталости, поддерживаемые под руки нижними чинами, шли впереди своих частей»[14].

Бой длился полчаса - турки бежали, скрывшись в густом тумане. Полк потерял 8 человек убитыми и 50 ранеными. Это был первый крупный бой полка в турецкой кампании. Победа под Ташкисеном открыла Западному отряду путь в южную Болгарию. Командующему полком князю Оболенскому был пожалован орден Св. Георгия 4-й степени. Полк получил на головные уборы знаки отличия «За Ташкисен 19 сентября 1877 г.».

 

 

 

 Князь Н.Н.Оболенский

 

 

 Ф.А.Авинов [15]

20-го числа, перед выдвижением на Софию, были захоронены павшие в бою Преображенцы: «Мрачно, среди ночной тиши происходила эта печальная церемония, оставившая необыкновенное впечатление на присутствующих. Командующий полком неторопливо, внятно и прерывистым от волнения голосом прочёл молитву «Отче наш», затем первый бросил горсть земли в общую могилу, а за ним и все присутствующие»[16].

В 2 часа ночи 21-го декабря полк двинулся дальше и через два дня подошёл к Софии. Предполагалась атака, но турки, бросив раненых и запасы, очистили город без боя и Преображенский полк первым «с песнями, музыкой и распущенными знамёнами торжественно вступил 23-го декабря в город, при всеобщем ликовании народа и восторженной встрече духовенства. Женщины бросали по дороге миртовые ветви  раздавали солдатам хлеб»[17]. Командующий полком князь Оболенский был назначен генерал-губернатором Софии.

29-го декабря полк двинулся дальше. 3-го января 1878 г. под Филиппополем Преображенцы участвовали в своём самом серьёзном бою за всю кампанию, стоившем им 15 убитых и 58 раненых, в том числе были ранены командующий полком князь Оболенский и поручик Лодыжевский. Полковник фон Стрезов был смертельно ранен и скончался через три недели на руках жены, сопровождавшей полк в качестве сестры милосердия.

 

 

Принц Александр Петрович Ольденбургский

 Великий князь Николай Николаевич старший

8-го января командир Петровской бригады (Преображенский и Семёновский полки) принц Ольденбургский (бывший командир полка) раздал 48 крестов Преображенцам за переход через Балканы. А 14-го января Преображенцы уже встречали главнокомандующего Русской армией Великого князя Николая Николаевича старшего в Адрианополе. Внешний вид полка оставлял желать лучшего: «...у многих не было шапок, сапог и даже шаровар... Во вторую шеренгу пришлось переставить людей в тёплых шапках, синих шароварах, а в первой допустить весьма заметные заплаты разных ярких цветов»[18].

Наконец, 12-го февраля полк был переведён в Сан-Стефано, пригород Константинополя. Указывая на издали видневшуюся Святую Софию в Константинополе, встречавший Преображенцев Великий князь Николай Николаевич сказал: «Это вы, молодцы, привели нас сюда».

19-ог февраля, в день вступления Императора Александра II на престол, Преображенский полк участвовал в параде, по окончании которого было торжественно объявлено о подписании мира. Ровно шесть месяцев спустя 19-го августа Преображенцы отплыли через Босфор обратно в Россию.

 

 

Возвращение конвоя Его Величества с театра военных действий 4-го апреля[19]

 

 

 25-го августа полк представился на Высочайший смотр в Севастополе. Полковник граф Граббе, штабс-капитан Рейтерн 2-й и барон Рокасовский были пожалованы флигель-адъютантами. В строй Преображенского полка стали Великие князья Павел и Сергей Александровичи.

 

 

 А. М. Рейтерн 2-й

 

 Барон В. П. Рокасовский

 

 
  

 

 

8-го сентября полк торжественно вступил в Санкт-Петербург, приветствуемый Наследником Престола, будущим Императором Александром III со своей семьёй. Настоятель Сергиевской пустыни архимандрит Игнатий (Малышев) отслужил торжественный молебен - война была окончена!

За год кампании полк потерял 237 человек убитыми, умершими от ран и болезней и 1371 человека ранеными и больными. Помимо полковника Г. А. фон Стрезова в боях с турками пали Преображенцы герцог Сергей Максимилианович Лейхтенбергский (внук Николая I), флигель-адъютант полковник Озеров 1-й, командовавший Гвардейским отрядом почётного караула Его Величества и скончавшийся от раны спустя 2 года после войны, а также два бывших Преображенца флигель-адъютанты полковники Н. П. Шлиттер и А. Н. Толстой.

       
       

 

Герцог

С. М. Лейхтенбергский

 

 П. С.Озеров 1-й

 

 Н. П. Шлиттер

 

 А. Н. Толстой

 

 

*          *          *

Размышляя о начинавшейся турецкой кампании, Ф. М. Достоевский писал в «Дневнике писателя»: «Нам нужна эта война и самим; не для одних лишь «братьев-славян», измученных турками, подымаемся мы, а и для собственного спасения: война освежит воздух, которым мы дышим и в котором мы задыхались, сидя в немощи растления и в духовной тесноте. [...] Если б могло так случиться, что мы будем побиты, или хотя и побьём врага, но под давлением обстоятельств замирим пустяками, [...] какой, какой опять начнётся свист и гам и цинизм на несколько лет, какая опять вакханалия самооплевания, пощёчин и самодразнения, - и это не для вызова к воскресению и силе, а именно ради торжества собственного бесчестия, безличности и бессилия. И новый нигилизм начнёт, точь-в-точь как и прежний, с отрицания народа русского и самостоятельности его. А главное, приобретёт столько силы и так укрепится, что несомненно начнёт даже вслух помыкать святыней России. И опять молодёжь оплюёт свои семейства и домы...»

Достоевский и тут был пророком: Константинополь не был взят, продиктованные западными державами условия мира не принесли успокоения русскому обществу. Охота на Императора возобновилась с новой силой - пережив за три послевоенных года четыре покушения, в 1881 г. Александр II был убит[20].

Русская революция приближалась по мере взросления её будущих делателей - ровесников русско-турецкой войны.

Последняя попытка русских заполучить Константинополь в ходе Первой мировой войны была настолько близка к осуществлению, что стала одной из основных причин свержения царя в феврале 1917 г. - союзники (Великобритания, Франция), хотя формально и признали право России на проливы, допустить этого не могли даже при условии краха ключевой союзницы в продолжавшейся войне.

«Уж близок Николай у цели был... Но Бог ещё отсрочил день...»[21], писал во время русско-турецкой войны А. Н. Майков, имея в виду Николая I (хотя слова столь же смело можно приложить и к его правнуку - Николаю II) и надеясь на то, что его сын - император Александр II - покорит Константинополь...

Сегодня, 140 лет спустя, мы понимаем, что ни Российской империи, ни тем более Советскому Союзу не суждено было покорить православной столицы мира. Семена, посеянные Петром Великим, дали плоды: могущественная держава, войска «по образу и подобию» потешных Преображенского и Семёновского полков, высокообразованные, патриотически мыслящие, просвещённые на западный манер, лишённые какой-либо «старообрядческой» косности, открытые умственно и культурно генералы и офицеры. Но ушла, превратившись в формальную традицию или даже бюрократическую процедуру, вера. Ушёл религиозный взгляд на жизнь, на её цель и значение. Ушло религиозное понимание смысла создания всей этой мощи и блеска.

А значит, не настали сроки имеющего исключительно религиозный смысл освобождения великого града Константина, когда в Св. Софии из «арки, в которой скрылся с дарами иерей, [...] и - как предсказано было - он выйдет опять с той же Чашей, прерванный чин Литургии окончить, при возгласах славы, светлый воскресный канон воспевая...»[22].

На пути к тому религиозному преображению России, когда она, быть может, станет достойной Константинополя, наша страна пережила уже столько бурь, что можно лишь поражаться, насколько далеко от христианского идеала оказалась Российская империя - детище Петра.

До катастрофы 1917-го года посчастливилось не дожить по крайней мере трети (23 из 61) офицеров Преображенского полка, воевавших против турок[23]. Из доживших, один - бывший Воронежский губернатор М. М. Бибиков (в 1877 г. поручик и полковой адъютант) - расстрелян как заложник в Кисловодске в 1918 г. Другой - бывший Иркутский генерал-губернатор А. И. Пантелеев (в 1877 г. командующий 1-м батальоном) - умер от голода в Петрограде в 1919 г. У третьего - бывшего генерал-лейтенанта К. В. Коростовца  (подпоручика в 1877 г.) расстреляны жена и двое сыновей, а сам он с двумя оставшимися в живых сыновьями покинул Россию. Подвергались арестам оставшиеся в России Д. Д. Лихардов и С. В. Арсеньев.

В эмиграции скончались 6 Преображенских офицеров эпохи войны с турками[24]. По крайней мере у 11 Преображенцев эмигрировали семьи (например, вдова погибшего в русско-турецкую войну Г. А. фон Стрезова Тереза Эрнестовна (урождённая Таубе) умерла в 1931 г. в эмиграции в Германии).

У шестерых (по меньшей мере) Преображенцев потомки остались в России, но лишь трое из них дожили до 1940-х годов. Сын Орловского вице-губернатора В. В. Бельгарда (поручика и командира 15-й роты в русско-турецкую войну) Валериан Валерианович скончался в декабре 1941 г. в блокадном Ленинграде. Известным русским и советским художником и актёром МХТ стал сын издателя А. А. Гейрота (поручика, казначея полка в русско-турецкую войну) Александр Александрович (скончался в 1947 г.). Наконец, сын генерала от инфантерии Е. А. Ферсмана (подпоручика Преображенского полка эпохи войны с турками) Александр Евгеньевич был крупнейшим российским и советским минерологом, одним из основоположников геохимии, с 1919 г. член Академии наук, а в 1926-1929 г. её вице-президент (скончался в 1945 г.)...

Сегодня мы как никогда далеки от Константинополя. Далеки настолько, что кажется абсурдом даже вспоминать о былых притязаниях на этот город, отошедших в область истории сто лет назад с приходом к власти большевиков.

Однако энергии, управляющие историей, меняются. Великая эпоха всемирного безбожия постепенно уходит в прошлое. На смену им медленно, но верно возвращается религия, мистические идеи, цели, сознание охватывают народы. А если так, то проблема Константинополя снова заявит о себе. И вновь столкнёт Россию и Турцию. Потому что даже турки знают, что однажды православный народ с севера выгонит их из много веков назад присвоенного ими великого Константинополя.



[1] Н. А. Епанчин «Памятка Крестового похода 1877-1878» https://www.simvolika.org/mars_135.htm

[2] «Воспоминания о похоже в Турцию в 1877-1878 гг.» А. А. Берс, 1913 г. http://primo.nlr.ru/primo-explore/fulldisplay?vid=07NLR_VU1&docid=07NLR_LMS005039137&context=L&search_scope=default_scope&lang=ru_RUВоспоминания А. Берса»).

[3] «История Лейб-гвардии Преображенского полка 1683-1883 гг.» т. 3 (1801-1883) (1888 г.), стр. 351 («История полка»).

[4] Памятка Лейб-гвардии Преображенского полка 1683-1917». Составитель С. Андоленко, 1932 г.

[5] Воспоминания А. Берса, стр. 28.

[6] Пузыревский А. К. «Воспоминания о войне 1877-1878 гг. в Европейской Турции», «Военный сборник» 1879 г. № 4, стр. 421.

[7] Керсновский А. А. «История Русской армии».

[8] История полка, стр. 501-502.

[9] История полка, стр. 502.

[10] История полка, стр. 503.

[11] История полка, стр. 504.

[12] Пузыревский А. К. «Воспоминания о войне 1877-1878 гг. в Европейской Турции», «Военный сборник» 1879 г. № 4, стр. 463.

[13] История полка, стр. 531.

[14] Пузыревский А. К. «Воспоминания о войне 1877-1878 гг. в Европейской Турции», «Военный сборник» 1879 г. № 4, стр. 460.

[15] www.geni.com 

[16] История полка, стр. 534.

[17] История пока, стр. 538.

[18] История полка, стр. 583.

[19] Репродукция/Родина https://rg.ru/2016/03/22/rodina-boevye-budni.html#38411520/16918/5

[20] К слову, автором храма-памятника на месте гибели Царя-Освободителя - Спаса-на-крови в Петербурге - стал тот самый архимандрит Игнатий (Малышев), который торжественным молебном встречал Преображенский полк из турецкого похода.

[21] А. Н. Майков «Во время войны 1877-1878 года». Сборник «Избранное», СПБ, 2010 г., стр. 164.

[22] А. Н. Майков «В Айя-Софии». Сборник «Избранное», СПБ, 2010 г., стр. 164.

[23] Не менее 17 из 61 Преображенца революцию пережили, а ещё по 21 офицеру точной информации пока не удалось найти.

[24] А. А. Адлерберг, К. Н. Гартонг, Н. Е. Епанчин, А. П. Корнилов, П. О. Папенгут, барон П. А. Рауш фон-Траубенберг.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Николаевич Хлестов
Торговля как война
Резкий разворот российской политики произошёл не по воле самой России
13.05.2024
Рим, турки и Третий Рим
О людях, чьим гением 250 лет назад Россия прирастала славой
24.08.2020
Гвардейцы-вирусологи. Век XVIII
Об офицерах, с риском для жизни боровшихся с чумой и беспорядками в Москве
15.07.2020
Омыть сапоги в Средиземном море - Преображенцы в Архипелаге
В память 250-летней годовщины Чесменской баталии
07.07.2020
Чума и Церковь – вчера и сегодня
В тяжелобольном обществе не могут быть автономно существующие здоровые силы
06.07.2020
Все статьи Олег Николаевич Хлестов
Герои России
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко
Из цикла «Забытые полководцы»
14.12.2024
«Суды пачками высылают русских»
Депутат Михаил Матвеев внёс законопроект о запрете депортации из России русских и участников СВО
13.12.2024
День Героев Отечества и праздник зимнего Георгия Победоносца в Орле
Награждение героев СВО и презентация книги А.Борисюка «Забытая война. Россия в 1914-1918 годах. Факты, цифры, подвиги героев»
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.12.2024 23:03
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Сибирка
23.12.2024 23:00
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Агафон
23.12.2024 21:34
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Алекс
23.12.2024 20:15
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от С. Югов
23.12.2024 19:28
К чему нужно быть готовым пророку Илии?
Новый комментарий от С. Югов
23.12.2024 19:23
Без гнева и пристрастия
Новый комментарий от Русский Иван
23.12.2024 18:56