Экономическое измерение современного украинского кризиса имеет как свою отличительную природу, так и сходные черты с кризисами в других государствах, пораженных бациллой цветных революций.
Современный мировой экономический кризис (где пространство современного украинского государства лишь одна из его версий) - это не механическое повторение 30-х гг. ХХ века, у него свои отличительные пружины и механизмы. Главные среди них - это, так называемая, третья великая экономическая депрессия. Из двух предыдущих мир выходил путем мировых войн. К признакам нынешней депрессии можно отнести процессы деиндустриализации, депопуляции, дерационализации, дезинтеграции, прежде всего, социальной. У социологов даже появился термин - социальный каннибализм, когда разрываются устоявшиеся веками социальные связи (СССР - Российская Федерация - Украина, до этого Сербия - Хорватия - Черногория, нынешняя Сирия), а на их место приходит ощущение социальной безнадежности. Можно с уверенностью сказать, что массовая растерянность - это объективная тенденция современного мира.
Современный экономический кризис порождил огромный уровень безработицы. Сейчас в Европе, по разным оценкам, от 25 до 40 процентов безработных, при этом самый высокий уровень безработицы отмечается в среде молодежи. В Греции, например, около 70 процентов современной молодежи являются безработными. И именно молодежная среда является поставщиком «мяса» для осуществления цветных революций «по заказу».
Кроме этого, многие исследователи обращают внимание на устойчивую тенденцию кризисных проявлений европейских политических режимов, которые просматриваются в виде бесполезности парламентаризма, т.е. парламентской демократии, превратившейся в служанку мировой олигархии, оставив население (электорат) один на один со множеством социальных, экономических и политических проблем. Повсеместно создается ситуация когда гражданам просто не за кого голосовать. Этот процесс выражает себя, в частности, в том, что публичные представительные структуры власти все больше становятся лишь внешними формами по отношению к реальным властным структурам и центрам принятия решений. (Наглядное тому подтверждение недавние выборы Президента во Франции).
Экспертное и исследовательское сообщества сходятся на мысли, что человечество переживает на данный момент глубокий системный кризис (в частности, достаточно обширный материал по этому поводу содержится в публикациях и выступлениях А.И. Фурсова) финансово-промышленного капитализма. Он выражается в том, что мировая торговля зашла в тупик по причине отсутствия реального платежного средства, поскольку бесконтрольную эмиссию доллара США обеспечить уже не могут ни пушки, ни танки, ни даже ракеты. Одной из черт этого кризиса являются близкие к нулевым темпы роста в развитых экономиках и отрицательные процентные ставки банковского сектора в некоторых странах. Существование прежнего статус-кво еще возможно какое-то время, но при условии усиления доходно-имущественного неравенства и роста социальной напряженности (из локальной в глобальную).
Часть исследователей (в частности, академик С.Ю. Глазьев и его школа) все же говорят о структурном кризисе, который вызван сменой технико-экономических укладов в государствах, претендующих на глобальное лидерство. В этих процессах США пока проигрывают конкурентную борьбу, прежде всего, Китаю, поскольку китайцы создали более эффективную и дешевую экономическую систему. В свое время советская экономическая система также являлась более эффективной, чем западная капиталистическая, поэтому ее обрушили, а потом разграбили в свою пользу мировые капиталисты. Сейчас пока сложно понять, почему китайская модель оказалась более устойчивой к вызовам, для этого требуется отдельное исследование.
Кроме того, косвенным признаком, подтверждающим обоснованность данной позиции, является и обострение мировой внутри элитной борьбы между старой элитой банкирами, «банкстерами», подчиненными им карпоратократами и новой набирающей вес, получившей название «силовики», «нетократы» и «гикономиксы». Последние сформировались не без помощи мировых разведывательных структур, на базе ведущих мировых военно-промышленных комплексов. Борьба между различными частями элит ведется практических во всех сферах - технологической, экономической, политической и культурной.
Демонстрацией накала борьбы элит могут служить демонстрации моделей передела собственности и перенакопления финансового капитала, которые проявляют себя все более очевидней. Модели этого передела и перенакопления реализовались в следующем:
а) старые мировые финансовые кланы отобрали часть денег (богатства, капитала, активов) у «нуворишей», т.е. конфисковали «молодые деньги», что получило даже публичную огласку в СМИ (в частности, судебный процесс в лондонском суде Абрамович - Березовский, который однозначно подтвердил криминальную природу состояний российских олигархов, странная смерть Березовского, участившиеся случаи странных смертей сотрудников крупнейших международных банков. В некоторых случаях речь идет о самоубийствах, однако обстоятельства многих трагедий до сих пор неясны. Довольно странным выглядит то, что все смерти произошли за короткий срок и далеко не всегда имеют место явные самоубийства.)
В данной статье мы ограничимся перечислением уже известных фактов, опираясь на многочисленные материалы зарубежных СМИ: Уильям Броксмит - 58-летний бывший топ-менеджер Deutsche Bank был найден мертвым в своем доме в центре Лондона 26 января 2014 г. Полиция классифицировала эту смерть как самоубийство. Карл Слим - 51-летний управляющий директор Tata Motors был найден мертвым на четвертом этаже отеля Shangri-La в Бангкоке 27 января 2014 г. Габриэль Маги - 39-летний сотрудник JP Morgan умер после падения с крыши европейской штаб-квартиры JP Morgan в Лондоне 27 января 2014 г. Майк Дюкер - 50-летний главный экономист инвестиционного банка США был найден мертвым недалеко от Такомского моста в штате Вашингтон. Ричард Тэлли - 57-летний основатель Title Services также был найден мертвым. Тим Дикинсон - директор по коммуникациям британской Swiss Re AG также умер, однако обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны. Райан Генри Крейн - 37-летний топ-менеджер JP Morgan умер. Подробностей трагедии нет, в качестве причины называется самоубийство. О его смерти свидетельствует лишь небольшой некролог в Stamford Daily Voice. Ли Джунджи - 33-летний банкир из Гонконга покончил с собой, спрыгнув с крыши штаб-квартиры JP Morgan в Гонконге в начале апреля 2014 г. Джеймс Стюарт - бывший генеральный директор National Bank of Commerce найден мертвым в Скоттдейле, штат Аризона, утром 19 февраля 2014 г. Представитель семьи отказался называть причину смерти. Эдмунд Рейли - 47-летний трейдер Midtown's Vertical Group совершил самоубийство, прыгнув под поезд. Кеннет Белландо - 28-летний трейдер Levy Capital, ранее работающий инвестиционно-банковским аналитиком в JPMorgan, выпрыгнул из окна своей квартиры. Ян Петер Шмиттманн - 57-летний бывший главный исполнительный директор банка ABN Amro Group найден мертвым у себя дома недалеко от Амстердама вместе с женой и дочерью. Юрген Фрик - 48-летний бывший генеральный директор Bank Frick & Co. был застрелен в подземном гараже одной из финансовых компаний в Лихтенштейне. Калоджеро Гамбино - 41-летний адвокат Deutsche Bank был найден мертвым в своем доме в Нью-Йорке. И это далеко не полный список достаточно резонансных смертей.
Отдельно отметим, (к вопросу о том, что напряжение и накал борьбы нарастает) смерть наследника первого долларового миллиардера Джона Рокфеллера - Ричарда Рокфеллера (племянник Нельсона Рокфеллера - 41-го вице-президента США и губернатора Нью-Йорка с 1959 по 1973 год), который погиб, управляя одномоторным самолетом. Авиакатастрофа произошла недалеко от Нью-Йорка утром в пятницу, 13 июня 2014 года, после того как самолет задел верхушки деревьев и упал на дорогу у взлетного поля в округе Уэстчестер. На борту находился только пилот - 64-летний Р. Рокфеллер.
18 апреля 2017 года, стало известно, что в бельгийском городе Визе был убит 37-летний директор BNP Paribas Fortis вместе со своей супругой и девятилетним племянником в результате стрельбы из проезжающего мимо них автомобиля. Всего, не считая последнего убийства, начиная с января 2017 года, в Европе и США погибло уже 13 банкиров.
б) Беспрецедентная атака на офшоры. Исследователь Е Ларина утверждает, что «в последний год частично в результате преднамеренных утечек, спровоцированных разведывательными органами, частично в результате целенаправленной работы налоговых органов и органов финансового контроля основных стран мира, по сути, канула в лету банковская тайна и анонимность офшорного и трастового владения. На волне разоблачений появились даже специализированные компьютерные сервисы, позволяющие отыскать скрываемые офшорные компании у известных легальных юридических и физических лиц».
С учетом того, что элитные группы активнейшим образом использовали офшорные убежища, такое изменение ситуации резко повысило возможность реального анализа структуры финансово-экономических групп.
В первую очередь атаки последовали на кипрский офшор, где в основном находились финансовые средства представителей России, Украины и других государств СНГ. Нередко его называли «православным офшором». Позже атака последовала на офшор Британских Виргинских островов, считавшегося одним из самых надежных. Многие финансовые аналитики связали это с присутствием там большого количества, так называемых, «молодых денег». В этом офшоре, в том числе, находились активы совладельца компании RosUkrEnergo украинского бизнесмена Д. Фирташа.
К сказанному добавим, что к операции «погром офшоров» была причастна организация «Международный консорциум журналистских расследований». Информация о ней весьма скудна, известно лишь, что создана она была в 1997 году. Центральный офис расположен в Вашингтоне. Насчитывает около 160 журналистов из 60 стран (в операции Offshore leaks задействовано 88 журналистов из 46 стран). МКЖР была создана как проект крупной общественной организации Center for Public Integrity (CPI). Спонсорами CPI выступают Knight Foundation, Ford Foundation и Джордж Сорос.
в) гибридная война на Украине - крупнейшем государстве в центре Европы, создающая зону нестабильности и «управляемого хаоса». В данном случае просматривается следующая логика: при обострении украинского конфликта и «газовой войны» между Россией и Украиной цена на газ в Европе поднимется примерно на 50 процентов, что нанесет сокрушительный удар по конкурентоспособности европейских товаров и позволит США наращивать поставку своей продукции в регион. И надо отметить, что цены на газ в Европе уже существенно выросли. Все это называют новой экспансией США в Европу, которая объективно вызвана необходимостью стабилизации долларовой финансовой системы (укреплением мировой финансовой элиты, так называемых «банкстеров»), нуждающейся в новых рынках сбыта и новых рынках ресурсов.
В тоже время можно признать в целом неудачными попытки Москвы выдвинуть на первый план чисто экономический фактор, стремление к прибыли и связи европейского и российского бизнеса, лоббистский ресурс оказался хотя и заметным, но все же недостаточным для решения задач глобальной политики. В то время как ЕС - крупнейший торговый партнер России, последняя для Евросоюза таковой не является, заметно уступая Соединенным Штатам по объемам экспорта и импорта, а также по размерам взаимных инвестиций. Европейская финансовая система как неотъемлемая часть мировой финансовой системы находится в теснейшей зависимости от США и с этим фактом современной России придется считаться.
Газотранспортная система Украины как политический инструмент мировых элит
Украина является обладателем газотранспортной системы (ГТС) и транзитным государством через которое газ поставляется в Европу. Но такое положение вещей сложилось не стразу, этому предшествовала достаточно долгая история, которая берет начало с середины ХХ века.
Первая ласточка - заседание Политбюро 21 октября 1965 года, где обсуждался проект ЦК КПУ, инициированный главой ЦК компартии Украины П. Шелестом, о предоставлении Украине права самостоятельного участия во внешнеэкономической деятельности. Он был поддержан тогдашним главой Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорным (выходцем из Полтавской области), но тогда не прошел. Лиха беда - начало. Именно при Шелесте коммунистическая партия Украины стала проводить политику привлечения «западенцев», т.е. жителей западных областей Украины в центральные области. Цель стояла весьма разумная - ассимиляция. Стало издаваться на порядок больше украиноязычной литературы и периодики. При нем из-за границы вернулось около 100 тысяч этнических украинцев (по самым скромным подсчетам исследователей этой проблематики), покинувших свою родину по разным причинам в годы Второй мировой войны.
По оценкам ряда североамериканских и западногерманских источников (в том числе, существовавшего с 1950 г. - до начала 1970-х гг. Мюнхенского института по изучению СССР и Восточной Европы), не меньше трети украинских националистов и членов их семей, реабилитированных в середине - второй половине 1950 гг., стали к середине 1970-х руководителями райкомов, обкомов, обл- и/или райисполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине. А также - руководителями разного ранга во многих украинских министерствах, ведомствах, предприятиях, комсомольских и общественных организациях, в том числе областного уровня.[1] Любопытно то, что уже 17 сентября 1955 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.». Причем этот Указ реабилитировал лиц, непосредственно работавших как в марионеточных органах власти в оккупированных регионах, так и тех коллаборационистов, которые и в 1955-м оставались на Западе, будучи наверняка завербованными западногерманской (BND) и другими недружественными нам разведками.
В итоге в конце осени 1978-го года начал работать первый евроазиатский газопровод из СССР через Украину: Оренбург-Ужгород. Затем были построены, опять-таки через Украину, другие аналогичные газопроводы (Уренгой-Помары-Ужгород, «Союз», «Сияние Севера»). И это несмотря на то, что когда обсуждались вопросы размещения сети экспортных газопроводов на западе СССР, Косыгин, Мазуров, Машеров, Долгих и Катушев предлагали принцип «равных возможностей», т.е. равномерное распределение этой сети по территории Белоруссии, Украины и Молдавии, в том числе с учетом фактора минимального расстояния перекачки газа до западной границы СССР.
Победила точка зрения «проукраинской» - брежневской группы, большинство участников которой были с Украины и/или долгое время работали там (Брежнев, Подгорный, Гречко, Кириленко, Патоличев, Тихонов, Черненко, Шелест, Щербицкий). Поэтому свыше 70 процентов протяженности сети экспортных газопроводов на западе СССР было размещено на Украине, причем даже в ущерб критериям минимума расстояния перекачки газа и, соответственно, строительно-эксплуатационных затрат.
В этой связи логично выглядело содержание украинских эмигрантских СМИ в 1970-1980-х гг., где отмечалось, что со временем, если СССР распадётся, Украина станет обладателем главных газоэкспортных артерий из России и это позволит ей диктовать Москве (возможно, и Восточной Европе) свои условия. Характерно, в этой связи, и то, что страны-получатели советского газа всячески приветствовали «выбор» Кремлём Украины в качестве главной транзитной территории для газопоставок. Причем представители энергетических и трубопрокатных компаний ряда стран Западной и Центральной Европы вели переговоры по тем же вопросам с руководством Украины уже в 1970-х годах. Особенно активно предлагали направлять газоэкспортные трубопроводы из РСФСР через Украину ФРГ и Австрия, власти и компании которых направляли соответствующие петиции и письма тогдашним властям Украинской ССР (подробнее см., например, «Транспорт на дальние расстояния» под ред. академика Хачатурова Т.С., М., 1982; «Экономические отношения стран СЭВ с Западом» под ред. д.э.н. Н.С. Шмелёва, М., 1983; «Природный газ в политике СССР и Украинской ССР», Мюнхен, Институт по изучению СССР и Восточной Европы, 1987; «Трубопроводный транспорт в СССР и за рубежом», М., 1989).
Современный период можно охарактеризовать следующими знаковыми событиями. В свое время украинское руководство подписало соглашения о разделе продукции, которые касались месторождений сланцевого газа. Первое соглашение было подписано в январе 2013 г. с корпорацией «Роял Датч Шелл» тогдашним президентом В.Януковичем и премьер-министром Нидерландов М. Рютте. По тексту документа был совершенно очевиден кабальный характер условий соглашения для украинского государства. Расходы на разведку, разработку и добычу сланцевого газа Юзовского месторождения, находящегося на границе Донецкой и Харьковской областей в Днепропетровско-Донецком нефтегазоносном районе, корпорация «Шелл» собиралась компенсировать за счет государственного бюджета украинского государства и добытого газа. Кроме того, соглашение было подписано на 50 лет с правом последующего продления.
В ноябре 2013 г. правительство Украины также подписало соглашение с американской корпорацией «Шеврон» о разработке ею месторождений сланцевого газа на западе Украины, в частности, Ивано-Франковской и Львовской областях. Логическим завершением этого процесса стало вхождение в мае 2014 г. в состав директоров украинской нефтегазовой компании «Бурисма» сына тогдашнего вице-президента США Д. Байдена. Однако, уже в декабре 2014 года американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официально уведомила украинское правительство об одностороннем выходе из этого проекта. Об истинных причинах данного шага возможно общественность получит ответы несколько позже. Предположим, что бизнес-проект пошел не так, как первоначально было задумано, поэтому рисковать миллионными инвестициями в компании не стали. Chevron указала перечень причин отказа. Одной из формальных причин послужила неспособность правительства Украины, а именно Минфина страны, выполнить в установленный срок (ноябрь 2014 года) взятые на себя обязательства по приведению нормативных актов в соответствие с законодательством Украины.
Эти проекты были прямо направлены против «Газпрома» и способствовали ухудшению отношений с Россией. Согласно планам по добыче сланцевого газа, предполагалась возможность переселения части жителей Донбасса. После февральского переворота 2014 года эти замыслы скорректировала новая власть - жителям Донецкой и Луганской областей устроили геноцид.
Юлия Александровна Харламова, доктор политических наук, доцент Московского государственного университета путей сообщения императора Николая II (МИИТ), профессор кафедры «Транспортное право и административное право»
[1] Леонидов И. Ползучий нацизм: внедрение бандеровцев в госорганы СССР// Cтолетие: информационно-аналитическое издание фонда исторической перспективы: website.URL:http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/polzuchij_nacizm_944.htm
3. Ответ на 1., _Ольга_:
2. Re: Украинский кризис в зеркале мировой политики и экономики
1. Re: Украинский кризис в зеркале мировой политики и экономики