Андрей Кормухин: «Справедливость вернет украденные надежды»

Беседа с лидером движения «Сорок Сороков» Андреем Кормухиным

Новости Москвы  Фильм "Матильда" 
0
1056
Время на чтение 8 минут


- Андрей Борисович, одно из центральных мест в противостоянии общественности омерзительному фильму «Матильда» занимает общероссийское движение «Сорок Сороков», возглавляемое вами. Перед раскрытием конкретных дел в противостоянии «Матильде» несколько общих вопросов. Ваше движение «Сорок Сороков» действует в светских пространствах и светскими методами по отстаиванию православных ценностей. Я так понимаю?

- Со времен 1991 года, когда произошел буржуазно-капиталистический реванш в перекошенном виде, Русской Православной Церкви и православным людям в целом, я считаю, была отведена роль некоей резервации, когда государство давало возможность заниматься духовными вопросами, но, как бы, внутри самой Церкви. Как только православные люди пытались выйти в общественное пространство, так сразу раздавались упреки, что не нужно в светском демократическом государстве путать вопросы светские и религиозные, несмотря на то, что основные принципы государственного развития связаны именно с ценностными нормами, духовностью. Между тем, православные люди массово представлены во всех категориях, социальных группах и сословиях общества. Получается дисбаланс - вроде не запрещено выражать свои ценностные ориентиры, но сами возможности для православных людей для этого - ограничены. Получается некоторая завуалированная дискриминация православных. Вот об этом несоответствии я и мои товарищи задумывались уже тогда, в конце 90-х годов. Люди, которые стремятся отстаивать православные ценностные нормы должны работать в общественном пространстве, а не внутри храмовых оград. Как этого достичь? Вот «Сорок Сороков» и появилось, как организация, отстаивающая права православных христиан.

Россия, как государство, может существовать только, как православная страна. Если убрать или снизить этот фактор, то Россия или распадется, или будет уже не Россией. Мы считаем очень важно отстаивать православные духовные скрепы для нашего государства внутри мирского общества. Сейчас около 65 процентов граждан России - православные. Но с разной степенью верования: от глубоко воцерковленных людей, до, просто, считающих себя по рождению и крещению православными, но не очень задумывающиеся о сути основополагающих православных ценностей. «Сорок Сороков» пытается в меру возможностей приблизить «условно православных» ближе к сути Православия, убедить их быть немного активнее по отстаиванию государственных интересов.

- Отрадно, что ваше движение ориентируется на молодежь. И самое главное, насколько я понял, вы умеете работать с молодежью. Я помню на Калязинских чтениях в феврале этого года, организованных МОО «Русское Собрание» и Главой Калязинского района Константином Ильиным, именно ваше общение с трибуны этого форума с молодыми парнями и девчатами, которые немного заскучали от умных и академических докладов, вызвало интерес молодежной аудитории, аплодисменты с их стороны, вернули их вновь к рассматриваемой проблематике.

- Вообще изначально моя общественная деятельность начиналась с того, что организацию, которую мы планировали создать, называлась «Молот». Молот - не от слова «молоток» или «молот и наковальня», а как «молодежный ответ».

- Отсюда и ваше второе имя - Андрей Молот-Кормухин?

- Да. Тогда оформился провал в работе с молодежью, разгул наркомании, мы помним, что по социальным опросам тогда огромная часть молодых людей заявляла о своем намерении выехать из России, учиться и работать заграницей. И в это же время возникли темы, связанные с атаками на храмы, «Пусси Райт», иные идеологические диверсии, разлагающие общество. Мы с единомышленниками решили не замыкаться на «Молоте», тем более, что само название могло быть неверно понято.

Мы как православные люди понимаем, что просто так ничего не бывает. Вот пришла мысль, которая сейчас у нас в эпиграфе в социальных сетях: «Справедливость вернет украденные надежды». И в это самое время выступает Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в Государственной Думе, по-моему в 2015 году на Рождественских парламентских встречах в Государственной Думе России, и говорит в явственной форме для нас, что говоря о справедливости мы выходим на идею Бога. И понятия истины и справедливости превышают возможности человеческого ума и даже коллективного разума народов и сообществ. А абсолютизация свободы выбора в отрыве от нравственных установок является смертельно опасной для человека и для общества, Поэтому необходимо вернуть справедливость. Этому было посвящено целое выступление Патриарха.

- А почему назвали общественную организацию «Сорок сороков»?

- «Сорок» - старинная русская мера объема. «Сорок сороков - по старой русской традиции выражение означающее неиссякаемость, необъятную огромность, духовное значение храмов, значения Православия для России и мира, той самой справедливости. Москву называли городом «сорока сороков» церквей. «Несть числа» - другая этимология выражения. Воинство Христово должно быть «несть числа», «сорок сороков». Мы должны возрождать наши смыслы. Вот мы и приняли такое название для своего движения. Если мы под справедливостью понимаем божественную справедливость, то обращение к Богу всего общества вернет саму справедливость.

- Ваше движение сразу выступило против кощунственного фильма Учителя «Матильда». Считаю, что центральным пока общественным событием стало Стояние «За Веру, за Отечество, Народ и Царя» 1 августа этого года, организованное Движением «Сорок Сороков».

- Сначала мы выступали против «Матильды» только в социальных сетях, информационно. Надеялись, ждали, что у государственных мужей хватит понимания отреагировать на возмущение православной общественности, заявления депутата Государственной Дымы Натальи Поклонской. Еще для нас важна, конечно, позиция Русской Православной Церкви. И мы все услышали выступление Владыки Тихона Шевкунова, который сказал, что фильм кощунственный и исторически лживый и будь его воля, то он запретил бы фильм, но нет механизмов. А источником власти, как известно, по Конституции является народ. Тогда свое слово должен сказать народ. Вот мы, как народная общественная сила, и пытаемся донести до власти мнение народа.

Я убедился по мере проведения этой акции Стояния «За Веру! За Отечество! За Народ и Царя!», что православные остались соборным народом, когда Родине угрожает духовная опасность, как и в прежние времена, готовы встать плечом к плечу.

- А сколько человек приняло участие в этой акции, например, в Москве? В регионах России?

- Дело в том, что находиться на всех мероприятиях Стояния даже в Москве мы не могли, поэтому точного числа участников я не назову. На площади возле храма Вознесения Христова в Кадашах было более трёх тысяч человек. Более 40 городов в России приняли участие в Стоянии. Также - Вена, Мюнхен, сербские города. Так что, акция вышла на международный уровень.

Кстати, ведь нам не согласовали ни одного места в Москве для проведения Стояния. То есть, в Москве, получается так, что можно проводить митинги любым социальным группам, с любыми, даже антигосударственными и аморальными лозунгами. Все получают разрешение на проведение массовых мероприятий. А нам сказали, что мы не сможем провести массовое мероприятие против «Матильды».

- Да, но как же более трех тысяч человек у храма Вознесения Христова? Как восприняли это московские власти?

- Мне сложно говорить, как Стояние у храма восприняли московские власти. Дело в том, что акция была проведена, по сути, на территории Православной Церкви. Мы провели мероприятие в форме молитвенного стояния с молебном и пением акафиста царственным страстотерпцам на внутрицерковной территории, на площади перед Храмом Вознесения Христова в Кадашах. Спасибо Матери Церкви, что поняв несправедливость положения, была предоставлена такая возможность православным людям.

- Таким образом, если бы Стояние проводилось с согласия властей, то количество участников было бы на порядок больше?

- Конечно. Мы так и планировали, и сначала нам хотели разрешить акцию на Суворовской площади, а потом сказали, что согласования мы не получим вообще ни в каком месте.

- Я знаю, что в городе Калуге, например, была схожая ситуация. Организаторам Стояния поэтому пришлось ограничиться 31 июля Акафистом Святому Страстотерпцу Царю-мученику Николаю Второму, а 1 августа - молитвой Царю Николаю в храме в честь Святых великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского и одиночными пикетами с плакатами. Если бы в значимых местах Калуги собралось бы «больше трех человек» с плакатом против «Матильды», то тогда был бы формальный признак для заведения административного дела против организаторов. Вот такими подходами и обеспечивается, та дискриминация православных, о которой вы говорили выше.

Попутно из этого же круга проблем вопрос: почему центральные каналы телевидения не знакомят телезрителей с акциями Стояния против «Матильды»?

- Когда маховик запущен, его очень трудно возвращать назад. Центральные СМИ, к сожалению, являются заложниками навязанных стереотипов: «как можно осуждать фильм, который не видели», «выступления против фильма делают ему черный пиар», «нельзя расшатывать общественную стабильность». Считается, что если православные вышли на улицу, то это может расшатать «лодку» в стране. Но у нас законный вопрос к господам, которые продвигали и продвигают эту «кинопродукцию»: «зачем вы делаете это, почему не предпринимаете мер к запрещению фильма с того самого момента, когда стало известно о его порочности»? Поэтому не мы «раскачиваем лодку». Наоборот, мы за стабильность в стране, за народное единение. Если встанет когда-нибудь вопрос по предотвращению «раскачивания» лодки, то православные христиане будут первыми, кто встанет на пути этому.

- Создатели и адепты «Матильды», пользуясь молчанием власти и центральных СМИ, всё равно рассчитывают на премьеру и массовый кинопрокат «Матильды». Всё это делается на фоне массового протеста.

- На что надеялись люди, которые сначала выделяли деньги на этот фильм, потом всячески его «раскручивали»? Они рассчитывали, что православные «проглотят» кощунство над Верой, святыми именами и Отечеством? Что мы будем молчать? Или, что нас можно запугать или запретить?

Я сейчас готов сказать в лицо любому губернатору, министру культуры и его работникам, любому чиновнику или медиамагнату. Когда вы приходите под камеру в храм на Пасху, Рождественские службы, и вы стоите со свечками в церкви, вы же прекрасно понимаете, что в этом храме, как и в любом ином, есть и икона царственных страстотерпцев. Это русские православные святые. Почему вы отворачиваетесь от этих икон сейчас, когда от вас многое зависит? И когда в следующий раз вы войдете в храм, допустив до этого кощунственную «кинопродукцию» на экран, ваша совесть позволит переступить порог церкви?

Скажите, что ошиблись, недооценили опасности. Скажите это и запретите богохульный фильм, поступите по-мужски. Люди православные вас поймут и простят. Справедливость всё равно вернет украденные надежды. С вами или без вас.

Беседовал Андрей Сошенко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Сошенко
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
О саботажниках во власти и критериях отбора кадров
18.04.2024
Постоянное возвращение Урганта
Действительно, «читайте "Ревизор" Гоголя, там всё написано»
16.04.2024
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
В Крыму запретили приём на работу мигрантов по 35 видам экономической деятельности
15.04.2024
Заказ на разврат выполняется успешно
Шабаш ведьм и ведьмаков на ЦТ продолжается
13.04.2024
Все статьи Андрей Сошенко
Андрей Кормухин
Все статьи Андрей Кормухин
Новости Москвы
Все статьи темы
Фильм "Матильда"
Левый поворот и дурдом
Без Бога у нас окончательно мозги повернутся
22.12.2023
Скрытая война против России
С главой Калязинского района, кандидатом исторических наук Константином Ильиным беседует писатель Валерий Кириллов
06.10.2023
Православных грубо обманули
На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»
04.10.2021
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22