Революция в России: вековой опыт антогонизма

Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»

Бывший СССР  Новости Москвы  Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»  
0
313
Время на чтение 30 минут

Приближающийся юбилей важного исторического события (кто бы как к нему не относился) - это очередной повод задуматься о его значимости для нашего прошлого и настоящего, а также поразмышлять о вероятности повторения подобных событий в нынешних реалиях.

Навстречу юбилею

Сто лет со дня Октябрьской революции 1917 года - дата для России, безусловно, не рядовая. Что бы ни говорили о роли этого события в судьбах нашего народа и страны, нельзя отрицать их масштабность и глубину. Настоящим водоразделом течения вековой истории нашего Отечества стали те десять октябрьских дней, которые потрясли весь мир, не говоря уже о самой России.

Тогда в октябре 1917 года, наше государство, объединенное противостоянием общему врагу, перестало существовать, разделившись на два непримиримых лагеря. Один продолжал цепляться за старые порядки, при этом объединяя самые различные силы и течения и пользуясь всемерной поддержкой из-за рубежа. Второй был объединен общей идеей, опирался только на внутренние силы и был поддержан большинство населения, желавшим коренных изменений в жизни. И если реакционеры звали народ назад - к привычному образу жизни, то революционеры вели людей вперед, к чему-то новому, к тому, что они и сами себе довольно нечетко представляли. Но именно этой новизной, а также громкими и более привлекательными лозунгами («Мир - народам!», «Земля - крестьянам!», «Заводы - рабочим!») большевики вначале завоевали симпатии, а впоследствии приобрели верных сторонников и последователей.

И прежде чем продолжать разговор, давайте попробуем определиться с терминами, что же это все-таки было: социалистическая революция или переворот?

Итак, всезнающая Википедия нам сообщает, что переворот - это «смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (иногда ареста или убийства) действующих его руководителей».

А революция, хотя и несет в себе латинский корень revolutio, то бишь, переворот, отличается от «простой» «смены власти...» тем, что она ничто иное, как «...радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества.., сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием». И Октябрьская (все-таки) революция, согласно утверждению все в том же вышеназванном источнике «...одно из крупнейших политических событий XX века... повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории». Вот так, ни больше и не меньше.

Революция октября 1917 года доказала свое право на жизнь в боях Гражданской войны. И у большевиков был повод для гордости этой победой, ведь на стороне контрреволюционеров были лучше подготовленные военные кадры, зарубежная финансовая поддержка и щедро поставляемые новейшие образцы вооружения. Казалось бы, революции не выжить, но... Революционные методы борьбы, порой жестокие и очень непопулярные, централизация власти и удобное размещение Советской республики в центре страны, дававшее возможность красным маневрировать силами и средствами, все это позволило одержать верх над разобщенными силами белых, раздираемых внутренними противоречиями и имевшими неясные цели борьбы (возвращение монархии, создание парламентской республики, «Единая неделимая Россия», национальные государства и т.д.). Революция устояла и дала жизнь первому в мире социалистическому государству, ставшему образцом для подражания в других странах.

В этот юбилейный год, думается, совсем нелишним будет подробнее и всесторонне рассмотреть все обстоятельства, предшествовавшие данному событию, весь его ход и дать ему всестороннюю оценку, с учетом мнений всех сторон. Это, действительно, важно для нашего общества хотя бы по той причине, что даже в самом факте события вековой давности, до сих пор зреет искра нового противостояния и конфронтации в современном обществе, на базе разных подходов к этому свершившемуся явлению. Ни для кого не секрет, что сегодня на общественно-политическом поле России продолжают существовать коммунисты и монархисты, провозглашающие свои истины и цели. И их противостояние вносит определенный дисбаланс в общественное сознание.

Все это неслучайно. Давайте вспомним, что в советское время октябрьские события 1917 года назывались у нас Великой Октябрьской социалистической революцией и считались отправной точкой всех достижений СССР - одной из двух супердержав времен холодной войны. Почти семьдесят лет эта догма внутри страны превалировала над любыми мнениями из-за рубежа. Создавалась целая культура соцреализма, печатались миллионные тиражи книг и снимались тысячи художественных и документальных фильмов. Ноябрьская демонстрация стала одним из самых главных праздников в стране и к 7 Ноября приурочивали даже такие дорогостоящие и масштабные акции, как военные парады. Все это придавало вес событию, да и просто делало день революции всенародно любимым праздником, программируя людей: раз вам хорошо в этот день, то значит, и событие это было весьма хорошим.

Но когда в 1985 году повеял ветер перемен, а точнее - грянула перестройка, то благодаря неуправляемой гласности и умело проводимой антисоциалистической пропаганде, Великую революцию стали сводить к бунту «пьяных матросов», «зверскому расстрелу» Зимнего дворца из корабельных пушек «Авроры», «полному разграблению памятника архитектуры» и «кутежу штурмующих с женщинами-ударницами батальона смерти». С упорством, достойным лучшего применения, нас - простых граждан СССР, пытались уверить, что это, в общем-то «рядовое событие» было «мелким и незначительным», «крайне невыгодным для России», отрицательным во всех смыслах. Газеты и телеканалы наперебой издевались над пассажами социалистической пропаганды, смаковали компромат на Ленина и других вождей, издевались над героями революции и Гражданской войны, немалая часть которых пострадала затем в период репрессий 30-х годов. Вывод напрашивался простой: недостойные люди совершили не благое дело и, соответственно, их настигло возмездие.

«Свалить» революцию октября 1917 года с «пьедестала» великих событий мировой истории стало своеобразным «делом чести» для тех, кто работал над развалом социалистической супердержавы. Отрицать и принижать многие достижения советского образа жизни, например, такие, как бесплатное (и тогда, пожалуй, лучшее в мире) образование, бесплатную (и пусть, быть может не самую лучшую, но качественную и доступную всем) медицину, достойный уровень жизни трудящихся (пусть и без «благ западной цивилизации»), хорошее пенсионное обеспечение (позволявшее спокойно встретить старость) и самое главное, чего не было и вряд ли будет на Западе - уверенность в завтрашнем дне, было непросто. По ним, конечно, тоже ударят, но позже, окончательно уничтожая все достижения социализма. Но начинали это дело с «развенчания» самой революции... Так что, даже по тому, что добрую память о ней так старались уничтожить, можно судить, насколько она была неприятна и опасна для ее противников. А это, пожалуй, самый серьезный показатель значимости события.

Так уж получилось, что «единым фронтом» обличителей революции выступили не только западные пропагандисты, носители буржуазных ценностей, но и появившиеся вместе с перестройкой у нас в стране поклонники «старой России» - монархисты и демократы. Кое-кто начал припоминать, какое имущество у его предков отняли большевики из-за «этой самой революции», у кого-то стали появляться «дворянские корни», а другие и вовсе открыто гордились тем, что их прадеды в Гражданскую бились с красными.

Октябрьская революция тогда в очередной раз разделила общество. Не это ли стало еще одной из причин, почему проголосовав в марте 1991 года на референдуме за сохранение единого Союза, советский народ практически никак не отреагировал на разрушение СССР в декабре 1991 года?

Буревестники и вороны

Если мы обратимся к историографии советских времен, то обязательно встретим выражение «буревестник», которое было введено в оборот пролетарским писателем Максимом Горьким. «Пусть сильнее грянет буря!» - призывал он в своем стихотворении, которое стало одним из самых популярных произведений в среде революционеров. С этой самой «бурей» они и ассоциировали свою революцию, которая по их замыслу должна была смести все старое, на месте которого предполагалось построить новое - новое общество, новую политическую систему, новую страну, новый мир.

Эти люди тогда сделали свой выбор, став, как тогда говорили - профессиональными революционерами, которые периодически переходили на нелегальное положение, были вынуждены эмигрировать, попадали в тюрьмы и на каторги. В этом и заключалась их тогдашняя жизнь - в противостоянии государственной машине самодержавия. Революционеры, встав на путь классовой борьбы, уже не могли обрести свое место в обычном обществе царской России, и были обречены на создание новой общности людей, живущих по совсем другим законам и принципам. Так что это были высокомотивированные люди, которые ждали от революции полного удовлетворения своих моральных, да и, пожалуй, материальных потребностей. С этими «буревестниками», делавшими все, чтобы «сильнее грянула буря» все понятно.

Но поразительнее другое. Революцию «накаркали» и «вороны», которым подобные социально-общественные потрясения вроде как были и ни к чему, поскольку им и так неплохо жилось при существующей власти. Ярчайший пример подобных людей литературный герой - Клим Самгин все того же Горького. Этот рефлектирующий интеллигент не выделялся особыми способностями и качествами, и для того, чтобы почувствовать себя значительным и главное выглядеть таковым в глазах своего ближайшего круга, нет-нет да и «играл в революцию», то выполняя небольшие задания настоящих революционеров типа Кутузова, то поддерживая защитников баррикады во время вооруженного восстания в Москве 1905 года. Делал это, не особо напрягаясь, благо что «революционные» поручения были необременительными, а баррикада очень удачно размещалась рядом с его домом. Тем не менее, подобные Самгины, вся эта интеллигентская и полуинтеллигентская публика, вместо того, чтобы быть надежным оплотом самодержавия, давшего ей все условия для комфортного существования, заигрывала с народом, критиковала по делу и без дела власть и даже ввязывались во всевозможные революционные авантюры. Это был аналог французской фронды, когда быть в эдакой оппозиции существующему строю и устоявшимся порядкам было модно и престижно.

В нашей нынешней реальности, в сегодняшней России мы не видим людей, для которых нет иного пути, как быть революционером. Многопартийность дает возможность выражать свои взгляды и критиковать существующую власть через СМИ. Более решительные действия могут уже классифицироваться как экстремизм и сообразно закону - пресекаться, а отвечать личной свободой за свои убеждения ныне желающих немного. Проще «бороться» с существующим строем и властью, имея за спиной зарубежную поддержку, но об этом подробнее после. Неудивительно, что как пел незабвенный Владимир Высоцкий «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!»

А вот «вороны революции» не перевелись еще на земле Русской. Нет-нет, да и можно услышать где-нибудь на улице или в общественном транспорте от людей, недовольных жизнью, что «все надо менять» или «так жить нельзя» и т.п. В состоянии крайнего возбуждения, так называемом аффекте, кто-то из них даже способен на решительные действия, особенно если они будут происходить в толпе и ему за это ничего не будет. Но это вряд ли можно назвать состоянием, когда «верхи не хотят, а низы не могут». Эффективные революционные действия имеют шанс на успех в случае, если они удачно спланированы, хорошо организованы и достаточно профинансированы.

А вот здесь мы плавно приближаемся к теме иностранного присутствия в революционных процессах.

Фактор зарубежного участия

Тайной за семью печатями в советской историографии была заграничная поддержка революционной деятельности. За невинной фразой - «закупка оружия за рубежом» вполне могли скрываться тайные контакты со спецслужбами государств, заинтересованных в расшатывании порядка в царской России, да еще и руками ее подданных-революционеров. Нужно было только вложить в эти руки револьверы и винтовки, да как говорят цыгане - немного «позолотить». И при сравнительно скромных затратах - весьма ощутимый результат!

Так, например, в 1905 году после поражения при Цусиме, сдачи Порт-Артура и нескольких поражений в Манчжурии русская армия накопила значительное численное превосходство над японцами (500 тыс. человек против 300 тыс.), необходимое количество боеприпасов, продовольствия и могла бы если уж и не искусными боевыми действиями, то хотя бы числом задавить выдыхающегося противника. Но тут полыхнула Первая революция в России, когда русские стали убивать русских... японским оружием в том числе. Кому были выгодны эти «великие потрясения», в результате которых, испугавшийся царь прекратил неудачную войну, признал поражение в шаге от победы, снизил престиж России с позиции великой мировой державы до состояния страны, с мнением которой Западу можно не особо считаться?

А превращение большевиками империалистической войны в революционную в 1917 году вообще было на руку всем вокруг, кроме самой России. Измученная трехлетней кровопролитной войной с большими потерями и материальными издержками империя могла оказаться в числе победителей и претендовать на определенные дивиденды, хотя бы в виде заветных Дарданелл. И тут удивительный парадокс и совпадение: Россия-победительница не нужна была не только врагам (Германии, Австро-Венгрии и Турции), что само собой разумеется, но и друзьям-союзникам (Англии и Франции) отнюдь не горевшие желанием презентовать ей после победы стратегически важный пролив. Но победить ее немцам и их сателлитам в открытом противостоянии было проблематично, несмотря на то, что лучшая часть царской армии была выбита за три года тяжелых сражений. Накопившая вооружений и боеприпасов, как собственного изготовления, так и закупленных втридорога за рубежом, Россия еще могла держаться весь 1917 год. А там и ее победа уже не загорами. И тогда ее враги решили победить русских силами... самих русских. Зачем изобретать велосипед, если в памяти недавний удачный опыт японцев?

Сколько бы ни говорили о том, что в России к тому времени сложилась революционная обстановка и что события в октябре 1917 года были неизбежны, факт остается фактом: больше всех дивидендов из произошедшего извлекли противники нашей страны. Германия, перебросив с Восточного фронта на запад большую часть войск, получила возможность еще год воевать против англичан и французов, к которым присоединились США. Немцы накормили свое начинавшее голодать население украинским продовольствием. Австро-Венгрия, почти разгромленная в 1916 году, смогла перевести дыхание и продолжала «оставаться в строю» Тройственного союза до конца войны. Турция, терпевшая поражение за поражением на Кавказском фронте, смогла сберечь свои проливы.

А что получила Россия в ближнесрочной перспективе? Смену власти, распад политической системы и страны, братоубийственную войну с миллионами потерь, и территориальные потери, огромный материальный ущерб и гуманитарную катастрофу духовного потенциала. Думается, комментарии излишни.

Однако, с другой стороны, что было бы, если бы Октябрьской революции просто-напросто не произошло?

Что хорошо, что плохо

О том, насколько она была вредна для России в ближнесрочной перспективе мы уже говорили - страна стремительно переместилась и числа государств-победителей Первой Мировой войны в число проигравших, причем, разгромно, с «похабным миром», «нужным как воздух большевикам». Но давайте задумаемся о том, а что могло произойти, если бы большевики не «раскачивали корабль российской государственности», не было никаких революционных событий 1917 года, русский Восточный фронт Первой Мировой войны продержался бы до «победного конца», а Николай II удержался бы на престоле.

Конечно, произошел бы значительный подъем национального самосознания, российское общество на радостях могло бы на время забыть о социальных разногласиях. Военный успех мог привести к некоторому оздоровлению нации, частичному решению наболевших гражданских проблем. Но не факт, что революционная ситуация не сложилась бы позднее, при общегосударственном распределении дивидендов от одержанной победы, когда капиталисты и помещики стали бы еще богаче, а средние слои населения и беднота - еще беднее.

Кроме того, в связи с тем, что Англия и Франция не готовы были отдать России ее желанные дарданелльские проливы, это могло бы привести к острому политическому конфликту с бывшими союзниками, на стороне которых наверняка выступили бы еще и США. И что? Опять воевать? Вряд ли. Довоевать Первую Мировую силы у русских еще были, а вот начинать новую войну - нет. Пришлось бы утереться от публичного оскорбления, как это не раз бывало во время войн XIX века - Крымской и Русско-турецкой 1877-1878 гг., когда приходилось отдавать завоеванные кровью территории, уступая политическим требованиям Запада. В результате, Россия оказалась бы в незавидном положении, как и после русско-японской войны 1904-1905 годов, только с той разницей, что в этот раз была одержана дорогая и бесполезная победа.

Но даже это можно было пережить, да только что могло быть дальше? Общемировой экономический кризис, связанный с переходом набравшей обороты военной промышленности на «мирные рельсы», не обошел бы и Россию. Наверняка ее ждали бы и стагнация Франции и «великая депрессия» США. Победившую царскую армию вряд ли бы стали особо реформировать , исходя из «мудрости»: «Лучшее - враг хорошего». Это после поражения от японцев в Военном ведомстве России немного зашевелились, а после того, как немцев бы все-таки «шапками закидали» российские генералы, подобно, французским, почивали бы на лаврах, да ориентировались на имевшийся боевой опыт.

А в 1941 году к границам Российской империи вновь подошли бы немецкие войска только с современными танками, бронетранспортерами, авиацией и артиллерией. И встречать бы их пришлось нашим дедам и прадедам, скорее всего, хоть надежными, эффективными, но устаревшими трехлинейками да трехдюймовками, примитивной бронетехникой и недоразвитыми авиацией и флотом. И тогда был бы хоть шанс устоять царской России без Западного фронта, поддержки уцелевшей, но ослабленной немцами Англии и нейтральных на тот момент США?

В существующей реальности государству нового формата - гитлеровской Германии, смогла противостоять только страна нового типа - Союз Советских Социалистических Республик, который возник вследствие Октябрьской революции. Уже хотя бы за одно за это данное важное историческое событие заслуживает признания.

Руководитель СССР Иосиф Сталин вовремя понял, что революционные эксперименты с формами государственного управления чреваты большими проблемами и ввел единовластие. Держа в руках все рычаги и нити власти, он сосредоточил у себя практически самодержавную власть, а активно культивируемый культ его личности позволил сознанию населения связывать с его именем все хорошее, что происходило в стране. Потому и бывшие жители Российской империи и ровесники революции В Великую Отечественную войну и шли в бой с кличем: «За Родину! За Сталина!», который лишь немного отличался от прежнего имперского: «За Веру, Царя и Отечество!» Впрочем, веру Сталин со временем тоже разрешил, хоть сильно это и не афишировал.

Таким образом, мы приходим к несколько противоречивому выводу: не будь революции, царская Россия победила бы в Первой Мировой и уцелела бы как империя, но при этом скорее всего не пережила бы Вторую Мировую. И что лучше, что хуже? Не лучше ли оставить все как есть?

А поборникам и сторонникам современных революций, прежде чем идти на баррикады (а точнее толкать на них своих адептов, прячась за их спины), я бы предложил вспомнить хоть одну революцию последних десяти-пятнадцати лет, которая бы не только привела к смене власти и политической системы и при этом изменила бы жизнь народа к лучшему.

Современные «наглядные пособия»

Сразу оговорюсь: Украина - без комментариев, чтобы не быть обвиненным в пропаганде или контрпропаганде. К тому же, благодаря главному центру нынешнего общемирового «революционного» движения - Соединенным Штатам Америки, на планете теперь и так немало революций, как говорится, на любой «цвет» и «материал».

Революция роз в Грузии в 2003 году. Она привела к смене власти Эдуарда Шеварднадзе Михаилом Саакашвили. Новый лидер возглавил страну, в которой был достаточно динамичный рост экономики, связанный с увеличением экспорта, развитием ряда отраслей и взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

Оставим за рамками повествования историю прихода во власть господина Саакашвили и посмотрим, что его появление дало Грузии и простым грузинам. Наряду с поистине революционными преобразованиями, как-то - разгон ГАИ и набор в дорожную полицию совершенно новых людей, а также осуществлением масштабной дебюрократизации процессов оформления различных документов и либерализации в налоговой сфере, новый президент провел масштабную приватизацию государственной собственности, распродажа которой привлекла в страну значительные инвестиции. И если раньше деньги в Грузии шли на сферу транспорта и строительства, то теперь по большей части - на импорт потребительских товаров. Таким образом, вместо создания новых производств, развития бизнеса и, соответственно, обеспечения населения рабочими местами и заработками, предлагалось решить вопрос стратегического развития страны обеспечением изобилия на краткосрочный период. Кроме того, денежная поддержка с Запада обеспечивалась, благодаря антироссийской риторике официального Тбилиси. И это были не только слова...

Так, побочным эффектом Революции роз стал Вооруженный конфликт в Южной Осетии 2008 года, который был вызван не только политическими мотивами, но еще и стал следствием влияния на экономику Грузии мирового экономического кризиса: появлением проблем с финансовыми ресурсами, падением инвестиционной активности и сокращением потребления. Однако, кроме многочисленных жертв и экономического ущерба с обеих сторон, никаких дивидендов эта военная акция стране не принесла. Наоборот, привело к фактической утере непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии и серьезному ухудшению отношений с одним из основных экономических партнеров - Россией. А ведь Шеварднадзе этой войны так не хотел...

Нынешнее положение дел в Грузии испытывает значительное влияние от последствий «революционных событий», инспирированных правлением М.Саакашвили, покинувшего свой пост и страну за несколько до истечения второго срока президентства.

Революция в Египте 2011 года. Здесь события были поистине революционными и последствия их могли быть непредсказуемыми не только для страны, но и всего региона в целом. Смешанная республика, традиционно сочетавшая восточные и западные ценности, в результате прихода к власти «Братьев-мусульман» едва не стала шариатским государством. Была распущена служба безопасности - опора прежней власти отстраненного президента Хосни Мубарака, отменен действовавший в стране тридцать лет закон о чрезвычайном положении.

Все это, по мнению зарубежных сценаристов событий, видимо, говорило о том, что «силы революции» стремятся к «демократическим преобразованиям». И ничего, что их возглавили «Братья-мусульмане» - религиозно-политическая организация, которую в ряде стран относят к террористическим. Это не помешало США поддержать выигравшего президентские выборы кандидата-исламиста Мохаммеда Мурси, опередившего своего главного конкурента всего на 3,46 %.

И что же такого «демократического» сделал в очень скором времени новый глава Египта? Своей конституционной декларацией Мурси лишил суды права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею. Данный документ позволял президенту издавать любые декреты, направленные на защиту революции, которые невозможно было оспорить в суде.

Кроме того, его сторонники пользуясь тем, что в Конституционной ассамблее Египта преобладали исламисты, утвердили проект новой конституции, которая провозглашала выводимые из Корана законы шариата главным источником законодательства. Последнее, вкупе с итак не блестящим положением дел в национальной экономике, могло привести к краху туристического бизнеса - одной из важных источников дохода Египта.

Вот уж воистину революционные изменения для страны, которая все же привыкла к светскому образу жизни! Эта революция завершилась военным переворотом и арестом президента-исламиста. Египет остался светским государством.

Вооруженное восстание 2011 года в Ливии революцией не называли, хотя в результате противостояния правительства Муаммара Каддафи с вооруженными отрядами оппозиции, которые активно (вплоть до прямой военной помощи) поддержали США, Европейский союз и Лига арабских государств, страна эта весьма изменилась. После обладания при прежнем лидере самым высоким индексом развития человеческого потенциала среди всех африканских стран, высоким уровнем дохода на душу населения и экономикой (пусть и, преимущественно, сырьевой), которая росла устойчивыми темпами, бывшая Джамахирия, а ныне - парламентская республика унаследовала разрушенную инфраструктуру и разобщенное общество. Здесь теперь почти не прекращаются бои и даже нашел себе прибежище «филиал» террористического так называемого Исламского государства.

И этот «революционный» список современности можно продолжать. Но объединяет их всех одно - почти нигде после подобных горе-революций подавляющему большинству населения лучше жить не стало.

Сегодняшние риски и вызовы

А теперь обратимся от анализа зарубежного опыта к нашим российским реалиям. Уж в нашей-то стране за всю ее многовековую историю хватало и бунтов, и восстаний, и мятежей, и народных войн, и переворотов. Одних революций - сразу три! Так что исторический опыт у нас в этом деле - ого-го. И предрасположенность к антивластным выступлениям (или уж высказываниям да выражениям) точно имеется. Мы умудрялись даже в непростые времена затевать по «полразговорца», а то и вовсе рассказывать анекдоты про власть предержащих. Но так ли уж необходима верность этой исторической тенденции на современном этапе?

В основе массовых беспорядков прошлых веков чаще всего лежало стихийное выступление народа, спровоцированное рядом раздражающих факторов: социальная напряженность, войны, эпидемии, неурожаи и т. п....

В наше время таковыми могут стать стихийные выступления - например, во время каких-то неправомерных (с точки зрения выступающих) действий правоохранительных органов. Более того, в случае нерешительного поведения представителей власти перед превосходящими силами «бунтарей», последние, вдохновленные «успехом», становятся способными на совершение дальнейших противоправных действий, иногда откровенно криминальной направленности. При этом они могут прикрывать свои действия националистической и иной направленности. Таким образом, одна из движущих сил современных бунтарей - это кадры люмпенской направленности.

Здесь же может иметь место разочарование действием (бездействием) властей при событиях имеющих в обществе резонансный характер. Причина их может быть самой различной - от проблем ЖКХ до долевого строительства и т.п.

Ну и давайте не забывать про наших заботливых друзей из-за рубежа, которые никогда не отказывались от самой дешевой и эффективной возможности ослабления России - делать это руками самих россиян. А почему им отказываться от столь заманчивого способа, который уже неоднократно доказывал свою эффективность? Царскую Россию не смогла разбить германская армия, но сумели победить (в том числе и с использованием немецкой поддержки) и уничтожить свои отечественные большевики. Уничтожить СССР оказался не в состоянии даже грозный покоритель Европы - гитлеровский вермахт, а развалить его удалось (при активной западной поддержке) своим же собственным политикам. Но даже вытолкав ослабленную Россию образца 90-х годов прошлого века на окраину политики, мстительный Запад не успокаивался, продолжая на ее территории разрушительную работу по воспитанию «национального самосознания» с разжиганием межэтнической розни, «общемировых либеральных ценностей», отрицающих право нашей страны на наличие и защиту собственных интересов и свободного вероисповедания в виде деструктивных религиозных сект.

Не прекращается эта работа и сейчас. Во многих антиправительственных выступлениях легко читается западная подоплека. А место в рядах «революционеров» горьковских Климов Самгиных и «бесов» Достоевского легко занимают обласканные властью некоторые деятели культуры и искусства с гибкой жизненной позицией. Их охотно втягивают в конфронтацию с властью а они и идут на это, делая громкие заявления и смущая умы своих поклонников, кое-кто из которых даже поддерживает выступления своего «гуру». Это и понятно, к сожалению, не так легко отказываться от своего кумира, творчеству которого многие безоговорочно верили долгие годы. Еще труднее разочаровываться в нем, сотворив себе кумира...

Еще одной поистине революционной опасностью стало такое технически-социальное «явление» как интернет. Благодаря соцсетям, сегодня не просто общаются от скуки, а легко и быстро проводятся организованные действия: коммуникации, пропагандирование различных идей, осуществление финансирования и т. п. С помощью интернета в небольших странах даже собирали на демонстрации людей и вели их на штурм правительственных зданий.

Несмотря на кажущуюся спокойно внутриполитическую обстановку в стране и определенную консолидацию общества, произошедшую под влиянием внешнеполитического воздействия на Россию - громкие нападки-заявления и санкционные меры, нельзя не замечать, что существует ряд системных проблем, без своевременного решения которых создание (сформирование, подготовка) новой революционной ситуации вполне возможна. Конечно, это будет не Великая Социалистическая революция, так как для возникновения хотя бы чего-то отдаленно похожего на октябрь 1917 года сейчас нет ни идейно мотивированных людей, ни какой-то четкой политической программы действий. Под лозунгами реанимации социализма образца прошлого века, конечно, можно мобилизовать определенные силы, но их будет явно недостаточно для серьезный акций.

А потому «революционное движение» нашего времени может состоять из конгломерата аморфных оппозиционных структур, с «боевыми отрядами» в виде молодежных группировок радикальных взглядов. И если политических мотивов для их объединения будет маловато, то решающую роль может сыграть финансирование. Соответственно произойдет и разделение участников: «мирная» оппозиция демонстрирует на митингах «волю народа», «боевики» провоцируют правоохранительные структуры на силовые методы против выступлений «мирных граждан». Подобное мы могли наблюдать в процессе совершения «цветных революций».

Но если этих «профессионалов» и «полупрофессионалов» протестного движения властям возможно еще как-то выявить и в определенной мере локализовать, то с внезапно возникающими стихийными выступлениями это будет сделать сложнее. В них могут принять участие люди очень мотивированные морально. Например, пострадавшие в результате неправомерных действий определенных структур власти. При достаточной пассионарности характера и определенной харизме, они сравнительно легко могут найти последователей, уверив себя, что выступают не против президента страны и существующих порядков, а против нарушений их прав конкретным чиновником или организацией. Ситуация обострится, если вопрос поставленный во главу угла будет затрагивать слишком многих и эта многочисленность даст серьезную пищу для глубоких размышлений «о судьбах России». Не исключено, что именно в такой момент, подобные стихийные действия могут попытаться использовать профессионалы-провокаторы, которые или попытаются «потащить» эту стихийную протестную силу в свои ряды под свои лозунги.

Сам лично сталкивался с ситуацией, когда в период запрещения праворульных автомобилей и возникших в связи с этим митингов, вместе с автомобилистами оказались и «крикуны», которые вместе с лозунгами: «Дайте народу ездить на доступных автомашинах!», стали выкрикивать: «Долой правительство, которое не заботится о народе!» Как говорится, почувствуйте разницу.

Кроме того, в стране складывается слишком большой разрыв между очень богатыми людьми и гражданами, живущими за официальной чертой бедности. Для страны, имеющей слишком большой и не до конца забытый опыт по поводу: «Отнять и поделить!» - это весьма раздражающий фактор. Ни для кого не секрет, что доходы в Санкт-Петербурге и Москве мягко говоря, намного выше, чем в среднем по России. И если, скажем так, в цифровом исчислении доходы граждан, работающих на Севере или живущих на Дальнем Востоке еще могут как-то сравниться, то «благодаря» огромным ценам в удаленных от центра регионах, качество жизни там со столицами все равно не сопоставимо.

Отдельный разговор о поведении так называемых «мажоров». Судя по часто встречающимся скандальным заметкам в прессе, может сложиться впечатление, что единственный «нормальный» сын богатых родителей - это герой актера Павла Прилучного из сериала с названием «Мажор». Другие дети небедных родителей, в большинстве своем, предпочитают попадать в скандальные истории, демонстрируя противоправное вождение на дорогих автомобилях с жертвами и без, пренебрежение к российскому законодательству и претензии на свое неприкасаемое положение. Подобное поведение «золотой молодежи» и попытки укрывательства ее представителей от закона - серьезный раздражающий фактор для общества.

Еще один момент. Для людей, которые находятся в состоянии повседневного раздражения из-за низких зарплат и пенсий, сама идея революционных преобразований вообще-то может показаться меньшим из зол. Дескать, надо встряхнуть власть предержащих, потому что нам все равно хуже уже не будет. Почему-то именно так рассуждало российское мещанство, да и немонархически настроенное дворянство образца 1917 года... Большая часть которых и пострадала в революционных событиях и последовавшей затем Гражданской войне. Обывателю средней руки в массе своей революция октября 1917 года принесла немного изменений к лучшему. Скорее у него что-то отняли, чтобы «поровнее» поделить с совсем неимущими.

Опыт цветных революций показывает, что очень многие «революционеры» современности съезжаются в города не столько созидать новую историю своей страны, сколько «весело провести время» да улучшить свое материальное состояние. А за чей, спрашивается, счет? Богатые чаще всего имеют и время, и возможность спасти и свою жизнь и свое состояние, а вот те, кто имеет доходы поскромнее, полагают что им ничего не грозит, что «ветра революции» их не коснутся. И зря, ведь они самый «лакомый кусочек», который доступен для любителей легкой наживы.

В нашей стране в ряде сфер слишком велика коррупционная составляющая, которая вызывает отчаяние у многих людей, сталкивающихся с проявлением черствости и безразличия к их проблемам со стороны чиновников. Вдвойне это раздражает, если за исполнение своих прямых обязанностей государственные служащие вымогают взятки и подношения. Античиновничье недовольство взяточниками может постепенно перерасти в антигосударственные протесты.

Так же протестный потенциал может складываться в рядах трудящейся молодежи, которая, имея амбиции, не в состоянии реализовать себя на достойной работе. Она порой не имеет шансов продвигаться по службе только потому, что престижные должности занимают родственники либо приближенные руководителей, порой даже не имеющие для этого соответствующих знаний, опыта, образования, способностей. Чувство несправедливости толкает людей в ряды провокаторов и политиканов, которые вовсе не заинтересованы в улучшении жизни своих адептов, зато ловко умеют манипулировать их сознанием.

И последнее по порядку, но не последнее по значению - олигархическая составляющая «революционного» потенциала. В среде очень богатых людей России также может появиться ситуация, когда «верхи не хотят», а учитывая их большой финансовый ресурс, они вполне могут организовать ситуацию, когда «низы не смогут» не выступить. И «революционную обстановку» им создать вполне по силам, банально подкупив так называемый «люмпен-пролетариат». К сожалению, подобные «революционные выступления», организованные олигархами даже средней руки, уже имели место на пространстве СНГ. А что будет, если в действие вступят «тяжеловесы»? И пусть, организованные ими акциями будут скорее напоминать банальную попытку переворота, а «революционная мишура» лишь маскировать намерения, но все эти «игры» вполне могут привести к кровавым событиям, в которых народу будет отведена лишь роль статиста, свидетеля или жертвы.

«Что делать?» (не Чернышевский)

Учитывая, что мы, пожалуй, всесторонне рассмотрели и изучили предмет нашего исследования - революцию, а также порассуждали над тем, что может к ней привести в современных реалиях, имеет смысл поговорить и о том, как не допустить «великих потрясений», а сохранить тенденции по планомерному созданию «Великой России».

Необходима объединяющая идея - например, та же самая «Великая Россия», ничего оригинальнее придумать для нас, я думаю, невозможно. На чем будет основываться это величие? Сильная, всесторонне развитая экономика, сплоченный и обеспеченный народ, мощные Вооруженные Силы. Причем, как показывает история, все эти факторы равноценно важны и в случае, если какой-то из них начинает слабеть, то следом тянет «вниз» за собой и два других.

И если с Вооруженными Силами в настоящее время наблюдается настоящий подъем, связанный с техническими и организационными улучшениями в армии и на флоте: военнослужащие активно обучаются на многочисленных учениях и получают боевой опыт, благодаря участию в антитеррористической операция в Сирии, то два других важных показателя пока «проседают».

Сплоченность народа следует начинать с воспитания детей. Сегодня слишком много факторов воздействуют на разобщение ребят и главный из них - разное материальное положение родителей. Один из способов избежать конфликтов на этой почве (причем, как среди родителей, так и среди детей), это введение школьной формы и запрет на использование в школах мобильных телефонов и прочих гаджетов. Кстати, подобные меры уже предпринимаются и они должны в определенной мере разрядить социальную напряженность на самом низком уровне.

В школах необходимо больше внимания уделять изучению такого предмета как обществоведение с элементами конфликтологии и психологии. Детей нужно больше учить поведению в обществе, уважению к старшим, патриотизму, ответственности, цивилизованному отстаиванию не только своих взглядов и интересов, но и уважению чужих. Кроме того, необходимо больше уделять внимание вовлечению ребят в кружки по интересам и спортивные секции на бесплатной основе.

Необходимо прийти к единому пониманию истории нашей страны и разработать единый учебник истории, как это было во времена СССР, с добавлением истории края в национальных республиках и округах.

Нужно повысить роль преподавателя, учителя в обществе, путем повышения заработной платы, а также привлечением педагогических кадров к участию в работе местных исполнительных органов.

Неплохо было бы выстроить систему структур (общественных организаций, обучающих центров) для реализации увлечений и предрасположенности подростков в довузовский период - в политической деятельности, в бизнесе, с возможным трудоустройством впоследствии (после обучения в вузе) наиболее перспективных кадров.

Правильное воспитание и предоставление молодежи возможностей для самореализации позволит их исключить и из криминальной составляющей и протестного потенциала общества, отвлечет от «революционных» настроений и сделает патриотами России, заботящимися о ее будущем.

Теперь перейдем к «взрослой» части предложений по «антиреволюционной» работе. Учитывая, что сделать граждан, сразу и всех, обеспеченными смогла бы разве что сказочная Золотая рыбка (а правительство таковым не является) попытаемся предложить реальный комплекс мер, направленных на улучшение материального положения россиян. В идеале, это должно значительно снизить социальную напряженность в обществе и уменьшить риски протестных настроений.

Разумным было бы уменьшение налогового бремени для работающих, если их реальный заработок ненамного превышает прожиточный уровень. Таким образом, удалось бы сразу пусть и незначительно повысить благосостояние значительной части россиян, а кроме того, это могло поспособствовать выведению из теневого оборота «конвертных» зарплат.

В свою очередь, необходимо увеличение налога за покупки предметов роскоши для обеспеченных людей, чтобы приобретение дорогих вещей стало для них не способом демонстрации своих «безграничных возможностей», а поводом задуматься - нужно ли это делать. Также ввести прямую ответственность государственных чиновников - родителей «золотой молодежи», нарушающей законы и правила. Ввести более строгую ответственность за коррупцию госчиновников с обязательной конфискацией имущества, включая то, что переписывается и «раздаривается» преступниками своим доверенным лицам.

Увеличение пенсий и обеспечение натурального минимального набора качественных продуктов и лекарств отечественного производства значительно облегчило бы жизнь российских пенсионеров. Необходимо помнить, что эти люди своим трудом не только создавали экономическое и оборонное могущество современной России, но и сегодня являются серьезным потенциалом для хозяйственного и политического развития страны. Улучшение их финансового благосостояния мультипликативно скажется на банковской сфере и торговом обороте, так как высвободившиеся от покупки продуктов лекарств средства, пенсионеры, как правило, вкладывают в депозиты, либо тратят в своей стране, стимулируя местную экономику.

Другой момент. В условиях дефицита специалистов определенных профессий, можно было бы привлекать к работе пенсионеров (с учетом их здоровья и физического состояния, разумеется) на должностях, не мешающих карьерному росту молодых сотрудников, чтобы избежать в трудовых коллективах «антипенсионерских» настроений. При этом следовало бы сохранять им пенсию в полном объеме, а продолжительность рабочего дня согласовывать по трудовой необходимости.

Трудовая занятость и более высокое материальное обеспечение пенсионеров исключит большую их часть из протестного движения, а их голоса избирателей будут обеспечивать существующему курсу необходимую стабильность.

Что же касается мер по усилению отечественной экономики, то тут также необходим комплекс мер: постепенный уход с «нефтяной иглы» с переходом к альтернативным источникам энергии, поддержка отечественного агропромышленного комплекса и промышленности, создание конкурентоспособных производств, развитие научно-технического потенциала страны.

В условиях, когда удастся развить и укрепить все три составляющие Великой России, нашим западным «партнерам» останется лишь один способ для создания в нашей стране «революционной» ситуации - подрывные действия и пропаганда. Но здесь уже будет ответ - за отечественными спецслужбами...

Необходимое резюме

Не могу себя отнести к безусловным поклонникам всего того, что и как делается в современной России, но мое глубоко личное мнение - у нас нет поводов для новых революций и даже более того, нет к ним никаких предпосылок. Наша страна, после почти десятилетнего нахождения «на обочине» мировой политики в 90-х годах прошлого века, снова вернулась на передовые позиции на международной арене и стала здесь довольно активно играющим игроком. Это не может не вызывать национальной гордости у большей части населения.

То, что не все из нас - россиян, живут так, как хотелось бы - объективная реальность. Но, положив руку на сердце, давайте честно скажем: есть ли сейчас на политическом поле России хоть одна харизматичная личность, которая своими поступками (а не популистскими лозунгами) внушает уверенность, что способна к великим свершениям на благо россиян? За кем идти, если надо куда-то идти? Ради чего?

Сто лет спустя, после Октябрьской революции 1917 года, мы оказались в довольно схожих с теми временами условиях, но с некоторыми серьезными отличиями. Россия находится в состоянии санкционной «войны», причем сразу с несколькими странами Европы и США. Плохо, что «воюем», но хорошо, что не стреляем. После идиллии во внешнеполитических отношениях 90-х годов пришло осознание того, что выражение «Европа нам поможет» имеет смысл только тогда, когда Старому Свету это выгодно и не противоречит интересам заокеанского партнера. А значит, как во все времена и эпохи, России следует надеяться только на себя и двух самых верных союзников - свою Армию и Флот. Которые, кстати, воюют сегодня реально, очищая Сирию от террористов, защищая наш мир и покой на дальних рубежах.

Да, богатые по-прежнему становятся богаче, а бедные - беднее. Но метод Шарикова «Все отнять и поделить!» мы уже в 1917 году проходили. Досталось это «все» все равно не всем. Такой вот грустный каламбур. И, думается, немного сегодня найдется желающих лично и по-большевистски открыто отбирать имущество у более богатых сограждан. Для этого нужны политическая смелость и пассионарность, чего в нашем обществе маловато. И кроме новой гражданской войны, на радость Западу и на беду всем нам, ничего это не даст.

Я полагаю, что нам нужна все-таки не революция (тем более «цветная»), которую нам назойливо подсовывают недоброжелатели. У России сегодня появился шанс стать Великой, без очередных потрясений и социальных экспериментов, а в ходе эволюционного развития.

И было бы глупо этот шанс не использовать...

***

Таран Олег Викторович родился 15 мая 1972 года в городе Целиноград Казахской ССР (ныне город Астана, Республика Казахстан). Закончил Казахский национальный государственный университет имени Аль-Фараби в 2002 году, по специальности - журналист. Работал в различных СМИ Казахстана, среди них военные газеты «Щит» и «Воин», столичная газета «Вечерняя Астана» и главное республиканское издание «Казахстанская правда», сотрудничал с изданиями «Деловой Казахстан», «Женщины: восток-запад» и др.

Публиковался в российских изданиях «Братишка», «Солдат удачи», «Тайны ХХ века», «Загадки истории».

Сотрудничал с редакцией Книги памяти о казахстанцах, погибших в Афганской войне, является соавтором 6-ти томов издания. Также является соавтором еще ряда изданий, посвященных 60-летию Целины и поездке в Китай.

В настоящее время проживает в Российской Федерации в городе Белгород, работает редактором газеты «Душевные встречи».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«Нет ничего более приятного, чем наблюдать за результатами своей работы»
Фоторепортаж о праздновании 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали
24.04.2024
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
«Этот проект был исторически необходим нашей стране»
Поздравление Президента России по случаю 50-летия БАМа.
24.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
Реальна ли угроза новой революции в России?
Развернутая рецензия с обзором книги «Революция в России: реальна ли угроза? 1917-2017: Сб. материалов / сост. А.Д. Степанов. - М.: ИД «Достоинство», 2018, 624 с. илл»
16.09.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06