За други своя...

Случай с добровольцем Донбасса

Александр Медведев 
Новороссия: война, новости 
0
04.06.2017 631

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.

Евангелие от Иоанна, глава 15

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что я заповедую вам» - передаёт апостол Иоанн обращение Христа к ученикам, а по сути, ко всем нам. Не часто в повседневной жизни люди доподлинно вспоминают слова Спасителя, однако, их поступки и душевные движения говорят, что у многих заповеди записаны в сердце. Это не значит, что мы христиане по рождению, мы ими становимся, и происходит это по-разному.

Перед праздником иконы Казанской Божией Матери мой давний друг Сергей М. навестил семью народной артистки России Елены Цыплаковой. Встреча была не долгой, утром ему предстоял путь с грузом медикаментов раненым ополченцам Донбасса. Уже в дверях услышал: «Сергей! Стой! Вот, возьми! - Елена протянула медальон. - Спас Нерукотворный». «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея Преславное Преображение». Он прочёл тропарь на обороте и хотел спрятать подарок в карман. «Нет, надень!» - потребовала Елена. Сергей снял с груди цепочку, и святыня оказалась рядом с армейским жетоном.

Четыре дня спустя в неё угодил осколок мины.

Сергей лежал, присыпанный землёй, в пробитом бронежилете, раненый и контуженый. Кто-то пнул его ногой, проверяя, жив ли? Встряска вывела из забытья. Потянул цепочку - на медальоне со стороны тропарика вмятина. «Алёна, - улыбнулся он, - ангел...»

«Спасает не человек, и не предмет, - сказала мне Елена Цыплакова в телефонном разговоре, - спасает Христос. А через кого он это делает, кого выбирает, нам неведомо. В тот вечер словно свыше - ,,Надень на него медальон!" - был мне голос, да ещё дважды. Помолилась, Евангелие ему ещё дала, попросила, чтобы они читали там пятидесятый и девяностый псалом. Ещё были у меня золотошвейные кресты и херувимы для покровцов. И опять откуда-то приходит - ,,Главные сосуды Божии - люди! Отдай ребятам, пусть вошьют в одежду". Сергей потом рассказывал, что кресты и херувимы так бойцам понравились, что они - плевать на маскировку! - не внутрь, а прямо поверх формы их пришивали».

Что привело не молодого уже петербуржца на Донбасс? «Ты знаешь, - сказал мне Сергей, - живёшь так день за днём, как заведённый - это мне надо, да то да сё... И что, так без конца? В один прекрасный день подумал, а когда же я буду отдавать? Людям, родине?» Так он оказался в рядах добровольцев.

Героические люди совершают подвиги. Идут на них осознанно или по обстоятельствам. Есть ещё подвижники. Подвижничество - это когда деятельность твоя не особо заметна и порой неотличима от рутины. Когда долг и воля мобилизуют тебя на бессрочную службу, и ты сутками, как заведённый. Надо обзвонить семьи погибших или раненных товарищей, узнать, в чём нуждаются. А Северо-Запад регион не маленький, и народу, воспринявшего боль Донбасса, как свою, оказалось немало. Вот и думай, когда успеть - здесь помочь с пособием, там с установкой памятника, тут устроить раненного, причём, иногороднего, на лечение, да позаботиться о медикаментах, амуниции для растущих рядов добровольцев... Мало ли повседневных неотложных дел? А встречи и разговоры с ответственными работниками, с различного уровня администрацией, чтобы определить ребёнка погибшего бойца в спортивный клуб или напомнить в который раз о сроках обещанной людям помощи. Твоя забота и поиски юристов, к примеру, защитить ополченца от усердия чиновников миграционных служб, без тени сомнения готовых парня, просрочившего регистрацию, выслать в Киев на верную гибель от рук нацистской хунты. И проведение уроков мужества с молодёжью...

О молодёжи разговор особый. Сергей с воодушевлением рассказывает об удивительных ребятах разных национальностей из России и зарубежья, посчитавших своим долгом отстаивать право людей говорить на русском языке и жить на своей земле.

Когда-то в лихие девяностые Сергею случалось принимать участие в подводных съёмках у берегов Америки, снимал акул. «Да я сам, как акула, - смеётся, - живу в движении, если остановлюсь, утону. И потом там мои ребята».

Это рассказ об одном, но не единственном человеке, по крайней мере, в Петербурге, который готов не только своё время, но и здоровье не жалеть для того, чтобы мир победил войну и на земле, и в душах людей.

«Только у нашего народа могла родиться поговорка ,,На миру и смерть красна", - сказал В. В. Путин во время ,,горячей линии" 17 апреля 2014 года. - Смерть За Други своя, за свой Народ, за Отечество - в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма».

Александр Васильевич Медведев, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: За други своя...

Спаси и Сохрани, Господи, Святую Русь ! Звонила дочь по телефону, Просила-Мама! Помоги! Война почти уже у дома, Детей моих ты забери. Они же внуки твои,мама! Ты ведь любила их всегда. Ты помнишь,как их колыхала, Приехав в гости к нам сюда? Нас Украина убивает, Бомбят фашисты города. Никто у нас не понимает, Врагами стали мы когда. В ответ надменно и сурово Кричала мама-Не бреши! Запроданка! Ты вже забула мову. В усьому виннi москалi. Твiй брат пiшов служить в АТО Краiну рiдну захищати, Не смiй приiздить у село, Бо я тобi уже не мати. -Опомнись,мама! Муж мой русский, Родной отец моих детей. Прожили с ним в любви и дружбе, И обвинять его не смей. Своей семьи я не разрушу, Останусь здесь я до конца. Мы примем бой, и я не струшу, Коль отреклась ты от меня. ...Уж год прошел,а дочь ни звука, Молчит проклятый телефон. Иван с войны пришел безрукий, Калекой, но герой зато. Недолго сыном мать гордилась, Запил Иван,стал нелюдим. Ночами плакала,молилась, Чтобы войну он позабыл. За дочку сердце бьет тревожно, Кляла себя за те слова, Что бросила неосторожно, Простит ли дочь теперь едва... А телевизор все вещает, Что там теперь живут враги. Людей бандиты убивают. -Ой Боже, дочці поможи... Однажды сын в хмельном угаре Все рассказал,как на духу, Как по домам они стреляли Из минометов ВСУ. Что город полностью разрушен, Там,где жила его сестра, Что гложет совесть,сердце душит, Забыть не сможет никогда. Как собиралась мать в дорогу, Как проезжала все посты Не помнит, лишь молилась Богу -Ой,Боже,дочцi поможи.- Бежала, в кровь сбивая ноги. Вот дом,окно,а в нем дыра... Без сил упала на пороге -Ой,доню,донечка моя!- ...Соседи молча на могилы Под руки привели ее. Так вместе их и схоронили- И дочь,и зятя,без нее. В упрек ни слова не сказали, Когда кричала мать в слезах, Все понимали,но молчали- Вот он,тот страшный бумеранг! А в стороне,сцепив ручонки, Зажав слезу,что было сил Два внука повторяли только -Мы не забудем,не простим...- И нет страшнее клятв ребенка, чья боль потерь из детских глаз, Стояли дети,два орленка, Как символ мужества-Донбасс! Лилия Родионова http://www.proza.ru/diary/volchica1/2016-11-29 Будем считать, и сводить балансы. Рвет от безумия чисел и дат. Шансы к нулю? Или всё же шансы Высчитать, вычислить рай и ад. Вот она осень, 2013. З0 серебряников - в долларах 5 миллиардов. Маски и каски, в лицах не разобраться. Зло притаилось с ловкостью леопарда. В 2014-ый необратимый прыжок. Кровь начинается. Сотня. С той стороны. Алеет снежок. И раскрывается преисподняя. Кто вне майдана, того не пристало считать. Сила болЕй от ожогов - в амперах? Герцах? Счет поцелуев от пуль. Умножать? Отнимать? Пули целуют в лоб, и целуют в сердце… Траектории пуль, траектории разных душ… Геометрия Лобачевского… доказательства Перельмана… Господи, упаси, образумь…Или обрушь Всю эту пакость подлости и обмана… Перелистаем. 2 мая. 48 или за 200? Как страдали они сгорая Вместе… Через месяц. Июнь. Второе. Женщины красивой, и изувеченной Взгляд вам снится ночною порою? Сколько еще их. Смертью отмечено… Как мадонна с младенцем в Горловке… И, над горем злорадно трясущихся… Болью. Током. К вискам. По проволоке. Обездушенность всех смеющихся… Дальше числа совсем запредельные… Где границы бесчеловечности? В равновесье подонкам - цельные, Те, что мужество пьют из вечности. Похоронки, да в обе стороны. Слёзы матери. В литрах? Реками? Вой надсадный. Кружатся вороны… Обрастают края калеками… Плач земли. И, молчанье Каина. Заглушать ли? Считать? Ох, и горькая ты Окраина. И не мать, а тать. Сколько ж надо тебя очищать, Дней и месяцев? Годы? Год? Чтобы вычислить и защищать Новороссии код. 20.09.2014 Владислава Броницкая https://vk.com/wall185466719_51394 Мартин Иден Малая и милая Родина, Донецк мой гордый и злой, не видел, Не знал я, как тебя предал, и продал, и возлюбил, и возненавидел, Думал, ты должен мне многое, а нет, просто – я всё проиграл, Я тебе должен – за детство, юность, слабость и силу мою и запал, За могилы предков моих, за случайно сложившийся стих, За юность безумную, силу ее и власть, и отчаяние, и страх. Теперь я созрел и прожил годы свои как единый миг, И вот пред тобою я преклоняю колена в покаянных слезах. Родина, только живи, будь со мною что будет, я не ропщу, Всем, кто бил по ланитам меня, я сторицей прощу и отпущу, Только ты живи и давай жизнь иным, лучшим, другим, Чтобы было всё не напрасно, чтобы мы не истлели как дым В памяти наших детей, сыновей, дочерей, крестников наших, Мало ли пили мы чашу предательства, горькую чашу? Живи, моя вольная Родина, благословенна будь, И если Бог даст, и я поживу рядом с тобой, свободной, степной, кочевой, хоть чуть-чуть. https://vk.com/club120367381 https://pp.userapi.com/c638221/v638221881/47edb/8RatBQaD8F8.jpg Обыкновенный фашизм сионобандеровцев : "ВСУ обстреляли фонарики, запущенные в небо в память о погибших детях Донбасса." https://youtu.be/5ogk37vqfAo "Украинский каратель, который бомбил собственную семью" http://pravdanews.info/ukrainskiy-karatel-kotoryy-bombil-sobstvennuyu-semyu.html
зиф / 05.06.2017 16:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Медведев
Интерпретация идиота
О проблемах экранизации литературных произведений на примере романов Ф.М. Достоевского
27.04.2020
Нелюбимый беглец
О спектакле театра им. Ленсовета «Беглец» по повести Л. Толстого «Казаки»
28.02.2020
Миф, реальность, истина
О книге Никулина Н. «Воспоминание о войне». СПб.: Информационно-издательский центр ОАО «Петроцентр», 2015, - 240 с. (Серия книг «Писатели на войне, писатели о войне», посвящённая 70-летию Победы)
17.05.2019
За други своя...
Случай с добровольцем Донбасса
04.06.2017
Недосягаемый Жуков
О книге «Приказы Жукова. 27 дней во главе Ленинградского фронта» / Автор-составитель П. П. Лаврук. – СПб.: Изд-во ООО «Сезам-принт», 2015. – 74 с.
09.07.2015
Все статьи Александр Медведев
Новороссия: война, новости
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46