itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Среди чистых ключей

Светлой памяти Максима Трошина (18.06.1978 - 5.06.1995)

0
655
Время на чтение 5 минут

Одно яркое сравнение наиболее часто встречается на форумах в интернете, когда в центре обсуждения оказывается все творчество Максима Трошина или даже одна его песня. Алексей Староверов пишет: «Максим - это родничок чистой, святой, живительной воды для русского народа». Для Надежды Семеновой голос юноши есть «чистый - пречистый родник, нетронутый ни зверем, ни человеком».

Но Максим Трошин - это не только голос, стихи, музыка. Единый образ создают также егопронзительные суждения о православной вере и Святой Руси, неистовая борьбаза сохранение Отечества в последние смутные времена, осязаемая в нем божественная совесть, подвижническое служение Церкви...Он представляет собой настолько многомерное явление, что и сегодня не все грани его дарования видимы. Так и мы, стоя у обнаруженного на своем пути родника,не знаем о его природе - с каких глубин бьет, какие водоемы наполняет, болота или моря?

Творчество - насыщенная ключами территория. И там много источников, к которым припадают в утолении духовной жажды.

Максим был тепло встречаем в среде писателей, прорицавших нелегкие времена без обращения России к земле и вере. Это были родники правды, яркие выразители стыда за деяния властей, пренебрегших своим народом. Максим пел в Колонном зале Дома Союзов на литературном вечере авторов «Роман-газеты» в июне 1992 года, в октябре того же года выступал в Центральном Доме Армии на встрече еженедельника «Литературная Россия» со своими читателями.

На литературном вечере в Колонном зале Дома Союзов.

Крепость духовных начал брянского подростка поразили, судя по строкам на подаренных ему авторских экземплярах своих книг, Валентина Распутина, Василия Белова, Петра Проскурина. В печальном и трогательном монологеписателя Владимира Крупина на смерть Максима Трошина в документальном фильме режиссера Татьяны Тарасовой немало слов о значении юного брянского дарования в культурной и духовной жизни России.

Название того фильма «Песней наполнено сердце мое»образно выражало творческое состояние Максима Трошина и было строкой из песни на стихи поэта Константина Скворцова «Матушка пела». В интервью интернет- изданию «Свободная пресса»после премьеры музыкально-поэтического моноспектакля «Матушка пела...» в Доме композиторов в Москве К.Скворцов сказал о том, что более десяти композиторов написали музыку к этому стихотворению. Объяснение поэт дал следующее: «У каждого из них свой мотив, как и у каждого своя мама, без песен которой, наверное, они не мыслят музыкальной и певческой судьбы». Максим Трошин был отнесен к профессиональным композиторам, при этом к лучшим - своей мелодией и исполнениемон, по признанию поэта, сделал песню народной.

На одном из своих концертных выступлений, сохранившемся в видеозаписи, Максимсказал: «...Матушка в этой песне для меня - Россия, а песня - о ее судьбе». Такое обостренное восприятие песни передается слушателям и, возможно, потому помимо сердца затрагивает нечто большее.

Совсем недавно, в канун памятных дней, посвященных Максиму, в Брянский храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, где Надежда Михайловна Трошина занята в книжной лавке и другими трудами по церкви, из Ростова-на-Дону пришла посылка. Холст с портретом Максима и письмо от художника Леонида Кабарухина. «Однажды я прочитал о талантливом юноше, - писал он. - С супругой нашли записи песен Максима и были потрясены его талантом и особым обаянием. Скажу больше, парень был гениальным, все его песни -размышления о жизни, поражают глубиной и здравомыслием. И это в его годы! Я - художник и тотчас же решил написать портрет, и так, чтобы этот портрет отражал его особое погружение в русский характер».

Леонид Кабарухин. Портрет Максима Трошина.

Фоторепродукция Н.М.Трошиной.

Леонид Андреевич известен в России и в зарубежье. Критики отмечают своеобразный стиль написания им портретов, когда нарушаются естественные пропорцииради других целей. Как отмечают критики, Кабарухин «гипертрофировано увеличивает основные предметы, как бы наводя на них фокус и концентрируя силу впечатления». Те же специалисты связывают живописную манеру художника, помимо всего, с воздействием русской школы иконописи. Ее он прошел в северном Кирилло-Белозерском монастыре, где сохраняется, не теряя своего предназначения, самый древний иконостас русских церквей.

Все эти художественные особенности проявились и в портрете Максима.

Прихожане Тихвинского храма, в присутствии которых вскрывалась посылка, явились первыми зрителями и судьями картины. Многие символы были увидены и растолкованы. Впечатляютбольшие глаза, в которых, как в воде,отражается душа. Цвета в одежде указывают на юный возраст Максима,его принадлежность к славянам и православию. Лобная повязка, очелье, что в историческом прошлом носили работники и воины, выразительно говорит о характере подростка, но в ней одновременно различим и знак трагической гибели.

Но почему на картине луна, ночь? Одни ответили: «Чтобы показать светМаксимов». Другиесказали: «Ночью соловьи только и поют».

Перед рассветом слышны не только эти чарующие своим пением птицы.Шумныи родники. Их звучание не такое, чтобы сопровождаться эхом, подобием лесного, но оно обязательно вызывает у созидающих русское искусство людей тонкие отзвуки и душевные переголоски.

Николай Исаков, полковник в отставке, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 1-й степени

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Исаков
«Внезапно струна оборвалась»
В Москве представили книгу о «брянском соловушке» Максиме Трошине
04.10.2022
Моей любимой Родины сыны!
Светлой памяти Максима Трошина (18.06.1978 – 5.06.1995)
04.06.2022
«О, мой сынок, мой дорогой, душа за тобою болит…»
К 70-летию Надежды Михайловны Трошиной, матери сына, песнопения которого до сего дня сопоставляются с гласом ангельским Святой Руси
07.01.2022
Растревожил нашу совесть
Памяти Максима Трошина (18.06.1978 – 5.06.1995)
05.06.2021
Пронзая чумное время
К 25-ой годовщине трагической гибели Максима Трошина
04.06.2020
Все статьи Николай Исаков
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
27.11.2022 20:04
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
27.11.2022 19:20
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2022 18:14
Указ Президента
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 16:07
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 15:03