Семнадцать лет, как мы в «разлуке»,
Непостижимо естество,
Но живы сладостные муки,
С тобой душевное родство.
Оценит время «без забрала»
И воспоют еще стократ
Твой скромный подвиг адмирала
Либава, Север и Кронштадт.
И Питер, где неслись мы лавой
С тобой когда-то на «Финбан»,
Где ты «Столетие Подплава»
Со сцены вел как капитан.
Да так, что звезды улыбались
Иль глаз туманило слезой...
Морская гвардия собралась
В тот вечер в зале над Невой.
То был твой дар и вдохновенье
Служить Отчизне с юных лет.
Остановилось то мгновенье,
Тому уж нынче десять лет.
Но флотские не гаснут зори
И как сочувствия завет
Скажу - ты просто ушел в море,
Оставив на земле свой след.
Петр Кузнецов, капитан 2 ранга в отставке
***
Василий Федорович Иванов - контр-адмирал, председатель учёного совета государственного учреждения «Музей подводных сил России имени Александра Ивановича Маринеско» в Санкт-Петербурге в 1997-2007 гг. , заместителя председателя президиума объединенного совета ветеранов подводников Санкт Петербурга.
Василий Фёдорович Иванов родился 12 февраля 1934 года в селе Кетово (ныне Курганской области). С детства мечтал стать моряком.
В 1953 году окончил Кетовскую среднюю школу и поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище. В период учёбы проходил стажировку на линкорах «Севастополь», «Новороссийск», крейсере «Красный Кавказ». По окончании училища получил специальность офицера - политработника Военно-Морского Флота.
Василий Фёдорович посвятил службе на флоте около сорока лет. После окончания военно-морского училища служил на эскадронном миноносце «Совершенный» Краснознамённого Балтийского флота, затем был направлен в учебный отряд подводного плавания.
В 1962 году в связи с резким обострением ситуации в Карибском регионе Иванов подал рапорт по команде с просьбой направить на подводную лодку, которая
непосредственно участвует в защите интересов страны в зоне Карибского бассейна. Рапорт начальством был положительно рассмотрен, и Василия Фёдоровича перевели на действующую подводную лодку Краснознамённого Северного флота.
В 1963 году капитан-лейтенант Иванов встречал группу подводников - участников Великой Отечественной войны, прибывших в учебный отряд подводного плавания, и познакомился с легендарным командиром Краснознамённой подводной лодки С-13 Александром Ивановичем Маринеско. В годы войны экипаж этой лодки утопил немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось 10 582 человека, в том числе 70 экипажей, подготовленных для приёма новых подводных лодок фашистского рейха. Советская печать потопление «Вильгельма Густлоффа» назвала «атакой века», а Маринеско - «подводником №1». Встреча со знаменитым подводником во многом определила дальнейшую судьбу Иванова. Он стал активным защитником чести и достоинства героического экипажа подводной лодки С-13.
Будучи настоящим комиссаром, Василий Фёдорович прошёл на Северном и Балтийском флотах многие должностные ступени; секретаря комсомольского бюро эсминца, заместителя командира подводной лодки, старшего инструктора политотдела Беломорской военно-морской базы, начальника отдела политуправления Краснознамённого Северного флота. Окончил заочно философский факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова, прошёл специализированную подготовку в военно-морской академии, подводных учебных центрах. В числе первых участвовал в испытании тяжёлого авиационного крейсера «Киев», за что был награждён орденом Красной Звезды.
С 1980 по 1987 годы Иванов на ответственной должности начальника политотдела, заместителя командира 14-й эскадры подводных лодок дивизии кораблей Краснознамённого Балтийского флота. Участвовал в походах, умело проводил организационную и воспитательную работу на эскадре, которая числилась среди передовых флотских соединений. В 1984 году Совет Министров СССР присвоил ему звание контр-адмирала.
В 1986 году Василий Фёдорович проявил волю и политическую зрелость, защищая доброе имя Александра Ивановича Маринеско и его экипажа. Когда в Ленинграде, Кронштадте и Одессе отказались реализовать предложение белорусского скульптора Приходько об установке памятника Маринеско, Иванов взял на себя ответственность и без согласования с высокими инстанциями на собранные личным составом деньги со своими товарищами-подводниками установил на кромке Балтийского моря памятный знак «Героическому экипажу Краснознамённой подводной лодки С-13 и его боевому командиру Маринеско А. И.». Когда у адмирала начались неприятности, на его защиту встали героический экипаж подлодки С-13 и моряки-подводники Балтийского флота. Позднее решением собрания членов экипажа подводной лодки С-13 «за личное мужество и большой вклад в дело защиты чести и достоинства экипажа и его командира Маринеско» Иванову было присвоено звание «Почётный член экипажа».
Василий Фёдорович был инициатором и активным участником создания Музея подводных сил России имени Александра Ивановича Маринеско, до конца жизни возглавлял учёный совет музея.
Контр-адмирал Иванов очень любил свой край, часто приезжал, чтобы навестить родителей, друзей и школу. В школьном музее хранятся его подарки: фотографии, письма, книги. В 2003 году Василию Фёдоровичу присвоено звание «Почётный гражданин села Кетово». Его именем названа Кетовская средняя школа.
Жизненный путь и гражданская позиция Василия Фёдоровича нашли отражение в фильме Александра Голубкина «Война и мир контр-адмирала Иванова».
Скончался заслуженный ветеран-подводник 4 апреля 2007 года.