itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Человек от земли, с талантом от Бога

К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина († 14.03.2015)

Валентин Распутин 
0
1290
Время на чтение 5 минут

Мы перестаём быть самими собой. А самими собой мы перестаём быть, потому что умирает деревня.

(В.Г.Распутин)

15 марта исполнилось бы 80 лет великому русскому писателю, современному классику Валентину Григорьевичу Распутину. Он не дожил до этого юбилея всего два года. Два года назад накануне своего дня рождения 14 марта 2015 года он ушел от нас в иной мир. Но его боль и его величайшие произведения живы и навсегда с нами.

Так уж получилось, что судьба не сподобила меня быть лично знакомым с Валентином Григорьевичем. Но мы с ним были знакомы заочно. Я зачитывался его «Уроками французского», «Прощанием с Матерой» и «Деньгами для Марии» в совсем юные школьные годы. А уже когда стал заниматься проблемой создания водохранилищ, историей затопления обширных территорий и переселением людей, и стал писать на эту тему статьи и книги, то Валентин Григорьевич через нашего общего знакомого депутата Государственной Думы РФ Анатолия Николаевича Грешневикова узнал и обо мне, и, даже прочитал мою книгу «Рыбинское водохранилище: катастрофа духовная и экологическая». А в ответ на мой небольшой видеофильм о затопленных селениях и святынях Рыбинского водохранилища снятый в 2011 году он в беседе с Анатолием Грешневиковым, заявил, что было бы правильным, спустить водохранилище и вернуть природу каковой она была раньше. Эта беседа потом была опубликована в газете «Справедливая Россия в Ярославской области».

Я планировал и очень хотел познакомиться со своим любимым писателем накануне проведения очередного мероприятия посвященного проблемам Верхневолжских водохранилищ, которые мы проводили в Общественной палате России в 2013 году, и уже предварительная договоренность была, но, встречу неоднократно откладывали то из-за болезни Валентина Григорьевича, или еще почему-то. Мне довелось увидеть Распутина уже только на его отпевании в Храме Христа Спасителя.

После прощания с Распутиным я не мог заново не прочесть его произведения, его великие труды в котором живое русское слово несет в себе, как мне кажется, боль, боль гибели деревни, боль гибели России, боль гибели человека, человека искреннего и чистого. И Распутин, как мне снова кажется, боролся с этой гибелью. Он боролся за русскую деревню, отчего его прозвали деревенщиком, для кого-то оскорбительным, но для русского человека, на мой взгляд, важным и знаковым представителем литературы и почвеннической философии.

Русской деревне, ее духу, ее силе Распутин посвящал особое внимание. Во многих его интервью именно тема деревни стоит на первом месте. Распутина беспокоило то, что нынешнее поколение стыдится деревни, что Россия без деревни теряет продовольственную безопасность, что без деревни русский народ теряет национальное самосознание и дух - живой, крепкий, христианский.

В интервью газете «Аргументы и факты» в 2006 году Распутин говорил: «Традиции, и законы общежития, и корни наши - оттуда, из деревни. И сама душа России - если существует единая душа - тоже оттуда. Деревню русскую начали уничтожать ещё в советское время. А сейчас добивают окончательно. И корни эти, похоже, не способны дать побегов». «Россия без деревни не Россия. Мы пошли по пути, по которому идёт так называемый цивилизованный мир. Нам бы действовать поосторожнее, а мы - сразу: не хотим отставать. Хотим из кожи вон. Но город - это поверхность жизни, деревня - глубина, корни. Оттуда приходили люди, принося с собой свежие голоса, свежие чувства. Сколько бы водохранилищ мы ни понастроили, а водичку любим пить родниковую...».

Водохранилища - острая для Распутина тема. Валентин Григорьевич был одним из первых кто открыто и со всех трибун в советское время стал говорить о пагубности строительства водохранилищ, об экологической и духовной опасности. Именно его «Прощание с Матерой» стало тем набатом, что мы услышали из его взывающего ко всем нам и правительству сердца. Распутин не побоялся написать это великое произведение и добился его публикации в 1976 году. «Прощание с Матерой» это крик его души о тех людях, что с болью покидали родные места, что переселялись в квартиры, что оставляли могилки своих матерей и отцов. Тут и тема деревни, и тема водохранилищ.

Тема водохранилищ была для Распутина личной болью. Ведь его родная деревня, где он родился и вырос - село Усть-Уда в 1960-е годы было затоплено водами Братского «моря». И именно эта боль не давала ему покоя. В 1990-е годы, когда стало можно говорить о том, о чем затыкали рот, Распутин с Ф.Я.Шипуновым, В.И.Беловым, И.Р.Шафаревичем и другими общественными деятелями, писателями и учеными создали Комитет спасения Волги, с целью избавления Волги от тромбов (гидростанций) на ее теле, с целью оздоровления реки, а потом и Ангары, Камы и других. Но, члены Комитета столкнулись с непониманием властей, и Комитет со смертью одного, другого, третьего активиста в 2000-е годы распался.

Ярко и цельно боль Распутина о затопленной России отражена в двух сериях документального фильма «Река жизни» снятого во время путешествия Валентина Григорьевича со своим другом, литературным критиком Валентином Яковлевичем Курбатовым по реке Ангаре в 2010 году. В этом фильме, который должен посмотреть каждый чиновник и каждый депутат, показана такая Россия, такая ее глубинная жизнь и философия, которой нигде более и не увидишь. А еще, нам, современным русским людям чтобы понять Россию и то, как нам строить наше будущее нужно обязательно читать Распутина, вчитываться в него и жить так, как заповедовал Валентин Григорьевич: хранить память, любить Россию и людей.

Это было на смене времен.
Наш поселок на взморье рожден.
Нарекли мы его в память той,
В память той, что залита водой.
Край Распутина, белых берез
- Здесь писатель родился и рос.
И уроки французского мне не забыть
Очень долго - пока буду жить.
Край Распутина, белых берез
- Здесь с Матерой прощались до слез.
И, как прежде, помогут нам вновь
Эта вера, надежда, любовь.
(Неизвестный поэт из деревни Балаганки Иркутской области).

Дмитрий Михайлович Коновалов, богослов, директор Культурно-исторического центра «Затопленное Верхневолжье» г.Углич Ярославская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Коновалов
О боли души патриота за русскую провинцию
Новая книга Дмитрия Коновалова
22.01.2023
Краеведению – государственную политику
Вывести краеведение на общегосударственный уровень - задача первостепенной важности
30.11.2022
Внутренний туризм – важная составляющая отечественной культуры
Фактор развития мелких форм сельского хозяйства
23.11.2022
К вопросу об идеологии в России
В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность
21.11.2022
Вслед за умирающими деревнями…
Темпы вымирания малых городов имеют катастрофический характер
18.11.2022
Все статьи Дмитрий Коновалов
Валентин Распутин
Пытавшийся потушить пожар
Из книги «Душа живая» о В.Г. Распутине
07.11.2022
«Раньше думай о Родине…»
О раннем творчестве Валентина Распутина. К 85-летию со дня рождения
26.05.2022
Сибирский праведник Земли Русской
К 85-летию Валентина Григорьевича Распутина
15.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.02.2023 14:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 14:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:24
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18