Монахи пессимизма

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
727
Время на чтение 14 минут
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Незаслуженно забытый
 
Лев Озеров, автор предисловия к двухтомному изданию избранных произведений Ильи Сельвинского, опубликованному в теперь уже далеком 1989 году, грустно заметил, что новые поколения читателей либо знают имя одного из зачинателей советской поэзии понаслышке, либо вообще не знают.
 
В том же предисловии сообщается, что «огромное литературное наследие поэта еще плохо и скудно издано, мало и слабо изучено (И. Сельвинский. Избранные произведения в 2-х тт. М. 1989. т. 1, с. 5)». К великому сожалению, с тех пор мало что изменилось. Одну из причин, по которой творчество Ильи Сельвинского остается невостребованным, обозначила дочь поэта Татьяна Ильинична Сельвинская:

Я считаю, что как поэт папа вообще недооценен. Его часто упрекают за стихотворение против Пастернака. Когда папа в Ялте узнал, что Пастернак получил Нобелевскую премию, он послал ему телеграмму с поздравлением, а когда начались против того гонения, он напечатал стихотворение, причем тайком от мамы, мама не дала бы ему этого печатать, в котором были строчки, что Пастернак замутнил источник, который был так чист. Самое страшное было в этой фразе. Мне непонятно, почему папе ее не прощают, хотя Пастернаку она не могла серьезно повредить. А Пастернаку простили телефонный разговор со Сталиным о судьбе Мандельштама. Я не утверждаю, что от ответа Пастернака судьба Мандельштама могла измениться, но шанс был. Да, это один из худших поступков моего отца, но у него были и другие поступки, прямо противоположные. Он сам сказал, что к 40 годам его сломали (М. Бойко «К сорока годам его сломали»).

1 
Илья Сельвинский 
 
Разноголосица мнений

Усеченный вариант упомянутого стихотворения вместе с подробной историей его появления можно обнаружить в мемуарах подруги и музы Бориса Пастернака Ольги Ивинской:

В былые годы Б.Л. подарил Илье Сельвинскому превосходный свой портрет кисти отца – Леонида Пастернака. Еще совсем недавно Сельвинский публично благодарил:

«... всех учителей моих

От Пушкина до Пастернака».

И вот теперь, в критический момент жизни своего учителя, Сельвинский прислал ему из Ялты письмо:

«Ялта, 24-Х-1958.

Дорогой Борис Леонидович!

Сегодня мне передали, что английское радио сообщило о присуждении Вам Нобелевской премии. Я тут же послал Вам приветственную телеграмму. Вы, если не ошибаюсь, пятый русский, удостоенный премии: до Вас были Мечников, Павлов, Семенов и Бунин — так что Вы в неплохой, как видите, компании.

Однако ситуация с Вашей книгой сейчас такова, что с Вашей стороны было бы просто вызовом принять эту премию. Я знаю, что мои советы для Вас – nihil, и вообще Вы никогда не прощали мне того, что я на 10 лет моложе Вас, но все же беру на себя смелость сказать Вам, что «игнорировать мнение партии», даже если Вы считаете его неправильным, в международных условиях настоящего момента равносильно удару по стране, в которой Вы живете. Прошу Вас верить в мое пусть не очень точное, но хотя бы «точноватое» политическое чутье.

Обнимаю Вас дружески. Любящий Вас

Илья Сельвинский».

Это письмо было лишь первой снежинкой в стремительной лавине писем, вдруг обрушившейся на нас со всего света и не утихавшей до самой Бориной смерти.

Написав письмо Б.Л., Сельвинский не успокоился: вдруг оно останется неизвестным? Тридцатого октября (в других источниках – двадцать восьмого – В. Б.) он совместно с В. Б. Шкловским, Б. С. Евгеньевым (зам. гл. ред. журнала “Москва”) и Б.А.Дьяковым (зав. отд. худ. лит. изд-ва “Советская Россия”) отправился в редакцию местной газеты: «Пастернак всегда одним глазом смотрел на Запад — сказал И. Л. Сельвинский, — был далек от коллектива советских писателей и совершил подлое предательство».

(И на этом не успокоился Сельвинский: в “Огоньке” № 11 за 1959 г. он опубликовал стихотворение; после сентенций о плохом сыне, избитом матерью и пожелавшем отомстить ей дрекольем соседа, И.С. писал:

А вы, поэт, заласканный врагом,

Чтоб только всласть насвоеволить,

Вы допустили, и любая сволочь,

Пошла плясать и прыгать кувырком.

К чему ж была и щедрая растрата

Душевного огня, который был так чист,

Когда теперь для славы Герострата

Вы родину поставили под свист?)
 
(Ивинская О. «В плену времени. Годы с Борисом Пастернаком». М. 1972, с. 251)

Справедливости ради нужно отметить, что однозначно отрицательная оценка поступка Ильи Сельвинского разделяется далеко не всеми. Отметив, что в одном из своих стихотворений Илья Сельвинский называл Пастернака своим учителем (Люблю тебя, мой русский стих, / Еще не понятый, однако, / И всех учителей моих – / От Пушкина до Пастернака.), литературный критик Владимир Бушин пишет далее:

Пастернак – учитель. Но когда его «Доктор Живаго» стал знаменем антисоветчины чуть не во все мире, Сельвинский не остановился, чтобы бросить в лицо учителю со страниц «Огонька»:

Вы родину поставили под свист!

И никакой еврейской солидарности (В. Бушин «Недоноски и отморозки великих наций»).

Стихотворный триптих

Поскольку ни в одном из собраний сочинений Ильи Сельвинского стихотворение, адресованное Борису Пастернаку, опубликовано не было, пришлось обратиться к электронному архиву журнала «Огонек». И как оказалось, в 11-м номере журнала «Огонек» за 1959 год была напечатана подборка из трех стихотворений Ильи Сельвинского.
 
1 

После беглого ознакомления с содержанием публикации возникло отчетливое понимание, что все стихотворения объединяет тема детства. Следовательно, перед нами не просто подборка новых стихотворений, а стихотворный триптих.

Нелепая эпиграмма

Другое важное важное открытие было сделано позже, по прочтении отрывка из «Записок незаговорщика» филолога Е. Эткинда, известного в качестве составителя сборника из 323 эпиграмм.

Поэт Илья Сельвинский, впрочем, человек весьма достойный, заклеймил себя сам выступлением против Пастернака во время «проработки» в Союзе писателей. Когда-то он восхищался им и даже называл Пастернака одним из своих учителей – рядом с Пушкиным. После той его постыдной речи родилась эпиграмма, которой мне хочется закончить рассказ о лилипутах и их мести Гулливеру:

(На Илью Сельвинского)

И всех учителей моих

От Пушкина до Пастернака…

В жизни я не вбил ни одного гвоздя.

Илья Сельвинский

Все позади – и слава, и опала.

Остались зависть и пустая злость.

Когда толпа Учителя распяла,

И ты пришел забить свой первый гвоздь.
 

Авторство этой несправедливой и глупой эпиграммы принадлежит бездарному стихоплету Михаилу Левину.

Эпиграмма несправедлива, поскольку в ней превратно обыгрывается последняя строчка из стихотворения «Карусель», имеющая особый утонченный смысл. Поэт сравнивает увлеченность, испытываемую девочкой на карусели, с увлеченностью писателя поэтическим творчеством. Эта увлеченность не позволила ему испытать простое человеческое счастье созидания необходимых людям вещей и предметов. Причем здесь гвоздь как орудие казни?

Глупость эпиграммы видна невооруженным взглядом: как можно вбить первый (!!!) гвоздь, если толпа уже распяла Учителя?

Ненужные запятые

Надо полагать, что последнее стихотворение триптиха подвергалось редакторской правке. Речь идет о добавлении запятых, искажающих смысл первой строки четвертой строфы:

Ужели ты, чудовище, допустишь

И станешь смаковать ребячье торжество.

Да я бы душу выбил из него!

Его садочек изрубил бы в пустошь.

Из кого поэт готов выбить душу? – Из соседа. Чей садочек он изрубил бы в пустошь? – Садочек соседа. Следовательно, как личное местоимение «он», употребленное в форме родительного падежа, так и притяжательное местоимение «его» обозначают соседа, а не ребенка, поведение которого сравнивается с поведением лауреата Нобелевской премии. Что же происходит после постановки ненужных запятых? – «Чудовищем» оказывается непослушный ребенок, а следом за ним поэт Борис Пастернак!

Выпадение из смыслового ряда

В чем же состоит главный смысл поэтического послания Игоря Сельвинского Борису Пастернаку? Для ответа на этот вопрос обратим самое пристальное внимание на содержание первой строфы:

Отцы, не раздражайте ваших чад!

Мы часто недовольны матерями:

Они всё поучают, всё ворчат,

Хоть мы уже полуседые сами.

Странное начало, не правда ли? Стихотворение обращено к отцам, а в центре внимания вдруг оказываются отношения между детьми и матерями! Читаем дальше:

А в отрочестве – что греха таить, –

Как говорится, всякое бывало.

Попробуй только яблоко стащить –

Ремня наешься до отвала.

И опять ни слова об отцах!

Но если вдруг, ревмя ревя от боли,

Ты увидал за тыном меж ветвей,

Как ваш сосед копается в дреколье,

Чтоб рассчитаться с матерью твоей, –

С содержанием четвертой и последующих строф мы уже знакомы. И как ни крути, первая строка первой строфы полностью выпадает из смыслового ряда. Что за притча!

Неглупые люди

И в самом деле, раскрыть тайну первой строки не так-то просто. Между тем, по словам самого Ильи Сельвинского, именно в ней содержится ключ к пониманию всего стихотворения:

…Году в 1961-м в Переделкине, в Доме творчества, мы с моим другом Михаилом Львовским стояли однажды у телефонной будки, в то время единственной, кажется, на весь поселок, и вдруг услышали: «Ну что, голубчики?», обращенное сразу к обоим. Обернулись и увидели Сельвинского.

– Ну что, голубчики? Вижу вас здесь уже не первый раз! Нет, чтоб зайти проведать старика. А я ведь тут болел…

Мы стали что-то лепетать в ответ. Миша Львовский тоже ведь когда-то был у Сельвинского в семинаре. Неблагодарные ученики. Разумеется, обещали зайти, благо дача рядом. И зашли, как обещали, в тот же день.

Мастер наш был так же вальяжен и значителен, и мало изменился с возрастом, и полон планов, и, конечно, читал нам свои стихи – на этот раз сцену из очередной трагедии. Так мы мило сидели у него наверху, и вдруг мой Миша Львовский, черт его дернул, возьми и скажи:

– Илья Львович, тут среди ваших учеников самые разные толки по поводу этих ваших стихов в «Огоньке». Как бы вы сами их объяснили?

Напрасно я наступал ему на ногу – он взял и сказал все это, и мне уже чудился сердечный приступ у нашего мастера, недавно перенесшего инфаркт. Что за хамство – прийти к человеку в дом и донимать его такими речами. Могли бы в конце концов и не приходить.

Но мастер хвататься за сердце не стал. Он окинул нас обоих проницательным взглядом и изрек:

– Ну, ребята! Миша, Толя! Но вы-то неглупые люди – неужели не поняли?

– Не поняли, – тупо признался Миша.

– Ну какая там первая строчка в этих стихах? «Отцы, не раздражайте ваших чад!» Неужели не ясен смысл?

– Нет, – упрямился Миша.

– Ну, знаете ли! А дальше? Вспомните! «К чему ж былая щедрая растрата душевного огня, который был так чист (Цитата приводится в исправленном виде, поскольку автор воспоминаний воспроизводит слова И. Сельвинского неточно. - Авт.)…»

– «Когда теперь для славы Герострата вы Родину подставили под свист!» – помнил наизусть Миша.

– Да, это там есть, – согласился Илья Львович. – Но без этого не напечатать было первых двух строк, а в них-то все и дело. «Душевного огня, что был высок и чист»! «Высок и чист» – кто бы еще осмелился сказать такое о Пастернаке, вы вспомните, какие это были дни!

Мы сконфуженно молчали. Он смотрел на нас, ожидая ответа, и, поняв, что не убедил, перешел в наступление:

– Не думайте, он был не так прост! Это был на самом деле очень хитрый человек, себе на уме. Он только казался наивным. Такая удобная позиция. Он говорил: человек бывает самим собой только в уборной – это его слова!..

И дальше развивал эту тему, и это уже перестало быть интересным; можно было только гадать, в самом ли деле думает он так, как говорит. И я вдруг заподозрил его в… искренности. Я вспомнил, как в те далекие годы студенчества мы сидели у него дома вдвоем – такая была оказана мне честь, и он рассуждал на разные темы, иногда в самом вольнолюбивом духе, рискованно называя вещи своими именами. Затем он напутствовал меня советом: надо непременно иметь друга умнее тебя. Вот мне, сказал он, повезло, у меня есть такой друг и наставник, и он назвал литературного критика, ну, может быть, самого одиозного в смысле продажности, самого реакционного, хуже не было. Я не показал удивления, но подумал тогда: как это все уживается в нем. Все уживалось.

Вот и сейчас: он говорил и правду, и ложь вперемежку, одно перетекало в другое. Он был вперемежку честен и лукав, он служил своему времени и боялся его, и любил, и только в одном он не был двойствен – в этом постоянном самоутверждении, в этом суетливом величии, без которого не мог жить. Поистине – тщеславие небезобидно, оно толкает на поступки. В желании славы можно дойти и до стихов «Отцы, не раздражайте ваших чад». Строчки этой, кстати, мы с Львовским так и не поняли… (А. Гребнев «Записки последнего сценариста»).

Риторическая фигура

Автору вздорных обвинений невдомек, что любая попытка понимания духовного наследия Ильи Сельвинского без овладения сокровищами мировой культуры и истории обречена на провал. Возьмем, например, строки:

К чему ж была и щедрая растрата
Душевного огня, который был так чист.

Не всякий читатель заметит здесь аллюзию, то есть риторическую фигуру, содержащую намек на стихотворение Иннокентия Анненского «Другому»:

Я полюбил безумный твой порыв,
Но быть тобой и мной нельзя же сразу,
И, вещих снов иероглифы раскрыв,
Узорную пишу я четко фразу.

Фигурно там отобразился страх,
И как тоска бумагу сердца мяла,
Но по строкам, как призрак на пирах,
Тень движется так деланно и вяло;

Твои мечты – менады по ночам,
И лунный вихрь в сверкании размаха
Им волны кос взметает по плечам.
Мой лучший сон – за тканью Андромаха.

На голове ее эшафодаж,
И тот прикрыт кокетливо платочком,
Зато нигде мой строгий карандаш
Не уступал своих созвучий точкам.

Ты весь – огонь. И за костром ты чист.
Испепелишь, но не оставишь пятен,
И бог ты там, где я лишь моралист,
Ненужный гость, неловок и невнятен.

Пройдут года... Быть может, месяца...
Иль даже дни, и мы сойдем с дороги:
Ты – в лепестках душистого венца,
Я просто так, задвинутый на дроги.

Наперекор завистливой судьбе
И нищете убого-слабодушной,
Ты памятник оставишь по себе,
Незыблемый, хоть сладостно-воздушный...

Моей мечты бесследно минет день...
Как знать? А вдруг с душой, подвижней моря,
Другой поэт ее полюбит тень
В нетронуто-торжественном уборе...

Полюбит, и узнает, и поймет,
И, увидав, что тень проснулась, дышит, –
Благословит немой ее полет
Среди людей, которые не слышат...

Пусть только бы в круженьи бытия
Не вышло так, что этот дух влюбленный,
Мой брат и маг не оказался я
В ничтожестве слегка лишь подновленный.
 
Наличие этой несомненной аллюзии, свидетельствующей о величайшем смирении Ильи Сельвинского, не оставляет камня на камне от нелепых обвинений в двуличии и тщеславии.

Прямая цитата

Что же касается первой строки стихотворения, то она является не аллюзией, а прямой цитатой из церковнославянского перевода Посланий апостола Павла:

И отцы, не раздражайте чад своих, но воспитывайте их в наказании и учении Господни (Еф. 6: 4)

***

Отцы, не раздражайте чад ваших, да не унывают (Кол. 3: 21)

Но еще не всё! Наставление отцам по плоти в равной мере распространяется на отцов духовных, о которых у того же апостола Павла сказано следующее:

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием (1 Кор. 4: 15)

***

Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих (Флм.1:10)

***

Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос.

Иными словами, в первой строчке своего послания к Пастернаку Илья Сельвинский выражает ему величайшее уважение, называя своим духовным отцом!

Обращение к потомкам

Наше небольшое исследование хочется завершить другой важной цитатой из стихотворения Ильи Сельвинского «Завещание»:

Годы, годы… Я не протестую…
Мне о Боге думать бы пора…
Но придется в суету пустую
Двинуть пламень моего пера.
Завещаю вам мои потомки;
Критики пускай меня честят,
Но литературные подонки,
Лезущие в мой интимный сад,
Эти пусть не смеют осквернять
Хищным нюхом линий моей жизни:
Он мол в детстве путал «е» и «ять»,
Он читал не Джинса, а о Джинсе,
Воспевая фронтовой пейзаж,
Побывал однако же… в Ташкенте (В 1943 г. путь из Москвы на Северо-Кавказский фронт шел через Ташкент – Бухару – Красноводск – Баку – Армавир. - Авт.),
А стишата за него писал
Монастырский служка Иннокентий.
Впрочем, пусть. Монахи пессимизма
Пусть докажут, что пустой я миф.
Но когда скуфейки заломив,
Перелистывают наши письма,
Щупают родные имена,
Третьим лишним примостятся в спальне, –
О потомок, близкий или дальний,
Встань тогда горою за меня.
(И. Сельвинский. Избранные произведения в 2-х тт. М. 1989. т. 1, с. 355) 

Встанем же горою за гениального русского поэта, пламенного патриота Илью Сельвинского!

Вечная ему память!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Павлович Овчинников
Все статьи Валерий Павлович Овчинников
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.09.2025 14:14
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Плешивый
16.09.2025 14:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:43
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:34
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Aigor
16.09.2025 11:15