itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

За Брекзитом - Некзит?

А Украина явно находится в совершенно устаревшей геополитической парадигме

Брексит 
0
497
Время на чтение 4 минуты

В Нидерландах может пройти референдум о членстве страны в ЕС, аналогичный Брекзит. Такой проект готовит Партия свободы - третья партия в стране. Об этом на днях заявил ее лидер Герт Вилдерс.

Одна из причин необходимости подобного референдума - это восстановление связей с Россией. Нидерланды не могут отменить санкции против России и восстановить торговлю, поскольку Брюссель диктует, с кем Амстердам должен иметь экономические и политические отношения. Даже в случае принятия парламентом решения об отмене санкций, их нельзя снять - в ЕС действует принцип верховенства права ЕС над национальной правовой системой.

Другим поводом для проведения референдума о выходе из ЕС является проблема с мигрантами. «Самая большая угроза сегодня - это неконтролируемый поток мигрантов, которые, чтобы попасть в Нидерланды, пересекают несколько безопасных стран», - сказал лидер партии, подчеркнув, что мигранты едут в Голландию за социальными пособиями, а вместе с ними в страну проникают и террористы.

Что важно понимать, чтобы правильно оценить это события?

Во-первых, ЕС не является сообществом равных государств. ЕС - это структура, выстроенная в первую очередь для удовлетворения потребностей стран «ядра» (Германии, Франции, Италии). Поэтому то, что хорошо, например, для Германии, далеко не всегда хорошо для тех же Нидерландов.

Во-вторых, то, что очень часть во многих геополитических вопросах Евросоюз не является субъектом политики, а лишь ее объектом: направляющие указания в Брюссель поступают из Вашингтона. То есть, европейская надгосударственная бюрократия часто действует даже не в интересах ЕС (если даже предположить, что это в принципе для неё возможно - учитывая сказанное выше о структуре Евросоюза и «равенстве» составляющих его государств), а в интересах США. То есть, «малые» страны Евросоюза часто оказываются как бы в двойном подчинении - и у европейской бюрократии, и у Вашингтона (опосредованно, через ту же европейскую бюрократию). И если «своего», европейского, гегемона, они, наверное, еще могли бы как-то терпеть - сукин сын, но всё-таки, свой сукин сын - то идти на поводу у заокеанского «партнера», который вообще плевать хотел на их интересы с высокой башни (и, не исключено, в принципе не знает, где некоторые из них находятся), им явно не с руки.

Недавние события, связанные с наложением санкций на РФ наглядно это продемонстрировали.

В этом последнем случае важно учитывать, что те жертвы, которые европейские страны должны положить на алтарь американской борьбы за американскую демократию во всем мире, а так же - если получится - то и в космосе, далеко не равноценны по своим последствиям для этих стран. Действительно, если, например, Германия вполне может «переварить» несколько десятков тысяч беженцев, то для Нидерландов или Венгрии наплыв бывших жителей африканского континента может оказаться катастрофой. То же самое касается и ограничения импорта в Россию: для мощных, многоукладных и многопрофильных экономик Германии, Франции или Италии подобные ограничения, конечно, неприятны, однако подорвать их благосостояние вряд ли способны. Для таких же стран, как Испания или Нидерланды, санкции, наложенные ЕС на Россию (или, точнее, наложенные США посредством Евросоюза), сельское хозяйство которых и так уже серьезно задавлено квотами, они могут в принципе оказаться неподъемными.

В-третьих, не следует ставить недавно случившийся Брекзит и готовящийся Некзит на одну доску. Великобритания - это европейский, или, точнее, всегда-околоевропейский, тяжеловес. Она всегда держалась особняком от Европы, всегда была себе на уме и, по большому счету, в 9 случаях из 10 проводила самостоятельную политику. «Малые» же в том числе и голландцы - это совсем другая история. Если они, «малые» страны ЕС, начинают решительно качать права, значит, даже они уже не боятся ни давления Вашингтона, ни, тем более, Брюсселя.

Причина подобного бесстрашия лежит на поверхности - это, прежде всего, выход на геополитическую арену в последнее десятилетие новых крупных игроков: Китая, России, Индии и, соответственно, ослабление США. Именно появление новых (или ненадолго забытых) субъектов мировой политики позволяет многим «малым» европейским странам искать точку опоры за пределами Европы, причем не на Западе (как было до сих пор), на Востоке.

Теперь об Украине и ее заветном желании (сами знаете, каком).

Подгоняемая американским батогом, Украина всеми правдами и неправдами стремится попасть в Европу. Хоть одним пальцем, хоть ноготком. При этом ЕС, сам испытывая сильнейшие внутренние напряжения, ее явно не хочет.

Если же учесть вышесказанное, то становится понятным, что действуя таким образом, каким она действует, Украина явно находится в совершенно устаревшей геополитической парадигме.

Действительно, если бы ситуация в мире была примерно такой, какой она была хотя бы лет 10 назад, то есть, когда США были единственным мировым полюсом силы, то в том, чтобы играть под американскую дудку, был бы какой-то смысл. Сегодня же, когда вчерашний мировой гегемон явно начинает сдавать свои позиции, украинской «элите» следовало бы задуматься над тем, что будет через 5-10 лет.

Сохранит ли США, учитывая процессы, происходящие в ЕС, такое же на них влияние?

Сохранится ли сам ЕС?

Чьих денег в Европе будет больше - американских или, например, китайских?

Конечно, кто-то вполне резонно мог бы заметить, что украинская «элита» не заглядывает так далеко - конечно, 5, а тем более 10 лет - это ж целая вечность! - однако, надеюсь, сама-то Украина тогда ещё будет существовать. И для большинства её жителей, которые к тому времени еще не свалят в Америку, чтобы скоротать старость на какой-нибудь вилле на океанском побережье, будет ой как не всё равно: с кем дружить и под чью дудку плясать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Мельничук
Непризнанные республики и программа Восточного партнерства: там, где коса нашла на камень
Наиболее простой и логичный выход из создавшегося положения Россия видит в федерализации Украины и Молдовы
06.10.2016
Замороженная стройка европеизма
Нувориши скупают целые страны как недострой, чтобы разобрать их и продать по цене утильсырья
30.09.2016
Нынешнюю киевскую власть могла бы спасти Европа. Но ей не до того
Текст из Белградского сборника «Сербия и Евразийский Союз»
16.08.2016
Все статьи Александр Мельничук
Брексит
Трасс будет «воевать» с Евросоюзом
Великобритания кровно заинтересована в том, чтобы утопить Германию и ЕС в целом
08.09.2022
Прогноз СВО на Украине, война НАТО с Россией,
перестройка мира, предатели Родины
20.06.2022
«Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности»
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс
31.05.2022
«Начинаются активные телодвижения вокруг России»
Александр Лукашенко предупредил, что если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется
29.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02