Замороженная стройка европеизма

Нувориши скупают целые страны как недострой, чтобы разобрать их и продать по цене утильсырья

Бывший СССР  Украинский кризис 
0
538
Время на чтение 4 минуты

Помню, в советские времена, точнее, на самом их закате существовал такой термин - «замороженная стройка». Сейчас такое редкость, поскольку вообще не особенно-то строят, по крайней мере у нас, а тогда, в конце 80-х, таких строек в каждом городе было немало. Как правило, это были объекты соцкультбыта, но встречались и промышленные объекты.

Как понятно из самого термина, речь шла о стройках, которые начинались, а потом «замораживались», чаще всего из-за недостатка средств. Последнее также вполне понятно: Союз загибался, с деньгами становилось все хуже и хуже.

Большие системы обладают значительной инерцией, не могут кануть в лету в мгновение ока, да и любая стройка - дело не скорое, поэтому и возникали на просторах бывшего Союза дома-призраки, дворцы-призраки и т.п.

Помню, в детстве рядом с нашим домом стоял один такой дворец-призрак - уже выведенное под крышу, готовое для отделочных работ здание предполагавшегося дворца культуры. Мы, пацаны, часто там лазили. Простояло оно в таком «полуготовом» виде лет 20, а потом его выкупил какой-то местный нувориш и разобрал на стройматериалы.

Вообще, после того, как «накрывается» какой-то большой проект, всегда остается масса незавершенных начинаний, «объектов» - как материальных, так и духовных. Так было с СССР, так сегодня происходит с Евросоюзом. Проект так называемого «Восточного партнерства», похоже, как раз относится к подобным «незавершёнкам».

Напомню, что программа «Восточное партнерство» была создана в 2008 году по инициативе Польши и Швеции, чтобы стать «восточным вариантом» Европейской политики соседства. Аналогичную инициативу собирались реализовать в отношении стран юга Европы, создав Средиземноморский союз.

Формирование вокруг себя круга друзей, состоящего из демократических государств, должно было стать гарантией благосостояния и стабильности «Старой Европы». Так же это способствовало повышению престижа ЕС на международной арене: ЕС трудно было бы претендовать на равный со странами-мировыми лидерами статус, если бы он не был способен влиять на свою ближайшую периферию.

Однако создать такой круг, похоже, оказалось сложнее, чем думали в Брюсселе: после того как проекту Средиземноморского союза подрезала крылья Арабская весна, осталось только «Восточное партнерство». Последнее предполагало, что бывшие советские республики, связанные с ЕС двусторонними политическими и экономическими договорами, начнут двигаться в сторону Запада, постепенно выходя из российской сферы влияния. То есть, они должны были стать буферной зоной, отделяющей Брюссель от Москвы. Однако вскоре стало ясно, что ЕС не может предложить постсоветским республикам действительную альтернативу политическому и экономическому сотрудничеству с Россией. Экономика этих стран до сих пор производит товары для российского рынка, а переориентация экспорта на рынки ЕС (как пытаются сегодня сделать на Украине) является слишком дорогой и требует масштабных структурных реформ, на которые нет средств ни у самого ЕС, ни, тем более, его восточных «партнеров».

О «серьезности» намерений ЕС в отношении проекта «Восточного партнерства» можно судить, в частности, по суммам, выделяемым им сегодня «партнерам». Например, недавно он выделил 37,3 млн. евро на проекты для стран «Восточного партнерства», из которых самая большая сумма - 20 млн. евро - предназначена для проекта под названием EU4Youth. Его основное направление - трудоустройство молодежи. Второй проект - интеграция малого и среднего бизнеса в странах «Восточного партнерства», на который выделено 6 млн. евро. Третий проект - морская безопасность и защита окружающей среды в Черноморском и Каспийском регионах, для чего предполагается 4 млн. евро. (1)

Масштабы впечатляют, не правда ли?

На таком фоне заявления главы представительства Евросоюза в Украине Яна Томбинского о том, что политика Восточного партнерства остается перспективным проектом (выделено мной - А.М.) выглядят, мягко говоря, не убедительными. (2)

Я это все к чему веду. Когда Союз был готов вот-вот отдать концы, и когда никто (или почти никто) еще ничего не подозревал, появление значительного количества замороженных строек могло бы послужить настораживающим знаком, предвестником глобального катаклизма. Но тогда на это не обратили внимания. Сегодня в мире появляется все больше политических «недоделок», причем почти на всех континентах. Так не следует ли расценивать их как знаки будущих катастроф? И не стоит ли украинцам задуматься, в возведении какого здания они пытаются поучаствовать - не ждет ли его печальная судьба советского «недостроя»?

 

(1) http://www.apsny.ge/2016/eco/1474338589.php.

(2) http://www.unian.net/politics/1487149-tombinskiy-vostochnoe-partnerstvo-ostaetsya-perspektivnyim-proektom.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Мельничук
Непризнанные республики и программа Восточного партнерства: там, где коса нашла на камень
Наиболее простой и логичный выход из создавшегося положения Россия видит в федерализации Украины и Молдовы
06.10.2016
За Брекзитом - Некзит?
А Украина явно находится в совершенно устаревшей геополитической парадигме
24.08.2016
Нынешнюю киевскую власть могла бы спасти Европа. Но ей не до того
Текст из Белградского сборника «Сербия и Евразийский Союз»
16.08.2016
Все статьи Александр Мельничук
Бывший СССР
Огонь по своим
О критике Юрием Пущаевым Александра Дугина
21.10.2025
«С радостью свидетельствую о реальном возрождении веры»
Люди вернулись к вере православной – в этом великая сила нашего воинства и нашего народа
20.10.2025
Не просто праздничный день…
Цели и смыслы Дня народного единства
20.10.2025
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
На 87-м году жизни умер советский и российский идеолог, социолог, учёный и публицист Сергей Кара-Мурза
20.10.2025
Жизненный путь трезвенника – путь на Голгофу
О судьбе, принявшего мученическую кончину, священника Варсонофия Захарова
20.10.2025
Все статьи темы
Украинский кризис
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Встреча Путина и Трампа в Будапеште должна стать моментом истины для Украины
21.10.2025
«Топорная» комбинация
Может ли встреча президентов России и США в Будапеште быть полезной для России?
21.10.2025
«Вот вам и европейское право!»
Суд в Варшаве официально оправдал терроризм на территории Европы
21.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Мы – малороссы
Малороссийские места Третьего Рима
14.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.10.2025 21:26
Культурный экстремизм ЛГБТ
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 21:11
«30 сребреников» патриарха Варфоломея
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 21:10
Автокефалия УПЦ гибельна
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 21:06
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 21:01
«Топорная» комбинация
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.10.2025 20:54
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.10.2025 20:51