Петр Львович, Вы, парижанин по рождению, более 8 лет проживали в Киеве, городе, где в 19 веке был сооружен благодарными киевлянами памятник графу Алексею Бобринскому, Вашему пра-прадедушке. Каково Ваше отношение к замыслу воссоздания общественностью исторической памяти о блистательном предпринимателе и благотворителе Прошлого?
Киев занимает значительное место в моей жизни. Когда-то давным-давно здесь был памятник моему пра...прадеду, предпринимателю-меценату графу Алексею Алексеевичу Бобринскому, создателю свеклосахарной промышленности в местечке Смела на Черкасщине в 1838 г оду. Алексей Алексеевич Бобринский также известен, как инициатор создания в России железнодорожного транспорта и устроитель начального училища с трехлетним курсом и программой обучения, равноценной программе церковно-приходской школы. Подобное ремесленное учебное заведение сейчас учреждено в Киеве в Голосеевской обители - малой Лавре - стараниями наместника архимандрита Исаакия (Андроника). Граф Алексей Алексеевич Бобринский был также одним из создателей Политехнического института в Киеве. В память о его заслугах благодарные киевляне установили памятник на Бибиковском бульваре (ныне - бульвар Тараса Шевченко). Это был первый памятник, поставленный не государю или военному, а промышленнику. Но Киев - это город моих предков и по отцу, и по материнской линии: премьер-министр Российской Империи Петр Аркадьевич Столыпин, погибший от рук террориста в Киеве, приходится мне прадедушкой. Его дочь Елена Петровна была супругой князя Владимира Щербатова, чье имение находилось в Немирове. В 2006 году вместе с родителями (папа был еще жив) мы посетили Немиров, разыскали могилу малолетних сестер моей бабушки княжны Марии Щербатовой, расстрелянных в 1920 году по приказу Троцкого... Отслужили панихиду. Также на могиле Петра Аркадьевича Столыпина, в честь кого я и наречен. У меня хранится интересный документ 1918 года за подписью гетмана Скоропадского, мой дедушка граф Алексей Алексеевич Бобринский и его супруга графиня Наталья Ферзен обращались к гетману с просьбой об украинском гражданстве, поскольку с 1918 года киевские земли стали именовать Украиной... Но мои предки всегда ощущали себя русскими. У детей эмигрантов особая идентичность. Если это будет учтено на родине наших русских предков - мы с радостью будем трудиться здесь.
Вы - племянник протопресвитера Бориса Бобринского. Ваша семья традиционно хранит Православие?
Возрождение Православной Церкви может стать объединяющим началом для всех славянских и православных народов, противостоящих отрицательным явлениям, которые мы наблюдаем в Западной Европе. Многие Европейские державы теряют связь с христианской традицией, чего нет, к счастью, в постсоветских странах. А в Киеве я наблюдаю такое общество, в котором религиозная христианская традиция является неотъемлемой частью жизни людей. Происходит возрождение духовной жизни в России и на Украине. Обе страны могут стать примером для таких государств как Германия и Франция, теряющих связь с христианством. Но после ужасающего военного конфликта на исторических землях Новороссии, развязанного деструктивными культами, жизнь стала труднее в экономическом плане, как это уже давно происходит в Европе. Мировой экономический кризис, переживаемый нами сейчас, произошел потому, что люди потеряли связь с христианскими ценностями. Они думают, что деньги - это самая важная ценность в мире. Когда ценности измеряются тем, сколько имеет человек в портфеле - это отвратительно. У греков существовало такое понятие - "хубрис" - страшный грех, когда человек не боится Бога и думает, что будет жить вечно, и он - сам себе судья и господин. Катастрофы, которые мы наблюдаем - это результат потери взаимоотношений человека и Бога. Уверен, что киевляне потому установили памятник промышленнику графу Алексею Бобринскому, что, он не терял этой связи и сумел стабилизировать экономическую ситуацию не только в Киеве, но и в глубинке.
Личность Екатерины II одна из самых противоречивых. Графы Бобринские ведут свой род от русской императрицы?
Я специально не занимался изучением жизни моего предка графа Алексея Григорьевича Бобринского, сына Екатерины Великой от графа Орлова. Но ведь и сама Императрица, как Вы верно заметили, на самом деле по происхождению - русская. Ее отцом был Иван Иванович Бецкой, внебрачный сын князя Трубецкого.
Если принять версию о русском отце Екатерины, то вполне объяснима и секуляризация царицей церковного имущества, что вменяется в вину императрице. Ведь Бецкой, не получивший традиционного русского воспитания, сам не только не был церковным человеком, но и плохо знал православную традицию. Европейские ценности были для него приоритетными. Бецкой не понимал значения существования монастырей в России, имея негативное о них представление в Европе. Этим, безусловно, вызвал недовольство консервативной части русского общества. В частности известного историографа князя Михаила Михайловича Щербатова, моего предка по бабушке. Князь М.М. Щербатов, занимавшийся кроме написания своей "Истории Российской от древнейших времен" и статистическими исследованиями, создал критические заметки "О повреждении нравов в России". Труд этот был издан через полвека после кончины автора, за пределами России - в Лондоне. Екатерина выкупила уникальный исторический архив князя М. М. Щербатова, где хранились рукописи из библиотеки Киево-Печерской Лавры, поскольку князь-историограф был потомком святого князя Михаила Черниговского и рукописи достались ему в наследство. Мудрая императрица Екатерина, желая удерживать возле себя несогласных с её политикой современников, на десять лет определила князя М. М. Щербатова на должность президента камер-коллегии, что соответствует будущей позиции министра финансов. Кстати, где сейчас находится архив князя М.М. Щербатова, приобретенный Екатериной, не известно...
С воцарением Екатерины в Россию приходит представление о браке, не связанное со Св. Писанием. Фундаментом семейной жизни на Руси всегда считались 4 определяющих принципа: отделение от родителей; постоянство - прочность, жизнь бок о бок без условий и ограничений; единство жизни - это способность слушать и прощать; физическая близость, приносящая радость при наличии трех предыдущих составляющих. Апостол Павел дает образец устройства брака: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу". Значит основная задача жены - повиновение. Чего не скажешь о Екатерине, коей должно было повелевать. Что касается европейских современных браков, где узаконены однополые "браки", что с точки зрения Св. Писания является грехом - то ответ однозначен. Но русские семьи в Европе хранят, безусловно, православные браки.
Петр Львович, Ваш дедушка обращался с прошением об украинском гражданстве к гетману Павлу Скоропадскому - главе православной Державы. Но Вы предпочли воинскому мундиру "вышиванку" ! Свидетельствует ли этот факт в пользу Ваших симпатий Василию Вышиваному из династии Габсбургов?
Я ношу украинскую сорочку в неофициальной обстановке потому, что это сделано вручную! Но, увы, выучить украинский язык на ряду с пятью европейскими языками для меня просто не реально. Я, видимо, не такой хороший парень, как Василь Габсбург... Скорее меня можно отнести к тем, о ком гетман Скоропадский сказал, что они поддерживают украинскую культуру, но от своей культуры не откажутся ни при каких обстоятельствах. Для меня - это русская культура прежде всего, а также культуры моих бабушек - итальянская, поскольку корни моей мамы восходят к Данте Алигьери, французская, немецкая - это частично культура на которой воспитана моя супруга. Но наши дети учатся в украинской школе в Киеве.Безусловно, личность гетмана Павла Скоропадского в истории Украины видится как самая прогрессивная. Генерал Скоропадский осуществил антинемецкий переворот, аналогичный тому, что пытался реализовать генерал Лавр Георгиевич Корнилов, учитывая уроки и делая выводы из неудач Корнилова. Гетман считал, как и позднее во Франции генерал де Голль, что для «спокойствия страны» необходима военно-бюрократическая диктатура и восстановление частной собственности.
Скоропадский отклонил пункты о восстановлении права монополии на свободную торговлю пищевыми продуктами, чего требовали Германия и Австро-Венгрия. Также не согласился отдать на несколько лет этим странам остаток пищевых продуктов и сырья, но сохранил таможенные льготы. Активное участие в подготовке реформ принимал Василий Кочубей. Накануне выборов гетмана "вечером приехал архиепископ Никодим, заместитель убитого большевиками митрополита Владимира. Я раньше совсем не знал владыку, долго с ним беседовал. Владыка меня благословил" - вспоминал гетман.
Павел Петрович обратился к избравшему его гетманом всея Украины конгрессу: "Не для собственной выгоды я возлагаю на себя бремя временной власти. Вы сами знаете, что повсеместно распространяется анархия и что только твердая власть способна навести порядок. На вас, землевладельцы я буду опираться и молю Бога, чтобы Он дал нам силы и упорство для спасения Украины". После состоялся молебен на Софийской площади, где была освящена власть гетмана. Православное духовенство во главе с архиепископом Никодимом, благословив гетмана, совершили крестный ход и молебен о "даровании власти над Украиной гетману Скоропадскому".
За время правления гетмана ни один солдат не был отправлен в помощь немецкой и австро-венгерской армиям. Интересно, что сам Скоропадский провозглашал в своих политических декларациях, что не является монархом, как это пыталась позднее трактовать советские историки, и не стремится к установлению нового правящего рода Скоропадских. Можно сказать, что украинская гетманская модель правления пыталась утвердиться с помощью возвращения утраченной власти старинным правящим родам - потомкам Рюрика или Гедимина - князьям Волконским, Долгоруким, Щербатовым, Барятинским, Лобановым-Ростовским, Трубецким. Этот аристократический ренессанс явился, словно ответ на интернациональную модернизацию большевиков. Чиновники гетманата были люди русской культуры, создававшие культуру украинскую. Я бы сказал, что гетман Скоропадский реализовал реформы об автономии окраин Петра Аркадьевича Столыпина, премьер-министра, погибшего в Киеве от рук террориста.
С Киевом и Львовом связаны имена знаменитых Ваших предков. Почему, на Ваш взгляд, новая власть в государстве предпочитает военные операции развитию промышленности, образования и дипломатии?
У могилы Петра Аркадьнвича Стлыпина в Киево-Печерской Лавре
Как я уже сказал, в Киеве был застрелен террористом Дмитрием (Мордехаем) Богровым, сыном киевского адвоката, посещавшего Дворянское собрание, выдающийся премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин. Погребён подле могилы Василия Кочубея в Киево-Печерской Лавре. Абсурдно то, что я, потомок выдающегося дипломата, - создавшего закон об автономии и самоуправлении окраин России и мечтавшего воплотить этот закон в жизнь, - вынужден ежегодно продлевать визу позволяющую мне работать в Киеве! Не говоря о том, чтобы принимать участие в управлении страной и использовать язык, который стал уже одним из официальных даже в ООН - русский. Я не так молод, чтобы, являясь иностранцем на родине моих предков, изучить ещё один язык в придачу к тем пяти языкам, которыми я владею! А новой власти, взявшей её недипломатическим путём, а революционным, по сути своей разрушительным, есть чему поучиться у своих предшественников - моих предков. Но, по видимому, власти предпочитают не замечать наше присутствие. Как, впрочем, игнорируется изучение наследия промышленника-сахарозаводчика графа Алексея Бобринского, создателя Политехнического института в Киеве. Неужели в 19 веке люди были глупее чем сейчас? Зачем же благодарные киевляне соорудили памятник графу Бобринскому на Бибиковском бульваре?

Граф А.А Бобринский на императорском балу, 1903 год
На протяжении всего 20 века тиражировались убогие памятники создателю УССР - Ленину и одному лишь писателю Шевченко, сочинявшему, к слову, прозу на русском языке! Гоголь не входил в число украинских литераторов, не смотря на тематику своих произведений и, даже, за чтение Гоголя во Львове в начале 20-го века можно было схлопотать срок... Что касается Галицкой Руси, мой пра-дядя 100 лет назад был назначен военным губернатором Львова и генерал-адъютантом Государя Николая II. А мой дедушка граф Алексей Бобринский был членом Государственной Думы и возглавлял Благотворительный Совет Галицкой Руси, зная хорошо нужды этой части государства. Существует замечательная газетная хроника о том, как восторженно встречали львовяне Государя и радовались воссоединению Руси.
Граф Петр Львович Бобринский ответил на вопросы Неониллы Пасичник, июнь 2013 - июль 2016