itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Медовый Спас

Стихотворение

0
360

В окне - свет раннего рассвета.

Который век? Который час?

Уже созрело это лето.

И наступил медовый Спас.

Всё существо моё ничтожно

Пред силой Твоего огня!

Но если можно, если можно -

Прости меня!

Мёд Благодати - он целебен.

А жизни мёд - греховен весь.

В душе - раскаянья молебен,

Падений мне уже не счесть.

Во мне - греховно всё и ложно.

Но в честь сего святого дня,

Прошу, Владыка, если можно, -

Прости меня!

ВОЛОГДА,

12.06.2016.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Re: Медовый Спас

Действительно, названия «медовый Спас», «Яблочный Спас», «Хлебный (Ореховый) Спас» скорее бытовые, народные («язык» - народ). Но в самих праздниках исторически прослеживается глубокая связь народного быта с Церковью. Ведь в эти три Господских праздника крестьяне приносили в храм плоды своих трудов для благодарения Богу, богослужения. В праздник изнесения Древ Честнаго Креста Господня – мед и воск для свечей для освящения храмов, в Преображение – виноград для вина для Евхаристии, в праздник Нерукотворного Образа – хлеб для просфор для Евхаристии. Сегодня, когда крестьян на Руси почти не осталось, ушло и настоящее церковное понимание этих праздников - благодарение Бога за ниспосланный урожай, стремление поделиться дарами Божиими с неимущими, а все более насаждается полуязыческое – «урвать» кусочек благодати.

7. Re: Медовый Спас

Кстати, медовый спас в народе еще называют и маковым спасом. По церковному календарю, 14 августа - еще и день памяти семи мучеников Маккавеев. Народ, далекий от православия, связанный узами язычества, решил, что «Маккавеи» и «мак» - однокоренные слова. Вот и получился «маковый спас». В этот день пекли пироги с медом и с маком, рассыпали по углам дома освященные маковые зернышки, украшали маком жилище...) Батюшка, сказавший, что словосочетание «медовый Спас» - полная дикость, хоть и молодой, но умный.
_Ольга_ / 15.08.2016 13:08

6. Ответ на 4., М.Яблоков:

Просто этот ваш батюшка - обновленец.

Так Вы согласны с моим комментарием 1 или нет? Если и да, и нет, то это уже "симптомчик" неполного психического благополучия. От Вашей озлобленности. Поберегите себя духовно!
Сергей Абачиев / 15.08.2016 13:07

5. 3. М.Яблоков

Язычник - это ты. А в Церкви все освящено божественной благодатью и молитвами святых. Спас - это в церковнославянском языке кратное существительное от слова Спаситель. Ясно? Отдыхай

. Ты чего такой злой? ) Нельзя так нервно реагировать на комментарии других читателей. Нужно беречь свое, Богом данное, здоровье. Что касается «Отдыхай» - я это и делаю. В противном случае меня бы не было на сайте.)
_Ольга_ / 15.08.2016 10:46

4. Ответ на 1., Сергей Абачиев:

Просто этот ваш батюшка - обновленец.
М.Яблоков / 15.08.2016 10:06

3. Ответ на 2., Т.В.:

Язычник - это ты. А в Церкви все освящено божественной благодатью и молитвами святых. Спас - это в церковнославянском языке кратное существительное от слова Спаситель. Ясно? Отдыхай.
М.Яблоков / 15.08.2016 10:00

2. 1. Сергей Абачиев

Ни для кого не секрет, что в Церкви нередко переплетены православные и народные традиции. Последние имеют своими корнями язычество. Здесь как раз этот случай. Медовый спас – народное название, к Церкви и Спасителю не имеющее никакого отношения. Церковное название праздника всем православным известно. Слово «спас» (с маленькой буквы) – это сокращенное слово «спасение» (например, нет спаса от чего-то или кого-то). )«По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд, яблоки, хлеб» (из Википедии). Интересно, от какого слова происходит название телеканала "Спас".
_Ольга_ / 15.08.2016 09:18

1. Re: Медовый Спас

Вчера на воскресной проповеди молодой батюшка моего прихода сказал, что словосочетания "медовый Спас" и "яблочный Спас" - полная дикость. Спас- это Господь наш Иисус Христос. И такие прилагательные к Нему крайне неуместны. Всем предлагаю взять на вооружение на будущее.
Сергей Абачиев / 15.08.2016 08:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Геннадий Сазонов
«Глаза в глаза…»
К 100-летию Сергея Викулова
08.08.2022
Никому не отдадим наши святыни
Обзор журнала «Берега» № 3(49) 2022 г.
21.07.2022
Искупление
Расстрел Русской Власти
17.07.2022
Лирик Божьей милостью
Памяти Сергея Петровича Багрова
04.07.2022
«Зер гут!»
Рассказ
22.06.2022
Все статьи Геннадий Сазонов
Последние комментарии
Справедливость в сопоставлении с любовью
Новый комментарий от prot
15.08.2022 10:59
«Церковь нужно отстаивать»
Новый комментарий от учитель
15.08.2022 10:56
В бой после молитвы
Новый комментарий от Александр Волков
15.08.2022 10:26
Путями Каина с революционным романтизмом
Новый комментарий от С. Югов
15.08.2022 09:56
Быть или казаться
Новый комментарий от С. Югов
15.08.2022 09:00
«Что бы вы ни провозгласили, приму как волю Божию»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.08.2022 07:51