О новой памятной дате в наших календарях

День выхода Приказа «Ни шагу назад» следует объявить «Днём штрафника»

Бывший СССР  Новости Москвы  70-летие Победы в Великой Отечественной войне  Герои России 
0
1098
Время на чтение 16 минут

См. «Эти особые батальоны и роты проявили себя как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях за Родину»

Начиная с 1991 года в России 30 октября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. В 2009 году в своем обращении в связи с этим днём  Д.А. Медведев, бывший тогда Президентом России, подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.

Будучи уже премьер-министром РФ, 18 августа 2015 года Дмитрий Медведев утвердил концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая должна быть реализована в два этапа: первый этап - 2015-2016 гг, второй - 2017-2019 гг. В рамках этой концепции Президентским Советом по правам человека (СПЧ) предполагается, в частности, разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма.

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству Москвы совместно с администрацией президента РФ и президентским Советом по правам человека представить предложения по проекту и месту установления в Москве памятника жертвам политических репрессий.

30 сентября 2015 г. уже опубликован Указ Президента РФ о сооружении мемориала жертвам политических репрессий в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Автор памятника «Стена скорби» - скульптор Георгий Франгулян.

 

Видимо, нет достаточных оснований сомневаться в целесообразности предпринимаемых руководством России таких экстренных и масштабных мер, если не учесть одной важной детали.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) считает репрессированными всех, кто подвергся смертной казни или заключению в исправительно-трудовые лагеря, колонии и тюрьмы в годы Советской власти. Однако, при этом речь идёт и о тех, кто в тяжёлые годы войны с германским фашизмом содержались в заключении, кого ни под какими предлогами не привлекали к участию в вооружённой борьбе с напавшим на страну врагом. И совершенно не принимаются во внимание те, кто из мест заключения освобождались для пополнения рядов обычных частей действующей на фронтах Красной Армии. И вовсе не звучат слова в память о «репрессированных» законами военного времени нарушителей Военной Присяги военнослужащих, направляемых для «реабилитации» в специально созданные во время Великой Отечественной войны штрафные части приказом Сталина N227 от 28 июля 1942 года, именующегося ещё Приказом «Ни шагу назад».

 

 

Именно там эти люди, сознавая свои проступки или преступления, искупали свою вину, как принято ныне говорить, «не стояли за ценой», своей отвагой, героизмом, показывая порой чудеса храбрости, доказывали преданность Отчизне.

Волею судьбы мне довелось полтора последних года той войны командовать взводом, а затем и ротой в 8-м Отдельном офицерском штрафном батальоне 1-го Белорусского Фронта. Это батальон, сформированный на Сталинградком Фронте, от берегов Волги с боями дошёл до Берлина.

До сего времени мало что известно о многочисленных, порой массовых примерах доблести и героизма, проявленных штрафниками. Нарушившие закон, но сохраненные для армии воины, часто в короткий срок именно подвигом искупали свою вину. Наступал момент внутреннего преображения, момент осознания готовности к самопожертвованию, и эти люди становились едины в том, что в бой шли, как на молитву, и часто с раскаянием, а то и покаянием.

 

В своих книгах об этом штрафбате («Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина», «Правда о штрафбатах», «Страницы истории 8-го штрафного батальона 1-го Белорусского фронта»,

«Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов», «Главная книга о штрафбатах», «Штрафбат: наказание, искупление», «Мы не стояли за ценой» и др. приводилось много примеров истинного героизма и самопожертвования штрафников, их наград и даже присвоения высоких званий Героев Советского Союза.

Не единичными в штрафных батальонах были проявления высокой сознательности, боевой солидарности и воинского коллективизма. Примеров этому в истории нашего штрафбата много, приведу лишь несколько.

В одном из первых боёв батальона под Сталинградом 9-10 октября 1942 года это подтвердил своими действиями бывший батальонный комиссар (боец) Бондарук Фёдор Иванович, в наградном листе которого указано: Звание батальонный комиссар, Должность боец-штрафник.

В его наградном листе записано: «смелый и решительный, всегда своим примером увлекал за собой бойцов. Из винтовки истребил до 10 гитлеровцев, будучи раненым сам в бою, не покинул поля боя, а продолжал вести огонь по противнику. За проявленные решительность в бою и отвагу достоин правительственной награды Медаль «За отвагу».

Или вот другой пример боевой солидарности из боевых действий батальона в операции «Багратион». После моего тяжёлого ранения под Брестом я выписался из госпиталя одновременно с одним штрафником, поведавшим мне историю своего ранения. Он и его друг, получив лёгкие ранения, после оказания им помощи в медпункте, отказались от дальнейшей эвакуации в медсанбат, хотя имели на это полное право, вернулись в боевые порядки и сражались, пока его друг не погиб, а сам он был уже вторично тяжёло ранен.

 

Во время февральского 1944 года легендарного похода нашего 8-го ОШБ во вражеский тыл под Рогачёвом, по ходатайству командира батальона решением Командарма Горбатова и Командующего Фронтом Рокоссовского, почти 600 человек из 800, то есть 2/3 личного состава бойцов за мужество, героизм и боевые подвиги досрочно восстановлены в офицерах. Все они бескровно искупили свою вину, в то время как по ранению были освобождены только 27, и полностью отбывших сроки наказания - 48. Отдали свои жизни за Родину - 35 офицеров-штрафников, то есть только около 5%. Так, что байки, будто за штрафбатами всегда были заградотряды, раненых добивали, и из штрафников почти никто живым не возвращался, даже и не миф, а злонамеренная ложь.

 

В операции «Багратион» наш штрафной батальон совместно с полком 38 гвардейской дивизии завершал

окружение брестской группировки немцев из 4-х дивизий. В течение более 3-х суток мы удерживали

бесчисленные попытки фрицев вырваться из кольца. По представлению комбата Осипова командующий 70

Армией генерал Попов В.С. специальным приказом N078/н от 8.08.1944 года «За образцовое выполнение

боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть

и мужество» наградил орденами и медалями 81 бойца-переменника, то есть около 15% штрафников.

При этом из них 9 отмечены орденами «Отечественная война 2 степени», 4 - орденом «Красная Звезда», и 68 человек медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

 

В Висло-Одерской операции наш батальон участвовал в боях за Варшаву и другие города и населённые пункты Польши и Германии до Штаргарда и Альтдамма (на восточном берегу Одера). Командующим 61 армии генерал-полковником Беловым П.А. специальным приказом по 8 ОШБ N453/н 11.04.45г. было награждено штрафников 23, в том числе орденами: «Отечественной войны первой степени» -1, второй степени -2, «Красной Звезды» -4, «Славы III степени» -4, медалью «За отвагу» -10.

Имеются, например, сведения о том, что отбывавший наказание в штрафбате Волховского фронта старший лейтенант Белоножко, будучи тяжелораненым (у него почти полностью оторвало ступню ноги), сам её отрезал ножом и, не оставляя поля боя, продолжал вести огонь по противнику. Мне, к сожалению, не удалось установить дальнейшую судьбу офицера Белоножко.

 

При исследовании архивных материалов и документов сайта ОБД «Мемориал» обнаруживаются и «замаскированные» сведения о присвоении штрафникам звания Героя Советского Союза. Маскировка эта состоит в том, что боец-штрафник, совершивший высокий подвиг, именуется не по своему истинному воинскому званию, а рядовым красноармейцем. Реальный номер штрафной части, в которой этот подвиг совершён, приписывается к выдуманной под этим же номером стрелковой части.

Например, в 14 ОШБ Ленинградского фронта отбывал наказание временно лишённый офицерского звания лейтенант Ермак Владимир Иванович. 19 июля 1943 года он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дота. Через 2 месяца посмертно награждён орденом Красного Знамени, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Ермаку Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Надо здесь оговориться, что по строгому «табу» в то время о публикации любых сведений о штрафных частях и подразделений, в Указе Владимир Иванович упомянут как рядовой, «красноармеец», стрелок 14-го отдельного стрелкового батальона) 67-й армии Ленинградского фронта.

 

Другой пример из нашего 8-го штрафбата. В начале Берлинской операции роте, которой командовал я, было приказано на отдельном участке форсировать реку Одер. С большими потерями нам удалось захватить плацдарм и удерживать его до выхода основных сил дивизии, которой и была придана моя рота. Особым героизмом и самоотверженностью выделялся в этих боях бывший авиационный офицер, Павел Антифиевич Смешной, попавший в штрафбат за недисциплинированность ему подчинённого лётчика, приведшую к катастрофе боевого самолёта вне боевых условий и гибели самого пилота. По моему представлению командир штрафбата направил наградной лист на присвоение Смешному звания Героя Советского Союза.

 

 

Подтверждением этому служит копия наградного листа на бойца-переменника, стрелка 8 Отдельного штрафного батальона Смешного Павла Антифиевича с представлением его к званию Герою Советского Союза. Уже 29 апреля командир 397 стрелковой дивизии, генерал-майор Андоньев Николай Фёдорович, а 4 мая генерал-майор Сиязов Михаил Александрович, командир 89 стрелкового Варшавского Краснознаменного корпуса, в составе которых тогда действовал наш ОШБ, подтвердили: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

 


 

Однако по каким-то соображениям (то ли был запрет на такие высокие награждения штрафников, то ли были определённые квоты на геройские звания), командование 61 Армией уже 7 мая ограничилось награждением Смешного орденом «Отечественная война 1 степени посмертно.

 Как видно из приведенных примеров и массовый, и индивидуальный героизм присущи были и штрафникам, как и всем советским патриотам того времени как на фронтах войны, так и в тылу страны. Поэтому странными и непонятными кажутся ныне позиции руководящих чиновников, власть имущих, в отношении современных средств печатной индустрии, других средств массового воздействия на умы поколений, искажающих действительность Великой Отечественной войны и её фактологию, то есть изучение фактов и связей между ними.

Мои предложения по устранению несправедливого принижения роли штрафных формирований, высказываемых в печатных и электронных изданиях за последние 5 лет и более, к сожалению, не нашли отклика в деятельности лиц, в руках которых находятся ныне средства массовой информации и, по словам Дмитрия Медведева, рычаги деятельного патриотизма.

Тогда я обратился не к властям, а просто - к людям:

«Дорогие друзья, товарищи! Как автор нескольких книг о Восьмом штрафбате, как офицер, которого в своё время штрафники называли «Штрафбатя», сим обращением я беру на себя инициативное право объявить Всесоюзный День штрафника (в границах бывшего СССР). Его по всем данным следует отмечать 28 июля. В этот день в 1942 году был отдан приказ Наркома обороны И. Сталина N227, известный, как приказ «Ни шагу назад», положивший начало формированию штрафных батальонов и рот. Эти особые батальоны и роты проявили себя, вопреки заказным лгунам, как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях.

 

Вы, наверное, помните, что 28 июля издавна отмечается как День Крещения Руси. Видимо не случайно день издания сталинского приказа удивительным образом совпал с Днём Крещения, ибо это тоже было временем своеобразного «Огненного Крещения» нашей страны. Так что, 28 июля вместе с праздником Крещения нашей России, нам есть что отметить, есть что вспомнить, и есть КОГО вспомнить в этот столь значимый ДЕНЬ РОССИИ.

 

Вот наша Дума думает иногда, каким бы днём заменить «явно нехороший» день 12 июня, считающийся, якобы ДНЁМ РОССИИ, ельцинским «праздничным» днём. Как говорят, на поверхности по всем канонам лежит дата - 28 июля, день издания сталинского приказа «НИ ШАГУ НАЗАД»! Ан не приходит почему-то на ум думцам это решение. Да если и не придёт, мы будем, а после нас наши потомки будут и без них всегда помнить этот день».

 

Суть моих предложений состояла тогда и состоит сейчас в том, чтобы, «Отмечая мужество, героизм и определённый вклад в дело Великой Победы штрафников Великой Отечественной, 28 июля, день выхода Приказа «Ни шагу назад» о создании штрафных формирований в минувшей войне, объявить «Днём штрафника», вкладывая в эти слова героический, а не негативный смысл. Эти особые батальоны и роты проявили себя, вопреки заказным фальсификаторам, как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях за Родину. Полагаю, что этот призыв мог бы найти добрый отклик в современных общественных структурах, но надеяться хотелось бы и на властных этажах. И если читатель согласится с нашим мнением, он найдет способ выразить это в своих требованиях и предложениях.

 

Обратите внимание, каких только календарных дней не установлено ныне. Конечно, давно существуют и стали традиционными такие Великие праздники, как День Победы, День защитника Отечества, в прошлом День Красной Армии, 8 марта и другие. Не праздничными, но очень памятными стали День памяти и скорби 22 июня, недавно учреждённый День Неизвестного солдата, Дни авиации и флота, танкистов, артиллеристов и ракетных войск, День космонавтики, даже недавний День милиции (переименовали его, но, слава Богу, не в честь полиции, ассоциирующейся с неблаговидным словом помнящих немецкую оккупацию), и много-много других. Установлены дни ратной славы для многих городов России, не буду их перечислять, это займёт не одну страницу.

Наряду с этим в наших не только интернетовских календарях появился «День русской водки», особенно «актуальный» на фоне борьбы с алкоголизмом. Может поэтому на телеэкранах во время демонстрации фильмов исчезло предупреждение о вредности алкоголя, осталась только фраза о вреде курения табака.

В числе профессиональных значатся уже почти рядом с днями шахтёра, железнодорожников, автомобилистов, например, День театрального кассира(!), даже День начальника (шефа), День секретаря... Отведены в современных календарях и дни Кита, Полярного медведя, Сурка, Кошки, Моржа... И уж не знаю, кому в голову взбрело вписать в календари Дни левшей, блондинок, и даже «День офисной любви» (!?), тоже видимо ради «повышения» морально-нравственных устоев общества.

А если серьёзно, то почему нет Праздника Гвардии, когда даже день рождения первых Советских Гвардейских дивизий не нужно выискивать в давних веках. Зато появилась Национальная Гвардия, получившая название «Росгвардия», очень уж напоминающая по предоставленным ей правам жандармерию, и ей, по всей видимости, будет обозначен свой праздничный день, как определено уже Знамя и все другие атрибуты.

Пока по поводу памятных Дней календаря, действительно отражающих некоторые страницы нашей военной истории, как известно, наша Госдума даже не «думает думу», на местах возникают инициативы по увековечению некоторых событий Великой Отечественной войны. В 2012 году благодаря распоряжению губернатора Свердловской области появился в календаре памятных дат День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Но его отмечают 11 марта не только в России, а и в некоторых других республиках бывшего Советского Союза оставшиеся на Земле воины этого корпуса, дети и внуки тех, кого уже нет с нами. Кое-где местные власти по своей инициативе даже устанавливают памятники штрафникам (Калининград, Красногорск Московской обл, Брянщина).

А вот воинам штрафбатов, штрафрот, оставивших в истории той Великой войны немало примеров отваги, героизма, стойкости, а в конечном итоге внесших немалый вклад в Победу над фашистской Германией, пока нет заслуженного признания в стране.

Грязными выдумками о штрафбатах кричат с многих кино- и телеэкранов фальшивки, широко рекламируемые в СМИ, особенно кино-поделки наших маститых деятелей, и в так называемых «документальных» лентах такого же рода «творцов». Официально нигде нет доброго слова об этой категории воинов, своими подвигами доказавших преданность Родине. Только честные историки, да оставшиеся ещё непосредственные участники боевых действий штрафных частей, говорят и пишут о них правду, которой всё труднее пробиться через всякого рода препоны.

Поэтому несколько лет тому назад, когда ещё были живы многие из моих боевых друзей-штрафбатовцев, с детьми и внуками тех из них, кто уже ушёл в мир иной, мы сами учредили «для внутреннего пользования» «День Штрафника» именно 28 июля.

Думается, автор того приказа «Ни шагу назад» Иосиф Виссарионович Сталин, имеющий серьёзное духовное образование, специально и приурочил этот документ ко Дню Крещения Руси. Безусловно, день 28 июля 1942 года тоже можно считать днём своеобразного «Огненного Крещения» нашей страны в Великой Отечественной войне, приведшего к коренному повороту тяжёлой, кровопролитной войны к уверенной Победе.

Приведу несколько строк из писем потомков штрафбатовцев, откликавшихся на мои предложения:

Сын майора Тавлуя Павла Семёновича, командира роты 8 ОШБ:

«Я Вас поддерживаю и даю свое согласие на празднование Всесоюзного Дня штрафника! Я очень рад, что Вы не забываете своих боевых товарищей и их детей. Дай Вам Бог здоровья. Сын Вашего боевого товарища, майора Тавлуя Павла Семеновича, Василий».

 

Сын политработника майора Пиуна Павла Ильича, воевавшего в нашем штрафбате с первых дней его формирования:

«День 28 июля, буду считать днем памяти всех бойцов постоянного и переменного состава штрафных батальонов и рот, честно выполнивших свой долг перед Родиной и вспоминать в этот день отца и его боевых товарищей по 8 ОШБ. На нашем сайте найдет достойное место Ваше предложение о том,чтобы этот день считать Днем памяти всех бойцов штрафных батальонов и рот, воевавших не за страх, а за совесть и отдавших все свои силы, а многие и жизнь во имя Победы. Мои опасения в том, что вашу инициативу могут перехватить люди, считающие себя «истинными демократами». Надо не отдать эту дату тем, кто причисляет себя к демократам, как фактически они прибрали к рукам Великий Праздник Победы Советского союза.

Владимир Пиун, сын политработника 8 ОШБ».

 

Внук одного из моих лучших друзе по штрафбату, майора Бориса Тачаева:

«Дорогой Александр Васильевич! Большое спасибо за День Штрафбатовца!!!

Мы помним и теперь всегда будем чтить этот день.

Ваш Кирилл Батуркин».

На моё предложение об учреждении «Дня штрафника ответ прислала Ирина Александровна Горбатова, внучка легендарного генерала Горбатова, ценившего на фронте каждую человеческую жизнь:

«Получила Ваше инициативное письмо с предложением об установлении «Дня штрафника» и искренне поддерживаю его. Кроме того, заранее поздравляю Вас и Ваших однополчан с этим праздником, который вы заслужили своей кровью и тяжелыми испытаниями, выпавшими на вашу долю! Пусть этот день станет официальным праздником для бойцов Великой Отечественной, сражавшихся в штрафных батальонах!

Сколько их осталось? Видимо немного...

Воинов штрафбата тяжела дорога.

Вы, Александр Васильевич, как всегда правы, и в данном случае насчет совпадений с христианскими святыми праздниками! Очевидно, не зря Вы предложили эту дату считать днем фронтовика-штрафбатовца!

Слава героям, вечная память живот положившим за Родину! Я голосую второй, после Вас и мы тоже вспомним этот наш внутренний пока праздник!

А Вас и Вашу Берегиню Антонину Васильевну поздравляю с вновь учрежденным праздником! Спасибо, что придумали его! Здоровья вам на долгие интересные годы!

С наилучшими пожеланиями Ирина Горбатова».

 

Кинорежиссер Александр Голубкин, создавший по моим книгам первый документальный фильм о нашем 8-м штрафном батальоне «Штрафбатя», завоевавший «Гран При» и несколько дипломов на различных Российских и международных фестивалях:

«В этот день и всегда помним о тех кто шёл впереди, отдавая Родине самое главное на этой земле- ЖИЗНЬ! Я рад, что вместе с Вами приоткрыл завесу молчания и неправды об этих людях. Спасибо за книги! Успехов Вам! Голубкин.

 

Журналистка из Сергиева Посада в Подмосковье пишет:

«Спасибо за «День штрафника», присоединяюсь. Благодаря Вашим трудам, Александр Васильевич, теперь это и наша память, и наша боль и гордость за этих смелых людей. Спасибо за память!

Ольга Солнышкина».

 

Хочется верить, придёт ещё время, когда сей текст попадёт в руки Высоких Руководителей России, и они поймут, осознают, что не пулемёты заградотрядов были движущим стимулом штрафников, а долг, честь и любовь к Родине и преданность своему народу.

И тогда в нашей стране пусть в одном только месте - на Поклонной Горе будет воздвигнут достойный памятник этой категории воинов. И назовут его не «Стеной скорби», не «Стеной плача», как в Иерусалиме, но «Местом гордости» за тех, кто несмотря ни на что, любил свою Родину так, что ради неё шёл на смерть.

Пусть этот день 28 июля будет, если и не праздничным, то важной памятной датой исторического календаря Великой Отечественной войны. Тогда он по праву займёт более достойное место, чем «День блондинок», «День офисной любви», «День секретаря», и тем более «День PR-специалиста», то есть «пиарщика», который кого-то угораздило установить именно 28 июля, в День приказа «Ни шагу назад», в День Крещения Руси! Ну чем пиарщики достойнее тех, кто свою жизнь и кровь не жалел ради славы и свободы Отечества? Воистину, ничего святого...

А как назвать Памятник, или этот День: штрафника, бойцов штрафбатов и штрафрот Великой Отечественной, или ещё по другому - главное, не выхолостить тот подвиг и ту любовь к Родине, который они проявляли при защите Родины от врагов наших.

В годы войны командир роты 8-го офицерского штрафбата 1-го Белорусского Фронта,

Академик академии военно-исторических наук, автор книг о штрафбатах Лауреат литературной премии имени Маршала Советского Союза Говорова Л.А. генерал-майор в отставке Александр Пыльцын

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Васильевич Пыльцын
Может быть, власть наконец поставит памятник и штрафникам
Размышления ветерана Великой Отечественной в 100-летний юбилей Великого Октября
07.11.2017
«Приятно, что именем штрафбата начали называть патриотические клубы»
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Пыльцын об открытии памятного знака 8-му офицерскому штрафному батальону 1-го Белорусского фронта
18.10.2017
О штрафниках-героях и календарном Дне Штрафника
По словам ветерана ВОВ генерала Александра Пыльцына, день выхода Приказа «Ни шагу назад» следовало бы объявить «Днём штрафника», вкладывая в эти слова героический, а не негативный смысл
28.07.2017
Все статьи Александр Васильевич Пыльцын
Бывший СССР
День памяти священномученика Михаила Алабовского
Сегодня мы также вспоминаем пушечных дел мастера Андрея Чохова, генералов графа П.А.Румянцева-Задунайского и графа Ф.А.Келлера, а также русского философа И.А.Ильина
21.12.2024
Осмысление себя в системе координат русской цивилизации
О II Межвузовской студенческой научно-просветительской конференции по дисциплине «Основы российской государственности»
20.12.2024
И вновь о памятнике Сталину на Ставрополье…
Салтыков-Щедрин и Гоголь отдыхают от таких перлов чиновников
20.12.2024
День памяти Константина Сергеевича Аксакова
Сегодня мы также вспоминаем поэта Игоря Северянина, утописта-социалиста Михаила Буташевич-Петрашевского и министра обороны СССР Дмитрия Устинова
20.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.12.2024 03:05
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.12.2024 22:17
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Фиалковский
20.12.2024 21:11
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Игорь Ал
20.12.2024 19:59
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Русский человек
20.12.2024 17:45
Прямота и честность на фоне острых вопросов
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
20.12.2024 17:20
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от влдмр
20.12.2024 17:11