«Обители исцеления» в Сапёрном - 20 лет!

Аналитическая справка

Николай Каклюгин 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
24.06.2016 555

 В Северо-Западном федеральном округе служителями Русской Православной Церкви ведется плодотворная антинаркотическая работа. Особая активность наблюдается на территории г. Санкт-Петербург и Ленинградской области. Во многом это связано с активной деятельностью руководителя данного направления в регионе, протоиерея Сергия Белькова. В настоящее время он является руководителем Епархиальных реабилитационных центров для наркозависимых Выборгской и Приозёрской епархии, с 2004 по 2014 гг. возглавлял Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

В этом году исполняется 20 лет с момента начала этого благого дела руками отца Сергия и его на тот момент небольшой команды подвижников. Совсем скоро будет праздноваться этот юбилей. Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, пройдут 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, в 10:00 в поселке Красноармейское Приозерского района Ленинградской области. В 10:00 епископ Выборгский и Приозерский Игнатий проведет ритуал освящения храма преподобного Арсения Коневского. В 13:00 всех приглашают на праздничные обед и программу.

 

 

20 лет назад, в 1996 году при православном приходе храма Коневской иконы Божией Матери в пос. Сапёрное Ленобласти ими был создан первый в России Епархиальный реабилитационный центр для наркозависимых, в котором эффективность избавления от наркотической зависимости у лиц, прошедших полный курс программы реабилитации, на данный момент составляет более 60%. Со строительством приходского дома к 1999 году пришло решение множества проблем: улучшение жилищных условий семьи о. настоятеля и реабилитантов, в доме - поварня, трапезная, ризница, кладовые. Появилась возможность открыть воскресную школу для реабилитантов, детей и прихожан, библиотеку. К 1999 году на приходе построили ферму и завели домашних животных. Реабилитационный процесс был запущен в полном объеме.

 

 

В 2004 году по инициативе Окружной антинаркотической комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был создан епархиальный Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму, возглавить который было поручено протоиерею Сергию Белькову. Создание Отдела имело положительное значение в активизации церковной антинаркотической и антиалкогольной работы не только в соседних епархиях, но и других епархиях Русской Православной Церкви. Епархиальный отдел за время своего существования целенаправленно и последовательно руководил оказанием практической помощи лицам, злоупотреблявшим наркотиками или алкоголем, их семьям, проживающим не только в г. Санкт-Петербурге, но и в других регионах Северо-Западного федерального округа. Все эти годы он оказывал консультативную, методологическую, информационную и иную помощь, которая лежала в пределах его компетенции и возможностей. По аналогии с ним были созданы отделы в некоторых других епархиях. Окружной антинаркотической комиссией опыт Епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму был изучен и рекомендован к распространению, поскольку проведение единого комплекса духовной, психологической, педагогической и социальной работы, направленной на восстановление коммуникативных функций бывших наркозависимых, на обучение трудовым навыкам, навыкам социальной компетентности, а также на их патриотическое воспитание является эффективным средством достижения основной цели государственной антинаркотической политики - снижению уровня немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации.

По результатам работы научно-практической конференции, проведенной 22-24 августа 2010 года аппаратом Государственного антинаркотического комитета и Департаментом межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, по теме: «Антинаркотическая политика как инструмент социальной модернизации: направления кардинального снижения спроса на психоактивные вещества среди российской молодежи», деятельность Епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии в сфере проведения антинаркотической профилактической работы и социальной реабилитации наркозависимых лиц была признана присутствовавшими экспертами наиболее эффективной и систематической среди учреждений Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Ранее Отдел неоднократно входил в список победителей ежегодных конкурсов, проводимых ФСКН России в рамках Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы», по итогам проводимой работы среди религиозных конфессий на лучшую программу в сфере социальной реабилитации больных наркоманией.

В соответствии с решением Окружной антинаркотической комиссии (ОАК) при полномочном представителе Президента в СЗФО, которое было принято в том же 2004 году, в поселке Красноармейское Ленинградской области на основе созданной сотрудниками Отдела программы «Обитель исцеления» должно было начаться строительство центра реабилитации наркозависимой молодежи на 60-70 мест. В этом учреждении также было запланировано обучение специалистов (священников, педагогов, психологов, социальных работников) для профессиональной работы с наркозависимыми. Во исполнение решения ОАК для реализации данного проекта в поселке Красноармейское был получен участок земли площадью 5,8 гектара в долгосрочную аренду на 25 лет. На отведенной территории силами епархии и прихожан начато строительство.

В 2006 году полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебановым было направлено обращение к главам субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО, о необходимости финансирования строительства, содержания и развития единого реабилитационного центра для наркозависимых. Это учреждение в случае завершения его строительства может стать общей реабилитационной и учебно-методической базой не только для субъектов СЗФО, но и для всей России. Однако, ни один регион не выразил желание принять в этом строительстве долевое участие, несмотря на то, что проблема наличия эффективных программ реабилитации наркозависимых везде стоит чрезвычайно остро. К примеру, в настоящее время в Ленинградской области одновременно во всех действующих реабилитационных учреждениях проходят реабилитацию от 500 до 550 человек. Этого явно недостаточно с учетом того, что только в Ленинградской области только по официальным учетам органов здравоохранения зарегистрировано почти 5 000 больных с диагнозом «наркомания», которые нуждаются в реабилитации после прохождения курса лечения. Есть и латентная часть наркоманов, которые не учтены, но готовы проходить реабилитацию в церковных учреждениях.

Есть решение ОАК и обращение полномочного представителя Президента Клебанова И.И. к главам субъектов Российской Федерации, входящих в СЗФО, однако общий для всех реабилитационный центр в Красноармейском создается только за счет епархии и конкретно - возможностей приходов при храмах, настоятелем которых является протоиерей Сергий Бельков.

Несмотря на трудности материального характера, в 2008 году силами команды протоиерея Сергия Белькова открыт женский реабилитационный центр в пос. Торфяное Приозерского района Ленинградской области. В результате была создана региональная система оказания церковной реабилитационной помощи лицам, злоупотреблявшим наркотиками или алкоголем, включающая Епархиальный реабилитационный центр для наркозависимых в пос. Сапёрное Ленинградской области, женский реабилитационный центр в пос. Торфяное Ленинградской области. Отбор и направление в реабилитационные центры осуществлялось амбулаторным епархиальным центром «Воскресение», расположенным в г. Санкт-Петербург. Дополнительным преимуществом реабилитационных программ стало активное включение родителей и других значимых лиц в процесс выздоровления родных-наркоманов, поскольку наркомания - семейное заболевание.

Работа продолжается. Правопреемником ресурсного центра Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии стал благотворительный фонд «Православная реабилитация» (подробнее о его деятельности см. в материале «Шанс на спасение» здесь: часть 1, и здесь.  Общими усилиями все же создан и находится в стадии развития проект «Северо-Западного центра реабилитации наркозависимых» в пос. Красноармейское Приозерского района Ленинградской области, реализация которого позволит завершить создание полноценной региональной системы реабилитации наркозависимых лиц, на основе высокоэффективной (по оценке Окружной антинаркотической комиссии от 20.06.2003 г.) программы реабилитации, разработанной сотрудниками Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

Опыт антинаркотической работы Русской Православной церкви в Северо-Западном федеральном округе получил распространение в Эстонии, Кемеровской области и Новосибирске, Владивостоке, где открыты аналогичные реабилитационные центры, и в основу их деятельности положены методы антинаркотической работы, разработанные в Епархиальном реабилитационном центре в пос. Сапёрное и женском реабилитационном центре в пос. Торфяное, включающие патриотическое, нравственно-этическое и духовное воспитание.

Создание единого для России реабилитационного и учебно-методического центра при участии Церкви и государства стало бы прекрасным примером новой государственной антинаркотической политики, отвечающей задачам настоящего времени. Очень хочется надеяться, что это в конце концов удастся.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Обители исцеления» в Сапёрном - 20 лет!

Спасибо,была прекрасная Литургия под открытым небом и концерт воспитанников!

Федырыч / 03.07.2016 16:06
Николай Каклюгин
Ни правосудия, ни правозащиты: сектам бой!
Обращение Группы поддержки незаконно осужденного узника-патриота, врача-общественника Николая Каклюгина и его самого перед направлением судебных материалов в Верховный суд Российской Федерации
30.03.2021
«Что за правовое государство мы построили?»
Невинно осужденный Николай Каклюгин проанализировал статистику ростовского «правосудия»: 16 оправдательных приговоров из 16231 уголовных дел
29.03.2021
Игры в «правосудие»
Подведены итоги судебной статистики за 2020 год: обзор ситуации одного из регионов
24.03.2021
Заглушки на голоса из-за колючей проволоки
Правозащита заключенных и подписанный президентский Указ о блокировке сотовой связи в системе ФСИН России
17.03.2021
Любовь и подвиг
К дню защитника Отечества
09.03.2021
Все статьи Николай Каклюгин
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«"Церковь сайентологии" готовит "десант"»
Миссионерский отдел Челябинской епархии предупредил о планах сектантов внедриться в образовательные учреждения с лекциями о вреде наркотиков
31.03.2021
Ни правосудия, ни правозащиты: сектам бой!
Обращение Группы поддержки незаконно осужденного узника-патриота, врача-общественника Николая Каклюгина и его самого перед направлением судебных материалов в Верховный суд Российской Федерации
30.03.2021
«Что за правовое государство мы построили?»
Невинно осужденный Николай Каклюгин проанализировал статистику ростовского «правосудия»: 16 оправдательных приговоров из 16231 уголовных дел
29.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06