itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Обсуждение положения украинских беженцев с детьми в связи с прекращением федерального финансирования

Резолюция круглого стола Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей Новосибирска

Семья  Украинский кризис 
0
292
Время на чтение 8 минут

3 марта 2016 г. в Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошел круглый стол по проблемам украинских беженцев - матерей-одиночек, проживающих в ПВР Новосибирска, организованный Координационным советом в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

От общественности на заседании присутствовали члены Координационного совета Ю.А. Задоя, председатель Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор»; И.В. Квасницкий, координатор Клуба православных многодетных семей г. Бердска; Н.С. Артёмова, председатель правления городской общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети»; А.В. Радаев, председатель местного отделения Октябрьского района регионального отделения партии «Великое Отечество» г.Новосибирск; В.Г. Веселов, заместитель начальника штаба Новосибирского отделения Всероссийского Национально-освободительного движения (НОД); а также Б.В. Кислый, помощник управляющего комплексным центром помощи бездомным Новосибирской епархии Русской Православной Церкви; Е.А. Васильева, представитель Фонда «Дети России - будущее мира», представители Новосибирской общественности К.Р. Уткин и Г.А. Пырх.

В работе круглого стола также приняли участие федеральный инспектор по Новосибирской области А.Г. Вавелихин; заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области Т.П. Есипова; заместитель министра социального развития Новосибирской области Е.В. Бахарева; заместитель начальника УФМС РФ по Новосибирской области, полковник внутренней службы Е.А. Максимова; начальник отдела по вопросам беженцев УФМС РФ по Новосибирской области И.В. Блажеева; представитель Министерства образования Т.А. Бектяшкина; представитель министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Л.Н. Цыганкова.

Кроме того, на мероприятии присутствовали граждане Украины, проживающие в пунктах временного размещения, расположенных в детском оздоровительном лагере им. Бориса Богаткова и в хостеле «Сибирский рай». По итогам встречи была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА

«Проблемы натурализации украинских беженцев. Обсуждение положения украинских беженцев - одиноких и многодетных матерей с несовершеннолетними детьми, подлежащих выселению из пунктов временного размещения в связи с прекращением федерального финансирования их проживания»

03.03.2016 г. г. Новосибирск

26 января 2016 года Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым было подписано Постановление N 37 «О предоставлении в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и находящихся в пунктах временного размещения».

Согласно этому Постановлению и утвержденным им Правилам в 2016 году из пунктов временного размещения (далее - ПВР), находящихся на территории России и, в частности, Новосибирской области, должны быть выселены одинокие матери с детьми (в том числе и многодетные), возраст детей которых превышает три года, и одинокие матери с детьми, независимо от возраста ребёнка, приехавшие в Россию из населённых пунктов, находящихся ныне под контролем Вооруженных сил Украины (города Славянск, Мариуполь, Краматорск, Лисичанск и др.) и из районов Донецкой и Луганской областей, не вошедших в перечень 27 населённых пунктов, указанных в Минских соглашениях.

Оставшиеся одинокие матери с детьми до трёх лет с территорий, вошедших в перечень 27 населенных пунктов, указанных в Минских соглашениях, подлежат финансированию из федерального бюджета и могут проживать в ПВР до конца 2016 года.

По данным представителя министерства социального развития Новосибирской области, озвученным на круглом столе, с 1 марта 2016 года прекращено финансирование проживания в ПВР 50 (пятидесяти) человек - матерей с детьми старше трёх лет. При этом, около 30 (тридцати) человек - матери с детьми до трёх лет - остаются в ПВР до 31 декабря 2016 года.

Почти все эти одинокие матери с детьми за 1,5 года размещения в ПВР не смогли стать участниками Государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» и получить российское гражданство в связи с невозможностью выполнить один из критериев участия в Программе, а именно: документально подтвердить наличие трудовой или иной, не запрещенной законодательством Российской Федерации, деятельности.

Как пояснили представители беженцев, для них это требование оказалось невыполнимым. Во-первых, потому, что без предоставления мест в детских садах матери не могут оставить без надзора своих малолетних детей и устроиться на работу. Во-вторых, многодетных матерей, одиноких родителей работодатели неохотно принимают на работу, тем более с заключением трудового договора, который необходим для участия в Программе переселения соотечественников.

Как пример ответственного государственного подхода, участники круглого стола рассказали о решении этой проблемы у наших соседей в Кемеровской области, где изменения в подобную Программу приняты администрацией области ещё в 2014 году в редакции: «В целях минимизации возможных рисков при реализации Подпрограммы устанавливаются следующие критерии отбора соотечественников для участия в Подпрограмме: наличие документально подтвержденной трудовой или иной, не запрещенной законодательством Российской Федерации, деятельности у потенциальных участников Государственной программы переселения соотечественников, за исключением переселившихся из юго-восточных областей Украины в связи с неблагоприятной политической обстановкой, сложившейся на территории страны, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории Кемеровской области». ссылка: http://www.ufzkemerovo.ru/app_shared/webparts/dataviewers/popupdocument.aspx?docid=a956a571-c071-4623-9619-d83d522e3e9d

Участники круглого стола отметили, что Новосибирская программа по переселению соотечественников в действующей редакции препятствует защите прав и интересов несовершеннолетних детей и матерей, прибывших на территорию России, спасаясь от боевых действий в Донецкой и Луганской областях, получивших временное убежище в 2014-2015 годах, потому что не даёт им возможности участвовать в программе переселения соотечественников, получить российское гражданство и, таким образом, оставляет без социальной поддержки и обеспечения прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Новосибирской области в отношении многодетных и одиноких матерей.

Несчастных людей ставят перед выбором: возвращаться на территорию Донецкой и Луганской народных республик в разрушенные жилища, где продолжают гибнуть от снарядов дети, либо на Украину, где вернувшимся угрожает опасность преследования со стороны членов радикальных националистических организаций. Или вместе с детьми в холодное время года оказаться на улице со статусом временного убежища, не дающим права на государственные меры социальной поддержки, без регистрации, без средств для существования.

Участники круглого стола убеждены в том, что безнравственно оставлять без помощи матерей и детей в труднейшей жизненной ситуации. Это не в традициях нашего народа. России нужны дети. Эти дети - частица Русского мира, о котором последнее время много говорится, это будущие защитники и кормильцы России. Сложившаяся в Новосибирской области ситуация по «выдавливанию» украинских беженцев с детьми не отвечает интересам российского государства.

Для решения обсуждаемой проблемы участники круглого стола предложили:

1. Правительству Новосибирской области, Оперативному штабу по обеспечению межведомственного взаимодействия при организации работы по оказанию помощи гражданам Украины, покинувшим места постоянного проживания, в первоочередном порядке:

1.1) внести изменение в Государственную программу Новосибирской области «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» в части критериев отбора участников Программы, а именно - исключить требование о предоставлении документа о трудоустройстве для получивших временное убежище жителей из Донецкой и Луганской областей;

(По словам начальника отдела УФМС по Новосибирской области Блажеевой И.В., после изменения Программы переселения соотечественников и включения этих семей в данную Программу до получения ими российского гражданства необходим минимальный срок 6-7 месяцев.)

1.2) продлить указанной категории беженцев с несовершеннолетними детьми пребывание в пунктах временного размещения или иных местах проживания до получения ими российского гражданства;

1.3) провести заседание Оперативного штаба Новосибирской области по обеспечению межведомственного взаимодействия при организации работы по оказанию помощи гражданам Украины, покинувшим места постоянного проживания с приглашением представителей Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

2. Правительству Новосибирской области и мэрии Новосибирска для изыскания средств:

2.1) сократить расходы на проведение городских развлекательных мероприятий (например, дорогостоящие салюты в День города);

2.2) обратиться к представителям бизнеса и депутатам Новосибирска и Новосибирской области с предложением оказать адресную благотворительную помощь в финансировании проживания в пунктах временного размещения семей матерей-одиночек;

2.3) поддержать предложение общественности о погашении части просроченной задолженности застройщиков перед мэрией города Новосибирска (общий долг около четырёх миллиардов рублей) путём предоставления городу определённого количества построенных ими квартир по себестоимости, которые в дальнейшем, как предложили участники круглого стола, предоставить в аренду остронуждающимся в жилье, в том числе украинским беженцам - одиноким матерям с детьми.

3. Управлению федеральной миграционной службы и Оперативному штабу Новосибирской области по помощи гражданам Украины для решения проблемы временной регистрации граждан Украины, получивших временное убежище:

3.1) рассмотреть в качестве варианта решения проблемы временной регистрации граждан Украины, получивших временное убежище, регистрацию в специально выделенном для этой цели жилом помещении с условием подачи заявления с указанием фактического места пребывания и обязательного ежемесячного подтверждения факта нахождения по указанному адресу..

4. Обратиться к уполномоченным по правам человека и по правам ребёнка Новосибирской области с целью:

4.1) обеспечить защиту прав и законных интересов совершеннолетних граждан Украины, прибывших на территорию Новосибирской области, а также обеспечить соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних детей из семей украинских беженцев, в соответствии с международным и российским законодательством.

5. Направить данную резолюцию в профильные министерства и ведомства, а также:

губернатору Новосибирской области Городецкому В.Ф.; руководителю Оперативного штаба по обеспечению межведомственного взаимодействия при организации работы по оказанию помощи гражданам Украины, покинувшим места постоянного проживания, министру социального развития Пыхтину С.И.; главному федеральному инспектору по Новосибирской области Головко В.М.; председателю Законодательного собрания Новосибирской области Шимкиву А.И.; уполномоченному по правам человека в Новосибирской области Шалабаевой Н.Н.; уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области Зябревой Л.М.; заместителю Председателя Совета Федерации, председателю Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Воробьеву Ю. Л; депутатам Государственной Думы России от Новосибирской области; в средства массовой информации.

В заключение. Следует отметить, что все предложения в резолюцию сделали представители общественных организаций. Участники круглого стола со стороны региональных профильных министерств и УФМС не возражали против резолюции и своих предложений по решению сложившейся проблемы в отношении семей беженцев с несовершеннолетними детьми, подлежащих выселению из пунктов временного размещения Новосибирской области в связи с прекращением федерального финансирования их проживания, не сделали.

Оргкомитет круглого стола:

Задоя Ю.А., Квасницкий И.В., Артёмова Н.С., Пырх Г.А.

См. ВИДЕО

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семья
«Игра противопоказана детям…»
Заключение на компьютерную игру «Геншин импакт»
30.01.2023
Жена да боится мужа своего
Часть 2. Про культ мужа как секрет счастливого брака
28.01.2023
Церковь сатаны сплетается с проабортным движением
Установление в Нью-Йорке сатанинской статуи в поддержку абортов – сигнал для России
27.01.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Право на детей
Как новосибирские чиновники понимают «защиту интересов ребёнка»
24.01.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Гибель главы МВД Украины в Броварах: расплата за данные о западном оружии или передел власти?
О возможных причинах крушения вертолёта с министром на борту.
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:34
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 21:25
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 21:20
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от RosBuilding
31.01.2023 21:03
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 20:34