«Исследование не может претендовать на статус научного исследования, поскольку базируется на примитивном антисоветизме...»

Отзыв на докторскую диссертацию к.и.н. К.М. Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета Освобождения Народов России 1943-1946»

Бывший СССР  Новости Москвы  70-летие Победы в Великой Отечественной войне  Апология предательства  Власов 
0
3017
Время на чтение 12 минут

См.: Диакон Владимир Василик, Алексей Плотников «Власовское движение», или Еще раз об истории предательства

Работа К.М.Александрова является весьма интересной и проблемной, начиная с самого заглавия диссертации. На наш взгляд оно выглядит не совсем корректно, коль скоро КОНР (Комитет Освобождения Народов России) официально был учрежден только 14 ноября 1944 года и просуществовал до мая 1945 года и соответственно в 1943 год его еще не было, а в 1946 году уже не существовало. Возникает ощущение эфемерности и фиктивности самого предмета исследования, что в известном смысле соответствует исторической действительности: до конца 1944 г. «Акция Власова», Русская Освободительная Армия и русское национальное правительство были пропагандистской немецкой фикцией. В заглавии диссертации заметно стремление автора облагородить и легитимизировать своих героев, тем более что сам термин «вооруженные формирования» выглядит анахронизмом применительно к сороковым годам ХХ века и подходит скорее к постсоветским реалиям.

Следует отметить большую по объему историографию проблемы, хотя она обладает явно односторонним характером. Так, автор прошел мимо дискуссии по поводу Власова и власовщины (простите, «Акции генерала Власова») накануне празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в частности мимо материалов весьма представительной конференции Российского Института Стратегических Исследований «Коллаборационизм и предательство в годы Второй Мировой Войны». Отсутствуют в диссертации и такие серьезные работы, как статьи Станислава Бернева, в т.ч. посвященные судьбам власовцев. Мы не находим серьезного историографического анализа работ тех авторов, чьи взгляды расходятся с мнением диссертанта

Источниковая база выглядит внушительно, и тем не менее к ней могут быть предъявлены претензии. Так, автором не учтен целый массив документов, опубликованный в 2015 году в издании «Генерал Власов: история предательства. В 2 т. (3 кн.) / Отв. ред. А. Н. Артизов. Сост. Т. В. Царевская-Дякина (отв. сост.), Е. А. Гончарова, Н. М. Емельянова и др. М.,2015.» Ссылки автора на то, что книга вышла после обсуждения его диссертации, выглядят неубедительно, как и его голословное утверждение о том, что большая часть документов ему известна (Диссертация С. 66). Невнимание автора к документам следствия над Власовым и его подельниками, склонность считать их недостоверными и тенденциозными приводит к односторонности и необъективности его исследования.

Обращает на себя внимание одно из основных положений диссертации. К.М.Александров утверждает, что создание офицерского корпуса войск КОНР и его деятельность представляет собой опыт социального протеста против советского государства, и соответственно, изменники приобретают солидный и легитимный статус выразителей социального протеста.

Автор утверждает, что к социальному протесту офицеров РОА привел их предвоенный опыт. Эти утверждения расходятся с собственными наблюдениями Александрова над офицероским корпусом РОА: он сообщает всего о двух пострадавших от коллективизации, двух офицеров, которых коснулись гонения на Церковь, семерых репрессированных во время 1937-1938 года и потом реабилитированных. Большинство представителей офицерского власовского корпуса из советских военных были благополучными представителями привилегированнного социального слоя. Тезис об «Акции Власова» как социальном протесте в целом расходится с историческими фактами. Сам Власов, к примеру, заявлял : «Советская власть меня ничем не обидела», а в своей личной переписке выражал восхищение Хозяином, то есть Сталиным.

С другой стороны, если у 5% власовских офицеров был опыт предвоенных репрессий и беззаконий, то 100% из них прошли через немецкий плен, в котором погибло более 57% советских военнопленных, или около трех миллионов человек. Мнение автора относительно того, что в трагедии плена одинаково повинны Гитлер и Сталин, критики не выдерживает: подобная точка зрения, выдвинутая защитниками гитлеровских вождей, уже обсуждалась на Нюрнбергском процессе и была отвергнута. Как известно, страна, подписавшая Женевскую конвенцию, должна ее соблюдать независимо от того, подписал ли конвенцию ее противник, или нет.

Уже на четвертый день войны, 27 июня, пытаясь обеспечить своим пленным солдатам максимально надежную защиту,Советский Союз выразил желание сотрудничать с Международным комитетом Красного Креста. Еще через несколько дней, 1 июля, было утверждено «Положение о военнопленных», которое строго соответствовало положениям как Гаагской, так и Женевской конвенции. Немецким военнопленным гарантировались достойное обращение, безопасность и медицинская помощь. Это «Положение» действовало всю войну, причем его нарушения преследовались в дисциплинарном и уголовном порядке[1] Отметим, что за время войны в немецком плену погибло 57% советских военнопленных, или около 3 млн. человек. В советском плену из 3 576,3 тысяч немецких военнопленных умерло 442,1 тысячи (12,4%), из 800 тысяч военнопленных стран-союзниц Германии (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии) - 137,8 тысячи (17,2%). Соответственно возникает вопрос: какой режим был более гуманным - советский или нацистский. И соответственно, опровергается теория «равной ответственности» и двух равно преступных тоталитарных режимов».

17 июля 1941 года В.М. Молотов официальной нотой через посольство и Красный Крест Швеции довел до сведения Германии и её союзников согласие СССР выполнять требования Гаагской конвенции 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны». В документе подчеркивалось, что Советское правительство будет соблюдать требования конвенции в отношении Германии «лишь постольку, поскольку эта конвенция будет соблюдаться самой Германией». Вопреки ожиданиям советского правительства положительного ответа руководство нацистской Германии оставило ноту советского правительства без внимания.

Судьба советских военнопленных была решена еще до начала войны. Между тем, судьба русских военнопленных была решена еще до войны и вне зависимости от подписания или неподписания Женевского соглашения. Они должны были погибнуть как «недочеловеки» и большевики».

Основной причиной жестокого отношения к советским военнопленным в плену являлась нацистская теория о расовой неполноценности славян, в частности русских, которые воспринимались нацистами как «масса расово-неполноценных, тупых людей». Расовая ненависть гитлеровцев усугублялась идеологическим неприятием коммунизма. Фюрер на совещании высшего командного состава вермахта 30 марта 1941 года заявил: «Политические комиссары являются основой большевизма в Красной Армии, носителями идеологии, враждебной национал-социализму, и не могут быть признаны солдатами. Поэтому после пленения их надо расстреливать».

Семнадцатого июля 1941 года был подписан и вступил в силу приказ гестапо предусматривавший уничтожение «всех советских военнопленных, которые были или могли быть опасны для национал-социализма[2].

Распоряжение верховного командования вермахта «Приказ о комиссарах» от 8 сентября 1941 года гласило: «Большевизм - смертельный враг национал-социалистической Германии. Впервые перед немецким солдатом стоит противник, обученный не только в солдатском, но и политическом смысле в духе большевизма. Борьба против национал-социализма вошла ему в плоть и кровь. Он ведет ее, используя любые средства: саботаж, подрывную пропаганду, поджог, убийство. Поэтому большевистский солдат потерял право на обращение с ним, как с истинным солдатом по Женевскому соглашению[3]«

Как известно, женевская конвенция обязательно для принявшей ее стороны даже если другая воюющая сторона не считает себя обязанной ее соблюдать. Однако, в «тотальной» идеологической войне на Востоке немцы поставили себя вне правового поля. Более того, временами они нарушали международные правила и по отношению к союзникам - в 1944 году в Арденнах и в случае сбитых летчиков над Германией практиковались расстрелы военнопленных. Гитлер оказался в международной изоляции и поэтому не считал себя особо связанным международным правом.

Грубой ошибкой, либо попыткой ввести читателей в заблуждение является следующее утверждение автора: Однако существовала и объективная сторона проблемы. «Летом - осенью 1941 года Общее управление ОКВ и тыловые службы Вермахта не ожидали наплыва такого количества бойцов и командиров Красной армии, сложивших оружие» (Диссертация С. 221) Как раз план Барбаросса и строился на охвате и окружении советских армий в приграничной полосе и захвате большого количества пленных. Хрестоматийным является факт о закупке перед войной германской армией более двух миллионов алюминиевых ложек специально для советских военнопленных, сообщенных разведчиком Кентом накануне войны.

Для автора характерна однобокость и тенденциозность в его исследовании Он рисует широкую панораму предвоенных репрессий и беззаконий, приводя недостоверную цифру в 8, 5 миллионов жертв (Диссертация С. 840).. Достаточно привести хотя бы книгу Д.Лыскова, который со ссылкой на источники, в т.ч. на официальную Справку, подготовленную для Н.Хрущева в 1954 г., приводит убедительные сведения о том, что за весь период с 1921 по 1954 гг. число осужденных по политическим мотивам составило около 3,8 млн. человек, из которых к Высшей Мере Наказания было приговорено около 643 тыс. человек. Признавать же жертвы голода 1933 года жертвами политического террора юридически неграмотно и, по большому счету аморально. И это несравнимо с 27 миллионами погибших в Великую Отечественную войну.

Однако, кроме плена, который частично списывает на Сталина, почти ничего не говорит о преступлениях нацистов и их пособников, в т.ч. и власовцев, стоивших только гражданскому населению нашей страны на оккупированных территориях 13684 тыс. жертв. Не освещает он и роли «бригады Каминского» в терроре на советской территории, а также в подавлении Варшавского восстания, где немцами и их пособниками было убито около 200000 человек.В рассказе о подавлении Варшавского восстания он пытается возложить вину за огромные жертвы населения Варшавы на обе стороны, описывая эпизоды вероломства и жестокости со стороны восставших и далеко не уравновешивая их рассказами о бесчинствах каминцев и казаков. Заметно стремление автора уравнять палачей и жертв.

Вот образец объективности автора при рассказе о варшавском восстании: «Противоборствующие стороны использовали любые средства. Так, например, 9 августа группа гражданских лиц выразила готовность сдаться азербайджанцам, приблизилась с поднятыми руками и неожиданно забросала их гранатами. В районе Охота повстанцы, переодевшись в немецкую форму, подозвали к себе группу каминцев и затем расстреляли их с короткой дистанции. С оружием сражались и пожилые женщины. В свою очередь дивизионный генерал Т. Коморовский («Бур»), командовавший Армией Крайовой, обвинял противника в жестоких методах. Он утверждал, что приказывал соблюдать права немецких комбатантов и повстанцы сохраняли высокую дисциплину во время боев в Варшаве». (Диссертация С. 422-423).Иными словами, эпизод с азербайджанцами и каминцами преподносится, как истина в последней инстанции, а жестокие методы каминцев (при этом не сказано какие) всецело остаются на совести Бур-Коморовского. Автор деликатно умалчивает об обстоятельствах гибели Каминского, (Диссертация.С. 423-424), которого немцы расстреляли за насилия и мародерство.

В связи с этими фигурами умолчания и передергиваниями. возникает вопрос о научной объективности и беспристрастности автора, а соответственно и научности его сочинения и правомерности его выводов.

На наш взгляд, автор совершает две ошибки, которые обесценивают его многолетнее и фундированное исследование.

Первое. Он уделяет явно недостаточное внимание таким факторам, как голод, угроза смерти и целенаправленное воздействие нацистской пропаганды, работа гестапо, а также низшим сторонам человеческой души - подлости и приспособленчеству, присущим всем людям во все времена. Он проходит мимо биографий таких людей, как Рутченко-заместитель начальника гестапо, о котором, в свое время писал С.Бернев. Такие темы, как участие власовских офицеров в деятельности гестапо в доносах на военнопленных, его особо не интересуют. Между тем таких историй достаточно в упомянутом сборнике документов «Генерал Власов. История предательства». Людей со сломанной волей и, в ряде случаев насильников и прохвостов он совершенно напрасно пытается представить героическими представителями социального протеста.

Второе. Автор пытается представить власовское движение самостоятельным, часто оставляя в тени жесткий контроль Гестапо и министерства пропаганды, которые определяли все, вплоть до программ обучения в Дабендорфе. Для автора сотрудничество с СС - лишь вынужденный компромисс одной из двух равных сторон, не болеее того: «Согласие Власова в 1944 году на сотрудничество с Гиммлером и офицерами СС стало компромиссной ценой за инструментализацию КОНР и создание армии». Здесь не знаешь, чему более удивляться. Во-первых, СС - организация, признанная преступной Международным Нюрнбергским трибуналом, которая совершила невиданные преступления на территории СССР и не только.

Во-вторых, Власов не просто давал согласие на сотрудничество, а активно напрашивался на него, используя не очень благовидные способы, в частности брак с вдовой эсэсовского офицера Хайди Биленберг. В третьих, лукавое слово «инструментализация КОНР» призвано прикрыть пропагандистскую фикцию якобы существования русского правительства в 1943-1944 году. То, что РОА и КОНР явились лишь марионеткой в руках кровавого рейхсфюрера, автора не интересует.


Автор ни разу не использует термин «Великая Отечественной война» и это показательно. Для него не существует той войны, как народной, цель которой - спасение народов Советского Союза от порабощения и истребления. Для него это по сути дела советско-нацистская война, столкновение двух симметричных тоталитарных режимов. Характерно его финальное утверждение: «Офицерский корпус власовской армии, складывавшийся и формировавшийся в 1943-1945 гг. под эгидой и при поддержке германского командования, предназначался для борьбы с советским государством, Всесоюзной Коммунистической партией (большевиков) и её руководством под лозунгом освобождения родины от власти, чья предвоенная политика привела к беспримерным жертвам и страданиям миллионов людей.. Вместе с тем деятельность генералов и офицеров войск КОНР - как опыт социального протеста - в условиях национал-социалистического режима и непримиримой борьбы, которую вели страны антигитлеровской коалиции против Третьего Рейха, не достигла провозглашенных целей и закончилась для власовцев катастрофой» ( Диссертация С.856). Для автора будто не существует «Майн Кампф» и планов покорения и германизации восточного пространства, о которых не мог не знать генерал Власов, хотя бы из предвоенных политзанятий. Для него нет плана «Ост», предусматривавшего оставить на европейской территории СССР лишь 30 миллионов человек. Для него не существует непримиримая война на уничтожение, ведшаяся Рейхом и его европейскими союзниками на территории Советского Союза, напротив в непримиримости обвиняются страны антигитлеровской коалиции, будто бы Гитлер хоть раз предложил мир Сталину или Рузвельту! Для него нет погибших 27 миллионов в Советском Союзе и 80 миллионов жертв во всей Второй Мировой Войне - только предвоенные страдания советских граждан. То, что война была за независимость России и жизнь русского народа, автора не интересуют

Между тем даже враги советской власти признавали, что в 1941 году речь шла о гибели России и русского народа. Как пишет тот же Солоневич: ««Мы, русские люди, жившие в эти годы в Германии, видели и знали, что дело идет об уничтожении России и русского народа.... Генерал П.Н.Краснов это знал и никакие попытки воззвать к его совести не дали результата». Вот свидетельство Сергея Фрелиха, коменданта власовского штаба, о его единственном контакте с членами группы немецкого Сопротивления. Случилось это в начале 1944 года: «...Я подробно описал планы Власовского движения - как свергнуть большевистский режим и воссоздать вновь национальную Россию. Меня внимательно выслушали, но в конце концов мой собеседник заявил: «Мы не будем вас поддерживать!» На мой вопрос - почему же? - последовал ответ: «Потому что ваши действия могут вызвать победу нацистской Германии, а этого мы не хотим ни при каких условиях...». Я помню еще мое возражение: «То есть вы придерживаетесь того взгляда, что прикончить кишечного червя (солитера), который угнездился в больном, можно только убив самого больного?» - «Да, - ответил мой оппонент, - это наше убеждение»

Тезис об «Акции Власова» как о социальном протесте не подтверждается и теми сотнями тысяч прямо или косвенно пострадавших в репрессиях, которые воевали в Красной Армии и почему-то не стали перебегать на немецкую сторону: среди них и Маршал К.К.Рокоссовский, которого пытали в 1937 г. и штрафник Лев Николаевич Гумилев. 120000 власовцев (цифра кажется преувеличенной) не сравнятся ни с миллионом партизан и подпольщиков, ни с 19 миллионами человек, подавших заявление о добровольном вступлении в РККА. И самым главным опровержением концепции автора является знамя Победы над Рейхстагом: оно было бы невозможным, если бы не мощь советского строя и народное к нему доверие в час тяжелейшего испытания. А то, что именно Советский Союз вынес на себе основную тяжесть войны, признает и сам автор, говоря о том, что Красная Армия разгромила 607 вражеских дивизий, в то время как другие страны антигитлеровской коалиции - только 171.

Вывод: исследование Александрова не может претендовать на статус полноценного научного исследования, поскольку страдает необъективностью и политизированностью, базирующейся на примитивном антисоветизме, а не поиске исторической истины.

Вреж Михайлович Арутюнян, профессор Военной Академии материального обеспечения им. Генерала Хрулева, сопредседатель от ВС Центра Военной Истории СПБГУ, профессор, полковник запаса



[1] Дюков А.Р. Интерлюдия (3): Кто на самом деле предал советских военнопленных // За что сражались советские люди: «Русский не должен умереть». - М.: Яуза, Эксмо, 2007. С. 345-357.

[2] См. Фролов М.И. Кутузов В.А., Ильин Е.В. Василик В.В. Внимание. Фальсификация // История Второй Мировой войны в учебниках стран СНГ, М. 2010.

[3] Советские военнопленные до весны 1942 г. // Война Германии против Советского Союза, 1941-1945: документальная экспозиция города Берлина к 50-летию со дня нападения Германии на Советский Союз: каталог выставки / Р. Рюруп. - 2-е изд. - Москва; Берлин : б.и, 1994. - 287 с.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: «Исследование не может претендовать на статус научного исследования, поскольку базируется на примитивном антисоветизме...»

////Как известно, страна, подписавшая Женевскую конвенцию, должна ее соблюдать независимо от того, подписал ли конвенцию ее противник, или нет.///// Более того. Женевская конвенция 1929 года базируется на Гаагской конвенции 1907 года. СССР не подписал Женевскую конвенцию, но признавал Гаагскую конвенцию 1907 года, подписанную Российской Империей. Таким образом, Германия была обязана применять к советским военнопленным положения Женевской конвенции 1929 года, поскольку она базируется на положениях Гаагской конвенции, которую признавал и которой руководствовался СССР в годы Второй мировой при обращении с немецкими и прочими военнопленными. Так что излюбленный миф антисталинистов о том, что Сталин, не подписав Женевскую конвенцию, отдал своих военнопленных на растерзание Германии, не более чем очередная порция лжи. Более того, руководство СССР в годы войны несколько раз официально обращалось к руководству Рейха с предложением обменяться списками военнопленных с целью их последующего обмена, однако никакого ответа на свои предложения не получило. Что и неудивительно. Рейх не собирался выполнять требования каких-то там конвенций в войне на уничтожение. План "Ост", приказ о комиссарах- какие уж тут конвенции и обмен пленными...

6. Re: «Исследование не может претендовать на статус научного исследования, поскольку базируется на примитивном антисоветизме...»

//////И самым главным опровержением концепции автора является знамя Победы над Рейхстагом: оно было бы невозможным, если бы не мощь советского строя и народное к нему доверие в час тяжелейшего испытания.////// Если бы подавляющее большинство народа и армии, состоящей из того же народа, в самом деле испытывали ненависть к тогдашнему режиму, то вместо знамени Победы в 45-м осенью 41-го получился бы Ирак-2003, когда армия и народ массово выступили против ненавистного режима и перешли на сторону иноземных агрессоров. И 25-летняя диктатура рухнула за считанные часы, и никакие единолично правящие партии, республиканские гвардии и грозные спецслужбы её не спасли.

5. Re: «Исследование не может претендовать на статус научного исследования, поскольку базируется на примитивном антисоветизме...»

Что Александров, когда псевдоисторические хроники Сванидзе крутят по каналу "Россия-24". Вот это размах! А Александров так, покурить вышел со своей диссертацией.

4. Ответ на 3., рудовский:

возникает вопрос: какой режим был более гуманным - советский или нацистский

Нет, не возникает. - Для меня важен вопрос консолидации общегражданского и воинского долга по обеспечению безопасности и защиты Отечеств в военное время. -В сравнении с обеспечением безопасности и защиты Отечества, тема отношения к вопросу сравнения режимов - не имеет права на свое существование. - Ко всему, заметьте, что я никак не отношусь к восторженным апологетам большевистских вождей и их правлению.
/ 26.02.2016, 09:31

3. Re: «Исследование не может претендовать на статус научного исследования, поскольку базируется на примитивном антисоветизме...»

Соответственно возникает вопрос: какой режим был более гуманным - советский или нацистский. (c) Cтрого говоря, такой вопрос НЕ возникает. Ибо и так очевидно.
рудовский / 26.02.2016, 08:09

2. Ответ на 1., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

диссертация К.М. Александрова нуждается в специальной экспертизе Генпрокуратуры и ФСБ на предмет определения её целей и задач по пересмотру итогов Второй мировой войны и подрыву Российской государственности в идеологическом направлении.

- Совершенно верно!!!! - Именно так и никак иначе. СПАСИБО!
/ 26.02.2016, 07:47

1. автору

Исчерпывающее заключение: "Исследование Александрова не может претендовать на статус полноценного научного исследования, поскольку страдает необъективностью и политизированностью, базирующейся на примитивном антисоветизме, а не поиске исторической истины". Спасибо, Вреж Михайлович! Я бы ещё добавил, что диссертация К.М. Александрова нуждается в специальной экспертизе Генпрокуратуры и ФСБ на предмет определения её целей и задач по пересмотру итогов Второй мировой войны и подрыву Российской государственности в идеологическом направлении. С уважением, Васькин Александр Николаевич, кандидат исторических наук.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Декоммунизация Шевченко
Почему на Украине скромно отметили 210 «кобзаря»?
24.04.2024
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
О Ленине, Сталине и «красно-белом» конфликте
24.04.2024
«Этот проект был исторически необходим нашей стране»
Поздравление Президента России по случаю 50-летия БАМа.
24.04.2024
День памяти генерала А.П.Ермолова
Сегодня мы также вспоминаем адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессу Е.А.Благинину, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкину, реставратора И.В.Ватагину
24.04.2024
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 12:00
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.04.2024 11:26
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.04.2024 09:36