Новосибирская Кущёвка, или Как я была кандидатом в депутаты

Часть 1

0
584
Время на чтение 9 минут

В те давние времена, когда наша журналистика еще не равнялась копирайтингу и была какого угодно цвета, кроме желтого, большой популярностью у читателей пользовались репортажи под рубрикой «Журналист меняет профессию». Среди нашей братии встречались настоящие мастера написания таких материалов, освещающих какие-нибудь «больные» социальные темы, что называется, изнутри, после того, как автор побывал в чужой «шкуре» и получил в результате бесценный личный опыт. Впрочем, и поныне подобные репортажи - одни из наиболее читаемых. Хотя для самих журналистов «перевоплощение» нередко оборачивается нешуточными неприятностями. Но такова наша плата за остросюжетность и злободневность материала.

 

Когда этим летом я надумала пойти на выборы в качестве кандидата в депутаты, моей наивности не было предела. Как и многие простые избиратели, я никогда не знала, да и не стремилась узнать, каким образом люди становятся депутатами. Поэтому полагала, что главное - иметь четкое представление о том, что ты можешь сделать для родного города или области и уметь донести эту информацию до своих земляков.

Причин, по которым меня вдруг потянуло в политику, было несколько. Во-первых, год занимаясь организацией помощи беженцам из Донбасса, в том числе и юридической, я, в конце концов, пришла к выводу: непробиваемую стену, которой окружили себя наши чиновники и под прикрытием которой они старательно не замечают их реальных проблем, можно разрушить только через законодательные органы власти.

Во-вторых, я прекрасно помнила ту трусливую страусиную позицию, которую заняли многие новосибирские нардепы в известном «оперном конфликте». Иметь возможность выступить в защиту Церкви и нравственных ценностей с трибуны горсовета или Законодательного собрания - что может быть лучше, казалось мне тогда.

В-третьих, во власть вдруг рванули такие одиозные личности как Артем Лоскутов - многолетний вдохновитель и организатор проведения в Новосибирске «монстраций», директор продюсерского центра «Сибирские Гастроли» Виктор Захаренко - тот самый, пригласивший в 2014 году сатаниста Мэнсона выступить с концертом на День города, и другие столь же ярые поборники «современного искусства». Их активность вызывала тревогу и желание противостоять напору пропагандистов «евроценностей».

Словом, решение было принято, и в начале июля я с головой погрузилась в мутный омут, называемый «предвыборным периодом».

 

«Покупаю голоса избирателей. Дорого»

В избирательной комиссии Калининского района, к которому относились «мои» 15-й городской и 24-й областной округи, на меня смотрели с нескрываемым интересом и снисходительной жалостью. Таких как я, «технических», то есть заведомо непроходных кандидатов здесь были десятки. На полном серьезе мы, как и «настоящие» кандидаты, рассуждали о своих шансах на победу, вызывая искреннее веселье у членов избиркома. Через пару недель, послушав совсем иные разговоры - о том, кто сколько миллионов может потратить на проведение агитации, я подумала: хватить смешить народ, пора вспомнить о своей профессии и о том самом, всеми любимом репортажном жанре «включенного присутствия». Ни пятнадцати, ни даже полутора лишних миллионов у меня не было, поэтому я решила вести «бюджетный» вариант своей предвыборной кампании и заодно узнать, кто же в реальности может претендовать на почетное звание «народного избранника».

Естественно, я понимала: совсем без денег во власти делать нечего. Кухарка, конечно, может руководить - если не государством, то хотя бы отдельно взятым районом города или области, на худой конец, быть от них депутатом. Но лишь в том случае, если она является женой олигарха либо, как минимум, крепкого бизнесмена, который оплатит ей билет во властные коридоры. Считайте сами.

Для того, чтобы кто-то о вас узнал, нужно для начала издать газету о себе, любимом. Ну, или хотя бы листовку - тиражом так в...дцать тысяч экземпляров. А за них надо заплатить - редактору, верстальщику, типографии, доставщикам и распространителям. Если хочешь, можешь еще и баннеры по округу развесить (одно место - 30 тысяч рублей и выше), на городском транспорте свои портреты налепить (тоже не за красивые глаза), дать по тысчонке каким-нибудь бабулькам за то, что они на свой балкон вывесят транспарант типа «Голосуйте за..!» Но, конечно, самый шик - это такой «беспристрастный» сюжетец о тебе, неутомимом радетеле за счастье человеческое, по местному ТВ в наиболее «смотрибельное» время на протяжении определенного, желательно долгого, периода. Правда, это уже для «особо продвинутых», тех, кто готов выложить за «путевку в жизнь» не один, не пять, а десятки миллионов.

Причем без разницы, идешь ли ты от какой-либо партии или являешься самовыдвиженцем - платить следует со своего избирательного счета, на который может скинуть деньги, например, твой богатый дядюшка, либо, в отдельных случаях, наличкой, из собственного кармана. Правда, мне, в полном смысле бедной кандидатке, пошли навстречу: за мою долю в газете, рассказывающей о целой «народной команде» кандидатов в городской Совет и Законодательное собрание, которую я же сама и редактировала, заплатил один из членов этой команды. А буклет оплатила партия, от которой я выдвинулась. Она же, точнее, руководство нашим избирательным штабом, не раз помогало мне и в дальнейшем. Но помогать - не значит решать все финансовые проблемы кандидата и к тому же обеспечивать его людьми для проведения агитации. Для многих время выборов стало возможностью подзаработать, поэтому альтруистов стоять на пикетах или раздавать газеты бесплатно, из одной солидарности с политикой конкретной партии или из симпатии к конкретному кандидату, не было.

В итоге, газеты и листовки по своему округу я стала разносить сама. Но много ли находишь в одиночку? К тому же бумага - вещь тяжелая, а у меня отнюдь не богатырское телосложение.

Прихватив в первый раз по неопытности солидную пачку, я сразу же столкнулась с тем, что никак не могу избавиться от своих «агитационных материалов». Мне казалось как-то некорректно тупо навязывать их каждому встречному на улице. Почему-то было неудобно приставать к людям с предложением «почитайте, какая я хорошая и голосуйте за меня!». Попыталась поставить себя на место прохожих и поняла, что в данном случае самореклама - не лучший метод завоевать симпатии избирателей. Что ж, пойдем другим путем.

«Другой путь», точнее, вход в подъезды домов, надежно защищали железные двери с домофоном. Как сказали опытные товарищи, открыть их можно было набором специальных «универсальных» ключей, в просторечии отмычек, который стоит около полутора тысяч рублей. Правда, вопрос, стоит ли тратить свои кровные на то, чтобы проникнуть в подъезд и распихать газеты по почтовым ящикам, довольно спорный, поскольку обычно многие жильцы (и я в том числе) выбрасывают всю эту макулатуру, не читая. Распространителям проще, им глубоко плевать на то, куда потом денут эти газеты и будет ли их вообще кто-то читать, им платят не за это. А меня проблема информированности моих избирателей очень даже волновала. Но и денег было, откровенно говоря, жалко...

Чтобы покончить с этой меркантильной темой, сразу скажу, что победа досталась, естественно, людям очень даже не бедным, тем, кто не имеет понятия о стоимости проезда в общественном транспорте. Ну, например, в ЗакСе оказались сплошь генеральные и просто директора открытых и закрытых акционерных обществ, в том числе таких солидных как «Газпромнефть - Новосибирск», «Новосибирскавтодор», «ЗЖБИ-4», «Сибмост» (сам первый вице-президент удостоился почетного звания «слуги народа»!), Новосибирского механического завода «Искра», а также президенты нескольких общественных организаций.

Хотя толстые кошельки имелись у многих кандидатов, счастье улыбнулось далеко не всем. Для получения вожделенного статуса депутата необходимо было иметь кое-что еще, например, членство в партии власти. Говорят, что, поскольку таких партий у нас в Новосибирске две, между ними существовала договоренность задолго до искомой даты о том, кому какой кусок властного пирога достанется. Ну и... Судя по результатам и по реакции первых лиц города и области, достигнутый консенсус устроил всех «высоко заинтересованных». А мы, кандидаты «от сохи», придавали этому спектаклю особый шарм своей незамутненной верой в победу народного волеизъявления.

Кстати, в те дни мне довелось услышать предельно циничное, но откровенное высказывание члена одной из оппозиционных партий. На вопрос, почему не баллотируется сам, он ответил:

- Я вообще не понимаю, зачем тратить столько бабла на эти выборы. Если потребуется, я куплю себе уже действующего депутата, поставлю его на твердый оклад, и он будет принимать те законы, которые мне нужны. Это обойдется гораздо дешевле, чем мое прямое участие в выборах.

Хотелось бы мне знать, какой оклад нужно положить, к примеру, генеральному директору какого-нибудь ЗАО, чтобы он согласился принимать законы, которые будут противоречить его собственным интересам...

Впрочем, о победителях прошедших выборов и их аппетитах мы еще поговорим. А пока вернемся в те летние дни, когда я, как и положено в наивных сказках, искала третий путь к желанной цели. Его мне подсказало доверенное лицо одного из кандидатов: лучше всего рассказывать о себе на встречах с жителями, собирая у них наказы. При непосредственном общении можно, во-первых, узнать насущные проблемы людей, во-вторых, они сами захотят узнать о тебе побольше и без сопротивления заберут агитматериалы в виде листовок и газет. Такой путь меня вполне устраивал, и я предпочла его всем остальным. Хотя тогда мне даже в голову не могло прийти, куда он меня заведет...

 

«Силы враждебные веют над нами...»

«Мой» округ занимает приличную территорию и включает в себя кусок Калининского района города и еще целый поселок Пашино, который, в свою очередь, разделяется на три неравные части: поселок Гвардейский, собственно Пашино и улицу Флотскую. Так сложилось исторически, что менталитет живущих здесь людей по большей части определяется принадлежностью либо к военным гарнизонам, либо к работе на упомянутом выше действующем заводе «Искра» или на давно почившем «Арсенале».

Покрутившись несколько дней во дворах главной улицы Калининского района, названной в честь Богдана Хмельницкого, я решила затем пообщаться с жителями поселка Пашино. Тем более что там проживает основная масса моих потенциальных избирателей.

Когда-то на улице Флотской существовали военная часть и военный завод. Их история берет свое начало в далеких сороковых. Именно в те годы были построены первые двухэтажные жилые дома для гражданского персонала. С тех пор капитально они не ремонтировались.

Зайдя в один из подъездов, я с изумлением обнаружила в несущей стене дыру, сквозь которую отчетливо просматривался уютный дворик, заросший высокой травой. Снаружи стены домов кое-где были замазаны краской, словно кто-то пытался очень неумело или очень небрежно сделать ремонт фасадов, пестрящих пятнами отвалившейся штукатурки. При этом, к моему глубокому удивлению, ни на одном из зданий не наблюдалось таких архитектурных деталей как водосточные трубы. В общем, повод для разговора с местным населением напрашивался сам собой.

Мои ожидания полностью оправдались: о жилищно-коммунальных проблемах жители говорили много и охотно. Было видно, что для них эта тема является самой животрепещущей. Записав в блокнот высказанные в личных беседах наказы, я предложила старшим по домам провести общее собрание жильцов, чтобы легитимизировать все их предложения. Но тут вышла осечка: некие злые силы три раза срывали объявление о моей предстоящей встрече с избирателями. На удивленный вопрос, кому и зачем это было нужно, одна из старших по дому, понизив голос, пояснила мне:

- Чтобы люди не стали голосовать за вас. Это бандиты, члены местного спортклуба, я могу вам их показать. Они контролируют всю Флотскую. На моих глазах избили деда, который хотел разложить газеты по почтовым ящикам. Эти начали отбирать их, а дед стал сопротивляться - и получил... А газеты все равно все порвали и выбросили.

Возле местного магазина стояли несколько крепких мужичков с бритыми затылками. «Вот эти...» - незаметно кивнули мне на них. Я с интересом осмотрела «бандитов», своими повадками напоминавших рэкетиров «незабвенных» 90-х годов, хозяйничавших на нашем Центральном рынке. Ну и ну, сколько лет, сколько зим... Вот уж не думала, что Пашино - заповедник для этой, вроде бы исчезнувшей, породы криминальных элементов.

Впрочем, тогда я не придала всем этим разговорам особого значения. Подумала, что у старых бабушек просто от страха глаза велики. Тем более, что два последующих собрания прошли вполне успешно, и мне удалось спокойно пообщаться с народом. Но вскоре я убедилась, в том числе и на личном опыте, что все, сказанное о бандитском беспределе в этих местах, - чистая правда.

Информация приходила ко мне по-разному. Иногда это были скупые обмолвки, после которых человек смотрел на меня с опаской и подозрением, словно боялся, что я «стукну» о его невольно вырвавшихся словах кому не надо. Но чаще всего после нескольких минут разговора людей словно прорывало, и они выплескивали свое возмущение, обиду, досаду, не столько обращаясь ко мне как к кандидату в депутаты (никто из них не воспринимал меня в этом качестве всерьез, и я сама уже прекрасно понимала, почему), сколько ища возможности донести правду о творящемся в Пашино через журналиста. Я дала им слово, что напишу обо всем, о чем они говорили со мной, и сдержала свое обещание. Хотя прекрасно осознаю, что, открыто называя имя человека, по воле которого это происходит, сильно рискую. Но, раз уж судьбе было угодно выбрать местом моего дебюта в политике его «вотчину», значит, так тому и быть.

Окончание следует

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Новосибирская Кущёвка, или Как я была кандидатом в депутаты

ждем ...
bryzgalov-kv / 29.09.2015, 09:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Анатольевна Пырх
Мигранты и их дети
Свои среди своих, чужие среди нас…
02.04.2024
О жертвах ювенального Молоха помолимся!
В Новосибирске у многодетной матери отнимают детей
11.12.2023
Кто стоит за беспределом?
История мытарств многодетной матери вышла на новый виток
09.08.2023
Все статьи Галина Анатольевна Пырх
Последние комментарии
Шёл тысяча первый день войны…
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.11.2024 12:14
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.11.2024 12:04
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 12:01
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от учитель
23.11.2024 11:48
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:26
«Полное освобождение Курской области может дотянуться до весны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 11:01
Кощунственные рекомендации синодальной комиссии по биоэтике
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.11.2024 10:59