По старой Кирилловской (Продолжение)

Бывший СССР 
0
823
Время на чтение 17 минут

Прилуки - память сердца

За дымкой времени - детство... У нашей семьи был катер «Прогресс-2», в выходные мы уплывали или вниз по Вологде и дальше - на реку Лежу, или же вверх по Вологде, совсем недалеко, приставали к берегу напротив Прилуцкого монастыря. В единую картинку счастья сливаются те дни - мама, папа, пёс Пыж... И разнотравный широкий луг, и костерок, и река, и могучие завораживающие своей явной стариной стены и башни монастыря на другом берегу, и синее небо, и белые облака... И я, счастливый, держу в руках большую, только что пойманную отцом рыбу...

Позже я часто бывал в самом монастыре, где тогда был музей - там впервые увидел (и был поражен) деревянную скульптуру Христа. Гораздо позже узнал, что «Христос в темнице» - традиционная когда-то для наших храмов композиция... Я ходил по древним стенам и заглядывал в башенные бойницы, с ужасом слушал рассказ экскурсовода о том, как «гулящими людьми» в Смутное время начала XVII века были сожжены в трапезной монастыря десятки монахов, читал надписи на могильных камнях, стоял перед могилой Батюшкова...

И позже, в начале 90-х, когда уже вернулись в монастырь монахи, стоял я перед той же могилой, и звучала молитва за упокой души раба Божьего Константина... И уже знал и шептал я заветные строчки Батюшкова: «О память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной!..»

Стоял в храме, там, где раки над святыми мощами великих молитвенников, духовных тружеников Димитрия и Игнатия...

Узнал уже не так давно, что семья Рубцовых, переехала из Няндомы сначала именно сюда, в село Прилуки, недолго тут пожили, переехали в совсем близкую Вологду, но остался в русской литературе рассказ - воспоминание из детства Николая Рубцова «Дикий лук».

«ДИКИЙ ЛУК

Давно это было. За Прилуцким монастырем на берегу реки собрались мы однажды все вместе: отец, мать, старшая сестра, брат и я, еще ничего не понимающий толком.

День был ясный, солнечный и теплый. Всем было хорошо. Кто загорал, кто купался, а мы с братом на широком зеленом лугу возле реки искали в траве дикий лук и ели его. Неожиданно раздался крик: - Держите его! Держите его!.. И тотчас я увидел, что мимо нас, тяжело дыша, не оглядываясь, бежит какой-то человек, а за ним бегут еще двое.

- Держите его!

Отец мой быстро выплыл из воды и, в чем был, тоже побежал за неизвестным.- Стой! - закричал он.- Стой! Стой! - Человек продолжал бежать. Тогда отец, хотя оружия у него никакого не было, крикнул вдруг: - Стой! Стрелять буду! - Неизвестный, по-прежнему не оглядываясь, прекратил бег и пошел медленным шагом... Все это поразило меня, и впервые на этой земле мне было не столько интересно, сколько тревожно и грустно. Но... давно это было».

И ведь не случайно, после смерти Николая Рубцова среди его бумаг была найдена записка: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков». В Прилуках то есть, в монастырских стенах...

... Я много раз ездил через Прилуки в салоне автобуса, в вагоне поезда, и когда проплывали за окном монастырские стены и купола, прощался с любимой Вологдой. А когда возвращался, появление этих куполов и стен было подтверждением того, что я вернулся...

И уже интересовал меня не только сам монастырь, но и место, на котором он был основан, и село, не случайно же на этом месте появившееся, и люди, жившие здесь когда-то и живущие сегодня (а среди них есть и мои добрые знакомые).

Прилуки - государство в миниатюре. У этого «государства» есть своя история, тесно связанная с большой историей государства Российского, есть общерусская святыня - Спасо-Прилуцкий монастырь, в котором покоятся святые мощи Димитрия и Игнатия Прилуцких. Есть и «святыня» светская - могила великого русского поэта Константина Батюшкова.

А главное, были и есть люди, именно Прилуки считающие своей малой родиной, без любви к которой не может быть и истинной любви к большой Родине - России.

«Неподалеку от Вологды, в излучине реки, в уединенном месте преподобный Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились помочь святому. Владельцы земли, предназначенной под монастырь, Илья Раков и Исидор Выпряг, затоптали даже озимые нивы, чтобы храм был построен немедленно. В 1371 году воздвигнут был деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Многие ученики преподобного перешли сюда из Переславля. Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у прилуцкого игумена с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы. Преподобный любил молиться наедине. Постоянной пищей его была лишь просфора с теплой водой, даже в праздники не принимал он разрешенные уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Господь наделил Своего угодника даром прозорливости. Скончался преподобный в глубокой старости 11 февраля 1392 года. Пришедшие братия нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания. Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси», - сообщается в книге А.Н. Муравьева «Русская Фиваида на Севере».

История Игнатия Прилуцкого (преподобный Игнатий Вологодский, в миру князь Иоанн Андреевич) - яркая иллюстрация той борьбы, что велась в конце XV века за создание единого Русского государства. «В 1492 г. великий князь Иоанн III посадил брата своего, князя Углицкого Андрея Васильевича, в темницу по обвинению в измене, и заточил детей его, князей Иоанна и Димитрия. Иоанн Андреевич 32 года томился в темнице, сперва в Переяславле, потом на Белом озере и в Вологде, проявляя истинно христианское терпение и отличаясь удивительно праведной жизнью. Перед смертью постригся под именем Игнатия, после кончины прославился чудесами. Память его 19 мая», - говорится в житии.

Димитрий и Игнатий - небесные заступники Вологды и, конечно же, и Прилук.

Впервые село Прилуки упоминается в 1371 году. Название оно получило от Спасо-Прилуцкого монастыря, который назван по главной соборной Спасской церкви и местоположению - изгибу (луке) реки Вологды.

Название «Прилуцкое» или «Прилуки» закрепилось за селом лишь в конце XIX века. На территории современных Прилук в XVI в. существовали селения, принадлежавшие Спасо-Прилуцкому монастырю: сельцо Выпрягово на берегу реки Вологды и село Коровничье, располагавшееся восточнее обители (названо по наличию монастырского коровьего двора). В XVI веке в Выпрягове насчитывался 31 двор. Население составляли ремесленники, работавшие на монастырь: кирпичники, плотники, кузнецы, иконники, часовники, оловяничники, сапожники, портные, квасовары.

В XVIII веке в селе Выпрягово, по дороге на Кириллов и Белозерск, на берегу реки Вологды построена теплая каменная церковь Николая Чудотворца, что на Валухе, на месте деревянной церкви того же названия. С западной стороны к теплой церкви примыкает высокая, со шпилем колокольня, украшенная в несколько ярусов колоннами, наружными арками и нишами. Колокольня построена в более позднее время взамен первоначальной шатровой. В настоящее время энтузиасты пытаются восстановить эту полуразрушенную церковь.

Прилуки издавна имели важное «стратегическое» положение - там была переправа на дороге в Вологду (до строительства новой дороги на современное Заречье), оттуда начиналась важнейшая уже в государственном масштабе дорога на Кириллов и далее на Каргополь (старая Кирилловская дорога), оттуда же и сегодня начинается магистраль на север - до самого Архангельска.

Чего и кого только не видело это село за века своего существования! Никак не могли обойти его белозерские дружины, направлявшиеся в Москву к князю Димитрию и далее - на Куликово поле. А проходя через село, разве же князья Белозерские и всё православное воинство могли не помолиться в монастыре? И разве мог не благословить их на подвиг ученик и сомолитвенник Преподобного Сергия Радонежского Димитрий Прилуцкий (сам святой Сергий, как известно, благословил Дмитрия Донского)?

Спасо-Прилуцкий монастырь, став одним из крупнейших духовных, да и хозяйственных центров Русского Севера, конечно же, оказал влияние и на жизнь села. Известно, что в Коровничьем находилась пристань и водяная мукомольная мельница Спасо-Прилуцкого монастыря, были постоялые дворы для паломников.

Каждый год из Вологды в монастырь шел крестный ход к мощам святых Димитрия и Игнатия. В монастырской ограде находили упокоение многие вологжане.

А в двадцатые годы монастырь стал крестьянской Голгофой. Десятки тысяч раскулаченных украинских и русских крестьян томились в устроенной в монастыре пересыльной тюрьме, многие там и умирали. Об этом, с силой гения, написал великий крестьянский заступник Василий Иванович Белов в эпопее «Час шестый». (Останки несчастных в 90-е годы собирали монахи по всей территории монастыря и погребли в братской могиле).

Позже в монастыре были военные склады, затем музей, наконец, снова монастырь.

Но село Прилуки - это не только монастырь...

В 1898 году через Прилуки прошла железная дорога Вологда - Архангельск, а через реку Вологду был построен временный, с деревянными устоями, мост. В 1913 году его заменили постоянным с металлическими фермами на каменных устоях.

Кстати, есть предположение, что мост в Прилуках построен по проекту знаменитого архитектора Шухова. «Шуховская башня», построенная по образцу знаменитой московской башни, находится на железнодорожном вокзале Вологды.

26 марта 1938 года в Прилуки был пущен один из первых в Вологде автобусных маршрутов: № 1 «Вокзал - Прилуки».

До 80-х годов прошлого века в Прилуках преобладали частные дома деревенского типа с приусадебными участками. В 1980-1990-х годах появились «городские» многоквартирные дома и современные коттеджи.

Еще не так давно Прилуки находились в Вологодском районе, в 1993 году «адрес прописки» поселка поменялся, теперь это один из микрорайонов города Вологды.

Меняются внешние приметы жизни, но остается нечто неизменное, как знак из вечности - небо, река, монастырь, уводящая в пространство и время дорога...

Тянется эта дорога, как нить волшебного клубка, вдоль загадочного Кубенского озера, а в нем (с дороги кое-где видно, как белый кораблик) душа Кубеноозерья - тайный остров-монастырь - Спас-Камень...

На этом пути мы уже миновали Прилуки... Дальше-дальше... Как говаривали авторы старинных романов: «За мной, читатель!»

От Прилук на Кулемесово

«Полузабытой дорогой неспешно шагаю,

Топаю тихо на дальний мерцающий свет

Мимо деревни, названья которой не знаю,

Мимо ручья, у которого имени нет...», - писал наш земляк, замечательный поэт Сергей Чухин. Мы пойдем по этой полузабытой дороге, чтобы узнать названия деревень, что нанизаны на дорогу как бусы на нитку, чтобы вспомнить имена попутных ручьев и речек...

Вступая на этот путь, мы ещё укрепимся словом Николая Рубцова, приподнимемся, пройдем небесным отражением земной дороги... Стихотворение Николая Михайловича так и называется - «Старая дорога».

Всё облака над ней, всё облака...

В пыли веков мгновенны и незримы,

Идут по ней, как прежде, пилигримы,

И машет им прощальная рука.

Навстречу им июльские деньки

Идут в нетленной синенькой рубашке,

По сторонам - качаются ромашки,

И зной звенит во все свои звонки,

И в тень зовут росистые леса...

Как царь любил богатые чертоги,

Так полюбил я древние дороги

И голубые вечности глаза!

То полусгнивший встретится овин,

То хуторок с позеленевшей крышей,

Где дремлет пыль и обитают мыши

Да нелюдимый филин-властелин.

То по холмам, как три богатыря,

Еще порой проскачут верховые,

И снова - глушь, забывчивость, заря,

Все пыль, все пыль да знаки верстовые...

Здесь каждый славен - мертвый и живой!

И оттого, в любви своей не каясь,

Душа, как лист, звенит, перекликаясь

Со всей звенящей солнечной листвой,

Перекликаясь с теми, кто прошел,

Перекликаясь с теми, кто проходит...

Здесь русский дух в веках произошел,

И ничего на ней не происходит.

Но этот дух пойдет через века!

И пусть травой покроется дорога,

И пусть над ней, печальные немного,

Плывут, плывут, как мысли, облака...

За Прилуками река Вологда остается левее, там, дальше по берегу -Чашниково, Кувшиново... А старая Кирилловская устремляется к Кубенскому озеру...

«Агрофирма «Красная звезда» - встречает нас знак. В начале своём дорога долго будет идти по землям этого знаменитого сельхозпредприятия, давшего, между прочим, родине двух Героев Социалистического Труда - доярку Антонину Анатольевну Иванову и бригадира Александра Владимировича Уханова, который и сегодня живет в Чашникове...

Но вот, всего-то в десяти километрах от центра города, указатель к деревне Ярыгино, первой на нашем пути после ставших уже городским районом Прилук.

Что-то веселое, разгульное в названии «Ярыгино». И сильное, как во всех словах с древним корнем «яр». Сразу вспоминается «ярость», «яркий», и даже «ярмарка»... В словаре Даля: «Ярыга, ряз. вологодск., работник, батрак, казак, живущий по чужим дворам. Ярыжки по торгам и ярмаркам шатаются. Поговорки: «Кто с ярыжкой поводится, без рубахи находится. Гори кабак с целовальником - а ярыжки на берег!» То ли жили тут какие-то ярыги в давние времена, то ли еще почему, теперь уж вряд ли узнаем - такое вот яркое название у, в общем-то, незаметной, обычно проезжаемой мимо, деревеньки...

По переписи 2002 года население деревни составляло 22 человека - довольно и много по нынешним временам.

Наш «уазик» въезжает в деревню по кажущемуся не слишком надежным мосту через речку Пудежку, впадающую в Вологду где-то за Прилуками.

Пудежка лишь на подробной топографической карте кажется серьезной рекой, на самом же деле - ручей, змейкой вьющийся между болотистых берегов, где довольно высоких, а где пологих.

Деревня оказывается не такой уж маленькой, как кажется с дороги, дома в ней в основном новые, живут в них по большей части дачники, наезжающие из совсем близкого города. Но есть и старые дома: большие, высокие, потемневшие от времени - они напоминают о былых, минувших временах... Удалось мне найти и некоторых старожилов, которые и указали мне домик, в котором жила семья Героя Советского Союза Власова. Правда, дом уже перестроен, и живут в нем давно уже другие люди.

Да, вот из этой пригородной деревеньки Герой вышел...

Живая память о герое

И вот я беседую с живущим в Вологде подполковником в отставке Олегом Михайловичем Власовым, сыном героя Советского Союза Михаила Власова. Случайность ли, что встреча наша произошла в канун 70-летия подвига? Я вот верю, что случайностей не бывает, всё закономерно...

Михаил Власов«Власов Михаил Константинович - заместитель командира 370-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона по политической части 286-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, капитан.

Родился 24 октября 1910 года в деревне Ярыгино ныне Вологодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б). Окончил среднюю школу № 1 в городе Вологде. Учился в Ленинградском финансово-экономическом институте, а по его окончании работал в Вологде.

В Красную Армии призван в 1933 году Вологодским райвоенкоматом Вологодской области. В период прохождения действительной военной службы в артиллерийских частях ему было присвоено первое офицерское звание «младший лейтенант».

После армии Михаил Власов работал начальником планового отдела центрального рабочего кооператива, а затем - директором Вологодского городского торга.

В ноябре 1939 года младшего лейтенанта запаса М. К. Власова вторично призвали в ряды Красной Армии.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 года. После окончания боевых действий вернулся в Вологду.

Когда началась Великая Отечественная война, офицер запаса Власов, не дожидаясь, призыва по мобилизации, пошёл на фронт добровольцем и оказался под Ленинградом, где провоевал два года. Сначала командовал взводом, а затем - батареей противотанковых орудий.

Заместитель командира 370-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона по политической части (286-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт) капитан Михаил Власов отличился в Выборгской операции советских войск.

Личным примером вдохновлял бойцов дивизиона на выполнение боевых задач. 26 июня 1944 года при отражении вражеской контратаки севернее города Выборга отважный офицер заменил раненого командира орудия и лично подбил танк. Пал смертью храбрых в этом бою.

Похоронен с воинскими почестями в Ленинграде на Большеохтинском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Власову Михаилу Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды».

Это текст взят с сайта «Герои страны». Примерно такой же текст и на других сайтах в интернете, в книгах «Твои герои Ленинград» и «Вологжане Герои Советского Союза».

Поэтому-то так важна каждая деталь, позволяющая понять человека, совершившего подвиг ради Родины. А в случае с Михаилом Власовым неизвестными остаются не только «детали», а и весьма значительные жизненные эпизоды.

Например, дата смерти в извещении, направленном из части в Вологодский военкомат, стоит другая - 20 июня. Я сам видел это извещение в архиве Власовых. Какую же дату считать подлинной?

- А ведь отец сидел, - неожиданно говорит Олег Михайлович.

- За что? Как же он политруком был на фронте? - сразу же возникают у меня вопросы.

- Еще раньше забрали его отца, моего деда Константина Николаевича, - продолжает рассказ Олег Михайлович. - Это было в 1938 году. Позже, работая в прокуратуре, я видел их «дела». Дед, крестьянин из Ярыгина, служил в гражданскую у Колчака, был офицером. Но позже он полностью принял Советскую власть, на момент ареста жил вместе с нами в Вологде на Советском проспекте, 56, работал бригадиром каменщиков. Я 1936 года рождения, поэтому деда не помню. После ареста его жена, моя бабушка Агния Ивановна, носила ему передачи в тюрьму. Не видела его, но знала: раз передачи берут - значит, жив. Однажды передачу не взяли. Потом сообщили, что он умер. Это был февраль 1941 года...

Олег Михайлович кладет на стол большую папку с семейным архивом. Находит справку из НКВД о смерти деда. Показывает документ о его полной реабилитации уже в 1993 году. Через пятьдесят с лишним лет внук добился снятия с деда всех обвинений.

- Отца тоже в 1938 году посадили, после деда, - говорит сын героя. - Он после окончания финансово-экономического института в Ленинграде приехал в Вологду и работал в управлении торговли, был заведующим горторгом. Организовал торговые точки прямо на предприятиях. Властям это показалось подозрительным, и его арестовали. Отец просидел целый год, но был оправдан и освобожден. В 1939 году уже принимал участие в советско-финской войне.

После ареста отца нас выселили из дома на Советском проспекте и дали комнатку в четырнадцать квадратных метров в деревянном двухэтажном доме на Малой Сибирской. Мы жили там впятером. Мама, Галина Васильевна, перед его арестом работала директором обкомовской столовой. Её оттуда уволили и послали работать в чайную. В общем, все пострадали! Я только не пострадал.

Олег Михайлович улыбается, детство, наверное, вспоминает, а оно ведь каким бы тяжелым ни было - всегда самое счастливое время в жизни человека...

И, вновь посерьезнев, продолжает рассказ.

- Отца я помню смутно. Мне было пять лет, когда он уходил на фронт... В палисаднике у дома сидели мама, её брат Александр Васильевич с женой и мой отец. Это они провожали его на фронт... И еще помню, когда он приезжал в отпуск весной 1944 года, перед гибелью. Шинель у него была обгорелая. Я не помню, что он там говорил, но был какой-то раздражённый. Когда уезжал - меня на руки поднял, обнялись мы с ним...

После паузы Олег Михайлович добавляет:

- Он был уже капитаном, заместителем командира полка по политчасти, несмотря на то, что побывал до войны в тюрьме. В июне 1944 года пришла телеграмма с сообщением о смерти... Он погиб около станции Мга Ленинградской области. Непосредственно стоял у орудия и вел огонь, поскольку весь расчет погиб. И похоронен сначала был там, около станции Мга, потом его перезахоронили в Ленинграде на Большеохтинском кладбище. Мать ездила на похороны, а через год, в сорок пятом, она меня туда взяла. Позже, в 1956 году, когда я уже учился в военном училище, получил приглашение от Леноблгорсовета на установку памятника. Ездил. Памятник установили на могиле - большой, гранитный...

И вот главная семейная реликвия Власовых - письма с фронта. Сначала от самого Михаила Власова - жене и сыну, а потом уже и от его сослуживцев. Письма завернуты в газету «Правда» от 22 июля 1944 года с Указом о присвоении фронтовикам звания Героя Советского Союза. Среди награжденных и капитан Михаил Власов.

Многие письма написаны карандашом. Почерк мелкий (может, бумагу экономил), но каллиграфический, четкий. И только там, где писал в поезде, буквы будто покачиваются вместе с вагоном (и за это автор письма извиняется!). Даже в этих мелочах (почерк, перечисление родственников) - какое уважение друг к другу и к письменному слову, какой такт! Кажется мы, нынешние, так уже не умеем...

- Вот письмо отца лично мне. Я ему тоже писал... - Олег Михайлович бережно подает лист бумаги, на котором красивыми крупными буквами (чтобы ребенок мог сам прочитать) написано: «Здравствуй, мой дорогой Олег, крепко-крепко тебя целую и обнимаю. Твое письмо я получил. Очень рад, что ты меня не забываешь и часто пишешь. Баба Геня тебя хвалит, что ты растешь очень послушный и умный мальчик. За это я тебя еще больше люблю. Скажи маме Гале, чтобы она тебя больше отпускала гулять. Лялик, поцелуй за меня маму и бабу Геню, и бабу Женю. Передай привет дедо Васе, тете Марусе, дяде Саше и тете Леле. До свидания, мой дорогой, крепко тебя целую. Пиши».

Еще письмо: «Здравствуй, мой дорогой Олег. Лялик, письмо с рисунками я получил. Спасибо, что папу не забываешь. Рисунки твои мне очень понравились. Твоя мама мне пишет, что ты очень загорел, целые дни гуляешь на улице, это хорошо. Лялик, я скоро снимусь на своей лошади и фотокарточку пришлю тебе, посмотришь, какая у меня хорошая лошадь. А таких лошадей в моей батарее много-много. Поцелуй за меня маму, бабу Геню, бабу Женю, дедо Васю. До свидания, крепко тебя целую, твой папа».

И подобных писем много...

Вот, видимо, одни из самых первых писем жене, матери Олега Михайловича: «Галя, здравствуй. Очевидно, сразу видишь мой плохой стиль письма, потому что сильно качает вагоны, не дает сколько-либо правильно писать. Сегодня утром погрузились и выехали на фронт по направлению к Ленинграду... 9 сентября 1941 года».

А вот последнее письмо Михаила Власова от 7 июня 1944 года: «Здравствуй, дорогая Галя, с фронтовым приветом! Всех вас крепко обнимаю и целую. Галя, твое письмо от 28. 05 получил, спасибо. Собирался тебе написать пять дней спустя, но из-за невозможности отправить не смог. О подробностях сообщать не могу. Читая твое, я вижу, что отдыхать тебе тоже нет времени. Галя, я отлично тебя понимаю, как тяжело почти три года жить, постоянно в напряжении ждать, но что сделаешь. Я полагаю, что конец войны не так уж далек, победа теперь находится в руках Красной Армии... Посылаю вам фотокарточку. Фотографировался для удостоверения, так вышло вроде ничего. Чтобы не был в обиде Олег, пошлю и ему. Несколько дней пройдет, тогда смогу прислать коллективные фотокарточки... Олегу напишу письмо днями. Скажи Олегу, пусть он на меня не обижается. Вот всё, что могу тебе сообщить о себе. Мысли заняты у меня сейчас одним делом. Передай привет родным. Крепко целую...»

Писем много. Они нуждаются в расшифровке (за давностью многие плохо читаются) и перепечатке.

- Раньше в канун Дня Победы часто сюда приходили корреспонденты и школьники, из Ленинграда приезжали. Меня часто приглашали выступать. Помню, как открывали мемориальную доску на школе в Семенкове, я выступал там, был полный зал людей, волновался,- рассказывает Олег Михайлович. - А в позапрошлом году ехал по улице Чернышевского, увидел, что вешают баннер: «Вологодчина - родина Героев». Гляжу - на фотографии отец. Я остолбенел, остановил машину. Стоял и плакал. Потом подошел к рабочим, рассказал. Они сделали мне уменьшенную копию баннера...

Рассказал Олег Михайлович и о своей судьбе:

- Я был один ребенок в семье. В 1953 году после окончания десяти классов пошел в военкомат и попросил направить меня в одно из военных училищ. Предложили Сталинградское инженерно-авиационное училище, куда я и поступил. Через год училище перевели в Мичуринск. В 1957 году я с отличием его закончил, и был направлен в Энгельсское авиационное училище имени Марины Расковой, оно находилось в Тамбове. Служил там командиром аэродрома.

А в 1960 году в стране произошло сокращение Вооруженных Сил. Олег Михайлович был демобилизован и вернулся в Вологду. До 1974 года работал в Вологодском аэропорту начальником базы аэродромного обслуживания. В 1974 году по решению партийной организации был направлен на должность заместителя начальника управления тыла УВД Вологодской области. В 1987 году стал начальником управления тыла. После увольнения из УВД Олег Михайлович возглавлял отдел обеспечения и эксплуатации зданий и транспорта области областной прокуратуры.

В 1998 из-за серьезной болезни жены О. М. Власов оставил службу. В 2000 году жена умерла.

- И тут мне позвонил председатель областного спорткомитета Виктор Николаевич Некрасов и предложил создать федерацию физкультуры и спорта инвалидов ... Мы были хорошо знакомы. Виктор Николаевич узнал, что в Московской области создана такая организация, и загорелся. Создалифедерацию я ее десять лет возглавлял.

Нужно сказать, что Олег Михайлович Власов - мастер спорта много лет занимался легкой атлетикой, бегал на длинные дистанции.. Даже на супердлинные - 100 км! Марафон для него, по его словам, дистанция несерьезная.

- Всего у меня десять «соток». Лучший результат на ста километрах - 8 часов 41 минута.

Сейчас Олег Михайлович не бегает на столь длинные дистанции, но каждый день по 8 - 10 километров пробегает.

- Сегодня уже бегал, - смеется.

У Олега Михайловича два сына - Михаил, который живет в Тольятти, и Алексей - майор полиции в отставке: служил в вологодском СОБРе, за участие в чеченской кампании награжден орденом Мужества.

- Ордена, медали, Звезда Героя, наверное, в музее хранятся? - спросил я, уже собираясь уходить.

- А ведь Звезду-то мы не получили, - ответил Олег Михайлович. - Не выдали нам. Может, потому, что посмертно присвоено звание Героя?..

... Думаю, что как-то бы нужно помочь Олегу Михайловичу Власову получить отцовскую Звезду Героя Советского Союза. Это нужно не только ему, его детям, внукам. Это нужно всем нам - как символ свершившейся справедливости и живой памяти о герое и его подвиге.

Могила Михаила Власова
(Начало)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Ермаков
К Батюшкову
К 230-летию со дня рождения поэта
05.06.2017
Время Батюшкова
К 230-летию русского поэта
19.05.2017
От Устья к Устью
Очерк
04.05.2017
По старой Кирилловской, часть 21. Окончание
Историю делают люди. Нефёдово - Сеничев и другие
26.04.2017
Все статьи Дмитрий Ермаков
Бывший СССР
День памяти преподобного Нектария Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина
12.05.2024
«Великобритания переводит войну с Россией на совершенно новый уровень эскалации»
Переживающее глубочайший кризис правительство Риши Сунака после катастрофического поражения на муниципальных выборах пытается отвлечь внимание общественности на виновных во всех бедах Британии русских
11.05.2024
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2024
Советский блицкриг
К 85-летию начала боёв на Халхин-Голе
10.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от влдмр
12.05.2024 02:23
К 79-й годовщине Победы
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2024 20:03
Антисталинисты – враги Церкви
Новый комментарий от Vladislav
11.05.2024 19:57
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2024 18:20
Таджик за рулём, автобус – в Мойке
Новый комментарий от Сергей В.
11.05.2024 18:02