От раскола и ухода в ересь до трансгуманизма

Краткая история западных идей

0
835
Время на чтение 5 минут

Так сложилось, что нашим извечным врагом стала именно западная цивилизация, претендовавшая на духовное подчинение и порабощение Русского Мира. Но она существовала не всегда. Этот цивилизационно-исторический феномен сложился примерно в VIII-Х вв., и прямо выводить его из античной цивилизации в корне неверно. Та была построена на совершенно иных духовных основаниях и исчезла вместе с Западной Римской империей под натиском молодых и пассионарных народов в V веке. Причем очень важно, что античная цивилизация умерла вместе со своими элитами, которые выродились и были сметены новыми элитами варварских королевств. Корни нынешней глобальной финансово-аристократической верхушки уходят не в античность, а берут свое начало именно в «темных веках» (V-VIII вв.) и в раннем средневековье.

Именно раннее средневековье и является «детством» современной западной цивилизации. Сам термин «средневековье» в этом смысле является неудачным, ибо по существу это было время НАЧАЛА современной западной цивилизации, когда корневые западные идеи только зарождались. Последующее развитие Запада - это прежде всего эволюция этих идей, растущих из своих «семян», зародившихся в раннем средневековье. Сомневающихся же в том, что современный Запад начинается в конце I тысячелетия н.э., отсылаю к трудам Шпенглера, Тойнби, Л.Н. Гумилева, Н.Я. Данилевского и других авторов. Очень просто это излагает Хантингтон в «Столкновении цивилизаций». Я же изложу здесь краткую ЛОГИЧЕСКУЮ историю западных идей.

Для решения этой задачи нужна путеводная нить, т.е. та гипотеза, на которой построено все рассуждение. В качестве таковой я вижу изначальное, «конструктивное заложенное» в западном сознании отпадение от христианства, которое вызвано вот чем. Осознание Западом себя как уникальной цивилизации начинает формироваться в VIII веке в империи Карла Великого и тесно связано с духовным отпадением от православия и уходом в иное учение. Огромную историческую роль здесь сыграл союз с папством, который по существу был взаимовыгодным сговором и не мог не проявиться догматически. Он оформился в выдумке нового догмата «филиокве», которым зарождающаяся молодая хищная цивилизация духовно обосновывала свое отпадение от Церкви, а затем оправдывала агрессию по отношению к православным христианам. При этом в качестве «сына», от которого стал исходить дух западной «истины», стала подразумеваться (на бессознательном уровне, конечно) сама западная цивилизация. Как «сын», от которого исходит западный «святой» дух, отринул единоначалие Бога Отца, так и сама западная цивилизация отринула Единую Церковь и ушла в раскол и ересь. Между этими двумя событиями существует поразительное историческое и мировоззренческое соответствие и взаимное дополнение. Нужно было выдумать новых догматов и объявить их истиной, чтобы как-то обосновать свое отпадение от Церкви.

Таким образом, отринув единоначалие Бога Отца, папство отринуло и Церковь, создав себе ее суррогат. Этот раскол, разделение, а вернее, отпадение от Церкви проходит красной нитью сквозь всю историю Запада, испытывающего невероятную агрессию по отношению к Православному миру, сохранившему Христа. Примерно такую же по своей природе, какую украинские сепаратисты испытывают к России, которую они предали и теперь ненавидят потому, что она напоминает им об их предательстве. Так же и западное сознание, возникнув на разрыве Тела Христова, основано на предельном рационализме, т.е. разделении всего на части, которые якобы дают в сумме целое (здесь корень современной ереси экуменизма).

Вот основная идея Запада - целое состоит из суммы частей, и его можно разобрать, а затем снова собрать. Таким образом, весь мир представляется в виде огромного МЕХАНИЗМА. Из этого механизма постепенно за ненадобностью испаряется идея Бога, а человек остается единственным разумным существом, который становится СУБЪЕКТОМ. Это принципиальнейший момент. Христианское сознание не знает никакого субъекта, поскольку подлинным бытием обладает только Бог, Он же Ум, Логос. Человек лишь создан по Его образу. Но по мере удаления от Бога Его функции начинают приписываться человеку, и главная из них - разум. То есть человек становится мыслящим субъектом (Декарт), которому противостоит ОБЪЕКТ - весь окружающий мир.

С западным сознанием произошла катастрофа! Человек осознал свое отделение от мира и духовно легализовал это, ПРОТИВОПОСТАВИЛ себя миру, поставил себя НАД миром, начертав путь к самообожествлению, а сам мир стал бездушным объектом. Он был «расколдован», т.е. лишен какого либо духовного содержания, став просто множеством материальных тел. Так возникает концепт РЕАЛЬНОСТИ, которая в переводе с латыни означает вещественность (лат. res - вещь). Значит, мир становится просто материей, которая движется по заранее заданным законам. Пока еще они заданы Богом, но Он постепенно осознается как механический «первотолчок» (деизм), а затем и вовсе становится ненужным.

Западный человек остается один на один с реальностью, испытывая страх от своего одиночества и ставя себе цель подчинить реальность, поработить окружающий мир. Так возникает концепт ПРОГРЕССА, который по латыни означает движение вперед (лат. progredi - идти вперед). Но куда? К чему? Ответ прост - подальше от Бога. Религия осознается как тьма, а безбожие - как свет. Отсюда возникает концепт ПРОСВЕЩЕНИЯ, носящего непримиримо атеистический характер. Это духовное падение постепенно легитимизируется, становится ценностью, позитивным фактом. Возникает идея АВТОНОМНОСТИ человека вследствие отпадения от Бога и противопоставления себя миру. Коль скоро человек автономен, то все общество - это совокупность таких автономных ИНДИВИДОВ. Так возникает концепт ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, основанного на общественном договоре - КОНСТИТУЦИИ. Высшей ценностью объявляется человек, а эта идея называется ГУМАНИЗМ. Идея, нужно сказать, абсолютно антихристианская, ибо гуманизм прямо противоречит христианству.

«Священной коровой» гуманизма становится идеология ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, которая носит открыто сатанинский характер в силу того, что «человек», который здесь подразумевается, является заведомо лишенным каких-либо духовных оснований. Это чистый потребитель, тело, индивид, атом. Но и он не является неделимым. У него есть право выбирать все: пол, который уже носит игровой характер (т.н. «гендер»), способы удовлетворения своих похотей (т.н. «сексуальную ориентацию») и прочие опции своего существования, которое сводится к способам приложения автономного (от Бога!) разума к материально-телесному миру.

В конце концов возникает идея отделения разума от тела и «переселения» разума в другую оболочку - в плату, в сеть, в виртуальный штрих-код, несущий полную информацию о своем «уникальном аккаунте». Эта идеология называется ТРАНСГУМАНИЗМ и представляет собой авангардное направление в западной мысли XXI века. Тело, по большому счету, становится уже ненужным, а вместе с ним и все люди, без которых сверхразум может вполне обойтись, воспроизводя свои копии в нужных количествах и «расселяя» их куда нужно (отсюда концепты «асексуальности» и бесполого размножения). Западная цивилизация подходит к идее создания сверхчеловека и уничтожения человека.

Этот путь последовательно внедряется в глобальный дискурс через подконтрольные финансово-аристократической верхушке СМИ. Идет мощная пропаганда андроидов, «искусственного интеллекта» и внушение ненужности человека, которое воплощается через полное оболванивание населения и его экономическую нецелесообразность.

В конечном итоге берется курс на физическое уничтожение большинства населения и духовное порабощение оставшихся, и в этом проявляются исконные предпосылки западного логоса. Возникнув на изгнании Христовой Церкви, Запад закономерно скатывается в агрессивный и уже открытый сатанизм, делая выбор в пользу смерти.

Евгений Чернышёв, Донецк

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2., Лебядкин:

Давайте говорить о лучших западных умах.О лучших мыслях! Давайте ПОКАЗЫВАТЬ лучшие идеи и искать их актуальное осмысление! Собственно - транспарентно. Что говорить про изние светлые ума, что про наши скорбные ошибки.И про раскол - тут уж и вовсе всё зеркальнао - каждая из частей расколовшегося обвиняет иную часть в ереси и схизме.А может проще - есть богоприятные и богопротивные речи и действия?

Верно. Давайте находить то, что богоприятное учили и несли западные умы. Актуализировать. Актуальность "священных камней" гораздо эффективнее откроет нам антихристианство запада, в котором эти богоприятные истины были тем или иным образом украдены духом лжи. А то ведь, осуждая запад, мы, вместе с тем, что правильно это делаем, делаем и неправильное то, что не осознанно это делаем. Точнее осознанно осуждаем но на уровне осознания воли. А разума мало. Практически нет. Не показываем. Поэтому, когда нам возвращают наши слова наоборот, мы не знаем как сделать "скачок" в результат смысла. А почему?
Бондарев Игорь / 23.06.2015, 19:35

3. Re: От раскола и ухода в ересь до трансгуманизма

Причем очень важно, что античная цивилизация умерла вместе со своими элитами, которые выродились и были сметены новыми элитами варварских королевств. (c) И снова и снова и снова АВТОР ПОРАЖАЕТ нас, простых читателей, своей безграничной эрудицией, своими энциклопедичными знаниями, своим удивительным многобразием затрагиваемых тем. Только - увы и ах - всякий раз автор демонстрирует крайне поверхностей подход. Конечно, античные элиты не были сметены, и сам факт существования такого государства, как Ромейское царство (Восточная Римская империя, Византия), подтверждает это. С западным сознанием произошла катастрофа! (с) Гм! Что же тогда произошло с арабским или индийским сознанием? А с китайским? Значит, мир становится просто материей (с) Это не так. Автор просто не уловил ни суть Возрождения, ни суть Просвещения. идеология ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, которая носит открыто сатанинский характер (с) Сатанинский характер носит идея отвержения этих самых прав. Что мы и видели на примере нацистской Германии, например. Что и наблюдаем сегодня в некоторых странах Азии и Африки. Идет мощная пропаганда андроидов (с) Где? Или что, в Донбассе на улицах развешены рекламные щиты с пропагандой андроидов? берется курс на физическое уничтожение большинства населения (с) По такой логике в Индии и Китае, а также в Индонезии сейчас должны полыхать войны. На деле же там есть лишь небольшие очаги сепаратизма.
рудовский / 23.06.2015, 15:57

2. Ответ на 1., Бондарев Игорь:

Давайте говорить о лучших западных умах.О лучших мыслях! Давайте ПОКАЗЫВАТЬ лучшие идеи и искать их актуальное осмысление!

Собственно - транспарентно. Что говорить про изние светлые ума, что про наши скорбные ошибки. И про раскол - тут уж и вовсе всё зеркальнао - каждая из частей расколовшегося обвиняет иную часть в ереси и схизме. А может проще - есть богоприятные и богопротивные речи и действия?
Лебядкин / 23.06.2015, 13:59

1. Re: От раскола и ухода в ересь до трансгуманизма

Да все верно, только может хватит уже говорить ТОЛЬКО о западной грязи? У нас своей хватает! Зачем нам еще западные девиации сознания. Давайте говорить о лучших западных умах.О лучших мыслях! Давайте ПОКАЗЫВАТЬ лучшие идеи и искать их актуальное осмысление! Ведь это есть и этого очень много на Западе. Давайте брать лучшие мысли у них, а худшие оставлять их же истории. Нам же лучше будет. Ведь нет ни одной статьи посвященной лучшему из западного, как будто там все идиоты и злодеи. Давайте РАЗВИВАТЬ лучшие западные идеи. РАЗВИВАТЬ, а не скептически философствовать. РАЗВИВАТЬ - значит возделывать Сад Едема. А ведь и в Саду Едема предполагалось "зло" , которое и ТРЕБУЕТСЯ преодолеть. И у этого "зла" нет ни национальности, ни географического ориентира... Где актуализация "священных камней" западного христианства? Что - все устарело? Ой ли?
Бондарев Игорь / 23.06.2015, 05:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Александрович Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Александрович Чернышев
Последние комментарии
В Москве открылось сатанинское кафе
Новый комментарий от Александр Волков
22.07.2024 19:37
Гегемония лингвонационализма. Почему Фарион победила
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:53
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.07.2024 18:44
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Лев
22.07.2024 18:12
На Афоне полиция готовится к штурму монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:06
Русь, не убивай себя на радость злых врагов!
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:56
«Вот уж действительно шизофрения по-киевски»
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:30