itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Первый образ

Русский герой Косма Минин

Новости Москвы  Герои России 
0
445
Время на чтение 8 минут

От редакции. Известно, что, согласно канонам, решение о причислении к лику святых принимается Священным Синодом Русской Православной Церкви на основании работы Синодальной комиссии по канонизации святых. Пока нет решения о канонизации, новонаписанная икона, конечно, не может употребляться по своему назначению.

Публикуем сегодня материал нашего давнего автора С.В.Скатова как свидетельство почитания русского героя.

***

Увы, данное событие СМИ вниманием обошли. Все без исключений, как религиозные, так и - тем паче! - светские. Но если бы кого-либо и сподобило осветить его, хотя бы коротко, могла информация выглядеть следующим образом.

По мнению верующих...

Икона святого праведного Космы Минина. Написана по заказу нижегородских верующих.

- Средства собирали, как говорится, с мiру по нитке, кто что может, - рассказывает Ирина Высоцкая, директор нижегородского благотворительного фонда «Меценат».

«С мiру по нитке»... Вероятно, оттого получилась икона размера «скромного» - 37 на 28 сантиметров. Но не это главное.

- Главное, - подчеркивает Мария Сухорукова, также участница инициативной группы, - что это первый иконописный образ народного героя! По нашему мнению, подвиг Кузьмы Минина и его соратника князя Дмитрия Пожарского равноценен деяниям святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского! И хотя официально Церковью они пока не канонизированы, мы, рядовые верующие, полагаем: день этот не за горами...

Хочется верить, поскольку иконописный образ святого - один из конкретных шагов ко всецерковному его прославлению.

Мнение верующих «реализовал» известный муромский график, художник, иконописец Игорь Сухов. «Реализовал», по общему признанию, прекрасно (см. фото).

Остается добавить, что появилась икона с благословения архимандрита Нектария (Марченко), настоятеля мужского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери села Оранки Богородского района Нижегородской области. Что тоже не случайно: Богородск некогда - вотчина Кузьмы Минина, данная ему царем Михаилом Романовым вместе с чином думного дворянина. В минувшем 2014 г. именно сюда, на Богородскую землю, в дар монастырю в Оранках икона и была передана.

В настоящее время Мария Сухорукова, поэт, человек в Нижнем и по России более чем известный, работает над акафистом, житием святого.

А недавно, в канун 2015 г., единомышленники издали образ тысячным тиражом, хотя и в совсем маленьком, «бумажно-ручном», формате. Раздают иконку неравнодушным, верующим, прославляя тем самым как самого святого, так и его первый иконописный образ...

Такой могла быть информация. Если бы, в том числе, ее написал автор этих строк, многие годы отдавший тематике, связанной с Народным ополчением 1611-1612 гг., его героями, непреходящей эпохальной значимостью.

Отчего же не написал? Каюсь: ждал, что кого-то еще, кроме «рядовых верующих», событие заинтересует, воодушевит, мобилизует... На мой взгляд, первый иконописный образ Космы Минина - событие это отнюдь не местного, то есть нижегородского, и даже не российского, но ВСЕЛЕНСКОГО масштаба, учитывая вселенский характер Русской Православной Церкви! И дает повод к весьма серьезным размышлениям.

* * *

Начнем с того, в КАКОЕ время, в КАКОЙ период отечественной истории образ Космы Минина нам явился.

Период не то чтобы ответственный, но страшный. Русский народ, ополчившись друг на друга, брат на брата (окопами, блокпостами, полосами отчуждения...), в который раз разделен... Гремят взрывы, гибнут воины, старики, дети... Всю глубину трагедии мне объяснять не надо. Кожей чувствую!

Моя покойная мама родом из Артемовска Донецкой области, куда меня в детстве возила. Где на местных погостах еще целы могилы дедов-предков - потомков запорожских казаков. И хотя девичья фамилия мамы была по всем, как сейчас говорят, «укро»-нормам, дед-»хохол» мне, мальцу, твердил: «Да какие мы украинцы, Сережа! Это нас без нас записали. Мы - русские!». А кумиром у него был Александр Суворов. Еще тот грамотей, память имея феноменальную, дед во время наших многочасовых прогулок, кои очень любил, наизусть пересказывал Библию. Так что помню, со слов деда, годков эдак с двух-трех: «Возлюби ближнего своего... Не убий... Бог есть любовь!». Н-да... Деды надеялись на нас.

Следую за фактами:

- осень 2013-го. Иконописец Игорь Сухов работает над образом Космы Минина. В Киеве - разгорается мерзкий Майдан;

- май 2014-го. Икона передана в Оранский монастырь. Крым вернулся России. Противостояние в Донецкой, Луганской областях накаляется. Гибнут люди;

- декабрь 2014-го. Выпущена «бумажная» иконка Космы Минина. В Новороссии - временное, будто бы, затишье...

Автор что-то выдумывает? «Подтасовывает»?

Но вот еще истории - из нее, из истории!

Ни для кого, полагаю, не секрет, что память о героях Нижегородского ополчения 1612 г. жива на протяжении четырех столетий, отделяющих нас от их великого подвига. Не секрет и то, что эта память вдруг угасала в народе, предаваясь едва ли не забвению, то, опять же вдруг, с новой непреодолимой силой вспыхивала вновь.

Так было в канун нашествия наполеоновских орд... 1 февраля 1803 г. на заседании Вольного общества любителей словесности, наук и художеств общественный деятель начала XIX в. В.В.Попугаев предложил воздвигнуть памятник народным заступникам. По первоначальной задумке, скульптура, наряду с нижегородским земским старостой К.Мининым и доблестным воеводой князем Д.Пожарским, должна была увековечить и патриарха Гермогена. Нижегородцы тогда горячо откликнулись на инициативу, начали сбор денежных средств, а сам памятник заказали известному скульптору И.Ф.Мартосу. Правда, памятник открылся лишь в 1818 г. К тому же, на нем мы видим только К.Минина и Д.Пожарского (образ патриарха Гермогена по неким причинам «выпал»). Зато монаршей волей монумент был воздвигнут не в Н.Новгороде, как планировалось ранее, а на Красной пл. в Москве. И был это памятник (вообще - памятник!) первый по счету в Москве и третий в России!

Так было в канун и период Первой мировой войны... В 1913 г., на 300-летие Дома Романовых, Патриарх Гермоген был родной Церковью канонизирован (причислен к лику святых). Мининские торжества 1916 г., на 300-летие кончины нижегородского земского старосты, носили поистине общенародный размах.

В феврале 1939 г., за полгода до начала Второй мировой войны, на «Мосфильме» начинают съемки монументальной художественной ленты «Минин и Пожарский», осенью того же года кинокартина выходит на экраны страны... В промозглый ноябрьский день 1941 г. по Красной пл. на защиту от фашистской нечисти Москвы маршируют ополченцы. Напутствием им звучат слова Верховного главнокомандующего: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»... Да, ходом всей Истории, но никак не сиюминутной пропаганды-выгоды, Минин и Пожарский были поставлены в один ряд с величайшими русскими полководцами, с высокочтимыми подвижниками Святой Руси - святыми благоверными князьями Дмитрием Донским и Александром Невским!

Следовательно, обращались «благодарные» потомки к святым именам К.Минина и Д.Пожарского в самые тревожные и решающие, в узловые моменты своего Отечества! И разве нынешние времена, что переживаем, не таковы?

А значит, Минин и Пожарский - с нами!

В конце 1998 г., после тяжелейшего дефолта, когда страна стояла, по сути, на грани выживания, в Н.Новгороде создается общественный Фонд Минина и Пожарского, целью которого было увековечивание памяти героев Народного ополчения 1611-1612 гг. Стало это первотолчком...

И вот который год подряд накануне 4-го ноября (в Православии - Дня Казанской иконы Божией Матери) по маршруту ополчения, сформированного четыреста лет назад, проходит Межрегиональная культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества». 4-му ноября возвращен статус общенародного торжества: «новый старый» праздник назван Днем народного единства - более чем символично, хотя вражьи голоса и оспаривают заложенные в нем смыслы. О событиях Смутного времени, его преодолении пишут статьи, книги, снимают фильмы, проводят научные форумы, реставрируют памятники той эпохи, возводят новые...

Один подобный памятник не так давно установлен в Александровском саду у стен Московского кремля. Духовному лидеру ополченцев Минина и Пожарского - Патриарху Гермогену, по призывам которого была освобождена Москва!

С одной стороны, историческая справедливость восторжествовала, и памятник священномученику Гермогену появился у Кремлевской стены. С другой...

Мнение о канонизации, церковном прославлении народных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского звучало в прошлые времена, все более настоятельно звучит и сейчас. Оставаясь лишь мнением. Однако отметим: мнение это - вполне оправдано, закономерно!

«Канонизация князя Дмитрия Михайловича Пожарского и гражданина Кузьмы Минина, освободителей Отечества от Смуты 1604-1612 годов - идея вполне естественная в свете того значения, которое эти личности приобрели для Русской земли...» - пишет Алексей Лихачев, кандидат богословия, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери (Южский район Ивановской области)*. Подробно в своих работах идею обосновывает.

Кстати говоря, здесь же, в Южском районе, в одном из храмов села Мугреево-Никольского, родовой вотчины князей Пожарских, хранится икона святого благоверного князя Димитрия Пожарского. Написана икона три года назад по благословению местного замечательного батюшки, великого поборника Веры православной схиигумена Митрофана (Лаврентьева).

* * *

Спору нет, причисление к лику святых - процесс в Православии длительный, непростой, массу имея процедурных нюансов, условий, критериев. Пока он идет, верующие посвящают своим святым иконы, жития, акафисты. И молятся...

Одна из таких молитв, обращенная Марией Сухоруковой к святому праведному Косме Минину:

«Святой Праведный Косма Минин, защитник государства Московского и всея Земли многострадальной Русской!

Ты своими добродетелями, подвигом, устами воинствующими и вдохновляющими приблизился к Царству Небесному и сподобился даром от Бога: охранять Землю Русскую от врагов лютых, безсонных, демоном помраченных.

Смиренно и коленопреклоненно умоляем тебя: подаждь нам твоей храбрости, мужества духовного, смирения глубокого, терпения безропотного. Сокруши наше безразличие, безпечность, леность, безответственность, пробуди в нас утраченные чувства патриотизма, возбуди любовь к России-матушке, данной нам от Бога Родины.

Освободи от сребролюбия, научи нищелюбию, соборности, отгони прилепление ко всему временному, тленному, утоли наши скорби, печали, укрепи нашу Веру, помоги русскому православному воинству в дни нынешних смут!

Дай силы, подражать твоему житию и твоим добродетелям во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Сергей Скатов, член Попечительского совета Фонда Минина и Пожарского, координатор Движения «Народный Собор»

Н.Новгород, январь 2015 г.



* Пожарский юбилейный альманах: Вып. 4 // К 430-летию со дня рождения. Д.М. Пожарского / Ред.-сост. А.Е. Лихачёв. - Иваново: ООО ИИТ «А-Гриф». 2008.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Это очень актуально

Сергей Скатов поднял давно назревший вопрос канонизации особо чтимого патриота России, спасшего нашу Родину, нашу Веру в самые трудные минуты нашей истории.Косма Минин был руководителем нового типа, воздвигнутым Самим Господом. К нему трижды являлся Святой Сергий Радонежский. Всё это говорит о его избранничестве. И сейчас настало то время, когда он особенно необходим, как Святой. О чём нам постоянно напоминают события в Донецке и Луганске. Богомолец.
богомолец / 17.01.2015, 22:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Скатов
Купно заедино!
Размышления в связи со 100-летием Союза писателей Чувашской Республики
23.11.2023
На праведном пути!
Обращение Нижегородского отделения «Русского Собрания» к властным структурам Чувашской Республики
20.10.2023
Русские своих не бросают!
«Дело» патриота Михаила Щеглова продолжим
07.09.2023
Доброволец – это Добро и Воля!
К 30-летию легендарной обороны русскими добровольцами высоты Заглавок в Республике Сербской
12.04.2023
Все статьи Сергей Скатов
Новости Москвы
Все статьи темы
Герои России
«Такие не отступят, не подведут и не предадут»
Владимир Путин подчеркнул, что герои-фронтовики являются элитой страны и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе и госуправлении
29.02.2024
«Крокодилы. Путь Командира»
В Москве показан фильм режиссера Алексея Лагерева
29.02.2024
«Я пошел на войну…»
О вечере поэта Александра Жаркова
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
03.03.2024 14:12
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Новый комментарий от Мирянин
03.03.2024 14:01
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
03.03.2024 13:51
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Наблюдатель
03.03.2024 13:33
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
03.03.2024 13:31
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от дед
03.03.2024 13:12
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.03.2024 09:03