О войне - правду и только правду

Бывший СССР 
0
538
Время на чтение 10 минут
 

В эти дни вспоминают тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной, вновь ощущают горечь поражений первых недель и месяцев войны. Увы, по-прежнему суровая правда о войне нередко подменяется сенсационными «разоблачениями» и «развенчаниями» ее героев, солдат и полководцев, которые якобы победили врага только потому, что завалили трупами немецкие окопы. О мифах, полуправде и откровенной лжи, которыми зачастую подменяется сегодня подлинная история Великой Отечественной, беседуют писатель, руководитель регионального отделения «Народного Собора» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

 

Нужны честные книги и фильмы

 

Анатолий Беднов: - Не прекращаются попытки переписать историю Великой Отечественной и, шире, Второй мировой войны, «с точностью до наоборот», поменяв плюсы на минусы, принизить роль СССР в победе над фашистским блоком...

 

Александр Тутов: - Высадка американского десанта в Нормандии преподносится как жутко героическое событие, приезжает масса народа. Но куда меньше отмечают на Западе 9 мая.

 

А.Б.: - У них эта дата - 8 мая, из-за разницы в часовых поясах...

 

А.Т.: - Это понятно. Но в нынешнем году на наш парад 9 мая приехало мало европейских представителей. И даже на Украине пытаются перенести День Победы с 9 на 8 мая. Просто идет очень вредная и опасная попытка исказить историю. Потому что сегодня история становится фактически наукой военной, используется для усиления влияния на определенные страны, ослабления чьего-то влияния. Такие вещи допускать нельзя. Потому что у меня есть знакомые, которые могут утверждать, что мы проиграли Курскую битву, что немцы нас били направо и налево. Получается, что сегодня выходит масса литературы: мемуары немецких военачальников...

 

А.Б.: - Уже четверть века этот поток литературы идет и не иссякает: воспоминания немецких генералов, фельдмаршалов...

 

А.Т.: - Там есть и честные воспоминания генералов, которые с уважением относились к Красной Армии - например, Гальдера. Но сегодня некоторые наши «товарищи» в своих работах о войне ссылаются на речи Геббельса, считая их за истину! Многие школьники сейчас считают, что войну выиграли американцы. Некоторые считают, что в первый период войны мы продержались только благодаря американской помощи, ленд-лизу. Но, во-первых, объем ее в процентном отношении был небольшой. Во-вторых, забывают, что ленд-лиз был не бесплатным. Американцы хорошо заработали на Второй мировой войне: они продавали оружие нам, они же поставляли нефть и оружие немцам очень активно через третьи страны. Все испанские танкеры были задействованы для перевозки топлива для немецких танков и самолетов. Больше 30 процентов горючего!

 

А.Б.: - Через формально нейтральную Испанию...

 

А.Т.: - Надо больше читать хотя бы нормальных немецких воспоминаний, где признается, что за один день боев в России Германия потеряла больше, чем в большинстве военных кампаний в Европе. А за месяц - больше, чем во всех военных кампаниях, в которых до этого участвовали. Немцы в Европе били всех, это была самая мощная армия. Единственная армия, перед которой они отступили - наша. Не зря в конце войны ряд немецких генералов, которые пришли подписывать капитуляцию, с удивлением посмотрели на американцев, французов и англичан: что они здесь делают, неужели это они нас разбили?

 

Англичане хотя бы участвовали в авиационной войне, сдерживая наступление немцев. Надо учесть, что и высадка в Нормандии была только потому, что они понимали: мы и так немцев разгромим.

 

А.Б.: - У союзников была попытка создать плацдарм в Нормандии в 1942 году - Дьеппский десант, которая провалилась. И они после этого поражения два года боялись сунуться через Ла-Манш.

 

А.Т.: - Вместо этого высадились в Италии, вели осторожные боевые действия издалека. А в Арденнах их разгромили, и если бы не наше наступление...

 

А.Б.: - Которое мы вынуждены были начать раньше намеченного срока, чтобы спасти англо-американские войска от катастрофы. А это - дополнительные жертвы. Как, кстати, и в Первую мировую - чтобы спасти Париж, русская армия начала преждевременное наступление в Восточной Пруссии. За неумение союзников воевать заплатили русской кровью.

 

А.Т.: - В данной ситуации союзникам действительно гордиться особо нечем. В то же время сняли фильм «Спасти рядового Райана» о рядовом, в общем-то, событии. А у нас была снята замечательная киноэпопея «Освобождение» - и с тех пор нормальных фильмов о войне почти не было. «Сталинград» Федора Бондарчука при столь громком названии рассказывает о частном событии, которое к Сталинградской битве серьезного отношения не имеет. Хотя сейчас стали все-таки появляться неплохие, грамотные сериалы про войну, по крайней мере, люди их смотрят. Но одновременно у нас должна быть и хорошая литература, и сайты в Интернете и, главное, хорошая подготовка в школе. А то до смешного доходит: многие школьники не знают про Брестскую крепость. До сих пор преподавали, сколько у нас в плен сдалось, а про Брестскую крепость и другие подвиги - например, наших танкистов в 1941-м году, говорилось мало.

 

Нашествие двунадесяти языков

 

А.Б.: - Справедливости ради нужно сказать, что перед войной у немцев боевая подготовка была поставлена лучше. Приводятся красноречивые цифры, сколько накануне войны было в среднем налетано часов у германского летчика и сколько у нашего, сколько наезжено нашим и их танкистом... Конечно, все это мы наверстали в бою, а надо было в учении.

 

А.Т.: - Но в то же время наибольшее количество танков уничтожил в одном бою наш боец. Общее количество сбитых непосредственно в боях самолетов у наших больше, чем у немцев - на две тысячи. У них были асы, но в среднем наш уровень был выше. Вопрос еще и в том, как они считали сбитые самолеты, когда эскадрилья работала по существу на одного летчика.

 

А.Б.: - При этом уничтоженными считали самолеты, подбитые и севшие на нашей территории. А наши машину починят, залатают - и снова в бой. У нас счет сбитым самолетам велся очень пунктуально, каждый такой факт должен был быть доказан документально.

 

А.Т.: - Поэтому говорят, что и Покрышкин и Кожедуб сбили больше самолетов, чем смогли подтвердить.

 

Еще надо учитывать, что в танковой войне немецкие асы воевали на «Пантерах» и «Тиграх», которые в тот период превосходили наши танки. Потом у нас появились «ИС» и прочие, и мы отыграли.

 

Военные потери у нас и у немцев практически одинаковые, что бы ни рассказывали. Александр Яковлев и прочие считали потери из соотношения убитых и раненых. В чем они соврали? В том, что человек во время войны был не по одному разу ранен. Мой дед был четырежды ранен. То есть его надо считать за четырех раненых? Но были ведь и наши и американские исследования по числу погибших - и там цифры наших и немецких потерь практически сопоставимы.

 

У нас были большие потери в начале войны. Но надо еще учесть, что кроме немцев воевала куча всяких европейцев. Одних французов 900 с лишним тысяч!

 

А.Б.: - Дивизия «Шарлемань» и т.д. Французов, воевавших на стороне врага, было намного больше, чем французов - участников Сопротивления, основанного русскими эмигрантами - они же и дали название движению.

 

Практически все оккупированные Гитлером страны Европы дали - кто дивизию, кто полк. Плюс государства - союзники Германии.

 

А.Т.: - Интересная тема: в немецкой армии воевало свыше 700 тысяч евреев.

 

Евреи были с обеих сторон - как сейчас происходит на Украине.

 

А.Б.: - Как было в Гражданскую войну в России, когда евреи были и среди красных, и среди анархистов, и среди белых, в том числе немало офицеров и юнкеров. Служили они и в ВЧК, и в белых контрразведках.

 

А.Т.: - Я не говорю уже про румын, венгров, итальянцев и всяких прочих. Плюс «наши» власовцы, украинские части, крымские татары и другие.

 

А.Б. - В Прибалтике «Соколы Даугавы» и тому подобные формирования.

 

А.Т.: - То есть воевать-то пришлось с тем же организованным нашествием, как в 1812 году.

 

А.Б.: - «Двунадесять языков»: кроме французов - немцы, итальянцы, голландцы, поляки...

 

А.Т.: - И когда на Чудском озере сражался Александр Невский, в армии Ордена была куча рыцарей из разных стран Европы, принимавших участие в крестовом походе, но не входивших в состав Ордена. Их-то больше всего и напластали.

 

А.Б.: - У Мамая была наемная генуэзская пехота, а также большое количество выходцев с Северного Кавказа и других территорий.

 

А.Т.: - Там тема вообще сложная. Выходит, что татар было больше под началом Дмитрия Донского. Многие из них приняли Православие.

 

А.Б.: - Говоря о потерях, следует учитывать и тот факт, что наступающая сторона обыкновенно несет более значительные потери, чем обороняющаяся, осаждающих гибнет больше, чем защитников крепостей.

 

А.Т.: - Это да. Но в основном в периоды наступлений наши начинали терять меньше. То есть армия уже научилась воевать и активно продвигалась. Были тяжелые бои, когда штурмовали Кенигсберг, Бреслау и другие крепости. У меня дед Никита был в Бреслау тяжело ранен.

 

А.Б.: - А мой дед закончил войну в Бреслау.

 

А.Т.: - Наши потери были меньше, и это понятно: немцы к тому времени потеряли свои элитные части.

 

Сравнения не в пользу союзников

 

Еще рассказывают много легенд про изнасилованных немок.

 

А.Б.: - То ли полтора, то ли два миллиона!

 

А.Т.: - На самом деле у нас очень жестко за это наказывали. Тогда Сталин находился у власти, была железная дисциплина. И вообще русской армии это было несвойственно, хотя поляки и пытались Суворова в жестокости обвинить.

Когда Суворов побеждал, он пленных тут же отпускал, тех же поляков.

 

То есть отдельные случаи, конечно, были, но не было массового явления.

 

А.Б.: - Если и было, то по обоюдному согласию. В свое время довелось читать воспоминания известного переводчика Льва Гинзбурга: когда он лет через двадцать после войны посетил Берлин, то в глаза ему бросилось большое количество молодых немцев с «рязанскими» физиономиями.

 

А.Т.: - То же что было в 1814 году в Париже. Но все признают, что казаки тогда вели себя очень вежливо и культурно с дамами. И там не было изнасилований, все было по обоюдному согласию. К тому же тогда были большие потери среди французов в результате наполеоновских войн.

 

А.Б.: - Известный сюжет: Наполеон ходит по полю сражения среди убитых и раненых и говорит своему адъютанту: «Одна парижская ночь возместит потери». Ну, так и вышло. Только возмещали их благодаря русским солдатам и казакам. Если же говорить о Второй мировой войне, то давайте сравнивать поведение наших бойцов и союзников. Американцы вели себя по отношению к немецким женщинам отнюдь не по-джентльменски.

 

А.Т. - Они вели себя гораздо хуже.

 

А.Б.: - Всегда надо сравнивать. Например, когда говорят о депортациях немцев Поволжья, крымских татар и других народов, почему-то не вспоминают, что в это же время, после Перл-Харбора в США были отправлены в лагеря десятки тысяч японцев, имевших американское гражданство. Выходит, сталинские депортации - это плохо, а когда этим занимался демократ Рузвельт, это в порядке вещей? Или когда поляки изгоняли немецкое население со своей территории? А еще обвиняют СССР в вывозе культурных ценностей из Германии, хотя после войны сокровища Дрезденской галереи были возвращены немцам. Вспомним и бомбардировку Дрездена союзной авиацией, что не было вызвано военной необходимостью. Разрушили город-музей, погибло множество жителей.

 

Причем разбомбили Дрезден как раз накануне вступления туда советских войск. Таким же образом подвергли бомбардировкам города Болгарии.

 

А.Т.: - Наши старались не бомбить мирное население, стремясь разрушать только военные объекты. Был случай, когда союзники пытались бомбить Белград и столкнулись с нашими самолетами. И наш герой Кожедуб подбил два американских самолета, чтобы их успокоить, чтобы не бомбили население.

 

А.Б.: - Есть и такой факт, который на Западе тщательно скрывали. Около миллиона пленных немцев на Западном фронте...пропали. Куда и почему они исчезли? Канадский исследователь Джеймс Бак написал книгу «Другие потери», где доказывает, что союзники их просто уморили голодом. Хотя продовольствия у них было завались, но ни пленным, ни мирному населению от этого изобилия ничего не досталось. Странно, что эту книгу у нас не переводят.

 

А.Т.: - У нас пленных немцев тоже было много, но процент смертности среди

них невелик. Условия их жизни были ничуть не хуже, чем у нашего населения.

 

И следует обратить внимание: наше население, которое было озлоблено против немцев, пленных жалело и подкармливало их.

 

А.Б.: - Как в песне Владимира Высоцкого: «На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики».

 

А.Т.: - Как и во время наполеоновского нашествия. Тогда многие французы остались жить в России и стали ее гражданами.

 

А.Б.: - В Сыктывкаре до сих пор есть район, называемый Париж. Там селились французы, оставшиеся в России, женившиеся на русских, на зырянках. Были пленные французы и у нас в Архангельске.

 

Не лгать и не приукрашивать

 

А.Т.: - Надо больше писать о наших победах. А у нас все время перекосы...

 

А.Б.: - То пытались Великую войну свести к Малой земле, то подменяли правду войны лубочными картинками, когда бойцы поднимаются из окопов в атаку в чистеньких, аккуратно отутюженных гимнастерках. Это после многодневного сидения в траншеях, в осенней грязи! Хорошо еще не в парадной форме... А потом кинулись в противоположную крайность.

 

А.Т.: - Не зря русский солдат, который победил, стал силен. Когда после войны Украину зачищали от бандеровских формирований, то потери были - один наш солдат на семнадцать-восемнадцать бандеровцев. Это при прямом столкновении! То есть боевая подготовка была намного лучше. Тем более надо признать: те, кто может заниматься только карательными акциями, они бойцы-то не самые лучшие.

 

Почему еще эта тема так важна? На Украине исказили историю, долго воспитывая молодежь в том духе, что всякие Бандеры и Шухевичи - это герои.

 

Поэтому молодежь должна знать, что на самом деле происходило. Когда говорят, что это была война против большевиков... Часть казаков действительно воевали на стороне Гитлера. Но, во-первых, они не жили уже в Советском Союзе, во-вторых, славы им это не принесло. А большинство казаков очень успешно и героически сражались на стороне СССР. Не зря и большинство известных полководцев Белого движения во время Великой Отечественной были на стороне Советского Союза, потому что враги напали на родную страну.

 

А.Б.: - Достаточно вспомнить поведение генерала Деникина в эмиграции.

 

А.Т.: - Сегодня потомки казаков-эмигрантов в Европе создали движение «Антимайдан-Европа», которое поддерживает Россию. Они считают Россию своей Родиной, переживают за наших людей, которые живут на Украине, и им гораздо труднее запудрить мозги.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Тутов
Поморье - родина землепроходцев
370 лет назад началась экспедиция Семёна Дежнёва
01.07.2018
«Семнадцать мгновений» и Кукрыниксы - вне закона?
Гримасы «борьбы с экстремизмом»
23.05.2017
Битва за души людей
О противодействии деструктивным культам в Архангельске
30.03.2016
Все статьи Александр Тутов
Анатолий Беднов
Талантам надо помогать
Государство должно поддержать молодых и талантливых, а вместо этого поддерживает своих разрушителей…
01.11.2021
Поморье - родина землепроходцев
370 лет назад началась экспедиция Семёна Дежнёва
01.07.2018
«Семнадцать мгновений» и Кукрыниксы - вне закона?
Гримасы «борьбы с экстремизмом»
23.05.2017
Все статьи Анатолий Беднов
Бывший СССР
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Очень странное впечатление складывается при анализе данной ситуации
02.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 21:05
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Константин В.
03.05.2025 19:11
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:28
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:17
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2025 16:53