Если разделить мнения и комментарии в СМИ по поводу внешней и внутренней политики Российской Федерации на пророссийские и антироссийские, можно обнаружить интересную закономерность. Критики Кремля максимально используют такие слова, как «русские», «Россия». А вот официальные структуры РФ исторических государство- и народообразующих терминов явно опасаются.
В наблюдаемой принципиальности позиций есть глубокий смысл.
У истины простая речь
В моноэтническом отожествлении Российской Федерации с Россией, а россиян с русскими, прослеживаются элементы пропаганды и явный страх перед объединительными Евразийскими процессами. Российская Федерация обладает историческим потенциалом для восстановления «Большой России» на всей территории бывшего Советского Союза с перспективой реинтеграции в единое государство. Почему же российские структуры отгораживаются от русской идентификации?
В то же время, в ближнем зарубежье активно насаждается мнение о том, что исключительно в условиях «местечковой независимости» на постсоветском пространстве можно достичь благосостояния, а любое Евразийское объединение принесёт колоссальные убытки и опять придётся кормить младших (или старших) братьев. В Российской Федерации политика умалчивания «русского вопроса» возвышает позиции национальных территориальных образований.
Обратимся к статистике.
Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, русские составили 80% населения Российской Федерации, русским языком владеет более 99% респондентов. Не менее нагляден этнический состав национальных субъектов, так в Республике Башкортостан проживает чуть менее 30% башкир, а русских - 36%; в Республике Татарстан - 53% татар, в Республике Мордовия мордва насчитывает 40%, русские - 53%.
Кому выгодно представление о том, что в Башкирии проживают одни башкиры, в Татарстане - татары, в Мордовии - мордва?
Уж точно не сторонникам единства народов России под русским началом, без которого не сложилась бы российская государственность. Без уникальной истории русского народа - сохранение и существование коренных этносов РФ вызывает большие сомнения.
Теория суверенитета (независимости) в каждой отдельно взятой бывшей Советской Республике неминуемо влечёт за собой уничтожение признаков государственности. Иллюзия независимости от традиционных многонациональных исторических корней ввергает в зависимость от других факторов.
Но, в РФ отказ от русской самоидентификации приведёт к обезличиванию государства, к обострению внутринационального вопроса. Только поняв всю сложность и противоречивость вышеуказанных процессов и явлений, можно осознать каким будет Русский мир ближнего зарубежья в будущем.
О несостоявшейся Конференции
В марте 2013 года была анонсирована конференция «Что хотят русские Молдовы?». Основными организаторами Конференции выступили Фонд «Содружество» и Информационно-аналитический портал AVA.MD. Об информационном партнёрстве мероприятия заявили Фонд содействия гуманитарному сотрудничеству «Русское Единство», газета «Аргументы и факты в Молдове», информационно-аналитический интернет-портал «Россия и соотечественники».
Планировалось затронуть следующий рад актуальных проблем современного «Русского мира» ближнего зарубежья:
- оценка декларированного властями и фактического правового положения русских и русскоязычных граждан;
- препятствия на пути реализации русскоязычным населением в полном объёме своих конституционных прав, что необходимо сделать для устранения этих препятствий;
- проблемы использования русского языка в качестве языка межнационального общения;
- основные критерии и правовые аспекты понятия «российский соотечественник»;
- русские и русскоязычные граждане Республики Молдова и Российской Федерации - проблемы взаимоотношений.
- разобщённость русскоязычных диаспор на постсоветском пространстве и основные пути к консолидации;
- образование на русском языке, существование периодических печатных изданий и других СМИ на русском языке как наследие общего исторического прошлого и как фактор укрепления связей с ведущим партнёром Республики Молдова - Российской Федерацией.
- создание мультимедийного общественно-политического портала «Русские в Молдове», способного восполнить культурные и языковые потребности русскоязычных граждан Молдовы, дать точную и объективную информацию о происходящих событиях в Республике Молдова, Российской Федерации и на всём постсоветском пространстве.
- роль русского населения Молдовы в популяризации и продвижении евразийской интеграции, а также вступления Республики Молдова в Таможенный союз.
Разумеется, для обсуждения предлагался широкий спектр вопросов. Рассмотреть все темы в рамках одной конференции не представлялось возможным. Поэтому проведение Конференции предусматривало попытку инициировать открытие постоянной дискуссионной площадки по всем актуальным задачам, стоящим перед Русским миром Молдовы.
Идея проведения мероприятия была поддержана представительством Россотрудничества в Республике Молдова, которое любезно согласилось предоставить для проведения Конференции помещение в Российском центре науки и культуры. Ровно за сутки до объявленной даты, Конференция была перенесена на неопределённый срок.
Русский мир ближнего зарубежья - мифы и реальность
Почему запланированное мероприятие было перенесено на неопределённый срок? Организаторы не дают внятный ответ, заставляя участников и гостей мероприятия теряться в догадках. А некоторые гости специально приехали на конференцию из дальнего зарубежья.
Может быть, помешала «сложная» политическая обстановка в Молдове? Не все представители русских общественных организаций были оповещены о данном мероприятии? Мероприятие кому-то мешало?
Если всё упиралось в место проведения, то можно было бы найти другое помещение и осуществить намеченное. Почему организаторы отказались от этого плана? Отказали в помещении? На основании чего? Перенеся проведение конференции в иное место, организаторы рисковали демонстративно дистанцироваться от «официальных структур» поддержки соотечественников за рубежом? Маловероятно.
Кто знает, не побоялись ли организаторы получить обвинения в расколе и разжигании скандалов внутри русского сообщества в Молдове?
Почему-то кажется, что мы не получим исчерпывающих ответов. Очень жаль, - идея конференции вызвала большой ажиотаж в среде русскоязычных жителей Молдовы. Рассказать о своих проблемах, поделиться наболевшим собирались многие. Да и вопросы самой конференции - актуальнейшие. А тут получилось,- показали конфетку голодному ребёнку и спрятали обратно.
Дождёмся ли мы официальных объяснений от организаторов Конференции о причинах её переноса? Состоится ли конференция?
Подобные ситуации можно наглядно наблюдать в и других странах ближнего зарубежья. Председатель ВКСОРС Вадим Колесниченко инициировал в Верховной Раде Украины Закон «Об основах государственной языковой политики». Позиция газеты «Русская Правда» под руководством Сергея Проваторова может послужить примером для любого пророссийского издания в самой России. Сложно найти более «идейного русского» на Украине, чем председателя Русской Общины Константина Шурова. К сожалению, не первый год среди русского движения на Украине происходят конфликты - вплоть до судебных разбирательств.
Неприглядно выглядит недавняя история с ликвидацией в Белоруссии старейшей организация российских соотечественников в республике - Минского общества русской культуры «Русь» [4]. Не менее загадочно закулисье движения соотечественников в Балтии.
Замкнутый круг
Для воплощения в жизнь интеграционных задач на постсоветском пространстве необходимо расширять и вовлекать в процесс большее количество участников и сторонников, развивать «инициативы снизу», отражать реальное положение русскоязычного населения. А на деле - любая самоорганизация на местах, как показывает опыт, не приветствуется.
В итоге - топтание на месте, дискредитация идей, заявления о консолидации в общих выражениях и фразах. Результат - всем виден. При огромных затратах из бюджета РФ на поддержание Русского мира - русскоязычное пространство СНГ неумолимо сокращается, как в языковом, так и в идеологическом плане.
Не стоит предъявлять все требования к дипломатическому ведомству РФ - его деятельность обязывает к выдержанности и размеренности. Без серьёзного переориентирования внешней политики внутри постсоветского пространства нельзя ожидать ощутимой поддержки интеграционных стремлений от МИДа РФ.
Уверен, стоит пересмотреть принципы организации движения соотечественников, как и само понятие «соотечественник».
Только сильное международное общественное движение в рамках бывшего СССР, деполитизированное и минимизированное от влияния политических элит, может взять на себя нагрузку по защите и развитию Русского мира и реинтеграционных перспектив.
Есть острая необходимость в построении новой концептуальной общественно-политической модели развития Русского мира в рамках Евразийского пространства - с развитой транспарентностью функционирования, финансового обеспечения и доступностью к равноправному участию.
Начать можно с малого - предоставить возможность выражения своего мнения всем желающим. Именно в этом и состоит ценность демократического общества.
3. Re: Почему русские ничего не хотят?
2. Re: Почему русские ничего не хотят?
1. Re: Почему русские ничего не хотят?