Вернуть единое пространство

Есть чему поучиться и у Израиля

0
645
Время на чтение 10 минут

Поиск национальной идеи в бывших советских республиках послужил одной из причин прекращения существования СССР. Вне рамок национальной политики образовавшихся независимых стран осталось достаточно большое количество граждан.

В РФ всерьёз обратились к этой проблеме только в 1999 году (спустя 8 лет после объявления независимости.) Результатом явилось принятие Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Данный нормативный документ оказался долгожданным. Конгресс соотечественников 11 октября 2001 года вселил ещё большую надежду.

Минуло двенадцать лет, но количество проблем не уменьшилось.

А не пора ли разобраться в причинах неразрешённости национального вопроса в постсоветских государствах? Отсутствие конечных целей, умалчивание конкретных фактов, нежелание новообразовавшихся элит поступиться своими меркантильными интересами - вот возможный ответ на все вопросы.

 

Позитивный опыт

Пример успешной реализации стратегии привлечения и защиты соотечественников - опыт Израиля. Основная нагрузка осуществления данной деятельности распределена между двумя организациями - «Сохнут» и «Джоинт».

Задачи «Сохнут»: спасение евреев из тех стран, где они подвергаются преследованиям, и их жизнь находится в опасности; репатриация и абсорбция в еврейское сообщество Израиля; еврейско-сионистское воспитание; создание глобального еврейского сообщества.

Основные направления, в рамках которых реализуются благотворительные программы «Джойнта»: помощь пожилым; поддержка семьи и детей; развитие еврейского сообщества; международное развитие.

Казалось бы, на первый взгляд - противоположные направления. Одни занимаются воспитанием, абсорбцией и репатриацией, для чего достаточно подтвердить свою принадлежность и изъявить желание. Другие - поддержкой диаспор за рубежом.

Принцип «каждому хоть по полушке» эффективно привлекает к участию в проектах и позволяет поддерживать учёт соотечественников в реальном времени. В этом и заключается успешное сосуществование этих двух организаций - общая задача: формирование, укрепление и защита самоидентификации и национального самосознания, независимо от страны пребывания соотечественников. При этом государство приобретает идеологически подготовленное сообщество соотечественников и профессиональный кадровый и человеческий ресурс, готовый к репатриации. В случае отсутствия готовности к скорому переселению - формируется и развивается активное лобби в странах проживания диаспоры. При этом двери на историческую родину всегда остаются открытыми.

Эффективные результаты «Сохнута» и «Джоинта» в работе с соотечественниками частично обусловлены тем, что идентификация применяется по этнической и религиозной принадлежности. После чего на первое место переходит освоение иврита, единого языка общения в Израиле. Стоит выделить базовые ключевые моменты работы вышеупомянутых организаций: закрепление чётких признаков соответствия термину соотечественники; построение общих принципов работы, невзирая на территории; соблюдение сугубо избирательного характера применения проектов согласно критериям принадлежности к категории соотечественников.

Именно избирательность, т.е. - применение т.н. двойных стандартов (что может показаться «недемократичным подходом») позволяет сохранить самоидентификацию в обозначенных рамках и не даёт стереть «национальную составляющую». Существует четкая концепция - «Не территория определяет границы государства, а народ как носитель культуры, языка, исторического и интеллектуального наследия».

 

Русская идея

Нет никаких сомнений в том, что выделение пассионарной составляющей в процессе объединения постсоветского пространства однозначно приведёт к «Русской идее». Это область, простирающаяся далеко за существующие границы РФ. Без развития русской доминанты и у самой России нет будущего - многонациональная страна всегда находится под угрозой «обезличивания» и бесконечного дробления на ряд «независимых и автономных территорий». Получается, - объединение невозможно без привычных очертаний «русскости» и развития консолидированного сообщества соотечественников на постсоветском пространстве.

 

Потеря общего этногенеза

С момента образования русской государственности этноним «русский» стал обобщающим и обозначал всех восточным славян, православных и поданных Российского государства. Культивировалась национальная политика с особым местом «русского начала», выступающего в роли пассионария.

В СССР употребление этнонима «русский» отошло на второстепенный план - его частично заменили термином «советский гражданин» (это касалось и других национальностей). Разумеется, - слова «Россия» и «русские» не вышли из обихода за всё время существования Советского Союза. После развала СССР образовалась брешь в определении обобщающего этногенеза, в которую и попала русскоязычная категория жителей новых независимых государств.

Мононациональная политика «новообразованных» стран привела к обособленности, как отдельных групп граждан, так и к отторжению целых регионов, к локальным военным конфликтам. Национальная политика оказалась неприемлемой и для «государствообразующего» населения - нередко встречаются ностальгические настроения у представителей т.н. титульных наций. На формирование моногамного национального общества в рамках одной независимой республики (ассимиляции «нетитульных») уйдет много лет, сменится много поколений. Всё это время будет присутствовать риск раздробления, опасность внутренней межнациональной конфронтации.

Стоит ли идти по этой опасной и чреватой последствиями дороге?

 

Особенности создания новообразованных «наций» на территории бывшего СССР

Наибольшую проблему для каждого суверенного государств составляет высокая разобщённость населения. Репатриация на историческую родину не оправдывает ожиданий, а внедряемые правительственные программы по поддержке диаспор и по переселению зачастую принимают формальные и искажённые формы.

В каждой из бывших союзных республик проживает достаточно большое количество населения («иноязычного»), которое практически изолированно от политической жизни страны. Они дистанцированы от управления государством, от активной общественной деятельности, выдавлены из крупного бизнеса. В некоторых странах подобная категория граждан достигает 30-40 процентов от общей численности.

Курс внутренней национальной политики в государствах ближнего зарубежья предопределяет дальнейшую судьбу данной категории населения - постепенная и полная ассимиляция, с сохранением высокой вероятности роста напряжённости на этнической почве, развитием социальных противоречий.

 

Состав «нетитульного» населения

Анализ качественного состава национальных меньшинств стран СНГ показывает - большую часть составляют русские по национальности.

Немалая доля населения исходит от смешанных браков, в результате чего им не представляется возможным однозначно определить свою историческую родину. При этом предпочтения в самоидентификации личности попадают в большую зависимость от конъюнктуры национальной политики. Манипулируя значениями исторических терминов, насаждая искусственные приоритеты в самоидентификации, политики вносят искажения в реальную картину национального и этнического состава населения.

Формирование русской идентичности единого сообщества нетитульного населения на всём постсоветском пространстве способно существенно увеличить процентное соотношение русских соотечественников и перевести их в разряд активных участников интеграции.

 

Объединительные мотивы и стимулы

В настоящее время размывание Русского мира является причиной для переформатирования традиционного мировоззрения, разрушения объединительных стремлений, и как следствие - лишение России доминирующей роли в регионе.

Большинство представителей нетитульных наций - носители русского языка, русской культуры, приверженцы православной веры. Для усиления реинтеграционных настроений целесообразно стимулировать принадлежность к русской идентичности данной категории граждан.

Мировоззрение личности формирует принадлежность к языку, культуре, религии, исторические ценности, система образования и воспитания, экономическая и социальная система.

Остановимся на этих ключевых факторах.

Язык - проводник культуры, традиций, средство социального воздействия, пропаганды и агитации. Язык - не просто инструмент общения, но и средство сохранения культурно-исторического наследия объединительного и прогрессивного предназначения. Язык, применяемый в общении, несёт единство в сообщество владеющих им, определяет образ мышления и ментальность личности. Русскоязычное общество, как носитель русского языка, способствует обеспечению единения и развития Русского мира. Поэтому роль в сохранении, развитии и применении русского языка в ближнем зарубежье - первостепенна.

Исторические и культурные мотивы предопределены общим многовековым совместным сосуществованием, высокой степенью миграции, близкими родственными связями, непосредственным соседством.

Образовательно-воспитательная система обеспечивает существование общей языковой среды и сохранение русского сообщества.

Богатое общее культурно-историческое наследие и высокая ортодоксальность православного населения в состоянии оказать существенное влияние на общественное мнение в традиционно-православных странах.

Экономические мотивы являются источником продвижения процессов внутренней национальной и внешней политики, а также финансовой поддержки, стимулирования развития сообщества соотечественников и внедряемых проектов. Формирование и использование экономического лобби, зависимых от российских партнёров, для поддержки проектов в целях достижения геополитического влияния. Как логическое следствие - изоляция и деактивация из бизнес-среды противников интеграции.

 

Цели и задачи интеграционной концепции

Главной целью интеграционной концепции должна явиться разработка, и ведение общей скоординированной политики по всем возможным направлениям влияния Русского мира. Основные задачи - организация, управление, координация и взаимодействие всех проектов. Сопутствующие задачи - добиться максимальной активизации и эффективности: пророссийских общественных организаций; российских и русскоязычных СМИ; русскоязычных образовательных заведений и воспитательных институтов; экономических агентов с российским капиталом, а также работающих с российскими партнёрами на российском рынке; Русской Православной Церкви.

Не новые и давно озвученные приоритеты. Тогда в чём причина трудностей по их претворению в жизнь? Ведь достаточно стремиться к реализации следующих условий.

 

Масс-медиа

Активизация в среде Масс-медиа идеологической работы на информационном поле, организация общей вещательной политики в едином информационном пространстве, осуществление информационной поддержки проектов.

 

Общественные организации

Повышение компетентности и полномочности общественных организаций посредством: доступности информации; передачи приоритета широким общественным объединениям; беспрепятственного участия в деятельности организаций; формирования выборной вертикали управления.

Осуществление контроля деятельности общественных организаций путём их вовлечения в практические программы и проекты по алгоритму: анализ деятельности общественных организаций; создание мотиваций и условий привлекательности проектов; активизация общественных организаций посредством вовлечения в проекты; формирование критериев учёта, контроля и оценки их деятельности.

 

Система образования и воспитания

Переориентирование образовательной и воспитательной системы на подготовку профессиональных кадровых ресурсов для реализации реинтеграционых задач.

 

Православие

Укрепление устоев Православной Церкви, катехизации, сближения клира и мирян: создав единую информационную среду общения верующих; улучшая доступности мирян к клиру посредством информационных технологий; используя особую систему налогообложения и перемещения финансовых средств; внедряя IT решения в проповедничестве, миссионерстве и благотворительности.

 

Экономика и финансы

Осуществление активного прямого влияния на субъекты экономической деятельности, соблюдая последовательность: анализ и определение степени зависимости бизнеса от российских ресурсов и рынков сбыта; классификация зависимых экономических субъектов по отраслям и значимости; выработка преференций, направленных на содействие экономическим субъектам-участникам в рамках проектов общей концепции; формирование дополнительных условий и требований к экономическим субъектам-участникам проектов; определение минимальных квот трудоустройства соотечественников в экономических субъектах-участниках проектов; использование методов адресного стимулирования и применения санкций; замена деловых партнёров при невыполнении предъявляемых условий и требований в рамках общей концепции.

Самодостаточность программ поддержки соотечественников и сообщества целиком достижима при использовании системного подхода в объединении ресурсной базы с областями применения, а также, при четком понимании - будущее постсоветского пространства неотделимо от судьбы Русского мира.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Есть чему поучиться и у Израиля …

Класс! Учиться, так учиться! Давайте еще создадим Антидиффамационную Лигу, как в Америке,которая отслеживает и мочит все и вся, если где-то содержится (по мнению евреев) хотя бы намек на ущемление их прав или принижение их роли в жизни страны и мира. А также введем уголовное наказание за отрицание геноцида русского народа в период с Великой октябрьской Революции и по сей день.
Сава / 01.10.2013, 06:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Посторонко
И льётся кровушка рекою...
«Русский мир» в их исполнении превратился в предмет сарказма и анекдотов...
16.11.2015
Почему русские ничего не хотят?
Российская Федерация обладает историческим потенциалом для восстановления «Большой России»
18.07.2013
Пришествие порока
Троянский конь закона «Об обеспечении равенства»
15.05.2013
Что хотят русские Молдовы? Ожидания и планы...
Каковы ожидания от намеченной Конференции?
24.04.2013
Все статьи Константин Посторонко
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от С. Югов
29.12.2024 20:43
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
29.12.2024 19:20
«Ошибка» Юровского
Новый комментарий от Wiwiwiiw
29.12.2024 19:10
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.12.2024 15:41
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Новый комментарий от Человек
29.12.2024 15:23
Первый миллиард $ пошёл на Украину
Новый комментарий от Русский танкист
29.12.2024 14:54
Книга о допотопной истории человечества
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.12.2024 14:50