Я не циник, не судья, не мститель

Стихотворение

Валерий Новоскольцев 
0
27.06.2013 346

Я не циник, не судья, не мститель.
Дар поэта Господом мне дан.
Был ли добрым Иоанн Креститель,
Выходя зимой на Иордан?

Божий Глас ему диктует жестко
Говорить всю правду до конца,
А не гладить грешников по шерстке,
Не гневить Небесного Отца.

Кто они, крестившиеся в вечность,
Стайками здоровых и больных?..
Почему Господь, из первых встречных,
Собирал апостолов своих?

Вот уже, крещеные открыто,
Восвояси чешут не таясь.
Как старик к разбитому корыту,
С рыбкой золотой вступивший в связь.

А потом ни подвига, ни сдвига
От толпы, вошедшей в Иордан.
Голову снесли - и вся интрига,
Тысячи притихли по домам.

А Христос земными брел кругами,
Совершая первый Крестный ход,
Чтобы за его учениками
Выходил на волю весь народ.

Но народ безмолвствовал, как зритель
(Разовые акции не в счёт).
Так зачем ты их крестил, Креститель?
Единицы сдали твой зачёт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: Я не циник, не судья, не мститель

Вечность, чтобы прочесть, не потребуется. Это нам так кажется с слабодинамичными глазами. Возможно, более зоркие глаза есть у психоаналитиков, астрологов, графологов, физиогномистов, хиромантов, но их глаза тоже никуда не годятся. Богу оценивающего секундного взгляда достаточно, кто перед Ним. А вот чтобы переписывать горький накопленный опыт - это зрячая фраза.
/ 28.06.2013 12:45

5. Посторову

о. Алексию Зотову В одном магазине небесном, Где ангелы, как продавцы, В отделе стихов, за завесой, Читают честные отцы. Те тексты, в одном экземпляре, С пометкой "хранить до Суда".. В которых поэты, как твари, И где-то творцы, иногда. Читают, на сон на грядущий, (Там белые ночи стоят), И ёжатся райские кущи, И мёд превращается в яд. У каждого - формула драмы Читается прямо с листа, Как будто "земные адамы" Открыли зачем-то уста. Прямая их связь перед Богом, С фальшивыми нотками весть.. В отделе поэтов так много, Здесь вечность нужна, чтоб прочесть. Но время никак не торопит, А только желтеет листом.. И горький накопленный опыт Отцы перепишут потом.
Koordinator / 28.06.2013 10:44

4. Координатору

Пророческие книги написаны стихами, и, да, пророки, в том числе, поэты. Но поэты пророками бывают отчасти. Поскольку современных священных текстов нет, я сам, жадный к сакральности, ищу их в поэзии. Но надо гору руды переработать, чтобы найти искомое.
/ 28.06.2013 09:41

3. Посторову

Настоящий поэт - пророк, а не законоучитель, все пророки Ветхого Завета, между прочим, замечательные поэты. Прекрасным слогом обладает св.Апостол Павел. Апостол, произошедший от законоучителей фарисеев, книжник в высоком смысле, богослов, но преображенный Духом, ставший во Христе выше буквы ветхого закона - пророк. Рекламы не требуется. Читателей своих люблю...
Koordinator / 28.06.2013 09:14

2. Re: Я не циник, не судья, не мститель

Стихотворение в смысле традиционности и размера - амфибрахий, анапест, дактиль? точно определить не могу, поскольку далёк от поэзии - стихотворение обычное. Но о его содержимом скажу несколько слов. Почему Христос заповедал прислушиваться к фарисеям, но самих их не считать внятными христианами? Потому что Слово божественно, действенно, непререкаемо, а его исполнители маломожны, нерасторопны, ленивы и в действиях ищут плоды, то есть корысть. Подавляющее большинство поэтов можно тоже уподобить фарисеям. С древних лет они бродят по земле, говорят и поют то, что не делают. Как искусно любят поэты возлюбленную, родину, как ретиво учат, что поэтом быть необязательно, но высокий гражданский пафос впитать в себя - достойно! И что же? поэты лучше обычных людей? Увы, они точно так же обманывают и обманываются и даже больше, чем простые смертные подвержены драматургии, трагедиям и суицидам. КТО ТАК СЛЕП, КАК РАБ МОЙ, И ГЛУХ, КАК ВЕСТНИК, МНОЮ ПОСЛАННЫЙ? КТО ТАК СЛЕП, КАК ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ?(Исайя 42:19) Если слепой ведёт слепого, что получается? Они падают в яму, которая сегодня на географическом пространстве христианства называется гомосексуализмом, банкирством-ростовщичеством, убийством детей во чреве матери, прелюбодеянием, взяточничеством, равнодушием к судьбе сироты и вдовы. И по форме и по содержанию стихотворение традиционно и идеально. Но я бы на месте автора публиковал их под лукавой шапкой МОЯ РЕКЛАМА.
/ 28.06.2013 07:41

1. Re: Я не циник, не судья, не мститель

Вопрос:

Так зачем ты их крестил, Креститель?

Ответ: чтобы

Единицы сдали твой зачёт.

Антоний / 28.06.2013 05:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Новоскольцев
Вопрос пациента к лечащему врачу
Так ли необходима повторная ревакцинация и не является ли она, с точки зрения самого организма, актом агрессии по отношению к нему?
22.06.2021
Анатолию Степанову - 60 лет!
Поэтические поздравления редактору «Русской народной линии»
10.03.2021
В Китае создан «электронный концлагерь»
Создаваемый в Поднебесной «феодальный социализм» может привести к заселению просторов Сибири и Дальнего Востока «низкорейтинговыми» китайцами
01.02.2021
Из книги «Королевский гамбит»
К 57-летию автора
27.01.2021
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
В России привыкли к категории «или-или»: либо «капитализм», либо «социализм», но есть и третий путь – кооперация
18.01.2021
Все статьи Валерий Новоскольцев
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 22:03
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Vladislav
03.12.2021 20:48
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
03.12.2021 16:55