«Возвращение Земле Императора Николая II исторического названия - лучший памятник празднования 400-летия Дома Романовых...»

Обращение к президенту Российской Федерации В.В. Путину участников научно-практической конференции «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее», приуроченной к 400-летию начала царствования Династии Романовых

Земля Императора Николая Второго  Конференция «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее»  400-летие дома Романовых 
0
979
Время на чтение 7 минут

Уважаемый Владимир Владимирович!

В юбилеях присутствует особая мистическая сила. В такие дни происходит не только всеобщее воспоминание о событии, бывшем сто, или четыреста лет назад, но во всеобщем, всенародном переживании этих событий происходит укрупнение и подлинное осуществление их. Происходит то, ради чего и было это событие сто, или четыреста лет назад.

2013 год ознаменован вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации от 28 июля 2012 года № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути», который особо подчеркивает, что Северный морской путь является «исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации Российской Федерации»

Промыслительно, что вступление этого закона в силу совпало с двумя великими для нашей страны юбилеями - 400-летием дома Романовых и 100-летием открытия экспедицией Бориса Андреевича Вилькицкого архипелага, который был назван им Землей Императора Николая II.

Название это было дано не только в связи с широко праздновавшимся тогда 300-летием Дома Романовых, но еще и потому что именно при Николае II Россия всерьез начинает заниматься обустройством тихоокеанских и североморских (Романов-на-Мурмане) рубежей. Собственно говоря, и сама щедро финансируемая государством Гидpографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭ СЛО) Б.А. Вилькицкого была нацелена на прокладку Северного морского пути, и именно по нему и было совершено тогда первое в России сквозное плавание.

После революции советские власти, жертвуя государственной целесообразностью, попытались стереть с карты имя императора Николая II и цесаревича Алексея (остров Малый Таймыр).

В 1918 году, чтобы не возиться с переименованием, архипелаг просто убрали с карты. Однако, когда в 1924 году американцы попытались поднять на острове Врангеля свой государственный флаг, пришлось вспомнить и забытую Землю Императора Николая II. Нарком иностранных дел Г.В. Чичерин заявил тогда в меморандуме: «В сентябре 1916 г. Российское Правительство известило все союзные и нейтральные державы, что нижеперечисленные острова составляют неотъемлемую часть российской территории, а именно: остров Генерала Вилькицкого, Земля Императора Николая II, остров Цесаревича Алексея, острова Старокадомского, Новопашенного...»

И получилось, что не только канонерка «Красный Октябрь», посланная тогда из Владивостока к острову Врангеля, обороняла от непрошенных пришельцев северные российские острова, но и царь-мученик.

Впрочем, 11 января 1926 года на заседании Президиума ВЦИК было постановлено: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «Цесаревича Алексея» и «Старокадомского» - «Таймырский архипелаг». Присвоить наименования: «Земле Николая II» - «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» - «Малый Таймыр»...

В 1930-1932 годах, после детального обследование архипелага экспедицией Арктического института, четыре самых крупных острова получили названия Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец, Пионер.

Попытки вернуть архипелагу первоначальное, данное его открывателями имя, начали предприниматься вскоре после канонизации Царской семьи.

1 декабря 2006 года Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа приняла постановление, которым предлагалось возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции - в остров Святой Александры, остров Большевик - в остров Святой Ольги, остров Комсомолец - в остров Святой Марии, остров Пионер - в остров Святой Татьяны и остров Домашний - в остров Святой Анастасии.

Однако произошло объединение Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, и Законодательное собрание Красноярского края отклонило эту инициативу.

Аргументировали красноярские депутаты свое решение стремлением сохранить «стабильность общественных отношений» и слишком большими финансовыми затратами на переименование.

Неизвестно, как было насчитано 100 миллионов рублей, но все равно, разве защита российского приоритета на арктическом шельфе и на Северном Морском пути этой «исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации Российской Федерации» не стоит этих затрат?

Это же касается и «стабильности общественных отношений», которую желают сохранить красноярские депутаты. На карте Северно-Ледовитого океана, который иногда называют Русским, к сожалению, не так уж и много русских имен. И здесь, где есть и Земля австрийского императора Франца-Иосифа, для картографической «стабильности» весьма бы была уместна и Земля Императора Николая II.

Об этом, умирая в эмигрантской нищете, думал сам Борис Андреевич Вилькицкий. «Пройдут годы... исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы с именем Троцкого; вернется Ленинграду, - пророчески писал он, - имя великого Петра, как и другим городам их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена принадлежащие им по праву истории».

Уважаемый Владимир Владимирович!

Архипелаг Северная Земля не намного более удален от Красноярска, чем от всей России, и столько общероссийских интересов связано с ним, что вопрос о возвращении ему имени, данного первооткрывателем, не может быть снят на краевом уровне.

Открытие Бориса Андреевича Вилькицкого, сделанное в год трехсотлетия Дома Романовых, считается последним великим географическим открытием. И, наверное, лучшим нашим памятником в честь празднования четырехсотлетия Дома Романовых станет возвращение на географическую карту имени последнего императора из этого дома.

Николай Коняев, секретарь Союза писателей России

Алексий Мороз, священник, председатель Собора православной интеллигенции, член Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России

Александр Казин, доктор философских наук, профессор

Валерий Андреев, доктор экономических наук, профессор

Владимир Марухин, член Союза писателей России

Андрей Ребров, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор журнала «Родная Ладога»

Валентина Ефимовская, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога»

Александр Алексеев, врач-психолог

Антон Панарин, заместитель начальника цеха

Дмитрий Бочко, инженер.

Михаил Никифоров, координатор культурной ассоциации «Адмиралтейство»

Дмитрий Касьянов, психолог

Игорь Замятин, кандидат наук

Виталий Койсин, кандидат технических наук

Владимир Кузнецов, доктор исторических наук

Александр Кугай, доктор философских наук

Сергей Киселев

Владимир Баранов

Борис Васильянов

Владислав Марков

Борис Дверницкий, главный редактор журнала «Русское самопознание»

Ольга Полонская

Ольга Белянова

Наталья Скокова

Сергей Симаков, доктор геолого-минералогических наук

Александр Беляков, капитан I ранга

Дмитрий Лебедев

Людмила Хухтиниеми, председатель Общества памяти святых царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии

Аркадий Вертлиб, историк

Елена Василевская

Олег Таровик

Елена Соколова

Олег Грищенко

Наталья Регинская, кандидат культурологии

Татьяна Елисеева, учитель

Галина Терешенкова, преподаватель

Тамара Рунова, экскурсовод

Ирина Кучеренко, руководитель регионального отделения СПб АНО «Семья России»

Зинаида Гольцова, педагог

Дмитрий Меркулов, председатель политической партии «Самодержавная Россия»

Людмила Разумовская, драматург

Александр Каплин, доктор исторических наук, профессор

Владимир Василик, диакон, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета

Татьяна Кропотова

Наталья Кузовихина

Анна Григорьева, педагог

Андрей Иванов, доктор исторических наук, доцент Российского государственного педагогического университета им.Герцена

Евгений Юркевич, кандидат исторических наук

Александр Тимофеев, заместитель главного редактора информационно-аналитической службы «Русская народная линия»

Алексей Швечиков, доктор философских наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Возвращение Земле Императора Николая II исторического названия - лучший памятник празднования 400-летия Дома Романовых...

С радостью подписываюсь под обращением! Дадали Юрий Владимирович, старший научный сотрудник, доцент, православный верующий Санкт-Петербургской епархии РПЦ
Путеец / 17.04.2013, 16:19

6. Подписи под обращением:

"ЗА!" Сергей Сокуров, геолог, писатель, Альвина Сокурова, геолог Ольга Дрогайцева (ур. Сокурова), дизайнер, Дарья, Варвара - гимназистки
енисей / 13.04.2013, 02:42

5. Re: «Возвращение Земле Императора Николая II исторического названия - лучший памятник празднования 400-летия Дома Романовых...»

Подписываюсь под обращением. Ирина Мясникова, г.Мурманск
Ирина / 12.04.2013, 17:14

4. Отдаю свой голос "За" !!!

священник Игорь Заболодский Татарстанская митрополия МП РПЦ
igorzabolodskiy / 12.04.2013, 15:48

3. Целиком и полностью "За"!

Архипов Валерий Владимирович, председатель информационно-исследовательской службы "Царское Дело".
Архипов В.В. / 12.04.2013, 12:34

2. Подписываюсь

Подписываюсь под обращением Станислав Александрович Смирнов, журналист газеты "Нижегородская правда", председатель Нижегородского общества защиты исторической справедливости "Отчина".
Суханов / 12.04.2013, 09:29

1. Подписываюсь под этим обращением

Леонид Болотин, историк, журналист, научный редактор информационно-исследовательской службы "Царское Дело".
Леонид Болотин / 12.04.2013, 08:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Земля Императора Николая Второго
Три названия одного северного архипелага
О судьбе Земли Императора Николая II
06.09.2023
Памяти Вилькицких
На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга почтили великих русских мореплавателей
05.09.2023
Честь и слава русским исследователям Арктики!
К 110-й годовщине последнего в мировой истории Великого географического открытия, совершенного русскими военными моряками
04.09.2023
О равноправии языков в топонимике
Пора начать использовать в русском языке русские наименования географических объектов, находящихся как на территории России, так и за рубежом
06.05.2023
О «Земле Николая Второго», русском государственном языке и институте комиссаров
Доклад на Х Калязинских чтениях Русского собрания
16.02.2023
Все статьи темы
Конференция «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее»
Возрождение монархии в России невозможно?
Кто сказал? Почему невозможно?
25.01.2023
От белогвардейской эмигрантской эстетики к социал-монархизму будущей России
О дискуссии, начатой статьями главного редактора «Русской народной линии»
18.08.2020
О монархистах XXI века
Монархия в России может быть восстановлена только с учётом советского опыта
12.08.2020
Нам надо к Богу обращаться, а мы ждём царя
О проблемах нынешнего монархического сознания
24.01.2020
Все статьи темы
400-летие дома Романовых
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01