«Если начнется бой, то выйдут все наши студенты...», - утверждает писатель, общественный деятель, завкафедрой творчества, а в недавнем прошлом ректор Литинститута им. А.М.Горького Сергей Николаевич Есин.
В дни, когда власть усиленно склоняла россиян праздновать «единство», творческая интеллигенция страны - писатели, литераторы, преподаватели осыпали нелицеприятными эпитетами и метафорами Минобрнауки, объявившее «неэффективными» многие действующие вузы и филиалы, в том числе - выдающиеся творческие институты и университеты, давшие путёвку в жизнь талантам, обогатившим своим творчеством нашу неповторимую культуру.
И какое может быть единение граждан с чиновниками, живущими в узком мирке монетарной бухгалтерии? Какое может быть согласие с министерством, где по-прежнему правит незримый Фурсенко с его ЕГЭ, коммерческим уставом, ликвидацией школ? Теперь взялись за вузы... Не советуясь с обществом, не спрашивая мнения специалистов, людей авторитетных и уважаемых, минобровцы причислили к «неэффективным» вузам Литинститут. Основан он был в 1933 году по инициативе A.M. Горького для того, чтобы собирать и поднимать таланты в стране великой литературы. В будущем году институту исполнится 80 лет. Но может случиться так, что юбилей не состоится...
Сергей Николаевич Есин не скрывает своего возмущения:
- Это очередная плюха... очередной бред Минобразования, которое по бюрократической привычке нового, не советского, времени, всё «строчит» по одной линейке. Назвали брендовые вузы «неэффективными»...
Что касается Литературного института. Как можно определять его эффективность по бредовым министерским параметрам? Я послушал выступление зам. министра А.Климова и просто ахнул! Какие «великолепные» определения придуманы: средний балл ЕГЭ принятых студентов, доходность вуза...
А то, что выпускник Литинститута - я его принимал и выпускал - Саша Демахин стал лучшим учителем этого года, - не эффективно? Он преподаёт мировую художественную культуру в Сергиево-Посадской гимназии им. И. Б. Ольбинского, написал пьесу, получил премию «Триумф». Это не эффективно?
Есть у нас и коммерчески успешные выпускники, например, Донцова. У нас учился Пелевин. Правда, не закончил, но учился... Наш выпускник Роман Сенчин, приехавший из Тувы. Сегодня это крупный прозаик, автор романа «Елтышевы», многих повестей и рассказов, которые переводятся за рубежом. Это не эффективно? Не надо забывать, что Е.Евтушенко, Б.Ахмадулина, другие «шестидесятники» - наши выпускники...
После «инициатив» Минобрнауки у меня раздалось столько звонков с просьбой, с требованием написать, подписать. Писательская общественность, уверен, не будет сидеть сложа руки. Молодые писатели собираются обратиться к президенту. Реакция назревает.
- История Литинститута состоит из всемирно известных имён. Но произошли такие перемены...
- Да, времена меняются, но Литинститут был и остаётся уникальным, такого нет вуза во всём мире.
- В чём его образовательная особенность?
- Он собирает талантливую молодёжь, а обучают её уникальные мастера. У нас формируется творческий союз учителей и учеников. Маститые писатели, преподающие в Литинституте, не знают, кем будут их ученики. Может, они завтра станут знаменитостями. И в этом смысле у нас взаимоотношения строятся почти на равных. Создаётся конгломерат личностей, который подразумевает быструю возгонку таланта, его одухотворение.
Сегодня в Литинституте ведут семинары такие известные писатели, как Евгений Рейн, Алексей Варламов, Олеся Николаева, Олег Павлов, живой классик, яркий поэт Владимир Костров. В нашем институте регулярно встречаются со студентами не только известные в литературе люди, но и политики, общественные деятели.
- Литинститут создавался, чтобы отовсюду, из далёких провинций приезжали таланты, получали знания и шли в большую литературу...
- Так было и так есть. Приехал к нам когда-то Василий Иванович Белов. Поступил на поэзию. А окончил Литинститут и стал всемирно известным прозаиком. Приехал из Костромы поступать фронтовик, раненый, Виктор Сергеевич Розов. Отучился. Стал знаменитым писателем. Из далёкой Сибири приехал Евгений Александрович Евтушенко... Называю старые имена только потому, чтобы понимали: имена, таланты вызревают десятилетиями.
Литинститут не растерял своих главных традиций. К нам едут отовсюду. У меня ученики - из разных мест. Набор этого года тоже состоит из студентов, приехавших со всех весей. В то же время Литинститут создавался не только для становления провинциальных талантов. Он создавался, чтобы в целом растить и лелеять будущих писателей, которых у нас не так много, чтобы увеличить просветительскую прослойку интеллигенции. Когда выпускник Литературного института уезжает к себе домой и открывает в своём городе, посёлке литературную студию, я считаю, что моя функция, как преподавателя, выполнена. Пример - Саша Демахин.
Люди, которые взросли в Литинституе на московском широком понимании жизни, и несут по всей России огонь образования и культуры, - это то, чему мы отдаём свой труд. В этом мы видим нашу эффективность и общественную пользу.
- Но Минобразования не признаёт такую эффективность...
- К сожалению, нашим чиновникам нужны данные в денежном выражении. Но литература в денежном выражении не маркируется.
- Может быть, государственный статус Литинститута позволяет так вольно обходиться Министерству с творческим вузом?
- Да, Литинститут был ведомственным - Союза писателей. Но с 1992 года, когда Союз не мог содержать свой институт, мы перешли в ведение Минобразования. Но это не значит, что вопросом нашего существования вправе распоряжаться бюрократическая контора.
- Вас хотят сбросить с бюджетного содержания и на этом сэкономить?
- Надеюсь, что министерство одумается. Потерять Литинститут - это всё равно, что потерять наши достижения в космосе, физике, всё равно, что закрыть Малый театр. Это вещи одного масштаба.
Хотел бы напомнить всего лишь несколько имён, с которыми связана жизнь Литинститута. У нас преподавали Н.Асеев, К.Федин, К.Паустовский, М.Светлов, С. Городецкий, Л.Ошанин, А.Реформатский, А.Тахо-Годи, В.Асмус, В.Кожинов, А.Зиновьев. Учились, а потом и преподавали в Литинституте В.Астафьев, М.Алигер, Ч. Айтматов, Е.Долматовский, Н.Рубцов, М.Матусовский, К.Симонов, А.Чаковский, С.Смирнов, М.Луконин, С.Наровчатов, Л.Татьяничева, В.Тушнова, Ю.Трифонов, И.Гофф, Э.Асадов, Е.Винокуров, В.Солоухин, В.Тендряков, Г.Бакланов, В.Розов, Ю. Кузнецов, Ю. Бондарев, К.Ваншенкин, Л.Жуховицкий, Ф.Искандер, В.Карпов, Н.Старшинов, Р.Рождественский, Ю.Казаков, Ю.Мориц, В.Белов, Е.Носов, Н.Доризо... Творчество большинства из них вошло в золотой фонд мировой литературы. Это ли не эффективность?
- Но Дамоклов меч занесён...
- Если начнётся бой, то, в первую очередь, выйдут все наши студенты. Они не собираются сдавать альма-матер, с которой связывают свои надежды, свою судьбу. Да, думаю, не один творческий союз не смолчит. Убеждён.
Записала Лидия Новикова
1. Re: «Если начнется бой, то выйдут все наши студенты...»