Спектакль под названием: «ВТО - наше всё»

Заметки о совещании правительства по вопросам развития экономики в условиях ВТО

Россия и ВТО 
0
811
Время на чтение 15 минут

7 июня 2012 года прошло совещание правительства РФ по вопросам развития экономики Российской Федерации в условиях ВТО. Вел совещание премьер-министр Д.А.Медведев, в совещании участвовали вице-премьер А.В.Дворкович, министр экономического развития А.Р.Белоусов, директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития М.Ю.Медведков, иные важные чиновники правительства, представляющие министерства экономического развития, промышленности, сельского хозяйства и другие ведомства. На совещание были приглашены представители российского бизнеса, в частности: А.А.Мордашев - руководитель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеграции, торгово-промышленной политике и ВТО, А.Л.Злочевский - президент Зернового союза России, А.Л.Даниленко - член совета директоров ООО «Русская молочная компания», председатель правления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза. Совещание состояло из двух частей - открытой и закрытой. Про закрытую часть сказать ничего не могу - чести быть приглашенным не удостоился. А вот про открытую (публичную) часть хотел бы высказаться. Тем более, что по первой части совещания опубликована стенограмма.

«Рукоплескания, переходящие в овации»

Общая оценка духа совещания - совершенно зашкаливающий энтузиазм участников в связи с ожидаемым присоединением России к ВТО. О таком энтузиазме в застойные годы говорили: «рукоплескания, переходящие в овации». «Рукоплескания» исходили от представителей «народа», т.е. представителей бизнеса. А власти с удовольствием получали поздравления в связи с успешным завершением переговоров о присоединении к ВТО. Злочевский заверил премьер-министра в своей полной лояльности: «Мы с самого начала поддерживали вступление в ВТО». Выступление Мордашова изобиловало фразами типа: «полезность членства в ВТО», «плоды вступления, которое мы так долго готовили», «особых негативных последствий ждать не стоит» и т.п. Даниленко убеждал Медведева, что «ВТО далеко не самая страшная проблема для молочной отрасли». В общем, смысл выступлений представителей «народа» таков: альтернативы вступления России в ВТО нет, надо скорее ратифицировать протокол, а до момента вступления протокола в силу (ориентировочно с 1 сентября) «адаптировать» российскую экономику к новым условиям.

Судя по всему, подготовка совещания велась тщательно. Главным от «народа» был определен А.Мордашов. Причина очевидна - он владелец металлургического гиганта «Северсталь». Черная металлургия - почти единственная отрасль российской экономики, которая, по оценкам экспертов, не должна понести потерь при вступлении в ВТО (есть надежды, что может быть даже небольшой выигрыш). Так что морально Мордашеву на совещании было легче, чем другим гостям из «народа».

В стенограмме не было фамилии ни одного из тех сотен руководителей российских предприятий, которые в течение последних месяцев высказывали свое решительное «нет» вступлению страны в ВТО. Не было среди выступавших и Константина Бабкина - одного из наиболее активных и стойких противников ВТО. Так что спектакль под названием «ВТО - наше всё» прошел в Белом доме на высоком идейном и художественном уровне.

Программа «400 мер», или подзабытые «грабли»

О необходимости «адаптации» говорил подробно г-н Медведков. Оказывается, наши чиновники (совместно с «избранными» представителями «народа») подготовили список из 400 неотложных мер по подготовке российской экономики к новым условиям. Цитирую Медведкова: «Вот из этих мер примерно 200 касается промышленности и сельского хозяйства, они находятся сейчас в проработке федеральных органов исполнительной власти. По части мер решения приняты - по не очень большой, поскольку у нас, я ещё надеюсь, есть время (полтора-два месяца), до того как мы эти планы должны выполнить. В частности, приняты решения о мониторинге ввоза чувствительных товаров, принято решение о выделении некоторых субсидий сельхозпроизводителям, в частности производителям свинины, приняты нормативные акты, которые, предоставляют преференции закупкам отечественных товаров в рамках системы государственного заказа в России. По другим идёт активная работа, и решение пока не принято». Вдумайтесь, уважаемый читатель, с момента начала переговоров о вступлении России в ВТО прошло 18 лет, а список мер появился только сегодня. Даже с момента подписания протокола в Женеве в декабре 2011 году до момента появления «списка мер» прошло полгода. И вот теперь за время в 1,5 - 2 месяца (45-60 дней) правительство собирается принять несколько сот мер по подготовке российской экономики к жизни в новых условиях.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Всем мы знаем, каковы скорости принятия решений нашим правительством. А уж об исполнении этих решений я вообще молчу. Напомню читателю лишь некоторые статистические данные, иллюстрирующие реалии эффективности функционирования нашего чиновничьего аппарата.

Эти данные я заимствовал из публикаций бывшего директора НИИ статистики В.М.Симчеры: Более 1/3 властных обязательств, включая те, которые вошли в тексты посланий Президента РФ не выполняются, свыше 1/2 уголовных дел и около 2/3 административных дел разваливаются в судах, все 3/4 чиновничьих прогнозов, решений и обещаний не выполняются.

Не знаю, почему, но озвученная Медведковым программа «400 мер» по степени своего авантюризма напомнила мне программу «500 дней перехода к рынку» (короче - «500 дней») Григория Явлинского. С тех времен прошло два десятилетия, выросло новое поколение людей, имеющих смутные представления о событиях тех бурных лет «перестройки». Новые «реформаторы» решили подложить народу похожие «грабли».

«Чего изволите-с?»

Ни для кого не секрет, что г-н Медведков на протяжении многих лет жил и действовал по принципу «чего изволите-с?». Но на совещании Максим Юрьевич в порыве лакейского верноподданичества превзошел сам себя. Даже нашим гениальным русским писателям (Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов и др.), остро высмеивавшим подобострастие петербургских и провинциальных чиновников, не удалось бы найти более яркого примера «с натуры», чем г-н Медведков. Закончив описание выше упомянутого списка «400 мер», г-н Медведков обратился к Медведеву со следующими словами: «Минэкономразвития... интересовала бы Ваша точка зрения: достаточны ли те меры, которые запланированы, или что-то нужно сделать ещё для того, чтобы присоединение к ВТО прошло безболезненно? И у нас не было бы никаких проблем, а если бы они возникали, мы бы знали, какими инструментами пользоваться. Спасибо». Вот так. Оказывается министерство экономики терпеливо ждало целых 18 лет этого волнительного момента: получить от премьер-министра «указание». На совещании вскрылась страшная тайна: оказывается, министерство многие годы мучилось и не знало, какими «инструментами» пользоваться. Все ждали «указания». Будет «указание» - появится и знание, появится знание - будут «инструменты», будут «инструменты» - не будет никаких проблем. Эх, надо было бы Максиму Юрьевичу записаться еще в какой-нибудь из «нулевых годов» на прием к премьер-министру (Касьянову, Фрадкову или даже Путину) и получить вожделенное «указание»! Мы бы уже давно жили как «белые люди» в «цивилизованном мире» ВТО.

Впрочем, не хочу быть несправедливым и необъективным. Некоторые представители «народа» были вполне «конкурентоспособны» на фоне чиновника Максима Юрьевича по части подобострастия и верноподданичества. Взять, к примеру, г-на А.Л.Даниленко. Андрей Львович - тонко чувствующая душа, он знает тайную любовь нашего премьер-министра к иностранному капиталу и желает сделать ему (Дмитрию Анатольевичу) приятное. Представитель «молочного лобби» Андрей Львович начинает издали: он предается мечтаниям насчет того, что было бы неплохо принять программу поддержки товаропроизводителя до 2020 года. Но не думайте, что это программа поддержки российского товаропроизводителя. Цитирую (с сохранением неповторимости речевых оборотов): «...эта программа должна тогда быть ориентирована, чтобы те, кто даёт результат, чтобы им был стимул, чтобы иностранные инвесторы, которые хотят производить на территории России, видели, что это лучше производить на территории России, чем поставлять из-за рубежа на российскую территорию». Г-н Даниленко - настоящий гуманист, т.к. считает, что смертная казнь через расстрел более гуманна и приятна, чем, скажем через повешение. Но вообще российскому товаропроизводителю «без разницы», от чего погибать: от конкуренции иностранных поставщиков товаров на российский рынок или от конкуренции иностранных инвесторов, приходящих захватывать тот же рынок.

Ради того, чтобы быть «полезными» и «приятными» премьер-министру и остальным чиновникам, наши гости из «народа» готовы идти на любые подлоги и откровенную ложь. Вот, например, Мордашев заявил: «...мы в рамках рабочей группы (рабочая группа РСПП по присоединению к ВТО - В.К.) несколько лет вели оценки (силами членов рабочей группы, привлечённых экспертов) возможных негативных последствий. Надо сказать, что практически все сектора серьёзных негативных последствий не назвали».

Алексей Александрович, ваша рабочая группа все это время на Луне находилась? Посмотрите хотя бы подборку мнений руководителей предприятий разных отраслей и отраслевых союзов (ассоциаций) на сайте «Россия против ВТО». Впрочем, судя по некоторым источникам, Российский союз промышленников и предпринимателей - организация закрытая. Совещания в РСПП готовятся тщательно (как в Белом доме), инакомыслящих представителей бизнеса там не жалуют. Там, как и в Белом доме, - полное «единомыслие».

О таинственных «инструментах» адаптации к условиям ВТО

Вообще, оптимизм представителей «народа» относительно будущего России в составе ВТО основывался в значительной мере на их уповании на некие мистические «инструменты». Это одна из современных разновидностей религиозного сознания. Так, А.Л.Злочевский сетует на то, что государство не обеспечивает отечественного товаропроизводителя (конкретно, производителя сельскохозяйственной продукции) необходимыми дотациями, а банки душат его высокими процентами, причем «длинных» кредитов предприятиям реального сектора экономики вообще не дает. Однако, по мнению Аркадия Леонидовича, это все можно компенсировать некоторыми «профилактическими мерами», а также используя «риск-менеджмент».

Позволю себе привести обширную цитату из его выступления: «А с нашей точки зрения, надо вырабатывать профилактические меры, чтобы пожар не возникал, не надо заниматься тушением пожаров, надо заниматься тем, чтобы он просто не загорался.

И, в общем, мы изучали международный опыт достаточно детально и подробно (ряд стран, таких как Бразилия и ЮАР), и на основе компиляции международного опыта лечения подобных проблем разработали систему. Система риск-менеджмента - она комплексная, большая и многослойная, включает в себя мышь-платформу, такую как, примерно, «Биглион», всякие «Групоны», скидочные системы, работающие на потребительских рынках, только для аграрного комплекса. Включает скоринг. Этот скоринг должен обязательно иметь поверочную систему, включающую приборы навигации на единицах техники, привязанной к системе ГЛОНАСС, безусловно. Это должны быть поверочная система и рейтингование сельхозпроизводителя с точки зрения надёжности его как заёмщика, то есть некий кредитный рейтинг, от которого в дальнейшем будут зависеть и ставки кредитования в том числе.

Также система должна включать фьючерскую торговлю, которая в комплексе, в комплекте с этими предыдущими названными системами будет покрывать коммерческие риски - то, что у нас не закрыто сейчас и не закрывает ни одна страховая компания, то есть система страхования не способна закрывать коммерческие риски, а только природные катаклизмы и так далее. В общем, там много ещё чего, сейчас не имею возможности долго это описывать. Но самое главное, что она позволяет именно нивелировать коммерческие риски, повысить надёжность производителя как заёмщика, дать прозрачность рынку и перевести ряд мер господдержки в «зелёную корзину». Мы готовы это предложение, соответственно, сделать, и я понимаю, что преимущества у системы есть. Рассчитываю, что она будет поддержана, поскольку система не требует никаких бюджетных средств финансирования - ничего не надо, нужно только административные ресурсы вложить, а это важно на самом деле».

Вот так, уважаемый читатель. Мы думали, что капитализм - общество товарно-денежных отношений, что для международной конкурентоспособности нужны бюджетные дотации и дешевые кредиты. Ничего подобного! «Бюджетные средства финансирования» - анахронизм, пережиток допотопного капитализма. На самом-то деле нашему аграрию нужны таинственные «мыши» и «платформы», «скидочные» и «поверочные системы», «Биглионы» и «Групоны», «скоринги» и «рейтинги», «ГЛОНАССЫ» и «фьючерсы», куча других «инструментов» с иностранными названиями, от которых конкуренты должны сразу сдаваться без боя. А если честно, то думаю, что Аркадий Леонидович сам не шибко понимает то, что он озвучил. А сам в тайне надеется понравиться Дмитрию Анатольевичу своей любовью ко всему иностранному и «хай-тековскому». А очаровав премьера, персонально («адресно») получить все тот же допотопный «инструмент» под названием «бюджетные средства финансирования».

Смешными выглядят и рекомендации по хозяйствованию в новых условиях г-на Даниленко, который, напомню, представляет производителей молока: «Следующий вопрос - это в целом то, что у нас потребление на душу населения молока существенно ниже и медицинской нормы, и вообще европейских стандартов. Везде в мире существует практика социальной рекламы потребления молока и молочной продукции, школьное молоко, продовольственные карточки и так далее... Мы предлагаем по максимуму воспользоваться теми западными инструментами, которые сегодня есть, для продвижения отечественной продукции на нашем собственном рынке, как это делают и другие страны».

Во-первых, у нас в России не только по молоку, но и по многим другим видам пищевых продуктов душевое потребление «ниже медицинской нормы». И это потребление никакой рекламой в нашей стране не поднимешь. По той простой причине, что у людей нет денег, а часто и работы. При ВТО денег и работы будет еще меньше, поэтому потребление будет еще намного «ниже медицинской нормы». Мне совет г-на Даниленко напоминает историю с французской королевой Марией-Антуанеттой. Ее подчиненные сказали, что у народа нет хлеба, и он голодает. На что королева ответила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!».

Во-вторых, г-н Даниленко лучше меня должен знать, что значительная часть молочной промышленности уже сегодня находится в руках иностранцев, а с вступлением России в ВТО их присутствие в отрасли будет подавляющим. Иностранцам советы Даниленко не нужны, они сами знают, что такое «социальная реклама» и используют ее на «полную катушку».

О некоторых «тайнах», озвученных на совещании

Вообще, если бы у рассматриваемой нами стенограммы не было заголовка, но я бы подумал, что речь идет не о совещании в Белом доме, а некоей «неструктурированной» (как выражаются психологи и психиатры) дискуссии пациентов - обитателей «палаты № 6». Потому, что те выводы, которые делали участники совещания («альтернативы ВТО нет», «надо ратифицировать протоколы» и т.п.) никак, мягко выражаясь, не корреспондируют с многочисленными фактами, которые приводили те же самые участники. Причем, некоторые факты явно с грифом «секретно». Например, А.А.Мордашев говорит: «...мы видим сегодня, что ВТО замахивается на расширение круга регулирования, на движение капитала, на движение рабочей силы».

Что ж, вполне правильно. Только наши власти предпочитают об этом помалкивать. А ведь это один из ключевых «рисков» нашего присоединения к ВТО: когда мы окажемся «там», нас никто уже слушать не будет, до нас просто будут доводиться решения главных «акционеров» ВТО (США и других стран «золотого миллиарда») и требовать неукоснительного их исполнения. Глядишь, большая часть китайцев предпочтет в связи с либерализацией движения рабочей силы жить в Сибири или, скажем, в Московской области. Говорят, им нравится наш климат. А либерализация движения капитала приведет к тому, что все 100% предприятий в РФ быстро окажутся в руках западных ТНК. Лично Мордашева, наверное, устраивает, если на его «Северстали» будут китайцы - они, ведь, дешевле местной рабочей силы. Но вот о том, что «Северсталь» может перейти какой-нибудь западной финансово-промышленной группе, я Алексею Александровичу советую подумать в перерывах между заседаниями в Белом доме и в РССП. При желании, готов ему расписать алгоритм действий западного «инвестора», который будет поглощать «Северсталь». Так что «выигрыш» нашей металлургии от присоединения к ВТО подобен прикормке, которую глотает рыба, прежде чем попасть на крючок.

Мордашев выдает еще одну «тайну». Цитирую: «Ещё один аспект, о котором хотелось бы сказать, последний, - поддержка экспорта в ВТО, во многом не столько о защите внутреннего рынка, хотя, конечно, сегодня к этому приковано основное внимание, сколько о поддержке экспорта, о проникновении на другие рынки. Здесь есть целый ряд мер поддержки экспорта, которые были бы очень полезны, начиная с повышения информированности, может быть, повышения роли торгпредств и поддержки российского экспорта напрямую, особенно высокотехнологичного, в том числе экспортными кредитами. Понятно, что возможности здесь лимитированы, но, тем не менее, сегодня есть российский высокотехнологичный экспорт. Например, «Силовые машины» могут экспортировать больше продукции, выигрывать больше тендеров, но зачастую мы сталкиваемся с конкуренцией даже на российском рынке иностранных производителей, таких как «Альстом», китайские производители, которые подкреплены экспортным кредитованием со стороны правительственных агентств, чего сегодня мы себе позволить не можем. И, конечно, внимание к этому вопросу со стороны Правительства, всемерная поддержка экспорта в различных формах, мне кажется, была бы тоже очень полезна, чтобы воспользоваться преимуществами членства в ВТО».

То, что для продвижения товаров на внешний рынок нужна поддержка со стороны государства в виде экспортных кредитов, гарантий и страхования политических и иных рисков экспортеров и что такая поддержка существует в десятках стран мира, знает любой студент экономического ВУЗа. Тайна заключается в том, что у России накануне вступления в ВТО такая поддержка отсутствует. Впрочем, если быть точным, она существует на бумаге, т.к. еще в 1994 г. в РФ было принято решение о создании Российского экспортно-импортного банка. С горем пополам его создали. Но реальными операциями по части поддержки экспорта он до сих пор почти не занимается, «сублимируя» свою коммерческую энергию на других направлениях банковской деятельности.

А вот еще одно откровение Мордашева: «...экономика российская уже очень открыта международной конкуренции, и уровень её защиты внутренней очень низок по сравнению с подавляющим большинством стран в мире». Как так? Мы еще не вступили в ВТО, а уже «впереди Европы всей»? Кто же понизил этот самый «уровень защиты»? На каких основаниях? Знает ли об этом народ? Зачем тогда Россию «вступают» в ВТО? Все это вопросы табуированные, не политкорректные. В «демократическом» обществе только очень глупые и невоспитанные люди могут задавать такие вопросы.

А вот в сердцах проговаривает еще одну страшную тайну Даниленко: «У нас сегодня есть, Дмитрий Анатольевич, страшная ситуация с несправедливой конкуренцией внутри нашего рынка по фальсификации молочной продукции, которая вытесняет 30% нашего отечественного производства с нашего же собственного рынка. То есть этот фальсификат - это чисто административный вопрос (ФАС и, соответственно, Роспотребнадзора), который бы серьёзно изменил ситуацию на нашем рынке, и потребление серьёзно бы изменилось». Проще говоря, нетарифные барьеры защиты внутреннего российского рынка не работают. А ведь сегодня во всем мире странам-участницам ВТО пришлось пойти на снижение тарифных барьеров, и в этой связи нетарифные барьеры стали основным средством защиты внутренних рынков. Другие страны (не колониальные) нашли бы достаточно возможностей для того, чтобы предотвратить поступление откровенных фальсификатов во внутреннюю торговлю.

Выводы

Хочу пожалеть себя и читателя. Останавливаю дальнейший анализ стенограммы. И так уже многое понятно. Какие выводы можно сделать из этого документа?

1. Россия совершенно не готова к вступлению в ВТО. Это следует из тех многочисленных фактов, которые участники совещания вынуждены были приводить в своих выступлениях.

2. На протяжении 18 лет Россия вела переговоры о присоединении к ВТО, но практически ничего не делала для перестройки экономики, необходимой для того, чтобы выдерживать международную конкуренцию. Подготовка (или видимость подготовки) началась лишь после подписания протокола о присоединении России к ВТО в декабре 2011 г.

3. Даже подготовка «на бумаге» упоминавшейся на совещании «программы 400 мер», потребует времени, которое исчисляется многими месяцами (речь идет о законах, поправках к законам, подзаконных нормативных актах, программах и т.п.). Практическая реализация решений, заложенных в бумагах, даже при условиях эффективного государственного управления, потребует от 5 до 10 лет для того, чтобы экономика смогла окрепнуть и выдерживать те удары, которые начнут по ней наноситься сразу после вступления в ВТО.

4. Несмотря на все сказанное выше (пункты 1 - 3), участники совещания высказались однозначно в пользу ратификации протокола о присоединении России к ВТО.

Очевидное противоречие между сверхактивной поддержкой участниками совещания ратификации протокола и реальной степенью готовности (вернее - неготовности) страны к вхождению в ВТО заставляет высказать следующие гипотезы (версии):

а) полная неспособность участников управлять чем-либо (страной, экономикой, предприятием и т.п.);

б) предательство интересов России (вполне вероятно, что в Уголовном кодексе это называется как-то иначе - я не юрист).

В рамках первой версии возможны разные варианты: от элементарной экономической неграмотности участников до полной неспособности к логическому мышлению. В последнем случае возможно и нужно проведение медицинской экспертизы участников на предмет их дееспособности. Признание их недееспособными лицами будет означать ничтожность (проще говоря, недействительность) принимаемых ими решений, подписываемых протоколов, соглашений и других документов. В том числе и тех, которые относятся к ВТО.

Вторую версию должны отрабатывать службы государственной безопасности, прокуратура и другие правоохранительные органы. В случае подтверждения второй версии принимаемые чиновниками решения, подписываемые ими протоколы и другие документы, относящиеся к ВТО, также будут считаться ничтожными.

Валентин Юрьевич Катасонов, профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 4., ольга1234 : вторая попытка Вам ответить

Как может человек - патриот, находящийся в здравом уме предположить, что "наше всё" Путин может быть причастен к таким вражеским делам?!... Как бы ему сообщить? Это точно. Водрузили Путина на пьедестал. То, что делал Ельцин, по сравнению с Путиным – это «детская игра в крысу». Хотя он, продолжая дело Горбачёва, укрепил основу для насильственного вживления в тело Руси ино(г)родных ростков либегализма. Всё, что ни насаждают в России – кто угодно виноват, только не Путин. Путин защищает национальные интересы, а все остальные медведевы и матвиенки, вопреки его воле, вводят ЮЮ, разрешают НАТО строить свои базы, нумеруют граждан и т.д. А противопоставляют Путину только навальных и его компанию. Вроде, как это оппозиция. А это его верные помощники и, действительно, сотрудники самой миролюбивой в мире администрации. И о том, что Путин ловко организовал отсутствие выбора между ним, парочкой надоевших устаревших лидеров партий, олигархом-либерастом и кремлёвским угодником, об этом не говорится. У меня тут как-то спрашивали: а где я была, когда всё начиналось, за кого голосовала? Тому типу не хотелось отвечать. Жила в Восточной Сибири, голосовала в 1991-м против развала СССР; «нюхом» чуяла, кто такой Ельцин, голосовала за Рыжкова. «Нюхом» почуяла, кто такой Путин, когда он только выпрыгнул из-под руки Ельцина (правда, голосовать тогда уже не пришлось, вынуждена была вернуться на малую родину – в Белоруссию). А «Курск» подтвердил, что я права. Никогда не забуду «Курск». Это самая большая боль для меня. Француз Жан-Мишель Карре по сравнению с комиссией, проводившей расследование гибели лодки, - настоящий русский патриот. А дальше пошло… Нет смысла перечислять. Так вот, «православный» Путин, действительно, Коперфильд, если ему удаётся своими фокусами усыплять голосующих за него людей, и авторов, своими статьями оправдывающих его политику. Либо они спят (имею в виду стих из Послания к Римлянам Святого Апостола Павла: «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат), либо, оправдывая коллаборационистскую политику, преследуют личные интересы. Вот, пожалуйста, на соседней ветке: «Американская система антихристианских ценностей основана на разрушении и саморазрушении, бесовская финансовая система, цинизм и двуличность, наглость и содомия-вот те либерастные ценности, и "свобода" пропогандируемые масонскими элитами, у которых США и ЕС находятся в шестерках. Россия Православная-одна из последних стран, противостоящих сатанинским "элитам" запада. Путин и Медведев молодцы-держаться с Божией Помощью! Спаси их Господи и наставь на верный путь!». Сплошные лозунги. И где же был Путин, который за 12 лет не смог защитить народ от либерастических ценностей, которые уже не только в США, но и у нас присутствуют. Этот комментатор точно не имеет личных интересов, человек находится в глубоком анабиозе. Читая о том, что творят в России мигранты, ювеналы, защитники содомитов, у меня только один вопрос в голове: КОГДА? Потому что нет сил всё это видеть. И не узнавать нельзя, чтобы не превратиться в такую же сомнамбулу. Ольга, мы-то с Вами получаем крошечки, которые нам кидают наши правители. А вот по делам правительства России, у меня возникают сомнения, кто же ему (правительству) платит зарплату? Я тут наткнулась на интересное мнение (соответствующее моему восприятию Путина) о деятельности руководящих лиц нашей амер..., простите, российской администрации: http://clubs.ya.ru/polit/replies.xml?item_no=255215. Мудрый Леонид Владимирович Шебаршин говорил: «Россия — единственная страна, потерявшая независимость в конце ХХ века». Уж он-то знал, о чём говорил лучше нас с Вами. Лучших людей уходят, а мы остаёмся наедине с путиными, медведевыми и несть им числа. Не Вам, Ольга, всё это рассказывать, мы с Вами единомышленники. Впрочем, я сомневаюсь, что у Вас будет возможность почитать моё мнение. С уважением, Лия.
Лия1 / 12.06.2012, 20:09

8. Ответ на 4., ольга1234 : вторая попытка Вам ответить

Как может человек - патриот, находящийся в здравом уме предположить, что "наше всё" Путин может быть причастен к таким вражеским делам?!... Как бы ему сообщить?
Лия1 / 12.06.2012, 20:06

7. Затяжной прыжок в никуда

Как известно, уроки истории невыученные повторяются. Похоже, что перед лицом очередного надвигающегося мирового финансового кризиса нынешнее российское правительство не видит иного из него выхода, как только ринуться в поток мирового глобализационного процесса в надежде, что нас как-то пронесет и даже повезет. Во всех позитивных прогнозах о пользе участия России в ВТО чувствуется как всегда отсутствие какого-либо здравого смысла, профессионального чутья и попросту напоминает игру в рулетку. Русскими «авось» и «небось» явно продиктовано решение нынешнего руководста о непременном присоединии Россию к ВТО и отдает бесшабашностью подростков-экстремалов прыгающих с моста головой вниз, надеющихся на крепость веревки, держащей их за ноги. Ничего нового подобные действия в себе не несут, кроме желания испытать острое выделения адреналина и ощущения свободы и счастья от совершаемой самоубийственной авантюры. Очень жаль, что в момент тяжелого мирового политического и экономического кризиса, в российском руководстве не находится и пригоршни достойных, здравомыслящих политиков, могущих отличить право от лево и сумеющих не поддаться убийственному рисунку поведения Запада. Что до критики решения о вступлении России в ВТО, то все наши причитания «за что нам такое?» останутся без ответа, пока мы не осознаем себя великой духовной нацией и не попытаемся войти в достоинство оной. Как? Пусть каждый из нас с этим вопросом обратится к собственной совести.
/ 12.06.2012, 10:03

6. Ответ на 4., Лия1:

Такое впечатление, что Путин ни к чему не причастен: ни к ВТО, ни к УЭК, ни к вымиранию граждан России… Наверное, Путин живёт и не знает, что в стране происходит.

Разумеется, не причастен! Конечно, он не знает! Как может человек - патриот, находящийся в здравом уме предположить, что "наше всё" Путин может быть причастен к таким вражеским делам?!... Как бы ему сообщить? Лия, Вы про 8 законопроектов с ЮЮ забыли упомянуть. Там виноваты Матвиенко, Лахова, и Альтшулер. По ссылке: «технологии бесплодия (обрывания размножения)». Самое жуткое то, что "Технология бесплодия" распространяется на животных и на людей, которые ЭТО употребляют. http://anti-gmo.blogspot.com/2011/05/blog-post.html Ведущий научный сотрудник Института РАН Ирина ЕРМАКОВА. Она провела серию экспериментов на крысах, но закончить их ей не дали — перекрыли финансирование. Однако даже те результаты, что удалось получить, шокировали и ее саму, и ученых во всем мире. О своих сенсационных исследованиях Ирина Владимировна рассказала корреспонденту "Anti GMO": Исследования трансгенов запрещают лоббисты — Почему ГМ-продукты могут быть опасными? — Во-первых, в процессе внедрения гены могут не только мутировать сами, но и оказывать негативное воздействие на геном растений. Во-вторых, в ГМ-растениях могут образовываться неизвестные токсичные белки, а поэтому трансгены могут вызывать у человека токсикозы или аллергию. Фантастический рассказ о том, как в результате генетических манипуляций появились новые растения, которые приводили людей к слепоте, может стать реальностью уже сегодня. В-третьих, способы встраивания гена несовершенны и не гарантируют безопасности растений, созданных с их помощью. Существуют два наиболее распространенных. Первый — обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, сколько новых генов и в какое место генома клетки встроится. Второй (более распространенный и более опасный) — внедрение генов с помощью плазмид почвенной опухолеобразующей бактерии. Немецкие ученые показали: плазмиды из ГМ-корма попадают в клетки разных органов животных. Перед началом своих исследований я тоже предположила, что плазмиды из ГМ-растений попадают к нам в организм — в кровь, кишечник, сперму и пр., вызывая впоследствии опухоли, мутации и нарушение репродуктивной функции. — Вам важно было провести эксперимент именно на животных? — Да. С помощью тестов, которыми сейчас исследуют ГМ-растения, определить, опасны ли они, невозможно. А вот когда животные питаются ГМ-кормом, результат можно увидеть достаточно быстро. И выяснить, станет ли животное болеть, нарушатся ли его репродуктивные функции, поведение и др. — А почему именно крысы? Сейчас некоторые ученые уверяют, что люди и крысы — две большие разницы. — Нет, исследования как раз показали, что люди генетически гораздо меньше отличаются, например, от мышей, чем предполагали раньше. Хотя у нас нет хвостов и усов, по строению организма и биохимии мы очень близки. Правда, финансирование моего эксперимента быстро прикрыли. Как только я его начала, началось и давление на институт со стороны лоббистов ГМ-продуктов. И мне рекомендовали этим не заниматься. Даже полное название института, где я работаю, наше руководство просит не упоминать в интервью. — В чем конкретно заключалось давление? — Как мне сказали, два академика, лоббисты ГМО, обратились в президиум РАН с требованием прекратить исследования. В связи с тем, что… идет такой большой поток трансгенных продуктов на наш рынок, что ничего поделать нельзя, не надо будоражить людей. Их позиция такова: травитесь, а мы будем стоять в стороне. — Но теперь, вероятно, все будет по-другому: лично Юрий Лужков распорядился выделить деньги из столичного бюджета на продолжение вашего эксперимента. — Деньги уже выделены, но наш институт от этой темы открестился. Теперь исследования продолжат в других НИИ, и проводить их буду не только я, но и другие ученые — слава богу, желающие нашлись. К тому же общенациональная Ассоциация генетической безопасности объявила о начале первого в мире публичного эксперимента. Принципиально важно собрать на него средства из независимых источников, чтобы никто никого не заподозрил в лоббизме. В эксперименте, который будет идти в “прямом эфире” (что-то вроде шоу “За стеклом”), согласились участвовать не только московские ученые, но и ученые из других городов. Нужны деньги, чтобы арендовать помещение, установить в нем видеокамеры, задействовать людей. На свои исследования я потратила все личные сбережения, плюс мне помогла одна женщина. Благодаря чему я смогла провести эксперименты, о которых теперь говорят во всем мире. Ссылки на них есть на 40 тысячах сайтов. О них пишут в Англии, США, Австралии и в других странах. Меня приглашали с лекциями в Японию. Изучение влияния ГМ-растений на другие организмы — огромная научная проблема, которую биотехнологи в силу своей заинтересованности решить не могут. К тому же исследования должны проводить научные коллективы, независимые от грантов компаний — производителей ГМО. — Это сложно сделать? — Нет. Но, к сожалению, происходит что-то непонятное. Я получила очень много писем от ученых из разных уголков мира. И все признаются, что возможности провести независимые исследования у них нет. Так, австрийский ученый написал: “Я предвижу, что, получив такие результаты, вы столкнетесь с интересами западных корпораций. Появятся “компетентные” мнения авторитетных ученых, опровергающие ваши данные. Ваши работы будут игнорировать, вам попытаются воспрепятствовать в проведении новых исследований”. Или история коллеги из Австралии, которая обратилась в правительство своей страны с предложением повторить мои эксперименты: на нее начались нападки в Интернете, а на правительство — давление со стороны лоббистов ГМ-продуктов. Любопытное письмо пришло от голландцев. Сначала они написали: “Мы вам не верим”. Я ответила: “Это ненаучно — верить или не верить. Вы можете проверить”. Через несколько месяцев снова получила письмо от одного из них: “Ни я, ни мои коллеги из Англии не знаем о том, чтобы где-либо были проведены подобные эксперименты. Этого следовало ожидать. Исследования проводятся с заведомо известными результатами. Единственный безопасный выход — закрыть на это глаза. Этими людьми управляют силы зла. Продолжайте работать. Возможно, мы все же одержим победу!” Дело в том, что на такие исследования практически невозможно получить гранты, но даже если удается найти средства — результаты почти нереально опубликовать в научных изданиях. Компании отказываются предоставлять ГМ-материал для исследований или требуют взамен полного контроля над экспериментом. Когда фермеры покупают у компаний ГМ-семена, дают подписку, что не имеют права отдавать их на исследования. Кстати, очень часто ГМ-семена не прорастают, и фермеры вынуждены снова их закупать. В Индии даже зафиксирован рост самоубийств среди фермеров. Им продавали смешанные семена (как традиционные, так и ГМ). Уже через два года они не смогли получить урожай: семена не прорастали. Даже нормальные растения в результате переопыления стали бесплодными. В такой ситуации производители трансгенных семян элементарно могут устроить голод в любой точке мира (а в будущем — и в России), просто отказавшись продавать стране семена. В свое время крупный производитель ГМ-культур компания “Монсанто” заявила, что через 10—15 лет все семена на планете будут трансгенными. Половина крысят, вскормленных ГМО, сдыхает — Расскажите о своем эксперименте подробнее. — Ничего нового я не изобретала. Во многих руководствах по проверке ГМ-продуктов написано, как их проверять. В т.ч. и в методических указаниях главного санврача России Онищенко за 2000 год. Примерно эту схему я и использовала, хотя об указаниях тогда не знала. Правда, у Онищенко написано, что опыты нужно проводить на пяти поколениях крыс. Но таких исследований вы не найдете! Хотя некоторые производители ГМО и проводят эксперименты на животных, кормят они их очень хитро — начинают кормить самок во время беременности, когда эмбрионы от вредного воздействия защищает материнский организм. А вот если начать кормить до скрещивания и продолжать до окончания выкармливания детенышей, вероятность негативного воздействия на организм резко возрастает. Компаниям, проводящим подобные исследования, плохие результаты невыгодны. По имеющимся данным, из 500 ученых, работающих в биотехнологии в Великобритании, 30% были вынуждены по просьбе спонсоров изменить итоги своих опытов. …У меня было несколько серий экспериментов. В основном мы изучали физиологическое состояние и уровень смертности крысят в первом и втором поколениях. В первом блоке исследовали 30 самок, которых поделили на 4 группы. 1-й давали вместе с обычным кормом ГМ-соевую муку; в корм крыс 2-й группы добавляли обычную сою; 3-й — изолят белка ГМ-соевой муки, а 4-я (группа-контроль) питалась стандартным кормом без добавок. Крыс я кормила до и во время скрещивания, во время беременности и лактации. В общей сложности родился 221 крысенок. Негативный результат (я не ожидала, что все будет настолько плохо!) мы получили в группе “ГМ-соя”. Более половины крысят (51,6%) из первого поколения умерли в течение первых трех недель жизни, из оставшихся в живых более трети оказались в 1,5—2 раза меньше по размерам и весу, чем крысята из контрольных групп. Они были ослабленными и недоразвитыми. Любопытно, что даже в группе “Обычная соя” произошло снижение веса, хотя, по идее, добавление белка к обычному корму должно было привести к обратному результату. Когда потом мы скрестили выживших самок и самцов первого поколения из группы “ГМ-соя”, потомства от них не получили. При скрещивании самок первого поколения из группы “ГМ-соя” с обычными самцами потомство было, но очень ослабленное. В другой серии экспериментов морфологи исследовали состояние внутренних органов животных. Серьезные патологические изменения обнаружили в печени (она была как решето) и в семенниках у самцов (они оказались синюшными, а не розовыми). Надо было еще исследовать сердце, мозг, селезенку и др. органы, но мы не успели. Я даже не думала, что полученные мною результаты вызовут такое бурное обсуждение. Но еще удивительнее, что за полтора года эти простые эксперименты так никто и не повторил. Сейчас я провела новую серию исследований, в основном на собственные деньги. — Результаты уже есть? — Данные пока обрабатываются, но уже можно сказать: результаты первых экспериментов подтвердились. Эти исследования нужны были и для того, чтобы исключить воздействие на крысиное потомство гербицида. Считается, что в ГМ-сое, устойчивой к гербициду (именно такую я использовала), он может накапливаться и негативно влиять на эмбрионы. Поэтому я немного изменила схему кормления: кормила крыс ГМ-соей только за 2 недели до скрещивания и 2—3 дня во время скрещивания, а во время беременности и лактации уже соей не подкармливала. Картина получилась такая же, как и в предыдущих экспериментах. В группе “ГМ-соя” смертность крысят была более 50%, и очень много недоразвитых крысят. ГМ-культуры уже влияют на климат? — Во время исследований лично на вас давили? — Да. Давят ведь не только на исследователей, но и на тех, кто их поддерживает. Но об этом я говорить не хочу. Важно другое. Риски, которые таят в себе ГМ-растения, могут привести к тому, что все живое на нашей планете погибнет. Растения и животные формируют климат, а что творится сейчас с погодой! Это может быть результатом масштабного распространения ГМ-культур. Большинство ГМО через 1—2 или несколько поколений становятся бесплодными. И не исключено, что те, кто их ест, тоже через пару поколений станут неспособными к воспроизводству рода. Именно с этим связывают резкое сокращение биоразнообразия в полях с ГМ-культурами. Есть еще один важный факт. В свое время я написала статью, где привела информацию о модификации льдообразующих бактерий. Они участвуют в образовании снежинок (являются центром их кристаллизации) при небольших минусовых температурах: от – 2 оС до – 8 оС. Американцы обнаружили эти бактерии на листьях растений. И, борясь с заморозками, удалили у них гены, отвечающие за образование т.н. липогликопротеинового комплекса. А без него бактерии перестали быть льдообразующими! Зато оказались более конкурентоспособными. И, выпущенные в природу, стали подавлять природные атмосферные бактерии. Может быть, поэтому на улице минусовая температура, а снега нет? — Вы не боитесь проводить такие исследования? — Меня часто об этом спрашивают. А что делать? Другого выхода нет. Не заниматься этой проблемой я не могу. Мы недооцениваем опасность ГМО, и если сейчас не предпринимать никаких шагов, то завтра может быть поздно. Лия, Вы з/п в Госдепе получили? Мне что-то задерживают в этом месяце
ольга1234 / 11.06.2012, 17:53

5. А вот еще интересная статья

http://goo.gl/QRJ7d Представители разных отраслей комментируют последствия вступления в ВТО. Это сохраненная копия страницы сайта Коммерсанта. Там она благополучно повисела денёк, а потом ее попросту убрали.
Алехандро / 11.06.2012, 16:41

4. Спектакль под названием: «ВТО - наше всё»

Иногда у меня после чтения статей на РНЛ случается когнитивный диссонанс: с одной стороны статья «Когда слово не воробей, а Магадан», с другой – эта статья. Все понимают, что вступление в ВТО угробит экономику России, кроме Медведева, членов правительства и прочей рукоплещущей публики. Но кто же инициатор этого вступления? Или это только Медведев, Дворкович, Белоусов? Такое впечатление, что Путин ни к чему не причастен: ни к ВТО, ни к УЭК, ни к вымиранию граждан России… Наверное, Путин живёт и не знает, что в стране происходит. Боюсь, что если Господь не поможет, получим «Великую Россию по-путински». P.S. Здесь о том, что ожидает сельское хозяйство России после вступления в ВТО: http://www.polemics.ru/articles/?articleID=16989&hideText=0&itemPage=1
Лия1 / 11.06.2012, 16:07

3. Фамилии можно и не называть

а) полная неспособность участников управлять чем-либо (страной, экономикой, предприятием и т.п.); б) предательство интересов России возможно и нужно проведение медицинской экспертизы участников на предмет их дееспособности. Признание их недееспособными лицами будет означать ничтожность (проще говоря, недействительность) принимаемых ими решений, подписываемых протоколов, соглашений и других документов. В том числе и тех, которые относятся к ВТО. Всё прекрасно озвучено, жаль только, что не по ОРТ в 21-00 (хотя бы в течение недели)
ольга1234 / 11.06.2012, 11:51

2. Re: Спектакль под названием: «ВТО - наше всё»

Преданность-Путин-Преданность!!!
ольга1234 / 11.06.2012, 11:46

1. Почему при таких статьях лозунг на РНЛ не меняется?

Политика - Путин - Преданность!
о.Евгений / 11.06.2012, 09:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Откуда деньги у вредителей?
Об источниках подрывной деятельности против России, которые не контролируется государством
24.04.2024
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Россия и ВТО
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Почему либералам можно нарушать законы РФ?
Негодование народа по поводу отказа от нанесения ответного экономического ущерба может стать фактором дестабилизации России
23.06.2023
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
Пора отказаться от Болонской системы, выйти из ВОЗ и ВТО
По словам Петра Толстого, одерживая победы на фронте, мы рискуем понести идеологическое поражение
17.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
24.04.2024 13:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Наблюдатель
24.04.2024 13:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 12:49