Как рождалось эпическое «повествование»

Автор о поэме «Остров Святой Елены», посвященной победе русского народа в Отечественной войне 1812 года

0
417
Время на чтение 17 минут

Эпическая поэма «Остров Святой Елены» посвящена победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Морская судьба впервые столкнула автора поэмы, механика танкера «Аксай»,  с этой темой более полувека тому назад, когда во время рейдовой стоянки на острове Святой Елены, моряки посетили музей Наполеона и первую могилу императора-изгнанника. Там, к большому их удивлению, они увидели надпись, сделанную на русском языке на стенке будки, возле которой некогда стоял часовой: «Не пошёл бы на Россию, не попал бы на Елену».

Первая могила Наполеона

Дважды приходил на рейд острова Святой Елены танкер «Аксай» и консул Франции, представляющий её на острове, где над Лонгвудом - музеем Наполеона развевается французский флаг, во время посещения танкера показал снятый им фильм об острове, музее Наполеона, его могиле, ставшей лишь символической после переноса праха в Париж - в Пантеон, Дом Инвалидов.

В первый приход на остров автор, тогда молодой механик, всего лишь четыре года назад закончивший морское училище, написал небольшое стихотворение о той надписи, поразившей всех, увидевших её на далёком острове в центре Атлантики, своим лаконизмом и верностью суждения русского моряка.

Спустя много лет, перечитывая давние стихи, для отбора их в сборник к 70-ти летней годовщине, автор, на основе того первого стихотворения, написал более пространное, которое вошло во вступление к поэме, начатой в тот же - 2007 год. Это стихотворение и книги, посвященные войне 1812 года, среди которых можно назвать главной «Наполеон» Евгения Тарле, размышления автора, легли в основу поэмы.

Судьба Наполеона, отраженная в большой части поэмы, интересна не только своей необычностью, стремительным взлетом и таким же падением, но и тем, что его история неоднократно пересекалась с историей России конца 18-го - начала 19-го века. С армией Французской Республики, а затем Империи трижды воевала Русская армия под руководством Суворова, Кутузова, Беннигсена до войны 1812 года - логического завершения 13-ти летнего противостояния.

Поход Наполеона на Россию отличался от всех предыдущих его войн в Европе тем, что впервые с времен Первой коалиции (1793-1797 гг.) в состав французской армии вошли представители всех стран Европы, кроме Англии и Испании, в то время, как русской армии пришлось сражаться с «Великой армией» в одиночестве. Тем значительнее была победа России, не только очистившей свою землю от захватчиков, но и освободившей Европу от диктата Наполеона. Это была последняя в истории России Великая победа, одержанная благодаря тому православному духу во главе триединой формулы: «За Веру, Царя и Отечество», который сплачивал русский народ.

Повествование начинается с истории острова Святой Елены и заканчивается главой, посвященной равноапостольным Великому Константину и его матери Елене, единственному в мировой истории союзу двух родных сердец, каждым из них совершивших, благодаря этому союзу, беспримерный подвиг. Более тысячелетия просуществовала Византийская империя, созданная Великим Константином I, последний император которой Константин XI Палеолог, сын дочери сербского князя Елены Драгаш, погиб при взятии Константинополя турками 29 мая 1453 года.

В 2026 году христианский мир отметит 1700 лет со дня обретения Креста Господня около Голгофы, который был найден царицей Еленой, с этой целью направленной в Иерусалим Константином.

Эпическая поэма, по определению, должна иметь своего героя и в этом повествовании он есть, но, в большей степени, в авторском изложении, как антигерой - в противоположность тому, как оценивают личность Наполеона европейские историки и, тем более, французские, как и вся нация, которую он «объединил и прославил». Парадокс этот - «История учит тому, что ничему не учит» справедлив по отношению части человечества к истории Наполеона, увидевшей в ней сверхчеловека, сумевшего подняться до уровня «природных» монархов и даже превзойти их, заставив подчиняться себе.

«Цель оправдывает средства» - уже не парадокс, а циничная формула - кредо Бонапарта, сумевшего взрастить её на лозунгах Великой французской революции. Особенного труда при этом не потребовалось: достижение «высокой» цели революции - «Свободы, равенства и братства» оправдывало средство - казнь короля и королевы, террор якобинцев.

«Светила» Европы сразу не разглядели в молодом Бонапарте будущего диктатора, а последующие демарши, как это было в случае с Бетховеном, уже ничего не решали. В возвеличивание Наполеона немалый вклад внесла католическая церковь, заключившая с ним соглашение, после которого в школах Франции был введен обязательный катехизис, поучавший: «Бог... сделалимператораНаполеона орудиемсвоейвласти и образом своим на земле».

Автор показал те события в истории Наполеона, которые предшествовали его походу на Россию и главное - само этоНашествие и победурусскогонарода. Заключительныеглавыповествуют о пребывании Наполеона в изгнании, на острове Святой Елены и о Великом Константине I, основателе Константинополя, владеть которым мечтал Наполеон, и о Святой Елене, именем которой назван остров его изгнания. Самому этому острову посвящена первая глава поэмы.

Иногда так причудливо переплетаются нити в клубке богини истории Клио и судьбы людей, оставивших в ней заметный след, что сами ее действующие лица никогда не догадались бы о существовании переплетающихся связей, в большинстве своем - мистических. Так случилось это с Наполеоном: мечтая стать властелином Востока и его столицы того времени - Константинополем, он попадает в изгнание на остров, названный именем матери Великого Константина. В действиях Наполеона отсутствовало высокое духовное начало - он был неверующим в Бога человеком, человеком, бросившим Ему вызов, в отличие от Великого Константина, все деяния которого были во славу и по заповедям Господним. Потому и был обречен на неудачу в своем стремлении стать Великим. Наполеон, так и не понявший знака судьбы - название острова его изгнания.

Еще один факт, к сожалению, не вошедший в поэму: «Посреди собора Дома Инвалидов находится саркофаг с прахом Наполеона. Прах Наполеона I лежит в шести помещенных друг в друга гробах. Первый - из жести, второй - из красного дерева, третий и четвертый - из свинца, пятый - из дуба, шестой - из эбенового дерева. По иронии, саркофаг - подарок Франции от императора России Николая I, брата победителя Наполеона Александра I».

Итак, «русский» гроб Наполеона, как продолжение того «русского» яда, который был изготовлен доктором по приказу Наполеона после Малояросавца.

Послесловие.

Все издательства, к которым автор обращался с предложением издания поэмы в прошлом году, во время поездки в Петербург и сейчас, по интернету, перед новой туда поездкой, ответили отказом, на одном основании: «Стихи не идут, издаем только за счет автора!» Поэтому автор надеется найти в культурной столице России спонсора, согласного профинансировать издание поэмы. Одновременно автор обращается к собратьям по профессии, друзьям, родственникам, своим читателям предыдущих его работ с просьбой поучаствовать в издании, заказав автору посильное число экземпляров поэмы. По заданию автора, одно из петербургских издательств, произвело расчет стоимости 300 экземпляров подарочного издания с более, чем 200-ти иллюстраций, поэмы. Стоимость одного экземпляра составила 20 долларов (около 600 руб.). Согласие-заказ можно подтвердить письмом автору на его эл. адрес: filafet@mail.ru. Объем поэмы - 130 листов интернетовского текста.

Примечание.

Эпос (др.-греч. ἔπος - «слово», «повествование») - героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоническом единстве некий эпический мир и героев-богатырей (Большая советская энциклопедия).

7 мая 2012 года

 

Приложение. Отрывки из глав поэмы

Вступление

Новеллой пробегают строчки нашей жизни:

Вся суета ее вмещается на несколько страниц -

От крика появления на свет и до молчанья тризны,

Когда с судьбой не споря, мы падаем покорно ниц.

А между строк живут воспоминанья сердца,

Для них в житейской прозе слов не подобрать,

Они нас возвращают к молодости дерзкой -

В ней, по наитию, стремимся путь свой угадать...

Глава 1

* * *

Безлюдный остров посредине океана,

На много сотен миль от дальних берегов,

Как долгими веками скрываемая тайна

От двух, смотрящих через океан, материков.

Размеренные волны, базальтовые скалы обнимая,

Спешат к Святой Елене на свидание издалека,

Чтоб рассказать о жизни океана, волнуясь и стеная -

Ее возвышенность для них, как свет далекий маяка...

Глава 2

Остался бы незнаменитым остров St. Helena,

Не будь приведен на него капризною судьбой

Тот, перед кем не раз дрожала Вена

И Лондон замирал под тучей грозовой!

Островитянин-корсиканец из Аяччо,

На горизонте Франции мятежной,

Предназначеньем свыше замаячил,

Как в наказанье - карою небесной.

Константинополем владеть мечтал Наполеон:

«Отсюда можно целым миром управлять!»

Но в шароварах и с чалмою он смешон-

В чужих одеждах не дано Великим стать.

Время людей Великих в Лету утекло,

А та, что наверху - давно пообмелела:

Ушел урез ее от берегов давно,

В ней лишь тщеславье мелкое течет несмело...

Глава 3

В принесших славу - в первых же его походах

Усвоил истину и ей старался никогда не изменять:

Война - источник получения таких доходов,

Каких в иных занятиях ему не отыскать!

Отрубленную голову египетского шейха Эль-Караима,

(В обмен на жизнь не дал он триста тысяч золотых),

По улицам Каира провезли, его позоря имя -

Четыре миллиона пришли от богачей других!

Подвигнул их один из «рычагов» Наполеона - «страх»,

Срабатывающий безотказно, как и второй из них -

Тот «личный интерес», что позволял считаться в богачах

Всем его маршалам, оставшимся до времени в живых...

Глава 4

Смирились с участью своей правители Европы,

Лишь Англия плела искусно заговоров нить,

К полям сражений былые зарастали тропы,

Когда «Владычица морей» вновь проявила прыть!

На горизонте судеб мира выплывает остров,

С народом, сохранившим древний свой язык:

За право им владеть веками спор тянулся острый -

Мал остров Мальта, но своей историей велик!

Иоанниты - госпитальеры Палестины -

Мальтийский орден - Павла I любимый крест!

Защита рыцарей - достаточно одной причины,

Чтоб на виновницу направить царский перст!

Разрыв России с Англией - судьбы знак Бонапарта:

«Ваш государь и я - мы призваны изменить лицо земли», -

Не просто здесь расчет холодный дипломата -

Ожили в сердце заветные об Индии мечты!

Стремителен в решениях российский император,

И кони казаков взметают Средней Азии песок -

Ведет из Дона эшелоны атаман казачий Платов,

Удар готовится «владелице жемчужины» в висок!...

«Солнце Аустерлица», подернутое зимней дымкой,

Неяркое, холодное, потом как символ славы засияло.

Но узнан замысел противника разведкой прыткой;

Обман, коварство, хитрость6- для победы сделано немало!

С венком лавровым победителя не судят -

Упреки же в безнравственности совесть не разбудят.

Уж коль в политике все средства хороши,

То что сказать, когда впрямую льется кровь,

Но пропасть между тем, кто смело «ходит в палаши»,

И тем, кто бьет из-за угла, пусть даже это и не вновь!

В тот день его судьбы - безоблачное небо:

«Обоготворил бы солнце, если б хотел иметь я веру», -

В исход сраженья не вмешается случайность слепо -

Когда везет - послы удачи не хотят знать меру!

Невероятно, но поверил Александр I

Наполеону, сумевшему роль труса разыграть:

Переговоры предложить - путь верный,

Противника заставить первым наступать.

С высот Праценских Аустерлица

Свершилось коалиции колонн паденье -

Растерянные императорские лица,

Принявшие непоправимое решенье.

Не был услышан ими стратег Кутузов:

Дождаться подкреплений, надо отступить,

Склонить к союзу, наконец-то, пруссов -

Бог видит, в Аустерлице его нельзя винить!

Коль битва, то держать Праценские высоты,

Как высоту Курганную потом, в Бородино -

Поля Моравии - кровавой битвы опыт,

Через семь лет сойтись с Наполеоном вновь ему дано.

Но ранее одержит он над Турцией победу,

В переговорах долгих заключит с нею мир -

Падет угроза с юга кВторженья лету,

Как в Рущуке и Слободзеи Великий пал визирь!

Глава 5

Наполеона неудержимо тянет на восток -

Какой прекрасный договор был с Павлом I!

Течет к границе французских войск поток,

На крепость проверяя русских нервы,

Туда ж с надеждой смотрят англичане,

Готовые тряхнуть своею золотой мошной.

Поляки в штаб-квартире, в берлинском стане,

Слезу пуская, просят заняться их страной:

«Ваше величество, отец родной - надежа,

Дай Польшу нам Великую от можа и до можа!»

Он раскусил давно пустой шляхетский гонор* -

В войне с Россией они нужны как донор.

Урок Аустерлица прошел недаром -

В первом сраженье в Польше, при Пултуске,

Французы, во главе с одним из лучших - Ланном,

Узнают, в бою что отличает русских.

Ни у кого из двух сторон нет перевеса -

Его сокрыла пороховая дымная завеса.

Идут из Франции на помощь подкрепленья...

И к русским - войска ждут нового сраженья...

 

Глава 6

К вторжению в Россию готовился два года -

Прежде чем «ввязаться в драку», хотел все знать о ней,

Но если б он узнал побольше, то не было б похода

В просторы, где оставит лишь тень от армии своей.

Самоуверенность - «я все могу» и прошлые победы

Ему мешали страну понять - России Веды.

«Я всю Европу за собою поведу» - и это не бравада:

Приложено немало дипломатических трудов -

Не просто армия - полмиллионная громада,

Разноплеменная с двунадесятью языков!

В литовском городишке Вильковышки подпишет он приказ:

«Французские орлы! (К ним не относятся вассалы!)...

Не перейдут обратно Рейн», - пока вопроса не решат, -

Итак, пойдем вперед!... Разве мы уже не аустерлицкие солдаты

Превзошел он сам себя - высокопарные слова, -

Солдаты за это умирать должны быть рады!

«Россия нарушает свою клятву... Бесчестье иль война!»

Ждет впереди его покинутая Александром Вильна.

Итак, был брошен жребий - как Рубикон им Неман перейден:

Триста поляков, как спартанцы, тринадцатого полка

По свежим еще доскам построенного Неманского моста

На берег русский ступят - бесславно каждый здесь падет.

За день до переправы обследовал он берег Немана,

Шинель накинув польского солдата, маскируясь,

Галопом поскакал, когда из-под копыт его коня

Вдруг заяц выпрыгнул и лошадь в сторону метнулась.

Слетел неловкий всадник, вскочив в то же мгновение -

На счастье рыхлая была земля, а то бы быть беде.

«Дурное предзнаменование - это падение», -

Руки коснувшись Коленкура, тихо сказал Бертье.

Всегда был оживлен и весел, начиная дело,

Но в день тот роковой пропало настроение -

Не понял знака он судьбы, начавши переправу смело,

Лишь позже скажет: «Поход в Россию - недоразумение

Глава 7

Вдоль берега Днепра, скрываясь в полосе лесов,

Спешит Наполеон к смоленским крепостным стенам,

Но встанет Неверовского отряд против врагов,

В живых оставшиеся отойдут «подобно львам».

Местечко Ляды, Красное - тяжелые бои,

Они надолго французам в памяти запали:

Им «всадники казались вкопанными с лошадьми»,

В ту землю, которую так храбро защищали.

Три месяца спустя у Красного вновь будет бой -

Позор, один из всех наполеоновских сражений:

Пол-армии спасется бегством за Днепром-рекой.

Кутузовым неузнаваем он - уже не гений?

Шевардино - преддверие великого Бородина!

Такой возможности он не упустил бы прежде:

Успех не развит - забыл, что «ремесло его - война»,

Версты всего лишь полторы - Багратиона флеши.

Подъехал он к Шевардино на следующий день:

«Сколько русских взято вчера в плен?»

«Они в плен не сдаются, государь!»

«Не сдаются? Хорошо, так будем мы их убивать

«Чем вы сильнее кулаком ударите - тем лучше

Универсальных нет рецептов - можно и кулак сломать:

Не ударял он до сих пор о стойкий щит могучий -

Не поле Бородинскомему об этом дадут знать!

Возобновилась битва на Семеновских высотах:

В час - новый натиск отбит дружным огнем русских полков,

Семьсот орудий с двух сторон - артиллерийский грохот.

Не отступили - где было трудно, там Дохтуров!

Литовский и Измайловский полки отбили три атаки,

Лейб-гвардии Финляндский взял «ружья под курок»:

Французов сдали нервы, развернувшись ускакали -

«Психический отпор» - для кавалерии его урок.

Бородино - «французской кавалерии могила»,

«Победу» Наполеона в Европе так назвали:

Какую мощь Европы здесь русских сила истребила -

Табуны коней без всадников, те на земле лежали!

По европейской мерке Наполеон «велик»,

По русской - не дотягивает ни на один аршин:

Ему «bataillede Moskova»* вынесла вердикт -

В России «гений сражений» не достиг вершин!

Глава 8

Он больше месяца сидел в Москве, все ожидая весть,

Снижая трижды планку выпрашиваемого мира -

Условия любые, «спасена была бы только честь»,

Но преступил он грань, отмеренную для кумира.

Как оскорбление воспринято молчание Царя,

В отместку, перед уходом, варварский приказ Мортье -

Взорвать соборы, башни, стены Московского Кремля.

Не даст сполна свершиться Бог задуманной врагом беде!

Толчок в поход обратный - поражение Мюрата

В сраженье под Тарутиным у речки Чернишне.

Началом бегства было это - французов авангарда,

Как первый ласточки прилет с известием о весне!

. Не шли французы из России - бегом бежали:

От Немана до Москвы за восемьдесят три дня,

Обратно - за полсотни пять - морозы подгоняли,

Начавшиеся рано - в день предпоследний октября.

Ему о климате в России давали справки,

 

С французской легкомысленностью лишь за прошедший год,

Познания ж Наполеона поверхностны и кратки -

Не знал он и того, что понимал простой народ:

«Год на год не приходится - знает любой мужик

(Во Франции, возможно, это звучит иначе).

Да! «От великого до смешного шаг невелик»,

«Стихия виновата», - зайдется на «скале» он в плаче.

По «улице из мертвых тел» преследуют врага,

Отогревая ноги в медвежьих шапках гренадеров,

К Неману - реке нашествия торопятся войска,

Не меньше, чем французы, страдая от морозов.

К кострам, разложенным солдатами для отдыха в пути,

Из леса, где скрывались, идут согреться «вражьи души» -

Места вокруг костров дают пришельцам, забыв о мести,

От гибели спасая в безнадежной зимней стуже.

Не может православный стерпеть чужой голодный взгляд:

Пленный - человек, прежде всего, и лишь потом солдат.

«Ребята, что нам стоит не поесть, - сказано друзьям

Еду отставив, - уступим наше горячее французам!»

Он будет трепыхаться, как на крючке, после России,

Блеснет талантом на полях воспрянувшей Европы,

Пред тем, как расписаться в Фонтенбло в бессилии,

И в Мальмезоне, после Эльбы и стодневной пробы!

Глава 9

«Святая Елена - маленький остров», -

Выводит старательно в школе военной курсант,

С акцентом, смешным корсиканским, угрюмый подросток -

Будущий узник-изгнанник Наполеон Бонапарт!

Про Святую Елену так и не вспомнит ни разу,

«Отвратительной» остров назвал и «проклятой скалой» -

Творец афоризмов, любящий громкую фразу,

Произнести ее имя не сможет - словно немой!

Что скрыто за именем этим - Святая Елена,

И почему их навечно связала отныне судьба,

Он не поймет до конца «несправедливого плена...

Лишения... права священной природы владычества».

Три дня агонии - в страшных мученьях он умирал,

С постели бросился, упал с ним вместе Монтолон.

В ту ночь его последнюю шторм в океане бушевал,

Деревья вырывая с корнем, Лонгвудский сотрясая дом.

С открытыми глазами, без стона, несколько часов лежал

Собственной своей и галлов славы «необыкновенный» бард:

Одно лишь удалось, что он беззвучно прошептал,

Расслышать в вое урагана: «Франция... армия... авангард».

Шинелью старой его укроет плачущий слуга Маршан -

В ней Бонапарт был под Маренго удачливее многих дней...

Найдут на теле у него следы от неизвестных окруженью ран,

Полученных в часы сражений и скрытых им от людей.

Глава 10

В Риме Константин, защитник христиан, не был любим:

Живы языческие там обычаи и нравы;

С Пантеономв нем не жаловал и он любовью Рим -

Римляне в неблагодарности своей были не правы:

Забыто избавленье от тирана, «благо мира»,

Заговоры, все чаще слышны возмущения;

Не прозвучала торжественно в его честь лира

В праздник двадцатилетия его правления.

Рим был не готов стать центром христианства -

К «вечному городу» все больше он охладевал.

Созрела мысль новую создать столицу государства:

Без Пантеона, Колизея видеть он ее желал!

В жизни Великого царя, наверно, не было счастливей дня,

Когда он получил реликвию святую - дар бесценный -

Частицу Животворящего Креста Господня,

Которая была привезена царицею Еленой!

Живя в прекрасной Византии, думать он не перестал

О поруганной доныне «колыбели христианства» -

«Древо Живоносное» прославить пожелал,

Елену отпустил в Иерусалим - владенья его царства.

Сделать это самому, он недостойным себя считает,

Как воина, пролившего немало крови;

Царица устремилась в те места, где все напоминает

О «великой тайне благочестия - явлении Бога во плоти».

В церкви Святых Апостолов положен по его завету,

Там и Елена - святая мать его погребена.

Богу служение - пример всей его жизни свету -

Гений для мира во все, что были, будут времена!

Промыслом Господним избран был он мир изменить,

Предвидения даром обладая и проницательным умом;

Не славен он числом народов, которые мог покорить,

А тем, что в мир пришел он с Божиим Святым Крестом.

Тысячу лет будет хранить Константинополь свое имя,

Пока старанием «непогрешимых» Пап римских грешных булл,

Походом крестоносцев не падет враг Рима - Византия,

Ее, воскресшую,вновь завоюют - так явится Стамбул.

Попраны Римом заповеди Константина и Никеи:

Не «поберегся» он не только «горьких споров», но и войны,

Стремясь во всем быть Византии «превосходнее»,

Забыв о том, что к Господу любовь - синоним тишины.

Послесловие

Промыслом Господним устроен путь к острову Святой Елены:

Идущие к нему от берегов Европы корабли

По курсу справа встречает остров Вознесения -

В безбрежном океане подарок от Большой земли.

Забыв о том, что к Господу любовь - синоним тишины.

К язычеству вернется император Отступник Юлиан,

В одежды неоплатонизма истуканов облачит;

«Богатства мира», «алчность» - душегубительный капкан

Намертво схватит Рим, в помощники Мамоны обратит.

Дополнит Рим догматами Никейский символ веры,

Пап должен весь христианский мир «непогрешимыми» считать:

Их безнаказанность безнравственности даст примеры -

Многих из них нельзя без содроганья вспоминать.

В праздник двадцатилетия его правления.

Рим был не готов стать центром христианства -

К «вечному городу» все больше он охладевал.

Созрела мысль новую создать столицу государства

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Виктор Иванович Корн
Право на Приказ…
Кто отдал приказ на «расстрел Романовых»
02.10.2018
Глинская пустынь и Уральская Голгофа*
В свете современных изысканий
25.09.2018
Будет ли проведена историческая экспертиза Царского Дела?
Зачем СК РФ торопится признать «Царскими» «Екатеринбургские останки»
17.09.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора С.В.Мироненко. Окончание
29.08.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора истории С.В.Мироненко
20.08.2018
Все статьи † Виктор Иванович Корн
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37