itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Медаль «70 лет танковой гвардии»

Народная акция

0
426
Время на чтение 5 минут

Мною проводится народная акция - «Медаль в честь 70-летия танковой гвардии». Танковая гвардия родилась в ожесточенных боях с 4 по 10 октября 1941 г. под моим родным городом Мценском. Я немного опоздал по срокам, т.к. тамошние руководители долго обещали выпустить свою медаль...

Но я хочу поздравить в День Победы своих земляков и дорогих мне людей. Сейчас выполняется штамповая оснастка, и к 15 апреля должны изготовить для меня 200 медалей (на столько у меня хватит личных средств). И мне подумалось, а может быть, такая медаль будет еще кому-нибудь интересна?

А может, бросить клич по всей Руси - Руси Великой, Малой, Белой, и найдутся патриоты, которым тоже захочется почтить память наших бойцов такой медалью и прикоснуться к их Подвигу? Медаль стоит 120 рублей без коробочки. Стоимость простейшей коробочки - от 15 до 50 рублей.

...70 лет назад, 18 марта 1942 года, последние защитники Кривцовского плацдарма отошли ко Господу, заложив нам фундамент и прошлых, и грядущих Побед. Только погибших там было более 10 тысяч... Вечная память!

* * *

танковая бригада

Медаль «70 лет танковой гвардии» выпущена в память об ожесточенных оборонительных боях с 4 по 10 октября 1941 года 4-й и 11-й танковых бригад на подступах ко Мценску, в которых родилась танковая гвардия и о которых в приказе №337 от 11 ноября 1941 г. Народного Комиссара Обороны СССР товарища И.В.Сталина, в частности, говорится так:

«...4-я танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 4.Х по 10.Х, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск...

45-мм пушка

В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения.

Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами.

... Боевые действия 4-й танковой бригады должны служить примером для частей Красной Армии в освободительной борьбе с фашистскими захватчиками.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За отважные и умелые боевые действия 4-ю танковую бригаду впредь именовать «1-я гвардейская танковая бригада...»

* * *

танковая бригада

Медаль «70 лет танковой гвардии» имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

Лицевая сторона окаймлена буртиком шириной 1 мм и высотой 0,25 мм.

На лицевой стороне медали выполнено рельефное изображение фрагмента реконструкции боя 4-й танковой бригады полковника Михаила Ефимовича Катукова у села Первый Воин 6 октября 1941 года и рельефные надписи - «70 лет танковой гвардии», «1941» и «Мценск».

Вот как вспоминал этот бой бывший командир 4-й танковой бригады, впоследствии ставший маршалом бронетанковых войск:

«...На сей раз, оседлав шоссе Орел-Мценск, мы заняли оборону в районе Нарышкино - Первый Воин.

Новые позиции давали нам преимущества перед врагом.

С высоток открывался хороший обзор местности в южном направлении, откуда мы ожидали подхода новых колонн противника.

Кустарник, стога сена, небольшие рощи закрывали наш район от наблюдения противника и позволяли маскировать наши танки и орудия.

Мотострелковый батальон занял оборону вблизи шоссейной дороги.

Танки я поставил в роще юго-западнее Первого Воина. Шесть засад организовали на позициях мотострелков. Левый фланг прикрывали тремя машинами и взводом мотострелков, а за правый фланг отвечал сосед (11-я танковая бригада подполковника Виктора Александровича Бондарева - пал в бою за Родину 24 октября 1941г. - Прим. автора проекта). Комкор усилил бригаду дивизионом противотанковой артиллерии.

...Рано утром 6 октября ...поступило донесение от дозоров, что со стороны Орла движется крупная колонна танков и мотопехоты противника.

танк

...И вот, стоя на опушке леса, мы наблюдали, как до 100 танков с противотанковой артиллерией лавиной двигались на боевые позиции бригады. Ползли бронетранспортеры с пехотой. Стрекотали мотоциклы с автоматчиками.

Гитлеровцы открыли ураганный огонь по позициям мотострелкового батальона и противотанкового дивизиона.

Подавив наши орудия, танки ворвались в наше расположение и начали утюжить окопы мотострелков.

На помощь пехотинцам я выслал группу из четырех танков под командованием старшего лейтенанта Лавриненко. Тридцатьчетверки выскочили из леса наперерез танкам противника и открыли огонь.

Гитлеровцы никак не ожидали появления танков. Они рассчитывали на безнаказанность.

Со своего НП я видел, как вспыхнуло несколько машин, как остальные остановились и затем, огрызаясь огнем, в замешательстве попятились.

Танки Лавриненко исчезли также внезапно, как и появились, но через несколько минут показались левее, из-за пригорка. И снова из их пушек сверкнуло пламя.

За несколько стремительных атак 15 гитлеровских машин остались на поле боя, охваченные оранжевыми языками пламени.

Прорыв был ликвидирован.

...Серьезные потери понес мотострелковый батальон».

мемориальный комплекс

В настоящее время на месте боя сооружен мемориальный комплекс, включающий в себя танк Т-34, стоящий в засаде, и 45-мм пушку, разбитую и погибшую в том бою, но найденную поисковиками и восстановленную.

Оборотная сторона медали гладкая.

Медаль изготавливается из латуни.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой ленточкой, включающей в себя две георгиевские ленты, наложенные на колодку медали «За заслуги перед городом Мценск».

От мценской колодки остались видимыми зеленый и красный цвета.

Зеленый цвет символизирует цвет мценских полей и лесов, красный - исторический цвет русских витязей, которыми издревле славится Мценская держава, цвет Знамени Победы, а в сочетании с зеленым - офицерский погон нынешнего защитника Родины.

Положение о медали

Медалью «70 лет танковой гвардии» награждаются патриоты России вне зависимости от возраста, пола, национальности, вероисповедания, местожительства и гражданства, которые в боях, трудах, делах, словах, молитвах, мыслях и помыслах способствовами делу грядущего воскресения России, как страны Правды, как страны Справедливости, как страны Совести, как страны Любви, как страны Надежды для всего человечества.

Медалью «70 лет танковой гвардии» своими решения награждают:

1. Глава города Мценска С.С.Волков;

2. Глава Мценского района И.А.Грачев;

3. Директор Мценского филиала ОГТУ В.М.Александров;

4. Благочинный Мценского района протоиерей Владимир Герченов;

5. Устроитель мемориального комплекса в селе Первый Воин, генеральный директор агрофирмы «Мценская» Н.А.Жернов;

6. Атаман мценских казаков С.В.Марченко;

7. Писатель, автор трилогии о Русской Земле и городе Мценске под общим названием «Руси», лауреат Всероссийской православной литературной премии имени святого благоверного Великого князя Александра Невского, автор слов Гимна города Мценска, автор Знака «Почетный гражданин города Мценска», медалей «За заслуги перед городом Мценск», «70 лет танковой гвардии», «70 лет освобождения Мценска» Е.В.Алтухов.

Медаль «70 лет танковой гвардии» носится на левой стороне груди.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 1., Георгий :

Так воевали наши люди, у которых в руках было оружие:

Сожалею, но история это полумиф-полулегенда
Andy / 29.04.2012 08:37

4. Медаль «70 лет танковой гвардии»

Дорогой Евгений! Как можно получить медаль? Хотел бы эту медаль с наградами, которые имеет мой отец, передать своему внуку. Мы пожертвуем и больше денег за изготовление. Назовите счет. Мой отец служил в Советской Армии в 1943-1950 гг. мастером вождения танков. Служил в Особом резерве Сталина, который предназначался для возможной войны с т. н. "союзниками", т. е. США, Англией. Командование предлагало отцу ехать в Москву для того, чтобы быть испытателем новейших танков. Т. е. мой отец был бы совсекретным человеком. Но тятя отказался. Через много лет то же сделал и я. До сих пор не понимаю, правильно ли я поступил...

3. Это первая народная медаль?

Евгений, счет-то выставь, дело благое...
Владимиръ / 28.03.2012 15:46

2. Медаль «70 лет танковой гвардии»

Дорогой Евгений! Прежде, чем откликнуться на Ваш замечательный почин, прошу Вас сделать гласно уточнение по поводу фраз: "... изготовить для меня 200 медалей... Медаль стоит 120 рублей без коробочки. Стоимость простейшей коробочки - от 15 до 50 рублей". Понимаю, что медали изготавливаются для ветеранов, и Вы не преследуете... Поэтому, прошу от Вас четкости. Мы же - солдаты Русской Родины. Честь имею.

1. Вечная память героям!

Так воевали наши люди, у которых в руках было оружие: http://oko-planet.su/history/historysng/101376-i-odin-v-pole-voin-esli-on-russkiy.html
Георгий / 28.03.2012 06:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Алтухов
Благодарность коронавирусу
Многое и многие проявились в своём истинном свете
21.05.2020
Можно ли ко Христу без справки?
Мы хотим послужить Господу, а нас не пускают…
04.05.2020
Самая радостная Пасхальная ночь!
Отклик на статью Г.Дорофеева «Самая странная Пасхальная ночь»
27.04.2020
Вино или Кровь
Чем же причащают верующих священники, дезинфицирующие лжицу после каждого причастия?
25.03.2020
Все статьи Евгений Алтухов
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.06.2022 10:23
«Следствием установлено…», но правда не восстановлена
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 10:17
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 09:58
«После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 09:25
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:55
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от Человек
25.06.2022 08:40
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:38