Беседа с известным певцом

0
319
Время на чтение 15 минут

Президент и художественный руководитель благотворительного фонда творческих инициатив «Таланты мира», известный тенор, лауреат всероссийских и международных конкурсов Давид Гвинианидзе, автор более чем 80-ти проектов, обладатель памятного знака «Человек тысячелетия», певец, имя которого внесено в энциклопедическое издание «Люди ХХI века», рассказывает о десятилетнем юбилее фонда, его достижениях и новых проектах.

- Давид, поздравляю Вас и в Вашем лице всех мужчин с Днем защитника Отечества. Знаю, что Вы приготовили для них очередной подарок.

- Не только мужчин, но и женщин, которые служат нашему Отечеству, 23 февраля приглашаю во Дворец на Яузе (Москва, пл. Журавлева, д. 1), где состоится потрясающий гала-концерт «Примадонны, или Соперничество между сопрано и меццо-сопрано», проводимый нашим фондом. Вы услышите прекрасные голоса ведущих солисток оперных театров России, выступающих по всему миру: трех сопрано - заслуженной артистки РФ Эльвиры Хохловой (МТ «Новая опера»), Екатерины Нешевой (Московская государственная академическая филармония), Оксаны Лесничей (Большой театр) и трех меццо-сопрано - заслуженной артистки РФ Ирины Рамишевской (МТ «Новая опера»), Ирины Боссини (Пражская Государственная опера, Чехия) и Ларисы Андреевой (МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко). В первом отделении участницы состязания исполнят оперные арии, которые можно назвать их «визитными карточками». А во втором - вас ждет настоящий лирический спектакль. Завершится концерт исполнением популярных дуэтов из мировой сокровищницы вокальной классики. 10 декабря 2011 года с большим триумфом концерт «Примадонны» прошел в прекрасном зале новой филармонии Белгорода.

- В Белгороде живет моя сестра, там жил мой отец. Там я впервые приложилась к мощам святителя Иоасафа Белгородского, по заступничеству которого нашла интересную работу в газете «Московская правда». В одной из моих первых публикаций говорилось о Вас как обладателе первой премии в конкурсе «Романсиада». А Вам понравился Белгород?

- Белгород, где мы много раз были в 2010-2011 годах, особенно запомнился среди других городов (в конце прошлого года мы выступали в Москве, Иваново, Владимире, Уфе, Казани, Ижевске, Кирове, Орле, Раменском, Подольске и т.д.). Это необычный, стильный, выстроенный европейский город с безумно красивой архитектурой. Видна рука человека, возглавляющего город, который выделяет деньги на культуру. Я рад, что мы начали сотрудничество с филармонией Белгорода, где все очень красиво сделано, потрясающая акустика. Очень приятно петь в таких залах. В этом концертном сезоне - с сентября 2011 года до конца августа 2012 года - в Белгороде пройдет четыре наших проекта.

- А не планируете ли сотрудничество с Белгородской епархией? Насколько я знаю, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн прекрасно играет на фортепиано.

- Мы думаем над этим. Планируем уже в этом году начать новый проект «Таланты мира - Августейшим благотворителям Дома Романовых», посвященный двум юбилейным датам: 400-летию Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году, и 150-летию со дня рождения основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой (празднование состоится в 2014 году). И семья Николая II, и Елизавета Федоровна бывали в Белгороде в связи с прославлением святителя Иоасафа Белгородского, которого они глубоко почитали. Известно, что представители Дома Романовых не только музицировали, но и устраивали любительские музыкальные спектакли.

- Великая княгиня Елизавета Федоровна помогала воинам, детям, больным, музыкантам, артистам, художникам. Она занимала более 150 должностей в различных организациях, покровительствовала театрам, Синодальному хору, другим учреждениям культуры. Будучи музыкально одаренной, была Почетным членом Московского отделения Императорского Русского музыкального общества.

- В книге И.К Кучмаевой «Культура благотворения Великой княгини Елисаветы Феодоровны» написано, что 28 января 1917 года в Императорском Московском Большом театре по ее просьбе с выдающимся успехом состоялся спектакль в пользу ее Общежития для юных добровольцев. В 2013 году исполнится 135 лет со дня основания Московского филармонического общества, Почетным попечителем была Елизавета Федоровна. Надеюсь, что наш фонд внесет свою лепту в празднование этих юбилейных дат.

- А какова цель вашего нового проекта?

- Поскольку наш фонд благотворительный, наша цель - привлечь внимание людей к представителям династии Романовых как к благотворителям. Это может стать стимулом для широкой благотворительности в самых разных слоях населения, ведь мы выступаем и для взрослых, и для детей. Мы будем напоминать нашим зрителям о том, что и семья Императора Николая II, и Великокняжеская чета всю жизнь занимались делами милосердия - проводили благотворительные базары, концерты, спектакли, благодаря их инициативе по всей России проходил праздник милосердия «Белый цветок» в помощь больным туберкулезом. Не все знают, что не только Великая княгиня Елизавета Федоровна, но и ее младшая сестра - Императрица Александра Федоровна, и ее старшие дочери были сестрами милосердия. Их не пугали кровь, страшные раны и отрезанные конечности солдат и офицеров. Во время концертов с помощью спонсоров мы собираемся распространять литературу и фильмы о последних представителях династии Романовых. Это с одной стороны. С другой стороны, помимо культурно-просветительской цели, есть и задача конкретной помощи конкретным людям. Так как мы гастролируем по всей России и разным странам мира, то имеем возможность посетить и места, где последние Романовы бывали при жизни, и места, где действуют общества, сестричества и фонды, носящие их имена. На наших благотворительных концертах мы будем объявлять сбор средств для нуждающихся, проживающих в данном регионе. Надеюсь, что сбор средств для них продолжится и после нашего отъезда, ведь главное - начать дело, привлечь внимание к конкретному человеку. И, наконец, третья наша цель - поддержка юных талантов, у которых еще нет громкого имени, но есть дар от Бога. Елизавета Федоровна покровительствовала и многим деятелям культуры индивидуально, и творческим коллективам, например, Филармоническому обществу.

- Давид, Вы и раньше проводили благотворительные концерты? Что же нового в этом проекте?

- Теперь такие концерты будут проходить более регулярно. Кроме того, мы будем включать в репертуар произведения, которые любили слушать Августейшие особы. Гессенские принцессы Элла и Аликс, ставшие впоследствии русскими святыми, росли в семье, где любили музыку Баха, Бетховена, Мендельсона, Брамса, других композиторов. Эта музыка звучала и в Дармштадте, и в их имении Ильинское, и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Особое внимание уделим работе с детьми и молодежью, чтобы к 2013-2014 годам эти святые имена были у всех на устах и в сердцах. Мы собираемся объявить конкурс молодых вокалистов, посвятив его юбилейным датам, пригласив в жюри таких выдающихся оперных певцов, как Елена Образцова и Зураб Соткилава, а по итогам конкурса проведем Международный фестиваль. Надеемся, что, несмотря на десятки наших прежних проектов, с Божьей помощью удастся реализовать и новый проект. Мы готовы помогать и онкобольным детям, и детям, страдающим от других болезней, если к нам обратятся с подобными просьбами. Мы с удовольствием споем для них бесплатно. Но я считаю, что благотворительность - это возможность собрать средства на необходимые медикаменты и лечение. Я уверен, что в этом нас поддержат многие организации, спонсоры и органы власти.

- Одной из организаций, которая заинтересовалась Вашей деятельностью, стал благотворительный фонд Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны (http://www.fund-olga.ru/), который недавно отметил свое 20-летие. Фондом руководит Ольга Николаевна Куликовская-Романова, сказавшая после ваших концертов в Доме музыки и Доме ученых, что она в восторге.

С О.Н.Куликовской-Романовой

- Я тронут столь высокой оценкой нашей деятельности и благодарю Господа за знакомство с невесткой родной сестры царя Николая II. В ближайшее время мы договорились встретиться с Ольгой Николаевной и ее ближайшей помощницей Ириной Владимировной Бугаевой, чтобы обсудить сотрудничество в рамках подготовки к празднованию 400-летия Дома Романовых.

- Давид, 11 лет тому назад Вы приехали из Грузии в Москву и стали «крестным отцом» моей журналистской деятельности. Все мои первые статьи для «Общей газеты», «Московской правды», «Труда», «Парламентской газеты» и журнала «Студенческий меридиан» были посвящены Вашему творчеству. На моих глазах родился ваш фонд «Таланты мира». Как вы будете отмечать юбилей?

- Десятилетие фонда мы будем отмечать в течение всего года, но кульминацией станет концерт двенадцати королей музыкального Олимпа - лучших оперных певцов нашего времени, - который пройдет, я надеюсь, 12 декабря 2012 года. Уверен, что этот грандиозный праздник запомнится всем любителям классической музыки. За эти годы фонд занял свое достойное место в культурной жизни России и начал сотрудничать с ведущими концертными залами практически всех крупных городов России. Выступаем мы и по всему миру. В наших концертах участвуют мировые звезды оперного Олимпа, большое количество потрясающих певцов, ведущих премьеров, которые делают феноменальную карьеру. Благодаря их участию фонду удается, с одной стороны поднимать оперное (и в целом вокальное) искусство до достойного уровня, и это - колоссальное дело, а с другой стороны, фонд дает возможность огромному количеству людей встретиться с прекрасным. То, что делает фонд, - это великое дело. Это достойная пропаганда классической музыки. После наших концертов люди идут в оперные театры, меняют образ жизни, приобщаясь к высокому и прекрасному. А ведь это самое главное в жизни. Без духовной пищи жить невозможно. Занимается фонд и широкой благотворительной деятельностью, помогая инвалидам, слепым детям, многодетным семьям. Мы участвовали в большом благотворительном концерте Правительства Москвы, который прошел 3 декабря 2009 года. Все собранные на нем средства были перечислены в Центр реабилитации инвалидов, у которых болен позвоночник. И после наших концертов многие больные встали и начали ходить. Что может быть лучше, когда ты имеешь возможность помогать тем, кто нуждается в помощи?! В России нас уже невозможно не заметить. Нас везде уже знают, потому что во всех концертных залах всех городов идут проекты фонда.

- Вы живете в постоянном цейтноте, но находите время для участия в таких небольших школьных акциях, как благотворительный концерт «Дорогою добра. С надеждой по жизни». Например, 9 февраля, несмотря на занятость и на пробки на дорогах, Вы все же приехали в московскую школу № 717 на шестую благотворительную акцию в поддержку ребенка, больного раком. Что это - потребность души?

- Хотя у меня нет ни минуты свободного времени, когда приглашают принять участие в благотворительных мероприятиях, я считаю своей обязанностью выступать там, особенно, если это касается помощи больным детям. Уверен, что так поступит каждый человек, способный сделать то, что он умеет. В ходе акции, которая прошла в московской школе № 717 накануне Международного дня онкобольного ребенка, который отмечается 15 февраля, нужно было собрать около 200 тысяч рублей, а собрано было чуть меньше 330 тысяч. Их сразу же передали 15-летнему Глебу Яговдику, который приехал с мамой из Таджикистана. Он страдает от опухоли головного мозга, уже перенес сложное лечение, но опухоль продолжает расти. Деньги собирали для повторной лучевой терапии в Российском научном центре рентгенорадиологии. Мы и сами собираемся сделать большой концерт в помощь онкобольным детям, пригласив для участия представителей Правительства Москвы, различных организаций и фондов.

- А в школе № 717 Вы пели впервые?

- Нет. В 2011 году пятый благотворительный концерт в помощь онкобольному Вадиму Сорокину прошел в этой школе также с моим участием. В тот день собрали и отвезли маме Вадика почти 250 тысяч рублей. Но я не смог навестить мальчика в тот день. 30 декабря 2011 года мы с сотрудниками нашего фонда впервые побывали в гостях у Вадика и его мамы Любови. Они живут еще с двумя детьми-пациентами РДКБ в квартире, которую оплачивает фонд «Подари жизнь». Мы не ожидали, что Вадик такой общительный, умный и рассудительный. Приехав к нему сразу после концерта «Новогодний бал» в Доме ученых, мы привезли Вадиму небольшие подарки, разноцветные воздушные шары и с удовольствием поиграли с ним. Узнали о его планах на будущее («буду ученым»), спросили, верит ли он в Дела Мороза («нет», - был ответ). «А в Бога ты веришь?», - спросил я. Вадик долго думал, а потом сказал: «Бог - это очень трудно». Но он знает молитвы, причащается. На прощанье мы подарили ему наши диски. Надеюсь, что и он, и Глеб будут приходить с мамами на наши концерты «Образы России», «Образы Италии», «Дуэты любви», «Так шутят звезды оперы», «Музыка пушкинского стиха», «Виват, оперетта», «Романс, романс», «Вечер мюзикла и джаза», «Берегите мир», «Жди меня, и я вернусь», «Созвездие теноров», «Парад басов», «Дуэль баритонов и басов», «Королевский турнир, или Состязание теноров, баритонов и басов» и многие другие

- Давид, как началось ваше сотрудничество со школой № 717?

У Вадика

- В этой школе училась Маша Брандлер, с которой мы ездили к Вадику в гости. Я помню ее совсем маленькой девочкой. Ее родители хотели, чтобы она училась у меня вокалу. Обучение не сложилось, но мы подружились с семьей Марии. Когда в госпитале им. Бурденко я пел для раненых солдат вместе с одноклассниками Маши, она была зрителем. А на благотворительном концерте в помощь детям, больным СПИДом, была ведущей. С тех пор я участвую в мероприятиях школы № 717, где с 2005 года действует детское благотворительное общество во имя Великой княгини Елизаветы Федоровны.

- В 2000 году Вы учили вокалу детей. Вы умеете работать и с молодежью. А нет ли желания совместно со школой организовать вокальный фестиваль для детей и подростков?

- Ко мне обращается большое количество молодых певцов, и я смог вырастить нескольких потрясающих исполнителей, которые, надеюсь, скоро будут принимать участие не только в проектах фонда «Таланты мира», но и петь на многих сценах мира. Они очень талантливы, очень хотят петь, и, конечно, это тоже огромное счастье, когда есть возможность кого-то учить. К сожалению, у меня очень мало времени для этого. Например, лишь в октябре 2011 года у нас прошло 48 проектов. В ноябре чуть меньше. Расписан уже и следующий концертный сезон. Я практически месяцами не бываю дома, но когда у меня есть хотя бы 2-3 часа, я занимаюсь с ребятами, которые обратились ко мне за помощью. Наш фонд одной из своих главных задач считает помощь молодым людям, которые имеют хорошие голоса, но не умеют петь, потому что не встретили хороших педагогов. Считаю, что прививать детям вкус к классической музыке нужно в семье, во время совместных походов в консерваторию и музыкальные театры. О молодежном фестивале нужно подумать. У нас и так уже более 80-ти проектов.

- Кто вас поддерживает, кому помогаете вы?

- Часто нас поддерживают Министерство культуры, городские власти. Мы сотрудничаем со всеми, кто с нами хочет сотрудничать. В Саранске мы принимали участие в открытии нового оперного театра. Мы частые гости многих фестивалей России. Летом были в Дагестане - в не очень спокойной стране, где все прошло замечательно. Мы с удовольствием будем помогать их филармонии, у которой нет своего здания, а весной примем участие в их фестивале. В Пскове к нам обратились к нам с просьбой дать благотворительный концерт с целью восстановления сгоревшей филармонии - этого храма искусств.

- Ведущая ваших концертов Мариана Галанина сказала во время концерта «Три тенора»: «И пусть расплавленное золото их голосов заставит вас поверить в бессмертие». А сами Вы верите в бессмертие?

- Самое главное, что каждый из нас - выступающих - верит в Бога, а значит, и в бессмертие, в нашу бессмертную душу. Лично мне эта вера очень помогает. Как и прежде, перед выступлением я всегда захожу в храм и ставлю свечку. Я верю, что Бог всегда со мной, что Он мне помогает. И после каждого успеха я говорю Ему «спасибо». Я безумно счастлив, что в 2011 году, когда мне было 33 года (возраст Христа), мне удалось дважды посетить Святую Землю. Оба раза мы были там на гастролях. После того, как я побывал в Израиле первый раз и прикоснулся к Святым местам, моя жизнь полностью изменилась к лучшему, и я прямо ощутил это. До этого я ощущал себя в каком-то тупике, не знал, что делать... А приложившись к Камню Миропомазания, к Гробу Господню, я испытал нечто, что не поддается описанию. Я плакал и летал одновременно. Это было что-то невообразимое. Я молился, и все, о чем я просил на Святой Земле, абсолютно все сбылось. И то же самое было во второй раз. Причем, из-за четырех концертов в четырех городах у нас практически не было времени на паломничество, но каким-то чудом мы успели войти в Храм Гроба Господня буквально за минуту до его закрытия, и вновь я испытал катарсис. Не могу спокойно говорить об этом. Это непередаваемо...

- Именно поездка на Святую землю стала решающей для того, чтобы Великая княгиня Елизавета Федоровна, которая была протестанткой, перешла в Православие, хотя и не получила на это благословение отца.

- Это святое имя я узнал благодаря тому, что не раз участвовал в благотворительных концертах, посвященных Елизавете Федоровне, которая помогала воинству и детям. Кстати, впервые участвовать в таком концерте меня пригласили сотрудники Фонда Андрея Первозванного.

- Насколько тесно Вы сотрудничаете с этим фондом?

- Мы очень давно сотрудничаем с Фондом Андрея Первозванного, благодаря чему состоялись многие совместные проекты. После моего участия в концерте, организованном Фондом Андрея Первозванного в госпитале им. Бурденко, я выступал на открытии и закрытии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос, где мы с оперной звездой Патришей Миллер (грузин с афроамериканкой!) пели на русском языке «Калинку» и другие произведения - вот такой вот был «диалог культур». Затем с делегацией Фонда Андрея Первозванного я плавал на корабле, поздравлял лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность», участвовал в программе «Детская лепта» в школе № 717, где на концерте «Дорогою добра» собирали средства для лечения Вадима Сорокина. Надеюсь, что наше сотрудничество будет иметь продолжение и в рамках таких проектов фонда, как «Святость материнства» и «Русскiй мiръ». У нас много грандиозных планов.

- Готовы ли Вы и дальше участвовать в программе «Детская лепта», презентация которой состоялась в ноябре 2009 года в рамках Рождественских образовательных чтений в театре русской драмы «Камерная сцена» по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра (ныне митрополита Астанайского и Казахстанского)?

- Думаю, это прекрасно, когда одни дети помогают другим. Многие юные исполнители, с которыми мы работаем, которые только учатся петь, делают первые шаги в оперном искусстве, с удовольствием и радостью примут участие в благотворительных концертах, проводимых в помощь больным детям, многодетным семьям, воспитанникам приютов и детских домов.

- В каких странах знают фонд «Таланты мира»?

- Проще назвать страны, где мы еще не были. Это Германия, Китай, Франция, Япония. Выступали в Азербайджане, Англии, Армении, Арабских Эмиратах, Греции, Грузии, Израиле, Испании, Италии, Казахстане, Финляндии, Чехии, США, весной 2011 года посетили Тайвань и все страны Прибалтики. И везде был великолепный прием. Недавно мы вернулись из замечательного города Баку, где я ни разу раньше не был, хотя родился и вырос в соседней Грузии. Я был счастлив побывать в Баку. Его красота стала сюрпризом для меня. Там мы выступали в филармонии, которая носит имя деда Муслима Магамаева. Концерт «Три тенора» был посвящен Марио Ланца - американскому певцу с итальянскими корнями. Но на афише было написано, что концерт пройдет еще и в честь Муслима Магамаева. Когда мы запели написанную им песню про Азербайджан, у людей был шок. Таких оваций я не помню. Мы были абсолютно счастливы. Концерт проходил в день моего рождения - 3 декабря, когда мне исполнилось 34 года. И весь зал пел для меня «Happy birthday to you!» Представляете, все 600 или 700 человек! Концерт прошел на «ура», каждый номер вызывал шквал эмоций. В марте 2012 года мы запланировали следующий приезд в Баку.

- 29 марта в небольшом азербайджанском городке Гянджа (бывшем Кировабаде) родился мой отец. Муслим Магамаев был его любимым певцом. Отца уже нет в живых, но его почитание Магамаева передалось мне.

- Магомаев является кумиром для многих певцов, и я в их числе. Поэтому очень важным для меня было побывать в Баку и посетить могилу Магомаева и других великих деятелей культуры. До Азербайджана были потрясающие гастроли в Израиле, в США, во многих странах Европы. Мы выступали в Рижском оперном театре, в Большом зале консерватории в Киеве. Счастье, что мы артисты, и у нас есть возможность петь для публики разных стран, знакомить ее с русской культурой и самим знакомиться с разными культурами. В Нидерландах нас ждали на Масленицу, но мы не успеваем подавать заявки на гранты, и за 10 лет не получили ни от кого ни одной копейки. А ведь наши проекты соответствуют целям и задачам фонда «Русский мир» - это популяризация русской культуры и русского языка за рубежом. Мы готовы к любому сотрудничеству в деле продвижения российской культуры за рубежом, готовы ехать в любые страны, где нас будут слушать. Мы с удовольствием поддерживаем культурные мероприятия, потому что без этого жить невозможно. Фонд - часть российской культуры. Сейчас мало найдется в России таких организаций, которые бы столько и в таких масштабах делали бы для российской культуры, а значит, и для мировой культуры, ведь российская культура - ее часть.

- Советник по международным отношениям компании «Пять континентов» г-н Алексис Хатзис приглашает четырех ваших певцов принять участие в «Первом в истории паломническом круизе к святыням Греции».

- Если Господу будет угодно, концертная программа фонда «Таланты мира» украсит этот грандиозный проект, и он сможет стать лучшим культурно-просветительским и паломническим проектом 2012 года.

- Г-н Алексис Хатзис выделяет также четырехместную каюту для детей, опекаемых игуменом греческого монастыря Преображения Господня - Сагмата архимандритом Нектарием (Антонопулосом), который уже много лет за счет греков приглашает на отдых в Грецию обездоленных детей из России и Украины. Но в 2011 году он не имел средств для продолжения своей благотворительной программы «Мост любви».

- Мы с удовольствием проведем цикл благотворительных концертов в поддержку православного детского лагеря на горе «Парнас», которым руководит отец Нектарий. Надеемся, что летом 2012 года российские дети из многодетных и малообеспеченных семей вновь смогут приехать в сказочную Грецию, где я уже был и хотел бы побывать еще не раз. Повторю, что мы готовы к любому сотрудничеству. И люди, и организации, и разные фонды должны объединять свои усилия, а не вариться в собственном соку, ведь мы делаем общее дело - пытаемся приумножить национальную славу России и посредством высокого искусства сплотить наше общество.

Беседовала Ирина Ахундова

Фото автора