itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сретение в Сербии

Праздник Дня Государственности

0
413
Время на чтение 3 минуты

15 февраля сербы празднуют День государственности Сербии (Дан Државности Србије). Именно в этот день сербы - с ведома центральной османской власти - подняли восстание против янычар, узурпировавших власть в Белградском Пашалуке. В народном сознании Первое Восстание воспринимается как начало борьбы с турками за независимость. Собственно говоря, так оно и было, хотя, если быть точными, восстание было направлено вовсе не против Османской империи, но против взбунтовавшихся против Империи янычар, захвативших власть в пограничной провинции.

В указанный период ситуация в Османской империи была критической: безуспешная война с Россией и анархия на окраинах. Новый султан Селим Третий, опираясь на единомышленников, начал осуществлять серьезные реформы в экономической, административной, военной и других областях. Одним из первых начинаний Селима стало расформирование янычарского войска, которые к этому времени превратились в неуправляемую силу, представлявшую угрозу для самого существования Блистательной Порты.

Сербам Белградского Пашалука был дарован ряд привилегий, поскольку султан отдавал себе отчет в том, что жизнь австрийских сербов, проживающих на другом берегу Дуная, представляет собою разительный контраст с жизнью турецких сербов. Султан позволил сформировать 15-тысячный сербский корпус, было расширено местное самоуправление сербских князей. Эти силы должны были бороться с янычарской вольницей и, тем самым, поддерживать законность на территории Пашалука.

Но начавшийся Египетский поход Наполеона заставил султана пойти на уступки янычарам и позволим им вернуться в Сербию. Янычары совершили в Белграде переворот, убили пашу, и установили собственную диктатуру. У турок-спахиев, получавших эти самые земельные наделы за службу султану, землю отобрали. А сербы были и вовсе лишены прав, а вскоре сербские князья были вырезаны.

Это стало непосредственным толчком к началу восстания. Вождем восстания стал гайдук Черный Джордже - Карадьжордже (в русской традиции - Карагеоргий). Янычары были блокированы в крепостях, на помощь восставшим выдвинулись турецкие войска Боснийского паши. К лету дело было сделано. На территории Белградского Пашалука янычары были практически уничтожены и были восстановлены законы Селима Третьего.

Но теперь уже сами сербы, почувствовав силу, стали добиваться большего. Повстанцы провозглашают требования предоставления широкой политической автономии Белградскому Пашалуку в составе Османской империи. Это требование ознаменовало собой следующий этап восстания. Предполагалось, что зависимость от Порты будет проявляться лишь в уплате дани и участии сербского корпуса в войнах с врагами Османской империи. В августе 1804 на сборе старейшин было решено просить Петербург о содействии в деле обретения нового статуса. Идеи сербов нашли поддержку у императора Александра I.

Россия стала официальным патроном сербов в борьбе за автономию.

В конце концов, полную независимость сербам удалось обрести только после победы нашего Отечества над Турцией в 1878 году.

Но прежде, чем сербам суждено будет обрести независимость, ее народу еще придется пройти страшные зигзаги взлетов и падений. В июне 1807 на землю Сербии вступили русские войска, а всего через неделю в Тильзите было принято решение о том, что Россия покидает Балканы. С турками было заключено перемирие, которое было воспринято в сербском обществе как проявление предательства.

Вот свидетельство российского дипломата Родофиникина, прибывшего в Белград 2 августа 1807 года: «Сам я был подвержен опасности сделаться жертвою отчаяния сербов и еле успел сам и посредством приверженных мне мало помалу успокоить умы и оные обратить по прежнему на прямой путь».

Сербские патриоты вообще частенько обрушивают на Россию обвинения в предательстве. Иногда с ними приходится соглашаться, но иногда случаются просто нелепые ситуации: например именно советскую Россию сербские патриоты долгое время обвиняли в том, что именно Красная Армия посадила на трон диктатора-сербофобаТито.

Между тем, всем хорошо известно, что ставку на Тито сделали британцы, ибо именно он был компромиссной фигурой, устраивавшей в том числе и умеренных хорватов. Вопрос послевоенного устройства Югославии был решен еще в Тегеране, поэтому обвинения в адрес РККА крайне некорректны.

Много говорилось в этой связи и о памятнике «Благодарности Франции», возведенном в центре Белграда сразу после окончания мировой войны. Как будто это Франция, а не Россия вступилась за унижаемую и избиваемую Сербию.

Кстати, когда туркам удалось-таки подавить первое сербское восстание 1804-1813, многие сербы в неудаче обвиняли именно Россию. Ну как же: в 1807 Россия заключила мир с турками, в 1812 - вообще оставила сербов один на один с турками. Но почему же лукавые русофобы, которые, увы, встречаются среди наших братьев-сербов, не уточнят, что в 1807 именно французы вынудили нас уйти с Балкан, а в 1812 русские войска ушли сражаться не против кого-нибудь, но против всеевропейской армии, объединенной не каким-нибудь, но именно французским императором.

Первое сербское восстание окончилось поражением. Однако, возрождение новосербской государственности было следствием именно этого восстания. Несмотря на то, что сербы отправили гонцов не только в Петербург, но и к европейским дворам, Австрия - в силу ряда причин - помогать не собиралась. А обожаемая сербскими западниками Франция - более того - косвенно и прямо поддержала силу, враждебную по отношению к Сербии.

И только Россия всячески поддерживала первое сербское восстание.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Размышления православного несталиниста
26.02.2024
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
«Европа обречена. Пришло время принять это»
26.02.2024
Американские консерваторы о неминуемой разрядке в отношениях с Россией
Правые призывают не встраивать конфликт на Украине в контекст «священной войны за демократию»
24.02.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 11:24
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Александр Волков
29.02.2024 11:23
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 11:17
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Волков
29.02.2024 11:15
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 11:07
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 11:06
О социальной атмосфере
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 10:49