«Со святыми упокой...»

28 января (ст.ст.) 1881 года скончался Федор Михайлович Достоевский

Марина Михайлова 
200-летие со дня рождения Достоевского 
0
09.02.2021 735

Ф.М.Достоевский...Вспоминается ясный зимний день, день памяти Федора Михайловича Достоевского, когда протоиереем Геннадием Беловоловым у могилы великого писателя на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры была отслужена панихида. Эта традиция возобновилась в 1988 году.

Ветерок ласкал огоньки свечей, над кладбищем плыла молитва. Просить у Господа "Царства Небесного, вечного покоя" рабу Божиему Феодору собрались тогда благодарные потомки от праправнука Достоевского до ученого из далекой Японии. Множество поколений людей по всему миру уже третий век питаются плодами трудов этого русского гения, их сменяют новые, и этот поток не прекращается. Вот и на панихиду пришли школьники - новые почитатели.

На наших глазах обретали зримую реальность евангельские слова, взятые писателем эпиграфом к роману "Братья Карамазовы" и выбитые затем на его могильном камне: "Аминь, аминь, глаголю вам: аще зерно пшенично пад на земли не умрет, то едино пребывает, аще же умрет, мног плод сотворит".

Известный сербский богослов XX века преподобный Иустин (Попович) сказал о русском писателе: "Достоевский - пророк, ибо он всечеловек... В полноте своей личности он - и пророк, и мученик, и апостол, и поэт, и философ. Он принадлежит всем мирам и всем людям, ибо он как всечеловек необъятен и неисчерпаем. Этот человек - для всех всечеловек, и он всем родной: родной сербам, родной болгарам, родной грекам, родной французам, родной он всем людям на всех континентах. Он - в каждом из нас, и каждый из нас может найти себя в нем".

Панихида по Ф.М.ДостоевскомуДумается, главное значение Достоевского для нас, сегодняшних потомков, даже не в его величайшем пророческом даре, дающем основание назвать автора "Бесов" певцом русского Апокалипсиса, а именно в том, что каждый может найти себя в нем.

Жизненный и духовный путь Ф.М.Достоевского - это путь самой России, путь русского человека в переплетениях земных злостраданий и небесных прозрений. Его детство не было безоблачным, довелось пережить сиротство, затем - искушение революционными идеями, взойти на эшафот, тяжело заболеть и, наконец, придти к Господу, отдав свой дар на служение Богу и людям. Заметим, что жил писатель в годы, когда вера оскудевала на Руси. И мировоззрение столь известного и талантливого автора оказало влияние на многие мятущиеся умы. Он помогал русским людям осознать себя в мире и после своей смерти, в последнее мучительное безбожное столетие, когда лишь из художественной литературы и можно было узнать о Боге, т.к. Священное Писание и святоотеческие труды были запрещены. Это время минуло. И вновь на Руси - разброд и шатание. И нам по-прежнему нужен Достоевский как один из помощников в обретении истинных ориентиров.

От каждого из нас зависит, останется ли Федор Михайлович певцом лишь русского Апокалипсиса, либо - и русского возрождения, ведь, как и многие духоносные отцы, он предрекал: "В сущности в народе нашем кроме идеи православия и нет никакой, а все из нее одной и исходят. И это несмотря на то, что многое у самого же народа является и выходит до нелепости не из этой идеи, а смрадного, гадкого, преступного, варварского и греховного... Суть русского призвания заключается в открытии русского Христа миру, Христа неизвестного миру, но сохраненного в нашей Православной Церкви".

...Но на все воля Божия, однако, одно то, что спустя столетие с лишним люди молятся об упокоении великого соотечественника, дорогого стоит. Верующие люди знают, что нашим дорогим усопшим не нужны ни роскошные захоронения, ни блестящие славословия. Как хлеб алчущему им нужна молитва.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Со святыми упокой...»

Молимся...

Артур / 10.02.2012 08:52

2. Re: «Со святыми упокой...»

Похоже что нынешние политики не знают Достоевского, так как ведут себя безответственно к человеческой жизни.

/ 10.02.2012 08:15

1. Вечная память!

Вечная память Рабу Божиему Феодору!

ГОЛУБКОВА / 10.02.2012 08:06
Марина Михайлова
«Со святыми упокой...»
28 января (ст.ст.) 1881 года скончался Федор Михайлович Достоевский
09.02.2021
Святитель Николай и русская вера
19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
18.12.2020
О маме
И бабушке. К родительской субботе
12.11.2020
Его молитва согревала всех
2 ноября - день памяти митрополита Иоанна (Снычева)
30.10.2020
Родом из блокады
К 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда
27.01.2020
Все статьи Марина Михайлова
200-летие со дня рождения Достоевского
Все статьи темы
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
04.05.2021 13:08
«Наше первое желание - видеть народ счастливым и довольным»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:37
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наталия 2016
04.05.2021 12:13
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:10
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Денис
04.05.2021 11:25
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2021 10:50
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37