itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чтобы упасть, яблоко должно созреть

0
661
Время на чтение 6 минут

Бедный Ньютон так и не открыл бы своего знаменитого закона, если бы на голову ему не упало яблоко. Но почему оно упало в это время и в этом месте? Оно - созрело!

Самое интересное, что произошло совпадение двух факторов: созрела и идея в голове Ньютона. Упади яблоко раньше или позже - не учить бы студентам еще одного закона. А кто, интересно, соединил созревшее яблоко с созревшей в голове идеей, которой (и голове, и идее) не хватало только небольшого удара фруктом? Ну, тут уж дело не человеческое... Называется оно - промысел Божий.

Откройте учебники по литературе: нет такой темы в разделе «Пушкин», хотя в творчестве поэта это была одна из главных проблем. Не найдете вы этой темы и в учебниках истории, а зря, ибо она - основополагающая в истории. И этот пробел в обучении очень заметен в современных рассуждениях наших публицистов...

Тема сложная и, как мы уже заметили, неразработанная, поэтому, в чем-то и я ошибаюсь, конечно, но все-таки рискну перевести политизированные разговоры в русло этой тематики. Не судите строго, помогайте разобраться...

Господь в конце ХVII века посылает Руси Петра Великого. Петр все свои силы бросает на укрепление государственности. Приходится делать это в ущерб церковности: убирает патриаршество, чтобы не мешало ему единолично и жестко возрождать Россию. Монастыри превращает в дома для инвалидов - ветеранов войн. Колокола переливает на пушки. Смотрит на Церковь по-протестантски, видя в ней помощника государства в устроении дел земных. Во многом успех его реформ обусловлен отходом от православных традиций. Чтобы разбудить дремлющие силы стремления к действию, успеху, богатству, пришлось «идеалы праведности и святости, проблемы греха, совести, покаяния вынести за скобки»[1]. Антихрист! - закричали старообрядцы. Все правильно, если не верить в промысел Божий.

Но посмотрите, благодаря такому развитию событий Россия стала морской державой, выйдя к двум морям. Выдержала натиски шведов и турок, облизывающихся на небольшую Московию и уже готовящихся поглотить ее. Стала империей, которая - вот он, промысел! - продолжала быть хранительницей веры православной во всем мире. Хорошо возрождать монастыри и церкви в теплом и сильном доме государства. Мы ведь не знаем, что было бы, если... Страшно представить, если бы мы стали тем, чем сейчас является Константинополь-Стамбул. Если бы мы насильно приняли унию или стали католической страной. Господь не может допустить исчезновения хранительницы истинной веры, и Ему приходится решать эту задачу вот такими зигзагами истории...

1917 год тоже не мог быть случайным в нашей истории. Не знаю я истинных причин Божиего посещения нашей страны в то трагичное время, но твердо верю в промысел Божий. Похоже на то, что перед революцией вера наша стала превращаться в обрядовость, в обыденность, в государственную повинность, - а этого быть не должно. Так и до полной потери истинной веры недалеко. Необходима была встряска, как это (вспомните свою биографию, уважаемые читатели) бывает полезно для нас и оборачивается в дальнейшем прямой пользой. Ну не было другого пути!

Позволю процитировать свою книгу «Путь Домой»: «Пришли к врачу трое больных. Одному врач порекомендовал недельку принимать таблетки, другому - полежать недельку в больнице, третьему - немедленно на операционный стол. Последний обиделся: напарнику таблетки, а меня - резать! Только давайте не будем обвинять Врача. Дело не в Нем, а в степени запущенности нашей болезни. Раз мы дошли до такого состояния, то у Врача нет другого способа вернуть нас к жизни, как с помощью страдания, боли, скорби, болезни... Да, это больно. Любой человек, присутствующий на операции своего родственника, может бросить упрек врачу: ты жесток! Но давайте не будем спешить.

Через недельку этот человек принесет врачу цветы и будет со слезами благодарить его за спасенную жизнь родственника. Так и в духовной жизни. Если мы будем все соизмерять с жизнью вечной, мы перестанем упрекать Небесного Врача и Спасителя в жестокости, а пойдем покупать цветы»[2].

Это хорошо понимал Достоевский, который мог сказать даже так: «Война не бич человечества, а лекарство»[3].

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - гениально закрепил это ощущение промысла Божьего народ в поговорке.

«Лицом к лицу лица не увидать», - сказал поэт. Поэтому старообрядцы в то время кричали «Антихрист!», поэтому в 1918 году кричали «Конец! Катастрофа!», поэтому сегодня нам так хочется возопить то же самое.

Еще сравнение. Вот мы стоим у подножия горы и ужасаемся ее размерам. Но уйдя от нее дальше, уже не так боимся. А уйдем еще дальше, уж редко и оглядываемся. А совсем далеко - так она становится незначительной точкой на горизонте. Вот так же мы все посмотрим на наши исторические трагедии из Вечности.

Вполне возможно, такая же история и со Сталиным, о котором сейчас так много спорят, совершенно игнорируя почему-то промысел Божий. Предвидя страшный напор антихристианских сил на нашу страну, в которой ярко тлели угли веры православной, Господь устроил именно таким образом развитие событий ради высшей цели - сохранения суверенного государства для дальнейшего хранения в истории Истины. Ну не было другого выхода! Иные варианты - это только наши фантазии. Господь выбирает всегда оптимальный вариант, а сели этот вариант такой болезненный и трудный для нас, то дело лишь в нас, в нашей запущенной болезни, которую без хирургического вмешательства Врач Небесный вылечить уже не может.

Возникает вопрос: что же делать человеку в данный момент истории, если в конечном итоге все решает промысел Божий?

А что делал Ньютон до падения яблока ему на голову? Ждал, когда оно упадет? Что делал Петр I, придя к власти? Рассуждал на лужайке о промысле Божием? Нет, конечно! Каждый на своем месте делает все, от него зависящее. Как говорили в средние века христиане: «Делай, что должно, - и будь что будет». Наш батюшка любит повторять так: «Не бери на себя много, оставь место для действия промысла Божиего».

Мы с удивлением наблюдаем в сегодняшней истории нашего Отечества, как Господь по какой-то причине не дает большинству переживающих за состояние страны православных патриотов своего лидера. Яблоко вроде созрело, а вот головы, на которую ему упасть, - в нашем саду не видать... Вывод: значит - не созрело!

Помню, на Рождественских чтениях меня поразила мысль одного кинематографиста, который на горячие призывы православных кардинально изменить ситуацию в кино ответил так. Хорошо, дадим вам камеры, дадим деньги, пошлем на натуру - снимите кино, равное Шукшину, Тарковскому, С. Бондарчуку? То, что вы сейчас снимаете, с профессиональной точки зрения детский лепет, надо честно признать. В ПСТГУ услышал подобный же упрек: на жалобы православных, что педагогика строится на марксистко-ленинских принципах, преподаватель со вздохом ответил: «Мы готовы рассмотреть ваши наработки. Покажите, где православные дипломы на эту тему, где научные разработки, где православные педагоги - кандидаты наук?» Увы...

Сейчас, правда, ситуация меняется, - созреваем на солнышке потихоньку... Но может быть, медленно?

В нашем маленьком городке уже второй год с широким размахом (под руководством администрации) провели «Мисс красавицу». И я подумал: вот мы много критикуем, а если бы мы взялись провести, например, конкурс «Русская коса - длинная коса», где пропагандировались бы иные ценности? Это я только подумал. Но когда я попытался что-либо сделать в этом направлении, то обнаружил полную апатию окружающих: благотворители деньги на это давать не собираются, зал для этого не дадут, музыку соответствующую писать тоже некому, не говоря о специалистах по постановке. Так что мое яблоко в нашем городском саду не упало - не созрело... Похоже, что и по всей стране подобная ситуация, хотя, может быть, я ошибаюсь.

В своей статье «Президент, которого мы не избрали» я пытался убедить читателей, что кандидат, способный победить Путина, у нас есть - Н.А. Нарочницкая, которая по глубине и силе геополитического мышления гораздо выше Путина. Мне, из моего маленького окна, казалось, что выход найден и многие обязательно воспользуются им, но... Это яблоко тоже не созрело...

Вот уже прошло время регистрации кандидатов в Президенты - грустно становится...

Но наше дело всегда одно - верить, стоять в Истине, трудиться во славу Божию, обличать всю гибельность либерализма и восходить на гору Православия, воцерковляться, воцерковлять все стороны нашей жизни и деятельности... Чем больше мы будем это делать, тем быстрее и вероятнее Господь соединит, как два бикфордовых шнура, два фактора: нашу зрелость, нашу готовность к принятию иной жизни и то яблоко, которое наконец полетит с ветки вниз...

А вот когда и как это свершится, - нам не дано предугадать. Господь может в одночасье все изменить. Главное - не в этом, а в нас, в нас самих, в нашей вере... Как говорит наш батюшка: «Какая молитва - такая и жизнь».



[1] Непомнящий В.С. Да ведают потомки православных. С. 34.

[2] Лобастов Н.А. Путь Домой. С. 94.

[3] Ф.Достоевский и Православие. С. 66.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Автору

Хорошо написано - по-православному. Автор спокойно, без иронии, эпатажа, надрыва рассуждает о промысле Божием. И вывод правильный: "наше дело всегда одно - верить, стоять в Истине, трудиться во славу Божию..." Спасибо за Ваш труд, Николай!

6. 3. Слава Тамбовский : И сколько тут не молись, сколько не думай о провидении, делу этим не поможешь.

А какому делу,Тамбовский? Чтобы президенты чаще менялись?И все? Ты ведь ничего больше не сказал. Делу-то какому?Чтобы что было?
дед пенсионер / 19.01.2012, 16:12

5. согласен с автором...

Путем нехитрых умозаключений,о себе, любой более менее умный человек, придет к выводу, что человеческие умствования, ведут от ошибки к ошибке, а те о ком говорят, интуиция мол у него необыкновенная, так вот такой человек, как правило хороший наблюдатель, в первую очередь за собой, а человек который при этом ВЕРИТ что его ведет промысел Божий!!!... этот человек в принципе непобедим!!! Без воли Господа нашего, в отношении нас, ни один волос с головы не слетит... и с государством тоже, итд итп... потому все ключи и вся борьба внутрь нас есть, каково внутреннее состояние, таковы и внешние обстоятельства.... Слава, мы живем в России, а вы не знаю где, знаю только, что в вашем душевном состоянии, где бы вы ни жили, вам везде будет плохо... а среди нормальных русских людей, вам, мне кажется вовсе невыносимо...
козаче / 19.01.2012, 14:53

4. Ответ на 3., Слава Тамбовский:

И сколько тут не молись, сколько не думай о провидении, делу этим не поможешь.

А почему бы вам в самом деле не махнуть за океан? Или вы уже? Green Card отрабатываете?
Алекс / 19.01.2012, 14:40

3. Re: Чтобы упасть, яблоко должно созреть

Чтобы обличать либерализм, надо хотя бы пожить при нем. В США президенты больше двух сроков у власти не пребывают... . А мы живем то ли в завуалированном аналоге северной Кореи, то ли в новом СССР с генсеком, именуемом для виду президентом, то ли еще где. И если всё у нас "для виду", для фасаду, то, конечно же, не для собственного народа. И сколько тут не молись, сколько не думай о провидении, делу этим не поможешь.

2. Автору

В книге Закон Божий Серафима Слободского в главе Беседа о чуде Иисуса Навина изложено тоже понимание истории и промысла Божия (http://lib.rus.ec/b/176109/read). «Вокруг нас совершаются дела Божии, и одно какое-либо из Его бесчисленных средств Он всегда может приспособить к любой нашей нужде (Филип. 4, 19). Бог совершает это не путем изменения Его премудрых планов, а посредством побуждения нас (если мы "водимы Духом Божиим" — Рим. 8, 14) к тому, чтобы мы приспособляли наше заблуждающееся "я" и изменяли наши неразумные действия, соответственно предопределенным и Божественно-совершенным намерениям Творца. Тогда мы получаем ответы на наши молитвы. Опыты доказали, что люди, наиболее полно отдающиеся Богу и с живой готовностью отказывающиеся от своих планов, ради планов Божиих, — всегда получают ответы на свои молитвы, и ответы эти почти граничат с чудом»...

1. Автору

Очень близкие мысли. спаси Христос. "Яблоко вроде созрело, а вот головы, на которую ему упасть, - в нашем саду не видать... Вывод: значит - не созрело" По всему - дозревает. "Вот уже прошло время регистрации кандидатов в Президенты - грустно становится..." - грустно,брат, т.к. и мне очевидно, что среди них нет той "головы". Следовательно дерзну предположить, что если именно этот путь выбран Господом: «Война не бич человечества, а лекарство», то и "голова" будет указана не из ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ кандидатов в президенты. Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православному Царю (его же имя Ты веси) на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Алекс / 19.01.2012, 12:29
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Лобастов
Как уроки литературы приводят к Богу
Учитель Николай Лобастов о вечных вопросах
02.09.2020
Шнуров – «производитель смыслов»
О скандальном выступлении певца-матерщинника в Общественном Совете при комитете по культуре Госдумы
25.03.2019
Плоды гнилого дерева
Керченская трагедия - результат образовательной и культурной политики государства
26.10.2018
Все статьи Николай Лобастов
Последние комментарии
Гаага, Пекин и… Стрелков
Новый комментарий от Человек
23.03.2023 18:48
Взгляд из Украины: Спустя время мы поймем — то,
Новый комментарий от Человек
23.03.2023 18:33
Перестройка и реформы в свете СВО
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.03.2023 18:18
Катастрофическое нарождение новой цивилизации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.03.2023 18:10
Апология бандеровщины в «Архипелаге ГУЛАГ» А. Солженицына
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
23.03.2023 17:10
Избранное
Новый комментарий от Александр
23.03.2023 15:48