itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Смоленская дорога объединяет исследователей родного края

В Москве состоялась презентация литературно-краеведческого клуба «Смоленская дорога»

Новости Москвы 
0
369
Время на чтение 4 минуты

В конце октября в Москве в Союзе краеведов России, в рамках вечера «Встречи на Никольской» состоялась презентация литературно-краеведческого клуба «Смоленская дорога». Клуб является коллективным членом всероссийской организации Союза краеведов России.

Изучение родного края является одной из главных задач литературно-краеведческого клуба «Смоленская дорога». История создания объединения «Смоленская дорога» уходит своими корнями в 2002 года, когда в областном центре появляется издательство «Маджента», начавшее публиковать краеведческие издания. Со временем сложился круг авторов, которые являлись не просто краеведами, но и кандидатами наук и профессорами. Среди них были такие выдающиеся ученые и краеведы, как Д.И. Будаев, В.Е. Захаров, Г.Н. Ермоленко, М.И. Рабинович и многие другие. Именно благодаря заинтересованности авторов и читателей книг, выпускаемых издательством, образовался клуб краеведов и литераторов.

Директор издательства Е.А. Минина приняла решение: необходимо организовать слаженную работу краеведов, литераторов и профессиональных историков. Так появился на свет замечательный клуб Смоленская дорога. Участники клуба регулярно собиралась в областной библиотеке, обсуждали литературные и краеведческие исследования и публикации. Хочется сказать также и о поездках по районам области с выездными презентациями книг.

Как-то раз во время путешествия на хутор Загорье - на родину Твардовских, в клубе возникла идея проведения общественных Твардовских чтений. Тогда же был создан печатный орган клуба - литературно-краеведческий журнал «Смоленская дорога», редактором которого стал известный смоленский журналист Петр Привалов.

Презентация первого номера журнал состоялась во время проведения первых Твардовских чтений в Смоленске, активное участие в которых принимала родная дочь Александра Твардовского - В.А. Твардовская. Она высоко оценила работу клуба и одобрила идею ежегодного проведения Твардовских чтений в Смоленске, с тех пор она ежегодно бывает в нашем городе, в дни памяти Твардовского.

В год 100-летнего юбилея Твардовского клубом совместно с издательством был подготовлен целый ряд публикация и книг Александра Трифоновича.

В настоящее время ведется колоссальная работа над огромным проектом - изданием к юбилею г. Смоленска (в 2013 году 1150 лет) 45-томного собрания библиографических редкостей смоленской земли начиная с летописей XI века.

Участники клуба работают над подготовкой к печати книги писем Наполеона, написанных по пути на Москву и обратно. Письма Наполеона до настоящего времени в русском переводе не выходили. В рамках проекта клуба и издательства «200 лет Отечественной войне 1812» готовится ряд изданий, посвященных этому знаменательному событию.

За годы существования издательства «Маджента» и клуба «Смоленская дорога» и была сформирована работа по выпуску книг нескольких направлений: «Свидетельствуют документы» (книги, написанные на основании архивных документов, отражающие историю Смоленщины), «Духовность» (издания, посвященные православию), «Литературные памятники» (издания библиографических редкостей, произведений российских и смоленских авторов), «А.Т. Твардовский» (издание произведений Твардовского и литературы о нем).

Книги, выпущенные при участии клуба, можно найти во всех центральных библиотеках страны и Смоленской области.

Есть среди членов нашего клуба и зарубежные участники. Например, в Германии живёт наша бывшая соотечественница, с которой мы готовим интересные издания - к юбилею Победы 1945 года и другие краеведческие материалы.

Большое внимание наш клуб уделяет духовной жизни современного общества. В 2006 году, в год 60-летия будущего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, издательство «Маджента» и клуб «Смоленская дорога» продолжили сотрудничество по изданию духовно-просветительской литературы. В это же время выходит и книга, посвященная трудам и деятельности владыки Кирилла на Смоленской земле: «Слово, благодать несущее». Во время работы над книгой владыка Кирилл неоднократно встречался с директором издательства и беседовал с ней не только об этой книге, но и о других издательских планах.

Сотрудничество с будущим патриархом продолжилось и в последующее годы. Незадолго до избрания митрополита Смоленского и Калининградского Патриархом, Е.А.Минина обратилась к нему с просьбой войти в состав редколлегии и написать предисловие к многотомному собранию библиографических редкостей. На это предложение владыка откликнулся с радостью и вскоре прислал свой текст. Он также дал свое благословение на печать данного издания.

Знаменательным событием можно назвать тот факт, что первый том многотомника вышел в скором времени после избрания владыки на патриарший престол. Святейший владыка был приглашен на презентацию первого тома издания, но посетить ее не смог по понятным причинам. Однако прислал факсограмму, в которой сообщил: «Благодарю за труды и приглашение. Из-за плотного графика присутствовать на презентации не смогу. Буду представлен правящим архиереем Смоленской епархии». То, что патриарх ответил на приглашение, можно считать признанием работы издательства и сотрудничества с владыкой Кириллом.

Говоря о деятельности клуба невозможно не сказать о благотворительных акциях. Главным делом благотворительности можно назвать дарение книг в сельские библиотеки и детские дома Смоленской области. Кроме того, издательство совершенно бесплатно печатает произведения детей школьного возраста отдельными сборниками.

Литературно-краеведческий клуб «Смоленская дорога» приглашает всех неравнодушных к истории родного края и своей страны. Являясь членом нашего клуба, вы автоматически вступаете в Союз краеведов России. Разработан дизайн удостоверения членов «Смоленской дороги скоро они будут вручены.

Для того, чтобы организовать работу клуба в полную силу, было принято решение зарегистрировать «Смоленскую дорогу» как общественную организацию (свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации №1116700000658). Деятельность клуба никак не финансируется государственными структурами, все книги, выпускаются за собственные средства и благодаря помощи отдельных спонсоров-меценатов.

Выступая на презентации литературного клуба «Смоленская Дорога» в историко-архивном институте РГГУ, мы озвучили главные задачи клуба:

- популяризация литературных произведений (в первую очередь историко-краеведческих) и авторских изделий народных промыслов,

- содействие авторам-краеведам в издании произведений,

- содействие в духовном возрождении общества на основе исторического наследия,

- налаживание связей между общественными объединениями в России и за рубежом.

Дорогие друзья! Если вы изучаете историю Смоленщины, историю и литературу России, то наш литературно-краеведческий клуб открыт для вас: 214000, Смоленск, Чуриловский переулок д.19 (2-й этаж, офис издательства «Маджента»), вы также можете позвонить по телефону 8-920-309-67-84.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Константин Забелин
Гагарин и Православие
Мифы и истории...
11.04.2011
Празднование Благовещения в Смоленске
7 апреля в Лопатинском саду состоялся общегородской праздник «День птиц»
09.04.2011
«В детстве я часто бывал в Смоленске...»
На Смоленскую кафедру прибыл епископ Пантелеимон (Шатов)
28.03.2011
Все статьи Константин Забелин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.02.2023 18:11
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16