Татьянин День - праздник всех студентов

0
444
Время на чтение 5 минут

История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. В первую очередь это студенческий праздник, установленный в память о том, что 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова. Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова - Татьяны. Первоначально день основания первого в России университета отмечали лишь те, кто в нем учился или преподавал.

Потом Татьянин День стал неофициальным студенческим праздником, который объединял профессоров и студентов и всегда протекал шумно, весело и с размахом. До революции праздник отмечался очень широко, и в этот день даже полиция не имела права задерживать пьяных и подгулявших студентов. С 2005 года 25 января - день рождения Московского университета - стал общероссийским праздником - Днем российского студенчества.

Сегодня мы расскажем о том, как это праздник отмечается в Смоленске, а также поговорим о Татьянином дне со смолянами.

В Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма студентов поздравляют по студенческому телевидению. Не обходят вниманием этот праздник и в Смоленском филиале Московского Энергетического Института. В этот студенческий совет вуза в этот день поздравляет всех Татьян, учащихся и работающих в Энергоинституте.

В Смоленской Государственной Медицинской Академии этот праздник красочен и разнообразен. В начале дня в стенах медицинской академии проходит официальная часть поздравлений. Взглядам зрителей представляется театрализованное действо о возникновении замечательного торжества. В конце студенты медики и преподаватели вместе отмечают студенческий праздник за общим дружеским столом. На протяжении многих лет в СГМА отмечается Татьянин день, на который приглашаются студенты 5 курса и преподаватели ВУЗа. В адрес студентов звучат добрые слова и теплые пожелания, а наиболее успешные в учебе, и активно участвующие в жизни академии студенты, отмечаются грамотами и призами. Традиционно в этот день все собравшиеся могут отведать медовухи!

Особое празднование каждый год совершается в Смоленском гуманитарном университете. В программу празднования входят различные творческие мероприятия, среди которых: вечер встречи выпускников, концерты университетских коллективов, поздравления студентов по внутреннему телевидению и радио, а также многое другое.

Михаил ЕфимкинСвоими впечатлениями о дне студента поделился и выпускник Смоленского Гуманитарного университета Михаил Ефимкин: «Бывает так, что день студента не играет абсолютно никакой роли в жизни студента. Так было у меня. Вроде учился в вузе 5 лет, активно участвовал в студенческой жизни, писал про нее, но никогда полноправным студентом себя не чувствовал, не было этого ощущения, видимо, потому что не бухал в шумных студенческих компаниях. Я пришел в вуз, чтобы учиться, и получил интересующее меня образование, но ничего студенческого во мне, кроме проездного, видимо, не было.

Однако мне было приятно участвовать во всех мероприятиях посвященных дню студента, среди которых были песни, пляски, кино, КВН, а также готовил праздничные выпуски газеты, которых я всегда бывал участником»

В Смоленском государственном университете празднование дня студента приходится на последние дни студенческой сессии, поэтому масштабных мероприятий не проводится, однако студенты сами дружно отмечаю этот праздник. В СмолГУ мы также побеседовали со студентами и преподавателями вуза.

Демьян ВалуевРассказывает Демьян Валуев, кандидат исторических наук доцент СмолГУ, выпускник МГУ: «Для меня этот праздник вдвойне важен. Во-первых, потому, что я являюсь преподавателем университета, а во-вторых, потому что я выпускник Московского университета. Я застал зарождение этого праздника в мгу, я был на торжественном вечере Татьянин день в главном здании университета Воробьевы горы в 1993 году. Празднование было торжественным, среди почетных гостей вечера вице-президент РФ А. Руцкой председатель верховного совета Руслан Хасбулатов председатель конституционного суда В. Зорькин и многие другие. Но так как традиция еще только набирала обороты, и широкого праздника не было. В самой большой аудитории университета было организовано торжественное собрание для всех приглашенных, а для почетного круга гостей был устроен небольшой банкет. Тогда же установилась традиция приглашать на сцену и поздравлять студенток с именем Татьяна. Я также был свидетелем возрождения храма Святой мученицы Татьяны. В советское время в здании университетской церкви находился театр МГУ и только после его переселение в 90-х гг. стало возможным возвращение храма Русской Православной Церкви и возобновления богослужений. С этого времени храм стал главным центром празднования, в нем появилась главная святыня: икона мученицы Татьяны с частицей её мощей. На внешней стене храма, обращенной к Манежу и Кремлю установили икону покровительницы Российского студенчества и восстановили надпись «Свет Христов просвещает всех». Мне очень приятно, что традиции получили развитие и на нашей Смоленщине.

Оксана Ляшенко преподаватель иностранного языка СмолГУ

Я была жуткой зубрилкой, и мне некогда было особо развлекаться, к сожалению. Для мня это Татьянин день в первую очередь день святой Татьяны, ведь мою маму зовут Татьяной и это наш семейный праздник.

Максим Глинкин студент СмолГУ

Студенчество - самая счастливая пора! Это и веселье и любовь и много новых знакомств. Но в то же время довольно трудная пора в плане материального состояния. Даже если учиться на одни пятерки стипендии не хватает! Приходится подрабатывать, а это отрицательно сказывается на успеваемости! Вот такой замкнутый круг! Сам же праздник подчеркивает, что не смотря на трудности это незабываемая по положительным эмоциям пора!

Никита Киреев студент СмолГУ

Конечно же, мы будем праздновать этот замечательный праздник, ведь это праздник всех студентов. Татьянин день принесет нам радость успехи и удачу. Я надеюсь, мы сдадим все экзамены и весело отметим этот прекрасный праздник.

Олеся Курс студентка СмолГУ

Сегодня последний экзамен и я надеюсь сдать его удачно. После чего мы пойдем отмечать день студентов с нашей дружной группой, будем вспоминать самые трогательные моменты нашей студенческой сессии. Пойдем куда-нибудь в кафе, погуляем с друзьями, сходим в кино.

Мы также обратились с вопросом как отмечают этот праздник учащиеся духовных учебных заведений. На наши вопросы к семинаристам нам ответили, что праздник этот очень замечательный, однако в духовных академиях и семинариях он не отмечается, если не считать богослужения на праздник Св. мученицы Татьяны.

В завершении хотелось бы предоставит слово нашему коллеге из Ярославля, который поздравляет всех наших студентов со знаменательным праздником днем студента.

Александр Ермолин выпускник Ярославского Государственного Педагогического Университета им. Ушинского

Главный праздник русского студенчества - Татьянин день или День Студента. Для меня такое сочетание является глубоко символичным. Святая Татьяна явила себя прекрасным примером мужества, стойкости и преданности.

И именно таким должен быть настоящий студент. Он должен преданно любить своё дело, стойко переносить все тяготы и лишения на пути познания и мужественно отстаивать истину. Подобно тому, как мученица Татьяна служила распространению христианства, так и современное русское студенчество станет основой подлинного духовного и интеллектуального возрождения России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Викторович Забелин
Смоленская дорога объединяет исследователей родного края
В Москве состоялась презентация литературно-краеведческого клуба «Смоленская дорога»
17.11.2011
Гагарин и Православие
Мифы и истории...
11.04.2011
Празднование Благовещения в Смоленске
7 апреля в Лопатинском саду состоялся общегородской праздник «День птиц»
09.04.2011
«В детстве я часто бывал в Смоленске...»
На Смоленскую кафедру прибыл епископ Пантелеимон (Шатов)
28.03.2011
Все статьи Константин Викторович Забелин
Последние комментарии
Империя Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.07.2024 11:45
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от Наблюдатель
19.07.2024 11:34
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от учитель
19.07.2024 11:21
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Сергей
19.07.2024 11:06
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от Zakatov
19.07.2024 10:22