Труженик на ниве Христовой

0
759
Время на чтение 5 минут

В Рославле есть старинный кладбищенский храм, освященный во имя Вознесения Господня. Построен он был жителями нашего города купцами Мухиными, после того как деревянный храм пришел в ветхое состояние. Много лет прошло с тех пор, в церкви Вознесения сменялись настоятели, появились чтимые иконы. Каждый священник, служивший в этом храме, внес свой вклад в историю прихода. Сегодня мы беседуем с нынешним настоятелем Свято-Вознесенского храма протоиереем Иаковом Кушниром. Его трудами этот храм был отреставрирован и приведен в подобающее состояние. Отец Иаков - заботливый и любимый прихожанами священник, он всегда находит слова поддержки для своих духовных чад.

Протоиерей Иаков Кушнир родился 22 октября 1960 в селе Клебань Тульчинского района Винницкой области на Украине.

С 1969 по 1979 учился в общеобразовательной школе, затем служил в рядах Советской армии.

С 1982 по 1984 - заведующий складом Смоленской епархии, старший иподиакон собора и личный водитель владыки Феодосия. 10 августа 1984 рукоположен во диакона Смоленского Свято-Успенского Кафедрального собора. В феврале 1986 года - назначен диаконом в Троицкий собор г. Вязьмы, через год рукоположен в священники.

В ноябре 1989 года - назначен священником в храм Святителя Николая в Шумячи. 9 марта 1995 переведен в Рославль и назначен настоятелем храма Вознесения Господня

- Отец Иаков, расскажите, кто был Вашим наставником в духовной жизни?

- Моим духовным наставником, руководителем всегда был мой отец. Будучи человеком глубокой веры, он воспитывал нас, детей, в страхе Божием, мы всей семьей много паломничали, бывали в разных святых местах и монастырях. Отец, невзирая ни на что, приводил своих детей в храм Божий, а ведь это были времена гонений на святую Церковь. Он был простым человеком, мирянином, работал шофером, а потом в его душе произошли изменения, и его духовник архимандрит Антоний сказал ему, что он будет священником, и начал готовить его к этому важному событию. Он каким-то образом предвидел, что отец может стать священником.

Еще задолго до этого мы с семьей ездили в Киево-Печерскую лавру, где при монастыре жила прозорливая монахиня. Она предсказала отцу и мне, что нас ожидает священство. Когда мы вошли к ней в келью, то она подошла к сундуку, который был у неё в келье, и долго что-то искала, потом достала скуфейку и подала отцу со словами «Бери, она тебе пригодится». Тогда отец даже и не предполагал, что он станет священником, был сильно удивлен, и взял скуфью, потом эта монахиня посмотрела на меня и сказала: «И тебе пригодится».

- Расскажите о том, как Вы стали священником? Как дальше складывались события на Вашем пастырском пути?

- Когда я пришел из армии, отправился в паломничество в Троице-Сергиеву лавру, так как хотел помолиться Преподобному Сергию, чтобы определиться в дальнейшем своем жизненном пути, - я хотел стать священником. В лавре я встретил своего знакомого батюшку игумена Илью, которому и поведал о своем желании, на что он посоветовал поехать в Смоленск, к владыке Феодосию.

Приехав в Смоленск, я направился в епархиальное управление, где познакомился с правящим архиереем, который определил меня заведующим складом епархии, также я стал служить в соборе, был старшим иподьяконом у владыки.

10 августа 1984 года, в день праздника иконы Божией Матери «Одигитрия», владыка Феодосий рукоположил меня в диаконы. Я начал служить в соборе, мне было очень интересно, и молитва в одном из древнейших храмов Смоленска мне очень помогала. Во время своих бесед с владыкой, я рассказал ему о том, что я хочу учиться в семинарии, и это случилось после моего рукоположения: я поступил в Московскую Духовную семинарию на заочное отделение.

Через некоторое время меня вызвал владыка и сказал, что в Вяземском соборе требуется священник и диакон. В Вязьме я служил в Троицком соборе вместе с иеромонахом Пантелеимоном (ныне - митрополит Красноярский и Ачинский). Это было второе место моего служения.

26 декабря 1984 г. на Смоленскую кафедру был назначен архиепископ Кирилл, ныне Святейший патриарх Московский и всея Руси.

В 1987 году я получил приглашение от владыки Кирилла для личной беседы в Смоленск, во время которой он сообщил мне о том, что будет рукополагать меня в священники. Мне казалось, что я не готов для такого ответственного поступка, и я обратится за советом к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Побеседовав с ним, я получил благословение на принятие священства. 13 февраля 1987 года владыка меня рукоположил, и я получил назначение в поселок Шумячи.

 - Какие встречи и события из вашей священнической жизни Вам более всего запомнились? 

- В моей священнической жизни было несколько ярких событий, которые надолго остались в моей памяти. Среди этих событий - празднование тысячелетия крещения Руси в Смоленске в 1988 году. Это было яркое торжество с крестными ходами по всей епархии, в это время открылись многие храмы, православие в России стало возрождаться. Другим знаковым событием в моей жизни был приезд святейшего патриарха Алексия II в Смоленск, в 1993 году, когда все духовенство Смоленской епархии получило первосвятительское благословение своего предстоятеля. Не могу не вспомнить и те добрые встречи со старцами, которые в течение всей моей жизни давали мне советы и благословляли на важные поступки. Господь сподобил меня на встречи с такими старцами как о. Иосиф (Амфилохий) Почаевский, о. Иоанн (Крестьянкин).

 - Расскажите, пожалуйста, о Вашем нынешнем месте служения? 

Протоиерей Иаков Кушнир в храме Вознесения Господня г.Рославля - Сейчас я служу в храме Вознесения Господня, где есть чудотворные иконы. Он был построен рославльскими купцами Д.С. Полозовым и И.А. Мухиным и освящен 13 декабря 1832 года. Чтимыми святынями в храме являются иконы Божьей Матери «Ахтырская», «Одигитрия» «Тихвинская», иконы Преподобного Серафима Саровского, Великомученика Пантелеимона, Крестителя Господня Иоанна Предтечи. В недавнее время мы с прихожанами наблюдали мироточение от некоторых икон.

Хотелось бы также сказать несколько слов о бывшем настоятеле Вознесенского храма в период Великой Отечественной войны - протоиерее Всеволоде Корицком. Этот священник оставил дневниковые записи о своем служении, они хранятся в личном архиве внучки о. Всеволода и в настоящее время изданы и доступны для желающих познакомится с историей нашего храма.

Став настоятелем Вознесенской церкви, о. Всеволод сделал очень многое для ее восстановления. По его инициативе был организован сбор икон, находившихся в собственности прихожан или спасенных ими при разграблении храма, обустраивал по возможности внутренние помещения. Сейчас эти иконы напоминают о подвиге отца Всеволода.

 - Как известно храм Вознесения Господня освящал будущий патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Какие у Вас остались впечатления от служения с ним?

- Да, это было очень знаменательное событие. 11 июля 2004 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении духовенства Рославля, Смоленска и других городов области освятил наш храм и совершил первую после освящения Божественную литургию. Молиться с владыкой была большая радость, и каждый священник считал за честь служить вместе с митрополитом Кириллом. Я благодарен ему за все его советы, за его поддержку, и конечно в моей памяти навсегда останется тот знаменательный день, когда владыка освятил наш храм.

 - Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Мне хотелось бы пожелать верить в помощь Божию и не забывать святой Божий храм, своих близких и родных, стремиться помогать им и молиться о них. Дай Бог всему нашему народу помощи Божией, крепости сил и доброго здравия.

Беседовал Константин Забелин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Викторович Забелин
Смоленская дорога объединяет исследователей родного края
В Москве состоялась презентация литературно-краеведческого клуба «Смоленская дорога»
17.11.2011
Гагарин и Православие
Мифы и истории...
11.04.2011
Празднование Благовещения в Смоленске
7 апреля в Лопатинском саду состоялся общегородской праздник «День птиц»
09.04.2011
«В детстве я часто бывал в Смоленске...»
На Смоленскую кафедру прибыл епископ Пантелеимон (Шатов)
28.03.2011
Все статьи Константин Викторович Забелин
Последние комментарии
«Российский народ никогда не забудет подвига корейских бойцов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2025 22:32
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:08
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:04
Гибель Вавилонской блудницы Апокалипсиса
Новый комментарий от Elenaelena
28.04.2025 19:21