Неутомимый «Деятель»

К 115-летию выхода в Казани общественно-литературного журнала

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
580
Время на чтение 11 минут

В нынешнем году исполнилось 115 лет с начала выхода в Казани общественно-литературного журнала «Деятель», на протяжении более двух десятилетий - с 1896 по 1917 гг. - являвшегося главным информационно-пропагандистским рупором местного трезвеннического движения. Для Казани и одноимённой губернии это издание было, в известном смысле, уникальным, как по содержанию и составу сотрудников, так и по своему социально-просветительному значению.

Будучи основан в качестве печатного органа «Казанского Общества Трезвости» (КОТ), журнал со временем приобрёл также и политическое звучание: начиная с 1905 г., он фактически являлся ещё и печатным органом Казанского отдела «Русского Собрания» (КОРС), а затем - и «Объединённых монархических обществ и союзов» при нём. История «Деятеля» - это, несомненно, одна из наиболее ярких и значимых страниц в летописи казанского трезвеннического движения, которая требует внимательного и подробного изучения.

Журнал Деятель № 6, 1916 г.В 1895 г. секретарь КОТ профессор Императорского Казанского университета (ИКУ) А.И.Александров (будущий ректор Санкт-Петербургской Духовной академии, епископ Ямбурский, викарий Санкт-Петербургской епархии Анастасий) возбудил ходатайство о разрешении издания журнала «Деятель». Изначально на него же было возложено и редактирование нового издания. «Народные чтения, воскресные школы и читальни в 44 отделах и обширная издательская деятельность Общества, - говорилось в частности, в № 8 - 9 журнала за август - сентябрь 1898 г., - находятся в заведывании Председателя общеобразовательных учреждений проф[ессора] Универс[итета] А.И.Александрова, который был избран Обществом Трезвости Почётным членом за его полезную деятельность и душевное отношение к общеобразовательным учреждениям Общества. Им же было положено начало журнала «Деятель».

Однако в скором времени А.И.Александров передал свои полномочия председателю Комитета КОТ А.Т.Соловьёву (уже в № 1 за 1896 г. он фигурировал в качестве «за редактора-издателя», но был утверждён в должности только в марте 1897 г.), являвшемуся редактором и издателем «Деятеля» вплоть до мая 1917 г. Активную помощь в редактировании журнала ему в разное время оказывал профессор Н.Ф.Катанов (существует предположение, что он являлся фактическим редактором журнала, по крайней мере, с 1896 по 1901 гг.).

«Деятель» издавался на русском языке, а его заявленная периодичность составляла один - четыре номера в месяц (но, как правило, выходило не более одного номера). Первый номер увидел свет в январе 1896 г. в типографии ИКУ, где располагалась и его редакция. Всего же, согласно моим подсчётам, было издано 280 номеров (включая соединённые), в том числе: в 1896 - 1901 гг. - по 12, в 1902 - 1904 гг. - по 14, в 1905 г. - 21, в 1906 г. - 12, в 1907 г. - 14, в 1908 г. - 13, в 1909 - 1910 гг. - по 12, в 1911 г. - 14, в 1912 - 1914 гг. - по 12, в 1915 г. - 14, в 1916 г. - 13, в 1917 г. - 5. Последний известный исследователям номер журнала (№ 4 - 5) датирован апрелем - маем 1917 г.

Стабильный выпуск издания во многом был обусловлен тем, что А.Т.Соловьёв (избранный впоследствии также председателем Совета КОРС) долгое время являлся руководителем типографии ИКУ, где, главным образом, и издавался журнал (кроме этого, в разное время он выходил в казанских типографиях А.М.Перова и «Умид»).

Официально утверждённая программа журнала включала в себя двенадцать пунктов, в том числе: правительственные распоряжения, статьи литературного, экономического, гигиенического, педагогического и медицинского содержания, «повести, рассказы, стихотворения и другие статьи бытового, нравственного и исторического содержания», письма из провинции, сведения, «полезные в жизни», «из жизни и печати», о деятельности благотворительных учреждений, обществ трезвости в России и заграницей, о борьбе с пьянством, протоколы КОТ, критику и библиографию, объявления.

В издании «Деятеля» в качестве сотрудников принимали участие многие известные учёные и общественные деятели, журналисты и священники, в том числе: Н.Я.Агафонов (псевдоним: Я.Посадский), А.И.Александров, Е.Ф.Будде, Л.О.Даркшевич, И.М.Догель, Г.Ф.Дормидонтов, Н.П.Загоскин, В.Ф.Залеский, Н.А.Засецкий, М.Я.Капустин, Н.Ф.Катанов, А.В.Нечаев, П.А.Никольский, Н.А.Осокин, Р.В.Ризположенский, И.Н.Смирнов, Е.П.Янишевский и другие. В журнале публиковали свои работы, статьи, проповеди, рецензии и библиографические обзоры многие казанские профессора, архиепископ Антоний (А.П.Храповицкий), епископ Андрей (князь А.А.Ухтомский) (предположительные псевдонимы: А.А.; А.Ардонский), епископ Никон (Н.И.Рождественский), протоиерей А.П.Яблоков, педагог и публицист А.С.Рождествин, священники В.Е.Бетьковский, Н.М.Троицкий, Е.Ф.Сосунцов, последователь учения Л.Н.Толстого ветеринарный врач С.С.Бардин, и другие. Благодаря составу сотрудников, издание сразу приобрело яркий оттенок академичности.

В журнале были помещены научные работы одного из основоположников экспериментальной фармакологии в России профессора И.М.Догеля (в частности, «Спиртные напитки, как располагающая причина к разного рода заболеванию человека», «Возможно ли прекращение пьянства?», «Необходимы ли алкоголь и спиртные напитки как лекарство»), известного юриста профессора В.Ф.Залеского («Теория бумажно-денежного обращения»), автора топографической теории асимметрии речных долин и водоразделов профессора А.В.Нечаева («Общий взгляд на историю естественно-научной мысли»), языковеда профессора Е.Ф.Будде («О комедии Грибоедова «Горе от ума» /опыт разбора комедии/»), Т.А.Иваницкого («Почитание святых в мухаммеданстве вообще и у кавказских и казанских мусульман в частности»), выдающегося российского почвоведа Р.В.Ризположенского («Впечатления из поездки на гору Б. Богдо и Баскунчакское озеро»), воспоминания и статьи Е.П.Янишевского, и т.д.

Отдельно в данной связи необходимо выделить многочисленные библиографические обзоры и научно-исследовательские статьи профессора-востоковеда Н.Ф.Катанова («Правила житейской мудрости у татар Восточного Туркестана», «Пять управителей жизни, по учению китайских медиков», «Мистик Алла-яр», «Татарское поучение о вреде пьянства», «Предания русских инородцев о том, как русские захватили их земли», и многие другие). Постоянным автором «Деятеля» на всём протяжении его существования являлся сам А.Т.Соловьёв.

Одновременно КОТ издавало, переиздавало массовыми тиражами и распространяло по всей России (часто в качестве приложений к «Деятелю») дешёвые брошюры антиалкогольного и духовно-нравственного содержания, например, такие, как: «Всемерно должно удаляться от пьянства» (епископа Воронежского Тихона /Т.С.Соколова/), «Письма С.А.Рачинского духовному юношеству о трезвости», «Спиртные напитки, как несчастие человека» (И.М.Догеля и А.Т.Соловьёва), «Слова отца Иоанна Ильича Сергиева против пьянства», и другие. В 1916 г. в виде приложения к журналу были изданы «Результаты произведённой Казанским акцизным управлением анкеты о влиянии запрещения питейной торговли на трезвость населения Казанской губернии и о степени распространения суррогатов водки и напитков домашнего приготовления».

Кроме этого, общество занималось активной популяризацией общероссийской и местной истории, выпуская в свет и распространяя книги А.И.Александрова «Царь-Освободитель: преобразователь и просветитель России Император Александр II», И.А.Ардашева «Развалины Болгар и древние Болгары (по описанию англичанина Э.П.Турнерелли)», К.Ф.Фукса «История города Казани (из русских и татарских летописей)» (с предисловием Н.Ф.Катанова) и другие, а также - прививало прикладные знания сельскохозяйственного характера, которые содержались, в частности, в таких изданиях, как книга священника В.И.Веселицкого «Простое руководство к разумному пчеловодству (с рисунками)».

В журнале действовали постоянные рубрики и разделы «Протоколы», «Из жизни и печати», «Полезные сведения», «Русская библиография», «Восточная библиография» (которую вёл Н.Ф.Катанов), «Письма из провинции», и другие. На страницах «Деятеля» публиковались стихи и литературно-художественная проза антиалкогольной, патриотической и иной социально значимой направленности.

Выражая позицию КОТ, журнал поддерживал радикальное направление в трезвенническом движении, пропагандируя полный отказ от употребления алкогольных напитков и требуя от государства введения запрета на их производство и продажу. При этом причины самого пьянства усматривались, главным образом, в растущем отчуждении людей от Бога и их отказе от традиционно-христианских норм жизни, что определило консервативную направленность деятельности КОТ и редакционной политики журнала.

Издание занималось популяризацией трезвеннических взглядов о. И.И.Сергиева (Кронштадтского), С.А.Рачинского, Л.Н.Толстого и других, публикуя их проповеди, статьи, обращения, а также - многочисленные материалы о них. Одновременно редакция критиковала общественно-политические и религиозные воззрения деятелей трезвеннического движения, не придерживавшихся консервативных взглядов: например, в № 11 за ноябрь 1901 г. было опубликовано критическое «Открытое письмо Л.Н. Толстому», а в № 12 за декабрь 1912 г. - статья А.Т.Соловьёва «Моя переписка с М.Л. и Л.Н. Толстыми», в которой признавались значительные заслуги писателя в борьбе с пьянством, но осуждалось его увлечение «глупым учением Будды».

Кроме этого, «Деятель» публиковал материалы, направленные против распространения в России табакокурения.

Помимо трезвеннической тематики, а также в рамках таковой, на страницах журнала освещались антропологические, экономические, медицинские, образовательные, этнографические, историко-религиоведческие, краеведческие и прочие темы, печатались статистические исследования, отчёты о деятельности КОТ, его отделов и близких по духу организаций.

Издание всегда отличала активная гражданская позиция, что, кроме прочего, нашло своё отражение в поддержке деятельности «Общества защиты несчастных женщин в городе Казани», занимавшегося профилактикой и борьбой с проституцией. Поднимались проблемы борьбы с нищенством, реформирования школьного образования, церковного прихода, развития благотворительности, организации призрения больных и неимущих, и т.п. В 1902 г. в качестве приложения к журналу была издана брошюра будущего идеолога «христианского социализма» иеромонаха Михаила (П.В.Семёнова) «Обиженные дети (из публичных лекций)».

В скором времени издание получило общественное и государственное признание: журнал за 1897 и 1904 гг. был допущен учёным комитетом министерства народного просвещения в народные библиотеки и читальни.

Значительную часть его объёма составляли также обзоры и перепечатки из российских и зарубежных изданий, не доступных в оригинале простому читателю. Будучи специализированным изданием, журнал не пользовался популярностью у «широкой публики», но в то же время был хорошо известен и активно востребован общественными организациями, в церковном и научном мире. В 1900 г. в обмен на него получалось 134, а в 1901 г. - 142 «названия журналов и газет», в том числе иностранных (в 1900 г. он рассылался в Берлин, Лозанну, Нью-Йорк, Париж, Софию, Токио и другие города). Большая часть тиража направлялась бесплатно и по подписке в населённые пункты (главным образом, сельские), где действовали отделы КОТ и единомышленных ему организаций, в духовные заведения и православные приходы, а затем также - в библиотеки-читальни отделов «Союза Русского Народа» (СРН) и других правомонархических (черносотенных) организаций.

В начале 1900-х гг. произошло существенное усиление общественно-политической и религиозно-проповеднической составляющих содержания журнала, заметно увеличилось количество критических публикаций по «еврейскому вопросу» и в отношении антихристианских учений. Так, например, в № 1 за январь 1902 г. в статье за подписью «Я.К-въ» критическому разбору подвергся доклад известного либерала М.Л.Мандельштама «Общественные идеалы Ницше». В 1904 - 1905 гг. журнал окончательно обрёл чёткую консервативную направленность, а усиление публицистических тенденций привело к практически полной утрате им прежней академичности.

После принятия в декабре 1904 г. - январе 1905 г. решения о создании на базе КОТ первой в Казани и Казанской губернии правомонархической организации - КОРС - журнал активно включился в политическую полемику с либеральными и революционными изданиями («Русским Словом», «Волжским Листком» и другими), заслужив у них, благодаря своей откровенной контрреволюционной позиции, репутацию черносотенного и «реакционного» издания. Начало ей положила опубликованная в № 3 за январь 1905 г. статья о. В.И.Веселицкого «Не прикасайся к помазанным моим», предостерегавшего социалистов и «всех их союзников» от революционной «раскачки» России, в результате чего настанет для них самих «раскачка от русского народа-богатыря, и такая раскачка, какой мир не видел». Вместе с тем, политизация «Деятеля» в консервативном духе стала одной из причин раскола в КОТ и закрытия А.Т.Соловьёвым нескольких его отделов, в руководстве которых преобладали либералы.

В журнале публиковались материалы, пропагандировавшие взгляды РС и других правомонархических организаций, а также статьи, речи и обращения их руководителей, обзоры и отчёты о деятельности КОРС, воззвания к избирателям в Государственную Думу и т.п. В 1905 г. в качестве бесплатного приложения к журналу его подписчикам высылалась консервативная газета «Русь Православная и Самодержавная», выходившая с июня 1905 г. в Казани под редакцией А.Т.Соловьёва. После принятого в 1906 г. постановления о том, что члены КОТ должны вступить либо в РС, либо в СРН, журнал включился в кампанию по созданию на базе отделов общества отделов правомонархических организаций.

При этом на всём протяжении «черносотенного» периода своей истории журнал неизменно придерживался продубровинского направления, отвечавшего взглядам руководства КОРС и действовавших при нём «Объединённых монархических обществ и союзов». В период противостояния в местном правомонархическом лагере между сторонниками А.Т.Соловьёва и занимавшего жёсткую антидубровинскую позицию профессора В.Ф.Залеского, журнал выступал с резкой критикой последнего. В № 10 за октябрь 1916 г. было опубликовано обращение «От совета монархических съездов» за подписями С.В.Левашова, А.А.Римского-Корсакова, А.И.Дубровина и Н.Е.Маркова, направленное против «Отечественного Патриотического Союза».

Издание настойчиво утверждало мысль о том, что консерватизм является неотъемлемой частью русского национального характера. Как говорилось, например, в статье «Правые и левые», опубликованной в № 5 за май 1916 г.: «Русские люди могут быть только правыми, если русский по имени человек не правый, то это - не русский по своей душе. Движение вперёд, совершенствование - цель жизни русских людей».

«Деятель» активно выступал в защиту преподавания Закона Божьего в российских школах, помещал публикации по инородческому вопросу, направленные на защиту православия и интересов русского народа. Одним из постоянных авторов журнала являлся корреспондент «Русского Знамени» о. В.Е.Бетьковский, отец которого в 1850-е гг. входил в кружок священников, группировавшихся вокруг славянофила И.В.Киреевского. В его публикациях проводилась мысль о необходимости немедленного возрождения церковно-приходской жизни и повсеместного участия в ней православного духовенства, а также подвергались резкой критике церковные либералы-«обновленцы» (особенно депутат Государственной Думы четвёртого созыва от Казани о. А.В.Смирнов).

Во время Первой Мировой войны издание активно поддерживало введение и реализацию в городе Казани и Казанской губернии «сухого закона», выступало против распространения ядовитых алкогольных суррогатов, активно культивировало национально-патриотические настроения.

После февральской революции 1917 г. журнал отстаивал право на существование КОТ и добивался его представительства в организованном в Казани «Комитете общественной безопасности». Однако под давлением революционных обстоятельств его издание вскоре прекратилось. Редакционный архив «Деятеля» не сохранился.

            Насильственно прерванное революцией издание журнала, как и прекращение деятельности всего КОТ, не позволяет, к сожалению, в полной мере оценить результаты проделанной им просветительно-профилактической работы. Но при этом не вызывает сомнений, что неутомимый «Деятель» отвратил от пьянства и греховного образа жизни многих людей, что и является его главной, неоценимой заслугой.

Игорь Евгеньевич Алексеев, кандидат исторических наук (Казань)

Впервые опубликовано: Алексеев И.Е. Неутомимый «Деятель»// Вторые традиционные чтения: Материалы научно-практических чтений, посвящённых казанскому трезвенническому движению (11 сентября 2011 г.)/ Эйфория. - 2011. - № 2 (122). - С.с. 6 - 12.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Евгеньевич Алексеев
«Событие сие отпраздновано было в нашем городе с небывалою для Казани торжественностию...»
Празднование в 1879 г. трёхсотлетия обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери
21.07.2023
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
Пощёчина
Стихотворение
15.08.2021
Все статьи Игорь Евгеньевич Алексеев
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Для укрепления страны нам нужны трезвые люди
Состоялся круглый стол, посвященный дореволюционному православному трезвенническому движению
12.09.2025
Грянь «анафема» в России!
Повальное веселье в воюющем Отечестве преступно и греховно
05.09.2025
Павло-Обнорский монастырь и русская демография
Губернатор Вологодской области взял на заметку пример Ивана Грозного
04.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:00
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Александр Волков
13.09.2025 09:48
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12