itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мой друг Сергей Юкин

Новости Москвы 
0
585

В 1969 году наша семья купила избушку на берегу Клязьмы в селе Любец. Нашими соседями стали Юкины - Владимир Яковлевич, знаменитый владимирский живописец, его жена Евгения Михайловна и сын Сергей Юкин Обычно под развесистой яблоней кроме одуванчиков ничего не растет. Так и дети художников, как правило, чахнут в тени своих мощных родителей (это из личного опыта). Но Сережа как-то умудрялся выживать в качестве художника-графика и мирно сочетал уход за родителями, работу и рыбную ловлю. Его звонкая моторка носилась по реке, полная друзей и рыбы. В ту пору, однако, мы не были дружны, так как я была еще пугливой девицей.

Прошло сорок лет. Картина жизни стала иной. Постараюсь описать ее подробно.

В холодный осенний вечер в избе на берегу реки горит одинокий свет. Звучит греческая музыка. В жарко натопленной комнате у окна сидит пожилой живописец Сергей Юкин и смотрит в телескоп на звездное небо. За накрытым столом - кошка и собака Люся. В углу компьютер - хранитель бесчисленных Сережиных рассказов о его мстерском детстве, рыбной юности, а также его переписка с Конфуцием. В печи трещат дрова, подвал полон грибов, соленых огурцов и компотов. Дом ждет друзей. Ждет всегда и в любом количестве. Врасплох гость хозяина не застанет. Юкин - хлебосол и этим славится!

Однако, сельская жизнь имеет сезонные особенности. Если пережить темную и одинокую зиму, и если настанет весна, то приедут «дачники», то есть мы, начнется охота за сморчками, сбор и заготовка фирменных Сережиных ростков папоротника. Суетливое лето пролетает быстро, надо заготовить на зиму дров, насолить грибов, накрыть на стол и принять сто человек гостей.

Осенью деревня пустеет и наступает время живописи. Юкин пишет только пейзажи. Они совершенно пусты: ни рыбака на синей реке, ни сеятеля в поле. В них «лишь покой и воля». Природа в чистых красках закатного осеннего солнца или закрытая снегом, или иссеченная вечерними тенями - бесконечно многообразна и совершенно не нуждается в человеческом присутствии. Портреты и натюрморты Юкину не интересны. Он не окружает себя красивыми предметами, как это делают обычно художники, чтобы ласкать свой изысканный глаз. Он - аскет и быт его суров, он спит, подложив под голову кошку.

Иногда заморской птицей к Сереже прилетает его жена Таня Горлова, задумчиво посидеть на его плече, покурить и улететь.

Мне неведомо, каково это - быть совершенно свободным человеком. Думаю, что это не просто, что это связано с одиночеством. Но разве такая жизнь не является тайной мечтой каждого художника?

Москва, ноябрь 2009 года

Картина Владимира Юкина «Внезапный снег», 1981

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Мой друг Сергей Юкин

Сергей Юкин умер осенью 2019. Мы в студенческие годы жили в общежитии полиграфического института, дружили - я электромеханик, он художник: факультеты разные, расстались и не виделись много лет. В июле 2019 мы приехали к нему, он подарил нам свои книжки... наасегда у меня перед глазами Сережа с карандашом и листкои плотной бумаги, и кораблики,оживающие под его карандашом...

2. Re: Мой друг Сергей Юкин

Спаси Господи, дорогая Наталья. От Вашего рассказа веет покоем, верой и любовью.
Георгий / 15.09.2011 18:48

1. Здорово!

Но не каждый так сумеет. Мегаполис отталкивает, и в то же время притягивает... Не каждому дано быть свободным
Люмпен / 15.09.2011 18:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Захарова
Мой папа
Рассказ
23.08.2011
Голубая елка
Из детских воспоминаний
11.08.2011
Все статьи Наталья Захарова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47