Мой друг Сергей Юкин

В 1969 году наша семья купила избушку на берегу Клязьмы в селе Любец. Нашими соседями стали Юкины - Владимир Яковлевич, знаменитый владимирский живописец, его жена Евгения Михайловна и сын Сергей Юкин Обычно под развесистой яблоней кроме одуванчиков ничего не растет. Так и дети художников, как правило, чахнут в тени своих мощных родителей (это из личного опыта). Но Сережа как-то умудрялся выживать в качестве художника-графика и мирно сочетал уход за родителями, работу и рыбную ловлю. Его звонкая моторка носилась по реке, полная друзей и рыбы. В ту пору, однако, мы не были дружны, так как я была еще пугливой девицей.

Прошло сорок лет. Картина жизни стала иной. Постараюсь описать ее подробно.

В холодный осенний вечер в избе на берегу реки горит одинокий свет. Звучит греческая музыка. В жарко натопленной комнате у окна сидит пожилой живописец Сергей Юкин и смотрит в телескоп на звездное небо. За накрытым столом - кошка и собака Люся. В углу компьютер - хранитель бесчисленных Сережиных рассказов о его мстерском детстве, рыбной юности, а также его переписка с Конфуцием. В печи трещат дрова, подвал полон грибов, соленых огурцов и компотов. Дом ждет друзей. Ждет всегда и в любом количестве. Врасплох гость хозяина не застанет. Юкин - хлебосол и этим славится!

Однако, сельская жизнь имеет сезонные особенности. Если пережить темную и одинокую зиму, и если настанет весна, то приедут «дачники», то есть мы, начнется охота за сморчками, сбор и заготовка фирменных Сережиных ростков папоротника. Суетливое лето пролетает быстро, надо заготовить на зиму дров, насолить грибов, накрыть на стол и принять сто человек гостей.

Осенью деревня пустеет и наступает время живописи. Юкин пишет только пейзажи. Они совершенно пусты: ни рыбака на синей реке, ни сеятеля в поле. В них «лишь покой и воля». Природа в чистых красках закатного осеннего солнца или закрытая снегом, или иссеченная вечерними тенями - бесконечно многообразна и совершенно не нуждается в человеческом присутствии. Портреты и натюрморты Юкину не интересны. Он не окружает себя красивыми предметами, как это делают обычно художники, чтобы ласкать свой изысканный глаз. Он - аскет и быт его суров, он спит, подложив под голову кошку.

Иногда заморской птицей к Сереже прилетает его жена Таня Горлова, задумчиво посидеть на его плече, покурить и улететь.

Мне неведомо, каково это - быть совершенно свободным человеком. Думаю, что это не просто, что это связано с одиночеством. Но разве такая жизнь не является тайной мечтой каждого художника?

Москва, ноябрь 2009 года

Картина Владимира Юкина «Внезапный снег», 1981

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Мой друг Сергей Юкин

Спаси Господи, дорогая Наталья. От Вашего рассказа веет покоем, верой и любовью.

Георгий / 15.09.2011

1. Здорово!

Но не каждый так сумеет. Мегаполис отталкивает, и в то же время притягивает... Не каждому дано быть свободным

Люмпен / 15.09.2011
Наталья Захарова:
Мой папа
Рассказ
23.08.2011
Голубая елка
Из детских воспоминаний
11.08.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019
Репетиция Апокалипсиса
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019