itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Об угрозах для церковного образования, для изучения православной культуры в школах и теологии в вузах, проистекающих из формулировок ряда положений законопроекта «Об образовании в Российской Федерации»

Открытое обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Закон об Образовании в РФ 
0
427
Время на чтение 4 минуты

Ваше Святейшество!

Обращаюсь в очередной раз к Вам в связи с угрожающим будущему Русской Православной Церкви проектом федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»[1].

Законопроект содержит в статье 89 по вопросу о госаккредитации духовных школ в части реализации федеральных государственных образовательных стандартов существенно более плохие нормы, нежели ныне действующие положения пункта 2 статьи 27 Закона РФ «Об образовании» и, тем более, действовавшие до 1 января 2011 г. положения статьи 33, без лишнего шума недавно замененные на положения пункта 2 статьи 27 под предлогом «совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования». Статья 89 законопроекта фактически создает существенные правовые неопределенности в дальнейшей возможности указанной госаккредитации.

Законопроект после полутора лет проведения бесплодных официальных согласований по поводу учета церковных интересов не содержит ничего в поддержку дальнейшего развития церковного образования, по вопросам реализации изучения религиозной культуры в школах и теологического образования, по вопросам финансовой и иной поддержки церковных образовательных организаций и многим другим важным вопросам. Законопроект не создает правовых оснований для государственного признания церковных дипломов. Отсутствуют определения понятий «профессиональное религиозное образование» и «религиозное образование», не установлены правовые основания интеграции систем профессионального религиозного образования в национальную российскую систему образования.

И такое положение дел в очередной раз дает основания поставить вопрос о том, чем в действительности занимаются лица, ответственные со стороны Русской Православной Церкви за переговоры по законопроекту.

Предлагаемые нами с профессором М.Н.Кузнецовым нормы, направленные на достижение и защиту законных интересов православных образовательных организаций и православных верующих, известны[2].

На наши с профессором М.Н.Кузнецовым письма Вашему Святейшеству мы получали от Ваших подчиненных пустые и тенденциозные отписки. А воз и ныне там. Никакие законные интересы Русской Православной Церкви в законопроекте не учтены, и это факт.

Считаю необходимым обратить внимание Вашего Святейшества на то, что редакция законопроекта от 15.07.2011 содержит опасные нормы, угрожающие изоляцией церковного образования в гетто.

В таблице предлагаемых поправок в проект Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», приложенной к нашим с профессором М.Н.Кузнецовым письмам от 25 июля с.г. Президенту и Председателю Правительства России, мы не отразили очень серьезную проблему, связанную с формулировкой части 2 статьи 49 указанного законопроекта. И поднимаем этот вопрос сейчас.

Формулировка части 2 статьи 49 законопроекта гласит: «Педагогическим работникам запрещается использовать образовательный процесс в целях... религиозной пропаганды...».

В действующей и ранних редакциях закона «Об образовании» никогда таких норм не было. И связано это, не в последнюю очередь, с тем, что в законодательстве России нет исчерпывающе четкой и предельно определенной дефиниции понятия «пропаганда», это «резиновое» понятие.

Указанная норма части 2 статьи 49 не просто несет в себе очевидную угрозу, но совершенно определенно направлена на создание правовых условий для последующей ликвидации теологического образования в светских вузах, на извращение теологии в вульгарно-секуляристское «религиоведение» (которое, как скажут, не будет «пропагандой»).

Известно активно осуществляемое ныне вырождение преподавания православной культуры в школах в совершенно неприемлемые для православных формы (в рамках «эксперимента» ОРКиСЭ), в частности, с насильственным индоктринальным навязыванием русским православным детям иудаизма, о чем мы тоже много и обоснованно писали[3]. Да, государственные деньги на этот «эксперимент» успешно распределены и потреблены, да, получили свои искомые блага также и ответственные от Церкви лица, несущие прямую ответственность за провал «эксперимента», в действительности основанного на полном искажении инициативы Вашего Святейшества и Президента Российской Федерации. Но ведь эксперимент изначально затевался не ради частных меркантильных или узко идеологических интересов отдельных функционеров, а в обозначенных тогда Вами целях. Указанная норма части 2 статьи 49 создает условия для дальнейшего усугубления ситуации с преподаванием религиозной культуры в школе.

Именно сопряженные с нетерпимостью к православию интенции отдельных лиц выхолостить и вульгаризировать изучение религии в школе и теологии в вузах и обусловили причину появления указанной нормы части 2 статьи 49 законопроекта, и это подтверждается поступающими из кругов разработчиков законопроекта и ответственных за законопроект чиновников Минобрнауки сведениями.

Отметим также, что нигде не говорится, что статья 49 законопроекта касается именно государственных и муниципальных образовательных учреждений, а следовательно, эта статья будет распространяться и на духовные учебные заведения Русской Православной Церкви. В них тоже, получается, будет запрещено осуществлять «религиозную пропаганду».

По сути дела, обесцениваются все двадцатилетние усилия Русской Православной Церкви по налаживанию взаимодействия с государством в сфере образования, по выстраиванию системы церковного образования и светских форм религиозного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Указанное воинственно-атеистическое положение части 2 статьи 49 законопроекта должно быть незамедлительно исключено из законопроекта.

Помимо того, прошу Вас обратить внимание на полное отсутствие в вышеозначенном законопроекте учета законных интересов православного населения страны и законных интересов Русской Православной Церкви. Ваши подчиненные Вас просто вводят в заблуждение, ложно внушая надежды, что предложения Церкви учтены.

8 сентября 2011 г.

С глубоким уважением,

Игорь Владиславович Понкин, доктор юридических наук, заместитель председателя Комиссии по проблемам безопасности, защиты прав ребенка и других участников образовательного процесса Общественной палаты по образованию в городе Москве, директор Института государственно-конфессиональных отношений и права


[1] В редакции от 15.07.2011 (http://mon.gov.ru/dok/proj/7786/).

[2] Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

[3] Как исказили инициативу Президента России. Перверсивное религиоведение вместо религиозной культуры: Сборник материалов. – М., 2010. – 166 с. <www.moral-law.ru>.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Понкин
«Книга направлена на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок…»
Комплексное заключение по книге К. Сильвановой и Е. Малисовой «Лето в пионерском галстуке»
22.07.2022
«Проект закона не отвечает требованиям правовой соразмерности…»
Заключение на проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)» в части введения QR-кодов
09.12.2021
Все статьи Игорь Понкин
Закон об Образовании в РФ
Что самое главное для современного российского образования?
Речь идёт о спасении и о благополучной жизни наших детей и, значит, всей нашей страны
29.07.2022
Как нам сделать лучшее образование в мире?
Рекомендации профессора Владимира Меньшикова
20.07.2022
Важные решения Государственной Думы
Пограничники – участники спецоперации – получили статус участников боевых действий, принят в первом чтении законопроект о целевом наборе в вузы, изменен срок внесения проекта бюджета
15.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероотступничество или беспечное невежество?
Новый комментарий от учитель
19.08.2022 03:43
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от Наблюдатель
19.08.2022 02:17
Дух дышит, где хочет
Новый комментарий от Олег В.
18.08.2022 23:09
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.08.2022 23:00
О пораженческой ереси
Новый комментарий от Человек
18.08.2022 20:03
Анти-идеология
Новый комментарий от С. Югов
18.08.2022 19:51
О задержании Стрелкова и его перспективах
Новый комментарий от С. Югов
18.08.2022 19:33