В архондарике Андреевского скита

Афонские зарисовки

Новости Москвы 
0
535
Время на чтение 15 минут

В архондарике бывшего русского Андреевского скита, пока фондаричный* грек переписывал данные вновь прибывших в свою «амбарную книгу», нас обслуживал русскоговорящий молдаванин послушник Валерий. С ним я познакомился еще в первый свой приезд на Афон, в 2008 году. Я тогда несколько подпростыл, попав под дождь на тропе, и попросил его принести из трапезной обычную луковицу - старое народное средство против насморка, которому нас всех научила еще бабушка по моей маме, царство ей небесное, р.Б. Пелагея (луковицу разрезаешь надвое и глубоко и сильно вдыхаешь в себя). Он принес целых три - впрок. Кстати, замечательно помогли: на следующий день, когда я был в Ксиропотаме, на их престольном празднике Воздвижения Креста Господнего, - от начавшего было насморка не осталось и следа. В ответ я подарил ему пол-литровую банку «свойского» меда, непонятно зачем вообще взятого с собой на Афон - лишняя только тяжесть, - а он мне, когда я его спросил, где тут можно купить батарейки (у меня подсел диктофон), тут же притащил свои, новенькие, в упаковке, «Дюрасел». Мы с ним обменялись также записочками. Я ему оставил своих самых близких «за здравие» и «упокой», а он мне своих, в числе коих, помню, были и схимонахи и схиархимандриты и даже один схиигумен.

- Помню, помню, - сказал он, когда мы с ним поздоровались. - Поминаю. Там у вас еще дочь была...

- Родила...

- Слава тебе Господи!.. Раба Божия Анастасия, раб Божий Алексий...

- Супруг ее...

- Раба Божия Людмила...

- Жена моя...

Поразительно! Прошло полтора года, а он всех поименно помнил! И поминал!.. А я, к стыду своему, как отдал в храм, по приезде в Россию два его списочка, так и забыл.

Валера принес на подносе рюмочки с раки, стаканы с водой и плошки с лукумом.

- Нет, нет, я не буду... - запротестовал отец Михаил. - Ты, Виктор, можешь выпить мою. В прошлый раз везде выпивал, так какая-то вялость, слабость была... А нам еще в Гору идти.

Я поднял и хлопнул свою. Валера с подносом стоял.

- В Гору пойдете? Там еще снег.

- Да-а, ничего. Снег так снег. Не знаю, как Виктор, а я-то пойду.

Я подумал и хлопнул вторую - там рюмки-то с ноготь.

- Дак и я... вот только кроссовки найду... Мои вчера порвались... Кстати, где тут можно купить? В Карее**, я помню, был магазин.

- Вряд ли, - Валерий мотнул головой.

- А в Дафни***?

- Да и в Дафни - тем более.

- Да влетел, - сказал я. - Как же быть? А в плетенках я не дойду.

- В плетенках? По снегу?.. - хмыкнул отец Михаил.

- Я... принесу, - как бы вспомнил что-то Валера. - Тут один московский паломник оставил. Какой размер надо?..

Я назвал свой размер.

- Да. По-моему, ваш. Принесу. Не волнуйтесь...

Оформление затянулось. Оформляли в первую очередь греков, сидящих на стульях по периметру комнаты. Демонтирии**** они сдавали пачками, сидели молча и ждали. Фандаричный, сидящий в дальнем углу, за конторским столом, заносил их данные в книгу - на это требовалось до десяти-пятнадцати минут, - отдавал им пачки назад, они уходили, но тут же из предбанника появлялась новая партия греков и все повторялось... Про нас как будто забыли. Зато появилась возможность чуть осмотреться...

Собственно, все тут было так же, как и полтора года назад, как и двадцать, думаю, лет, пятьдесят, и, может быть, даже и сто. Этот громоздкий конторский двутумбовый стол - такие только в музеях теперь и увидишь... Еще один, длинный, стоящий по центру (с него-то Валера и брал угощения), с почерневшими гнутыми ножками... Антикварная люстра-подсвечних, в стиле модерн, со стеклянным сферическим шаром синего цвета... Картины, гравюры по стенам - все это, без сомнения, было завезено сюда еще в пору расцвета скита, в начале XX в., и вряд ли тут кто-то что-то менял.

Портреты монаховПомимо картин и гравюр, и нескольких все же икон, в окладах и без, по стенам приемной висели еще портреты, точнее, фотопортреты, старцев скита. На жухлой, конечно, уже полинявшей бумаге, с подписями, сделанными в разное время, разными почерками, иногда совсем неразборчиво, но две из них, самые главные, мне - через стол - удалось разглядеть: «старец Виссарион. 1841 - 1862» и «старец Михаил. 1940 - 1968»... Первые даты указывали, понятно, не на года рождения старцев, а - начало их настоятельства. Год 1841-ый был одновременно (насколько я знал по источникам) годом основания скита - в этом году Виссарион, вместе с еще одним иноком из России Варсонофием, купили у греков скромную келлию под названием Серай (иноки перевели его для себя как «Се рай» - то есть сие есть рай). А в 1968 г. уходит из земной жизни последний игумен скита архимандрит Михаил...

Позже, дома уже, я уточнил: последний игумен, но - не монах... Вообще всей братии в этом когда-то огромном русском скиту в начале XX века было шестьсот человек. В 1917 - уже около двухсот, в 1929 - около ста, в 1965 - пять. В 1971 - один, монах Сампсон. Тогда же он и почил. Вот он-то и был последним русским монахом скита, - скита, прозванного на Балканах «Кремлем Востока», превосходящим по своим размерам многие афонские монастыри, с восемнадцатью (некогда) благолепными храмами, с самым большим на Афоне (говорят, что даже в Халхидиках) собором - Андреевским. После него, монаха Сампсона, скит целых двадцать (!) лет стоял пустым и бесхозным, подвергаясь естественному разрушению и неминуемому, конечно же, разорению. Полностью, например, была утрачена знаменитая коллекция редких икон, в том числе византийских, размещавшихся ранее в крипте кириакона. В 1982 г. был момент, когда греческая сторона, в лице руководства монастыря Ватопед, на землях которого находится Андреевский скит, предлагала обсудить вопрос о передачи скита русскому Свято-Пантелеимонову монастырю. Однако момент, увы, как шанс, никто не использовал. А ведь надо было всего-то бросить туда десант из десяти - пятнадцати монахов, как это было сделано в свое время с самим Пантелеимоновым монастырем, чем он и был спасен. Но - почему-то не бросили. Подождали еще ватопедцы, подождали, да и вселили туда в 1992 году (не пропадать же добру!) группу монахов, во главе с архимандритом Павлом, профессиональным греческим реставратором, приложившим, как говорят, немало усилий для консервации и восстановления наследия прежних хозяев.

Андреевский скитСпаси Боже, конечно, и сохрани Своею благодатью архимандрита Павла (теперь там, кстати, поставлен другой), но все равно жаль, просто до слез иной раз жаль - такой упустили скитище!.. Всё, начиная с этой приемной, с картинок, с портретов - все же здесь наше, родное, российское... даже этот плакат, на торцовой стене, под стеклом, с заголовком «К прославлению преподобного отца НАШЕГО Серафима Саровского чудотворца» (издание А.Д. Ступина, Москва).... Да если бы только в приемной - везде, куда ни ступни...

Уже при подходе к скиту видны возвышающиеся над его корпусами купола храмов с нашими, русскими, луковичными главками-маковками и нашими, русскими, преимущественно, восьмиконечными крестами... Над входными вратами скита - образ Богородицы с Младенцем, и под ней церковно-славянская подпись «Сия святая чудотворная икона Пресвятыя Богородицы именуемая в Скорбех и Печалех». А слева и справа Тропарь и Кондак, по-славянски... В надвратном храме имени этой Иконы (в прошлый раз я стоял там на службе) над одной из внутренних арок - овальная надпись, по-русски, то есть опять же - церковно-славянски: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса» (Кто Бог столь великий, как Бог наш? Ты Бог - творящий чудеса. (Пс. 76, 14б).

Могила старца ВиссарионаЗа абсидой (алтарной стеной) собора, - могила того самого старца Виссариона, огражденная ажурной кованной решеткой, с неугасимой лампадкой, столпом в изголовье и надписью: «Место погребения первого игумена старца основателя русского общежительнаго Андреевскаго скита иеросхимонаха Отца Виссариона Толмачева, скончавшегося 26 апреля 1862 года на 57 году от рождения, проживши на Афоне 32 года»...

В непосредственной близости от входа в кириакон***** - Андреевский собор - мемориальная гранитная плита, с выбитыми на ней словами «Сей величественный храм заложен собственноручно Его Императорским Высочеством Великим Князем Алексеем Александровичем 16 июня 1867 в память чудеснаго спасения августейшего родителя его, благочестивейшего государя императора Александра II от злодейскаго покушения на священную жизнь Его Величества в Париже 25 мая 1866 г....»

Даже многопудовые колокола, снятые с колоколен после пожара, разразившегося здесь в 1958 г. (уничтожившего богатейшую скитскую библиотеку - 20. 000 томов - и опустошившего большую часть его корпусов), - даже они, стоящие справа от входа в собор - наши, с ликами наших святых Александра Невского и Сергия Радонежского.

Сколько сил было вложено, сколько средств!..

- Кстати, отче, - толкнул я легонько локтем отца Михаила, - видишь, вон висит на стене? Прямо напротив. Портрет русского миллионера Иннокентия Михайловича Сибирякова.

- Ну, - сказал он. - И чего он висит?

- Пожертвовал все свое состояние на строительство Андреевского собора и больничного корпуса.

- Надо ж, - сказал отец Михаил и зевнул. - Мне б кто пожертвовал, что ли.

Андреевский собор- А рядом, в овале, портрет - вон - уже иеромонаха Иннокентия. Можешь себе представить какого-нибудь нашего миллиардера (нынешние миллиарды - это те же дореволюционные миллионы), отдавшего все свое состояние и ушедшего в монастырь?

- Вить?

- А?

- Знаешь, как моя жена в таких случаях говорит? - он взглянул на меня исподлобья. - «Отец, ты супу, че ли, объелся - задавать такие вопросы?»

- Понял. Больше не буду. Глупый, согласен, вопрос...

Появился послушник Валерий.

- Сейчас, потерпите, еще минут пять. Вот эти пройдут, потом - вы. Причащаться будете? - спросил неожиданно он. - Если будете, надо заранее записаться.

- Я - да. Обязательно. Да. Запиши, - встрепенулся отец Михаил.

Теперь уже я посмотрел на него, вздернув брови. Дело в том, что отец Михаил причащался вот только, буквально два раза подряд: у сербов в Хиландаре и вот, накануне, в нашем Свято-Пантелеимоновом, откуда мы и пришли.

- А чего? - пожал он плечами. - И здесь причащусь... Ты только не говори там никому, когда, ну... вернемся... Священнику можно, хоть каждый день. («Если можно, то почему «не говори»? - подумал я про себя)...

- А вы? - спросил у меня Валера.

- Нет, нет. Я не готов, - сказал я. - Да и выпил вот только...

- Да брось. Чего не готов? Мы в пути, - сказал отец Михаил. - На Афоне. Есть возможность, надо причащаться.

- В интернете, - говорю, - как раз перед моим отъездом развернулась дискуссия насчет сверхчастого причащения. Большинство склоняются к тому, что слишком частое, чаще, скажем, раза в две недели причастие приводит к привыканию и к некому...

- Ты когда последний раз причащался?

- Я? Неделю, чуть больше назад...

- Ну, и причастишься, ничего страшно, еще раз. Будет чуть менее двух недель. Мало ли что в интернете напишут.

Мне не понравился этот какой-то его нажим, едва ли уже не диктат. В конце концов, какое кого дело, когда мне причащаться. Человек - минимум - должен быть готов к этому внутренне. Я уже не говорю, о трех желательных днях говения и вычитывании канонов...

- Нет, я уж лучше потом... Вот, может быть, в Зографе. Исповедаться тоже ведь надо. Так болгары русский хоть знают.

В Зографе, в болгарском монастыре, через пять дней, а именно шестого мая, должен был состояться их престольный праздник великомученика Георгия Победоносца, на который мы рассчитывали попасть, и внутренне я уже приготовился причаститься именно там, у наших братьев славян.

- Так... я тоже русский немного, да знаю, - усмехнулся отец Михаил.

- Нет, ну да... - «Подловил он меня»! - Я не об этом. Вообще... Ну, не готов я пока. Не привык. Как-то с бухты-барахты...

- Ну, смотри, - сказал он. - Зограф так Зограф.

- Кофе вам принести? - спросил послушник Валерий.

- Да... Да, - согласились мы оба.

Келью нам дали на двоих, то ли потому что из вновь прибывших нас, русских, было всего двое, и нас, таким образом, отсекли от прочих - прочих было человек двадцать, все греки, - то ли все-таки брат Валерий подсуетился, то ли из уважения к сану, хотя вообще-то у греков не принято селить священнослужителей вместе с мирянами, и это, кстати, правильно, это очень даже правильно, в чем мне вскоре пришлось убедиться...

В келье, главной достопримечательностью которой был старый встроенный в стену плательный шкаф, с резьбой-вензелями на дверцах (сделанный явно до обеих революций семнадцатого года, так как позже всякая связь скита с Россией практически прекратилась) отец Михаил сразу же достал из рюкзака свой кипятильник и большую алюминиевую кружку.

- Не могу без чая, - сказал он. - Вот чем мне нравится наш Пантелеимонов монастырь и чем не нравятся остальные - у нас подают чай, а в других нет.

- В Хиландаре еще подают...

- Ну, в Хиландаре сербы, наши ребята... Я тебе рассказывал, как меня сербы споили в винном подвале?..

- Ну, во-первых, не так чтоб споили. Это ж было при мне, в две тыщи восьмом. Ты ж, отец, потом причащался еще.

- Ну, не споили, но так... угостили!.. И узо, и цыпуро дали попробовать, самогоночки ихой. И вина трех сортов. И консервов еще напихали - в дорогу. Помню, еле дошел до фондарика (так отец Михаил называл архондарики). А ты и тогда причащаться не стал. Я тебе предлагал...

- А, исповедаться?.. Дак не стал - почему?.. Только-только тогда познакомились. батюшка новый, малость поддавший... А потом - живот разболелся... Я ж пришел с Эсфигмена, а у них вино какое-то кислое было на трапезе, ну и... малость скрутило, того, боялся, до храма совсем не дойду.

- А зачем ты к этим зилотам вообще-то поперся?

- Так у сербов мест тогда не было. Приехала группа паломников, наших, из США и Канады, весь, считай, архондарик забили. Старый, большой-то у сербов сгорел. А в новом - мест мало, мне и еще пятерым, из Орла, не хватило. Посадили нас на уазик, типа сербский, военный такой, и отправили всех в Эсфигмен - cамый ближний от сербов, ближе там нет ничего... Кстати, я не жалею... Во-первых, в пещере Антония Печерского нашего побывал... там, на соседней, напротив, горе. Во-вторых, у них вообще электричества нет - отключили за непокорность - полное ретро: свечи, лампадки по кельям - шестнадцатый век, красота!.. Ну, а в-третьих... В-третьих, отче, что тут ни говори, но и на их стороне есть своя правда-матка. Якшается патриарх Варфоломей с Папой Римским - якшается. Все это знают. Гоняет он старостильников и противников экуменизма - гоняет. Эсфигменцы показывали нам журнал с фотографией, где Варфоломей из одной чаши с папистами причащается, а это, хочешь, не хочешь, а ересь, нарушение правил Отцев.

- Да, но раскол есть раскол. Хуже раскола вообще ничего быть не может.

- С кем раскол? С нами?.. Вот тут тоже надо бы разобраться. Они по старому стилю служат - мы по старому стилю. Они не поминают вселенского Патриарха - мы не поминаем за Литургией. В чем же раскол?

- Щас, погоди, водички налью... - отец Михаил сходил за водичкой, очевидно, где-то в конце коридора был кран или бак, пришел и стал нагревать ее в кружке, воткнув кипятильник в розетку. - В чем точно раскол, сказать не могу, но только мне знак был... Я от них когда шел... Я тебе говорил или нет? Это еще во второй мой приезд было, до того, как мы познакомились... А за спиной у меня, в рюкзаке, икона Царицы Небесной была, специально из храма привез на Афон, осветить... Только от них выхожу, иду по тропе - вдруг змея... откуда взялась?.. бо-ольшая, зараза, такая, метра, наверное, два - полтора... лежит, пасть раскрыла и жалом играет... Я - от нее! - стрекача, по кустам, валунам, зацепился об что-то ногой, мордой вниз... весь в крови... до сих пор шрам на лбу, видишь, вон?.. - отец Михаил показал (действительно - шрам над бровей). - И ведь ты посмотри: двадцать монастырей на Афоне, все почти обошел, а больше змеюк не встречал. Что это, если не знак, указание свыше - ЭТО не наш монастырь, лучше туда не ходить... Нет, раскол - это плохо. Это... ужасно. Сейчас вот есть такие, которые нового предстоятеля не поминают. К чему это всё приведет?.. Мне вон Старец с Прибрежной Скалы говорит: «Ты, - говорит, - вслух пока его поминай, а частичку-т не вынимай». А я про себя: «Нет уж, - думаю, - я как вынимал, так и буду вынимать. И вслух поминать. Хорошо тебе рассуждать: залез на скалу и сиди, созерцай. А нам каково, на грешной земле-т?..» Чай заваривать будешь? Кипяточек готов.

- В чем? Я без кружки.

- А, ну, я тогда за двоих.

КареяПосле чаепития - я пока разобрался с вещами, - отец Михаил предложил прогуляться в Карею. Времени было предостаточно, даже с учетом вечерни, которая тут начиналась в 17 ч. по афинскому времени (и после которой сразу же следовала трапеза, что для нас, путешествующих, было всегда актуально), светило и грело яркое майское солнце, Карея, столица Афона была совсем близко, буквально в пяти минутах ходьбы налегке, и мы потихоньку пошли.

Сразу же за воротами Андреевского скита я расчехлил свой «Кэнон» и навел его на Гору Афон, находящуюся, примерно, в шестнадцати - восемнадцати километрах прямо по курсу от нас, но хорошо видную во всех ее мельчайших подробностях: заснеженных впадинках, складках, ущельях...

- Смотри-к, смотри-к, вон кто-то по самой вершине идет, - сказал отец Михаил, кивая на Гору. Иногда, когда он так говорит, не поймешь сразу, то ли он в шутку, то ли всерьез. - Один, видишь, с палкой, в скуфейке, второй в белой кепке.

Тьфу ты, я уж чуть не поверил (мало ли, вдруг он такой дальнозоркий), - пока не услышал про кепку (свою).

- Так я ж без очков, дак не вижу, - отшутился я вяло и поздно.

- Сними-к и меня, тэк сказать, на фоне Афона! - сказал уже в рифму отец Михаил.

Пройдя чуть вперед по дороге, он повернулся и встал - дорога была абсолютно пуста, - и я его снял. Раз, и два. Вначале как есть, общим планом, вместе с изгибом дороги, потом укрупнив, «под обрез», вписав его точно в размеры Горы.

Вообще, надо сказать, - и это обнаружилось именно на Афоне, - отец Михаил любил попозировать. Начиная с Уранополя, на пароме, на тропе в Хиландар, в Пантелеимоне, в микроавтобусе, здесь вот, в скиту, он довольно часто, видя, что я навожу на что-либо Кэнон, неожиданно «входил» в кадр и так ли иначе ставил меня перед фактом - снимай-де, раз уж навел... Вот, скажем, я решил запечатлеть летающих вдоль по ходу парома больших средиземноморских чаек. Вдруг появляется отец Михаил, становится у парапета прогулочной палубы и начинает с руки кормить чаек хлебом... Или: мы на тропе к Ильинскому скиту (смотрю по уже отснятому материалу): вот огромная, с мой ноут-бук, пятнистая черепаха, и вот уже (следующий кадр) отец Михаил, гладящий рукой ее панцирь и смотрящий - анфас - в объектив... Вот проем старой северной порты (ворот) Андреевского скита, на заднем плане, сразу же за проемом - четырехконечный то ли поклонный, то ли погребальный крест; дальше обрыв, каньон, а дальше поросшая лесом гора. Следующий кадр - в проем, как в рамку, вошел и вписался отец Михаил; креста уже, правда, не видно, он его заслонил, но зато виден мудрый, вдумчивый батюшкин взгляд, устремленный чуть в сторону, вбок, в перспективу - кадр, ну прямо хоть на обложку «Русского дома», «Нескучного сада», «Фомы», уж не знаю...

В административном центре монашеской республики Карее было, как минимум, два объекта, представляющих интерес для нашего брата паломника (хотя их, конечно, там больше). Это чудотворная икона «Достойно есть» в кафоликоне - главном столичном храме Успения Пресвятой Богородицы, соборном, кстати, для всего Афона, поскольку тут располагается Протат - своеобразное правительство Афона; да и сама икона (по-гречески «Аксион Эстин») - наиболее почитаемый образ Богоматери на Афоне. И еще одна знаменитая, со времен преподобного Саввы Сербского, чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница» («Галактотрофуса»), находящаяся в древней сербской келии Типикарница. Келию эту основал сам сербский святитель Савва, он же и принес на Святую гору из Палестины, из Лавры преподобного Саввы Освященного, эту и еще одну не менее, если не более знаменитую икону «Троеручица», хранящуюся на игуменском месте в монастыре Хиландар.

Храм Успения оказался закрыт - мы попали как раз в перерыв, - и мы, повертевшись, пошли в Типикарницу.

- Серб там, архимандрит, живет злющий-презлющий... - поведал мне отец Михаил по дороге, идущей куда-то все в горку да в горку. - Первый раз вообще меня не впустил. Выглянул с балкона, спросил чего-то по-гречески, я ничего не понял, потом - рукой, давай, мол, давай отсюда. Второй раз все-таки открыл, пропустил к иконе, сам куда-то исчез, зато пришел какой-то монашек и сразу начал читать Акафист, по-сербски... Но, правда, дал помолиться, дал приложиться...

Еще недавно, лет десять-пятнадцать назад, продолжил отец Михаил, Типикарница, говорят, была в страшном запустении, но вот пришел как-то в келию один грек и попросил старца помолиться о том, чтобы у него родился сын. Я, говорит, кому только уже не молился, и в каких только монастырях не бывал, да все Господь дочерей посылает. А мне сын нужен, наследник, продолжатель рода и дела, которым я занимаюсь. Проходит какое-то время, у того рождается сын. Грек на радостях покупает дорогой джип, пригоняет его в Карею, подгоняет прямо к келии и дарит сербу в знак благодарности. Старец ему говорит: «Мне, - говорит, - твоя машина совершенно ни к чему, куда мне на ней ездить, а вот ты бы лучше на те деньги, сколько стоит эта машина, отремонтировал в келии крышу да заднюю стенку, вот это был бы другой разговор». Грек было принялся за ремонт келии серба, но поскольку в келии ветхими оказались не только крыша и задняя стенка, но и все остальное, он занялся полной реконструкцией здания, и вложил в нее уже не один, а пять или шесть таких джипов, зато теперь Типикарница - любо взглянуть, как игрушка.

Келия, когда мы к ней подошли, взобравшись куда-то по улочке вверх, была и правда, будто отстроена заново. Черепица на крыше совершенно новая, почти красного цвета, рамы, двери, навесные балконы и все прочие деревянные и металлические части, вплоть до желобов для слива дождевых вод, решеток на окнах, щеколд на двери имели тоже вид новый и свежий. На площадке перед домом цвел настоящий розарий, причем розы там были самых разных расцветок, в несколько уровнях, от небольших, бордюрных, до кустовых и плетистых. Рядом, справа, чуть ниже фундамента келии располагался цветущий, идеально ухоженный сад, в котором помимо повсеместных тут пергол с виноградом, произрастали яблони, инжир, сливы, маслины и какие-то еще мало мне известные деревца. И птички к тому же какие-то пели. Райский угол и только!

- Да, красота! - не сдержал я восторга. - Жить бы здесь да жить. Не тужить. А?! Что еще надо?

- Тут еще надо молиться. Молитва - главный монашеский труд, - заметил отец Михаил и дернул за шнур колокольчика.

Раз дернул - колокольчик где-то внутри помещения тренькнул. Подождали. Дернул еще пару раз... Никто не ответил.

- Спят наверно, - сказал отец Михаил. - Ну, пошли... Может, открылась «Достойно есть...»...

В Андреевском собореP.S. Отец Михаил все-таки уговорил меня в тот вечер исповедаться и причаститься, за что я ему, конечно, премного благодарен. Служба началась в три часа ночи, по-гречески (так как есть еще и афонское время), и проходила в главном - Андреевском - храме скита. В прошлый раз храм был закрыт на ремонт, и я его осмотрел, обойдя лишь снаружи. В этот раз мы стояли внутри, до утра, пока он весь целиком не наполнился светом. Да, там было, конечно, что посмотреть. Не помню, чтобы я еще когда-нибудь причащался в столь грандиозном, красивом соборе. Один только высоченный - голова кругом - золоченый иконостас чего стоит (изготовленный, как я выяснил позже, в Одессе)! Одни только росписи в васнецовском стиле по стенам! А иконы в киотах, в богатых окладах! А пол из дубовых, в елочку, плах!.. Да что там говорить? Наш храм! Российский! Храм, каких на Афоне (если уж честно) раз... и обчелся.

______________

*Фондаричный - гостинник (монах, отвечающий за прием гостей и паломников в обители)

**Карея - небольшой монашеский городок, административный центр Афона, со светскими учреждениями, тремя-четырьмя магазинами, одним кафе для паломников и автобусной площадкой для внутренних нужд.

***Дафни - главная Афонская пристань, в часе езды от Кареи, с одним продуктовым магазином, одной сувенирной лавкой и одним небольшим кафе.

****Демонтирий - просторечный (русский) вариант ДИАМОНИТИРИОНа - документа, дающего право на посещение Святой Горы Афон.

*****Кириакон - соборный храм афонского скита, в отличие от кафоликона, собора монастыря.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Григорьевич Дауров
Есть ли шанс у России?
Из писем крестнику, разных лет
20.08.2015
Никто не хотел напрягаться
Отклик на статью о.Александра Зайцева «О врачебной системе Ксении Кравченко»
15.02.2013
Иверонские диалоги
Афонские зарисовки
06.02.2012
Афон: паром, туда и обратно
Афонские зарисовки
25.01.2012
Все статьи Виктор Григорьевич Дауров
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29