Мой дом - моя крепость

Семья 
0
1006
Время на чтение 9 минут

Почти все хотя бы сердцем понимают, насколько важна здоровая семья для прочного и целостного общества. Справедливости ради нужно заметить, что для многих словосочетание типа «семья - ячейка общества» звучит таким же звоном, как «Мир. Труд. Май».

Чтобы оживить понятие нужно лишь задуматься над его смыслом. Действительно, если люди не способны поддерживать мир и конструктивные отношения в своем собственном доме, то уж тем более у них не будет мира с соседями, друзьями и, разумеется, врагами.

Русская семьяЕсли нет прочного тыла, обеспечивающего не только психологическую разгрузку и бытовые удобства, но и осмысленность общественных, политических и деловых начинаний человека, то апатия, уныние и бездеятельность - закономерны. Уходя на работу, муж и отец семейства должен знать, что труд его принесет радость и добрые плоды для самых близких ему людей - для его семьи. Тогда любые сложности или неприятности во внешнем мире не будут слишком тяжелы.

Понятно всякому, что формирование нравственных ориентиров, культурных предпочтений, вкуса и, наконец, мировоззрения начинается именно в семье. И если ребенок получает по-настоящему доброе воспитание в родном доме, то ему не опасно никакое дурное влияние двора или одноклассников, телевидения или интернета.

Общество надежно и устойчиво, когда оно объединено созидательными целями и патриотично. Необходимое условие патриотизма - любовь к своему прошлому, способность знать и ценить историю своих прародителей, сохранять то доброе, что созидалось предшествующими поколе­ниями. На нашей земле, освященной подвигами мучеников, преподобных отцов, благоверных князей и православных воинов, пропитанной кровью наших жертвенных и самоотверженных предков, есть что любить и ценить.

Осознание преемственности, сопричастности прежнему величию Рос­сии станет маловероятным без изучения с юных лет собственных корней, без уважения к подвигам отцов и дедов, почи­тания святынь, с которыми побеждали, перед которы­ми молились наши прадеды в дни скорбей и сверше­ний. Впитать ценности своего народа, проникнуться его историей, понять его служение ребенок лучше все­го может в семье, если она хранит верность традиции.

Понимая значение православной веры в формиро­вании России, ее культуры и государственности, в са­моопределении и исторической миссии нашего Отече­ства, в появлении неповторимой национальной рус­ской души, можно с уверенностью сказать, что без пра­вославной веры, а значит, и без православной семьи не будет и русского народа. Будет какое-то другое че­ловеческое сообщество. Я не говорю здесь о мусуль­манах и немногочисленных приверженцах других тра­диционных религий, имеющих на территории России свою национально-культурную среду, сосуществовав­ших с православным большинством на протяжении столетий. Не говорю, прежде всего, потому, что исламский традиционализм, и, даже, исламская миссионерская деятельность (а, подчас, и прозелитизм) сегодня испытывают значительный подъем и не встречают серьезных внешних препятствий. У католиков или иудеев на территории России, благодаря их зарубежным собратьям, достаточно сил и средств для сохранения своей идентичности и поддержания собственных традиций. А вот у православных русских людей во-первых нет иностранных «старших братьев», во-вторых есть псевдосмирение и неловкость в деле осознания своего права на сохранение собственного лица. Эти страхи, привитые еще большевистским интернационализмом, обрели второе дыхание в форме современных спекуляций вокруг таких понятий, как «толерантность», «права человека», «ксенофобия», «фашизм» и т.д. При этом именно русских - наиболее мирную нацию, победившую фашизм и защитившую от него малые народы, «мировой разум» стремится заставить уважать иные нации больше собственной, чужую волю больше своей, права и достоинства окружающих больше прав и достоинств государствообразующего большинства. В силу этих неблагоприятных для страны обстоятельств, полагаю, что, прежде всего, о помощи самим себе, а ни кому бы то ни было, нам следует сегодня заботиться, и политкорректным толерантным реверансам уже нет места.

Но не всякий житель России, даже принадлежащий кор­нями к православной традиции, согласится с необходимо­стью создавать и поддерживавть именно православную семью. Многих мучают навязанные вопросы: нужны ли здесь религиозные «границы», не препятствует ли церков­ная дисциплина свободе личности, не исчерпывается ли нравственная глубина понятия «семья» общечеловечески­ми ценностями?

Смею предположить, что общечеловечес­кие ценности (и самые высокие из них) - лишь слабый отблеск ценностей христианских, не более того. Нет цен­ностей человечества, как такового. Существуют ценности отдельных народов, философских систем и, прежде всего, религиозных учений. В разные исторические периоды на одних и тех же пространствах существовали разные представления о морали, о ценности человеческой жизни, о долге, о личном и всеобщем благе. Случалось, что мигрирующие народы при­носили с собой на новые места свою культуру и этику.

Господь хранит уповающие на него благочестивые народы. В то же время безвозвратно гибнут формации и системы, нации и государства с изуверскими прин­ципами жизни, гибнут, подобно Содому и Гоморре, раз­вратившиеся города, возгордившиеся империи, людо­едские племена.

Более всего высота и адекватность ориенти­ров, ценностей и устремлений зависит от правильнос­ти представлений того или иного общества о Боге, от отношения народа к Творцу, то есть от религиозной, духовной жизни людей. Если языческие божества, согласно древней мифологии, могут обманывать друг друга, убивать для удовлетворения амбиций, образовывать кланы, нуждаться в человеческих жертвах, красть или вести распутный образ жизни, то и человеку, как говорится, «сам бог велел» делать то же самое. Если же народ знает своего Творца - Совершенного, Справедливого, Милосердного и Любя­щего, то и ориентиры соответствующие. И никто не предложил более возвышенных, жертвенных и совер­шенных представлений о Боге, мире, личности и семье, чем представления христианские.

Согласно Евангель­скому слову о браке: «Еже убо Бог сочета, человек да не разлучает» (Мф.19,З-б). Такова ответственность христианина за нерасторжимость брачного союза, а стало быть, и за выбор спутника жизни, и за деятель­ное сохранение единства. Уже нельзя жениться и «разжениться» по первому случайному зову плоти или по корыстному устремлению.

Совсем противоположному учат нас современные западные «гуманисты», ратующие за «договорные» отношения, то есть за предельный эгоизм, зак­люченный в сравнительно безопасные рамки. Каждый стремится при этом к максимальным выгодам и удо­вольствиям для себя и просчитывает способы защиты своих завоеваний от «ближнего». Это не дом, это - ­пороховая бочка. Я уже не говорю о «семьях» однопо­лых. Признание содомского греха разновидностью нормы - это прямое надругательство над образом Бо­жиим, по которому создан человек, это - обесценива­ние смысла жизни человечества, признание человека существом низшим и гнуснейшим по сравнению со все­ми тварями на земле. Это деятельная клевета на Бога и на человека.

Пропаганда и расширяющаяся практика так назы­ваемого «гражданского» брака - есть узаконенная обществом безответственность. Вступающие в подоб­ные отношения не желают отвечать за их последствия ни перед Богом, ни перед людьми, ни друг перед дру­гом. Но перед Богом - все равно придется.

Все эти примеры «альтернативной», антихристиан­ской семейной жизни культивируются с помощью воз­можностей шоу-бизнеса, масс-медиа и массовой куль­туры в широком смысле. Патологические отношения между людьми наши заокеанские «друзья» и прочие улыбчивые недоброжелатели навязывают везде и всю­ду, чтобы разрушить саму идею семьи и дома как малой Церкви и крепости благочестия.

Какое общество легче уничтожить: общество разум­ных, духовно зрелых и целеустремленных семей или об­щество усталых развратников?

Благодаря безудержному стремлению человечества к неограниченной свободе, в том числе в семейных отношениях, мы получили катастрофическую НЕСВОБОДУ. Дети подают в суд на родителей, извращенцы заставляют нормальных людей считаться с их потребностью к публичным проявлениям, число педофилов и насильников превысило критическую отметку, и мы боимся отпускать близких вечером на улицу, а супруги превратились в опасных друг для друга «акционеров» семейного состояния, вынужденных не терять бдительности ни на минуту. Семейный тыл для миллионов людей превратился во второй фронт, приносящий душевные, материальные и психические потери.

Святое Евангелие сравнивает отношения мужа и жены с отношениями Христа и Церкви и призывает жену повиноваться своему мужу. Апостол говорит: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу; по­тому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... Мужья, любите своих жен, как и Христос воз­любил Церковь и предал себя за нее» (Еф. 5, 22, 25). Высота и величие отношений Христа и Церкви непос­тижимы для земного разумения. Крестная жертва за грешных людей - мера Его любви. Приблизиться к такому идеалу даже в намерениях невозможно без осо­бого действия благодати Божией. Именно поэтому са­мый возвышенный союз - христианская семья - со­здается в Таинстве брака или венчания, объединяю­щем Божественную силу и человеческие устремления. Одних человеческих усилий недостаточно для дости­жения столь совершенных отношений и для создания христианской семьи. Без этого Таинства даже союз любящих и верных людей будет еще недостаточно пол­ным и плодотворным.

Говоря о том, что муж является Главой жены, апос­тол указывает на иерархическое устройство семьи, где у каждого свои права и обязанности. Главенство мужа не означает его тиранию и приниженное значение женщины. Оно означает, что муж должен быть образ­цом и учителем для всех домашних, что на нем лежит ответственность за принятие важных решений, что жена признает его волю и авторитет.

Апостольские послания (Кор. 14, 35), «Домострой» и труды святых отцов о семейной жизни предписыва­ют женам во всем советоваться со своими мужьями, спрашивать их обо всем непонятном в духовной жиз­ни и в быту. Муж обязан наставлять и воспитывать жену: «Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением; жены мужей своих вопро­шают о всяком благочинии; о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить и дом свой хорошо устроить, и во всем покоряться мужу; а как муж прикажет, с тем охот­но соглашаться и исполнять по его наставлению» («До­мострой»). Разве мог нормальный человек, живший лет триста назад, предположить, что муж не будет знать, как отвечать на вопросы жены, и уж тем более не смо­жет научать ее добродетельной жизни; что часто он не сможет быть не только ведущим, но даже и ведо­мым на духовном пути, а будет, скорее, лежачим?!

Каков же идеал православной жены? «Жена добрая, терпеливая и молчаливая - венец своему мужу. Коли нашел себе муж добрую жену - только хорошее вы­носит из дома своего; блажен муж такой жены, и жизнь свою проживут они в добром мире» («Домострой»).

Искаженные семейные отношения: стремление к пре­словутому равноправию, эмансипация, социальная ак­тивность женщин и вялость мужчин, их неспособность к ответственному поведению и управлению домом - все это плод взаимной безответственности и насилие над человеческой природой. Если муж безволен и без­деятелен, жена приобретает мужской характер и взва­ливает на свои плечи обязанности отца семейства. Если жена непрерывно самоутверждается, не дарит мир и ласку детям и не печется о хозяйстве, то нередко муж становится «мамой» и «домохозяйкой». Вот и появля­ется все больше мужеподобных женщин и женоподоб­ных мужчин. В сегодняшнем кинематографе то и дело мы видим, как волевая бизнес-леди, ворочает миллионами, финансирует «творческие» затеи непутевого мужа и задерживается в офисе, пока супруг хлопочет по хозяйству и, чуть ли не в слезах мучается то ревностью, то вопросами о смысле жизни, то страхом перед будущим.

Весьма важными в браке представляются три пары взаимодополняющих качеств, необходимых суп­ругам. Для мужа - это ответственность, воля и вели­кодушие. Для жены - кротость, доверие и благодар­ность. Обоим, безусловно, необходима любовь, объе­диняющая, наполняющая смыслом и освящающая дом. Ответственность мужа предполагает его способность и обязанность разрешать внутренние и внешние про­блемы семьи, принимать на себя тяжесть вопросов, сто­ящих перед каждым домочадцем, проявлять глубокий деятельный и искренний интерес ко всем переживани­ям близких. В православной семье не могут сказать друг другу с американской улыбкой: «это твои проблемы». Возлагая на мужа та­кую ответственность, зная его труды во внешнем мире, - на благо родной земли и общего дома, - жена ста­новится кроткой утешительницей, создает прочный и уютный домашний тыл, где можно отдохнуть душой и обрести новые силы. Полное доверие жены мужу не­обходимо, ибо он принимает решения от имени всей семьи. Зная потребности каждого, выбирает нужное и полезное. И если он управляет семьей достойно, то зас­луживает благодарности. Сама его власть тогда не бу­дет тяжелой для жены, когда природную слабость и немощь женщины муж покроет своим великодушием.

Дети по заповеди Божией должны любить отца и мать, слушать и почитать их. За это Господь обещает им благо и долголетие (Исх. 20.12). Этому учит и «До­мострой»: «Вы же, дети, делом и словом угождайте ро­дителям своим во всяком добром замысле, и они вас благословят: отчее благословение утвердит дом, а материнская молитва избавит от напасти».

Если каждый член семьи искренен и доверяет ос­тальным, а любое недоразумение незамедлительно, честно и беззлобно разрешается по взаимному согла­сию, если не зреет нарыв недоговоренностей, то конф­ликтов ждать не приходится - любой спорный воп­рос можно снять за несколько минут. Тогда и грех, и слабость, и недопонимание, и сложности характера любого из членов семьи не превращается в неодолимую стену. Важно, чтобы все делалось с любовью к Богу, ближним и Отечеству, с пониманием высокого призвания своего народа и во славу Божью.

                     

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Родион Часовников
Все статьи Родион Часовников
Семья
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
«Богатые должны делиться!»
России нужен социально ответственный капитализм
26.06.2025
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
29.06.2025 22:50
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:30
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:27
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 21:54
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
29.06.2025 21:19
Война не игра в «подкидного дурака»
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 20:15