"Для русских Истина - Христос..."

Вышел в свет альманах "Вестник. Избранное"

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь при участии Обнинского отделения Союза литераторов России (руководитель А. Сигутин) к десятилетию монастырской газеты "Вестник" выпустили в свет совместный со сборником "Приобщение к истине" альманах "Вестник. Избранное", посвящённый Дню славянской письменности и культуры.

Альманах "Вестник. Избранное"Альманах открывает пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского , по благословению которого и была издана сия книга.
"Христос воскресе. Всего два слова! Но какие это дивные слова, они выражают неколебимую нашу веру в отраднейшую для человека истину о нашем бессмертии... Возрадуемся и возвеселимся!" - возвещает митрополит Климент.

Наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря игумен Серафим (Савостьянов) подробно излагает свои мысли о духовной, социальной и культурной роли православных средств массовой информации. (В моём понимании вся классическая русская литература по своей сути была православной). "Шаблонность мысли и сюжетов, однотипность материалов, - пишет автор, - монотонность интонаций, равно как и беспочвенная пафосная напыщенность, оторванность от жизни, могут только отталкивать читателя... Давайте стараться пристальнее всматриваться в лица наших современников, и тогда мы увидим, что и в сегодняшней жизни есть место молитве, есть место подвигу, есть место жертвенному служению".

Один из участников альманаха, сотрудница журнала "Славянка" Анастасия Николаева справедливо называет церковнославянский язык - язык православного богослужения - национальным достоянием.

На страницах альманаха известный русский писатель Владимир Крупин в беседе о родном языке с корреспондентом "Вестника" Галиной Крупиной высказывает много серьёзных мыслей: "Я заметил, что чем глубже и внимательнее иностранец изучает Россию, тем сильнее влюбляется в неё. В России есть некая магнитная притягательность женственности, вековая мудрость, добрый юмор и спокойное терпение". "Я вижу в молодёжной аудитории такие ясные, чистые глаза. У нас очень много красивых девушек и мужественных сильных парней"...

Беседа их настолько многогранна и интересна, что читатель, взявший в руки альманах, с удовольствием прочитает её до конца и захочет перечитывать вновь. В беседе упоминаются имена Распутина, Белова, Бурляева и многих других замечательных людей России. "Россия, - сказал Крупин, - страна, вписанная в Вечность. А мы - сыны России... Для русских Истина - Христос, другой не будет отныне и довеку, пока до этой истины мы не поднялись, будем копошиться в своих правдах".

Здесь напечатаны и отдельные рассказы Галины Крупиной: "Любовь спасающая" и "Встреча со сбывшейся мечтой".

Восемь страниц в альманахе предоставлены румынскому православному богослову Думитру Станилоэ. Его работа "Святоотеческое наследие" достойна не только прочтения, но и внимательного изучения.

Интересны и поучительны беседы члена Союза литераторов России Андрея Сигутина с иереем Георгием Казанцевым о покаянии; с кандидатом богословия протоиереем Димитрием Моисеевым о православии и власти; с отцом Андреем Лобашинским о присутствии Божием; с казачьим атаманом Игорем Константиновичем Лизуновым о пути к Богу через ратоборство. Все интервью чётко вписываются в общую идею: "Человечество освятилось Богом". Мы должны приложить усилия, чтобы воспользоваться даром Божьим - спасением, которое есть освобождение от духовного недуга, исцеление и преображение. Цель спасения - приближение и соединение человека с Богом, с Христом. Беседы Андрея Сигутина с разными священниками помогают читателю постичь глубину истин Православия, понять и полюбить его, открыть для себя спасительное предназначение многих Таинств.

В альманахе также достойно представлены краеведческие художественные очерки Аллы Тагиевой: "Исторические реликвии Свято-Пафнутьева Боровского монастыря", "551 год прошёл с той поры, когда в глухом лесу на берегу быстрой холодной речушки Истерьмы основан монастырь"; очерк "Княжий дар - колокольня" рассказывает, что "древнерусские храмы колоколен не имели... Колокольню подрядились вознести артельные люди из Малоярославца... Деньги дал князь К.О.Щербатов".

Привлекательны по мыслям, находкам и повествованию её другие очерки: "Риза преподобного Пафнутия", "Воззри в Летописец сей", "Выдающийся русский историк и археограф" (об архимандрите Леониде (Кавелине), "Дорогой сердцу уголок России" (о неожиданном восстановлении храма Георгия Победоносца в селе Отякове Боровского района Калужской области. "Братья и сестры! - взывает автор. - Помогите храму святого великомученика Георгия Победоносца!".

Нова и душевна беседа Ирины Есинской с реставратором Ярославом Рылло. Беседа эта названа словами признания собеседника: "Сильнее, чем фрески Пафнутьева монастыря, у меня в жизни не было ничего". А ведь реставратор до этого участвовал в работах по восстановлению фресок и росписей Тихвинской иконы в Троице-Сергиевой Лавре, Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга, храме Преподобного Серафима в Сарове, соборе Казанской иконы Божией Матери в Дивеево, Сергиево-Казанском соборе Курска, древнем Успенском соборе города Дмитрова, реставрации фресок храма Владимирской иконы Божией Матери в Сретенском монастыре Москвы; Ярославу Рылло удалось спасти плафонную живопись 18 века в Свято-Екатерининском монастыре подмосковного города Видное.

Удивительно чисты очерки Ирины Есинской: "Человек - икона Божия", "Людогощенский крест", "Десять дней на святой земле Сербии" и "Как Никита часовню строил" (о селе Агрофенине, о храме и часовне, посвящённым Успению Пресвятой Богородицы).

Автор Ника Веденёва представлена на страницах альманаха рассказами "Искусство древнее шитья" и "Когда не плачут ангелы". В первом рассказе она углубляется в историю искусства церковного шитья: "...Сама Пресвятая Дева была причастна к этому искусству и пряла пурпур и багрянец для обновленной завесы храма Соломона. Благовестие Деве Марии было принесено Ей Архангелом Гавриилом в то время, когда Она пряла пурпур, что и отражено в иконных изображениях святого Благовещения". А во втором - автор замечает неповторимые "свои истории" у каждого отдельного православного храма, хотя все они и объединены общей российской историей.

В альманахе напечатаны талантливые стихи поэта Александра Андрианова и духовная беседа его супруги Натальи со священником Алексеем Тимаковым. В пасхальные дни эта строфа поэта имела особое звучание:

Воскресенье - привычное слово,
День недели, для нас - "выходной".
Нам неведомо пламя Христово,
В мир сошедшее Жертвой одной...

Откровением для читателя станут путешествия писателя Галины Вайгер по Сербии и Черногории и её встречи с вице-президентом "Золотого Витязя", лауреатом премии имени С.Ф. Бондарчука Йованом Марковичем. Фотоиллюстрации, которые она привезла из поездки к своим рассказам, просто восхитительны.
Впрочем, это замечание относится и ко всему альманаху в целом.

Писатель Нина Павлова, автор широко известной книги "Пасха красная", напечатала в альманахе "Непридуманные рассказы". В одном из них она напоминает о ритуальном убийстве трёх оптинских монахов и рассказывает об одном их них - Василии (Игоре Рослякове). Другие её рассказы тоже основаны на реальных событиях.

Театральный критик Галина Литвинцева "во имя детской души" рассказывает о театре "Ковчег" воскресной школы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, лауреате Всероссийского фестиваля школьных театров "Русская драма".

Альманах предоставил место на своих страницах и иноку Максиму (Смирнову), выступившему с рассказом "Солнце "бабьего лета", и послушнику Николаю Колмогорову с очерком-рассказом "Летнее путешествие или паломничество домой". В рассказе Колмогорова есть строки: "Во многом был прав царь Фёдор Иоаннович, задумывая перенести столицу России в город Боровск"...

Несколько слов о внешнем виде книги. Альманах выполнен в полноцветном "глянцевом" варианте большого журнального формата. Редко можно встретить такое прекрасное издание. Книга вышла в дни Пасхи Христовой.

Сердечное спасибо авторам и самим созидателям альманаха: главному редактору игумену Серафиму, заместителю главного редактора Ирине Есинской, верстальщику Александру Костыреву.
Уверен, что этот альманах имеет непреходящую общероссийскую значимость.

И ещё. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить гл. редактора журнала "Славянка" С.В. Тимченко и гл. редактора еженедельника "МВ-Обнинск" А.В. Сигутина с награждением медалью "За развитие русской мысли" имени И.А. Ильина, которой они удостоены за активную литературную, патриотическую и общественную работу, направленную на укрепление национальной, православной и нравственных традиций русского народа.
Анатолий Демидов , член Союза писателей России, русский писатель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Демидов:
Книга о вечных ценностях обучения и воспитания
О сборнике А.Г.Ютландовой «Истоки памяти и любви»
23.08.2010
"Для русских Истина - Христос..."
Вышел в свет альманах "Вестник. Избранное"
10.06.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019