Власть и вера. Линия жизни
Но каждый, кто перекипел в котле
Российской государственности, рядом
С любым из европейцев - человек.
М. Волошин.
О месте России в истории, о ее византийском наследии, ордынском периоде, извечном противостоянии и сотрудничестве с Западом написано столь много крупнейшими учеными, что бессмысленно было бы что-то добавлять. Однако я привожу в этой главе краткие и общеизвестные исторические данные, исходя из проблемы, в ней обозначенной.
Поворотных точек в истории России не так уж много. Можно считать, что крушение династий Рюриковичей, Романовых и коммунистической - три ключевых поворота российской истории, потрясших основы русского государства и поставивших под угрозу само его существование. В работе рассмотрены некоторые аспекты взаимодействия власти с православной церковью. Никоим образом не умаляя значение иных конфессий в жизни нашего многонационального народа, я тем не менее считаю, что православие сыграло и играет ключевую историческую роль в России. Правители государства (цари, императоры, генсеки, президенты) и отцы церкви (митрополиты, патриархи) на протяжении тысячелетия так или иначе всегда шли рядом. Они либо поддерживали друг друга, либо являлись противниками. От их взаимоотношения во многом зависел ход истории государства. Вне зависимости от результата их деятельности они - личности исторические. А. Дж. Тойнби утверждал, что «византийская цивилизация все еще жива в душе России и что лежащая под спудом структура византийского государства может всплыть из-под напластований успешно импортированных западных режимов: сначала просвещенной автократии, заимствованной с Запада Петром Великим, а затем коммунистического режима, импортированного Лениным и его соратниками».
История нашей государственности насчитывает более тысячи лет. Можем ли мы востребовать с пользой для России многогранный опыт наших предков? «Когда-то наша Родина звалась Святая Русь, и в этом был глубокий смысл. Без христианства вряд ли состоялась бы Россия. Сегодня, когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы жизни, вернуться к этому источнику очень важно, полезно и своевременно. Наряду с прославлением русского народа, прославлением, лишенным всякой избранности и шовинизма, наши духовные наставники испокон веков учили нас уважать другие народы. И эта идея равенства всех народов перед Богом должна быть положена в основу внутренней и внешней политики России». Эти проникновенные слова Президента России В. Путина сказаны им в 2001 году в Соловецком монастыре. Память о великих предках служит залогом духовного возрождения России и символом единения всех соотечественников.
В основу исторического экскурса положены три идеи. Первая - попытка исторической классификации по выделенным примерно трехсотлетним периодам. В каждом из них происходила смена местоположения столицы страны. Вторая - выделение внутри периода 60-80-летних циклов «преемственности линии» власти. Третья - взаимоотношения власти и религии в переломные периоды российской истории. При изложении истории максимально применялся принцип В. Оккамы: «не следует без необходимости множить сущности». Хочу отметить близкую по подходам к периодизации работу А. Пархоменко. В ней история Киевской Руси - Московской Руси - Российской империи - Советского Союза классифицируется на три цикла, каждый из которых имеет продолжительность 375 лет (А. Пархоменко, «Циклы Российской истории». М.: Агентство «Кречет», 2000). В последнем разделе и послесловии дается ответ на вечный гипотетический русский вопрос «Что делать?».
В истоках наша сила
Современные славяне возникли как этнос примерно в VI-VII веках. Восточные славяне проделали путь с Дуная в Карпаты, оттуда - на Днепр, но был и другой путь переселения славян в Восточную Европу: с южного побережья Балтийского моря на берега Ладоги и Волхова, в район Новгорода. Антропологически северные славяне схожи с населением южного берега Балтики и отличаются от южной ветви восточных славян. Два пути расселения предопределили в дальнейшем многолетнюю двуцентровость государства, что отмечено в арабских источниках. Новгородцы всегда имели связи с прибалтийскими государствами. Киевляне тяготели к причерноморским.
В процессе расселения славяне сталкивались с существовавшим до них коренным населением или с народами, пришедшими в эти области в то же время. Балты занимали территорию вплоть до района Москвы, на северо-востоке жили угро-финны, а на юге издавна обитали ираноязычные племена - потомки сарматов. При экспансии славян были и военные столкновения, и периоды добрососедства, но в любом случае шли ассимиляционные процессы. Старые этносы смешивались с пришельцами, при этом менялись и сами славяне, происходил синтез культур.
Славяне соседствовали с другими государствами и племенными союзами, в частности с VII в. Булгарией и Хазарией. Население Хазарии было разноэтническим, в основном языческим, в него входили в том числе и славяне, собственно этнических хазар-тюрок было не так много, верхушка страны приняла иудаизм. По летописным данным, часть восточнославянских племен платила хазарам дань. С северо-запада на славянские земли совершали набеги варяги. Пик варяжских набегов на славянские территории приходится на IX в.
В борьбе с врагами крепла военная организация славян. Одним из военных руководителей племени был князь, который мог избираться и на время, в период военных действий. Кроме того, существовали союзы родственных племен. Во главе этих союзов стояли князья, которые занимались внутренним строительством союза, собирали и возглавляли войско, ведали в целом внешней политикой. Они же выполняли и некоторые религиозные и судебные функции. В этом им помогал совет старейшин - старцы градские - племенная знать, занимавшаяся гражданскими делами. Даже во второй половине X в., во время княжения Владимира, они еще участвовали в управлении и могли влиять на ход событий. Еще одним важнейшим элементом социально-политической структуры было племенное вече - народное собрание, известное с глубокой древности. В нем участвовало все население, включая знать. Сейчас принято считать, что общественный строй Киевской Руси был многоукладным, сочетавшим признаки патриархального, рабовладельческого и раннефеодального общества.
Летопись связывает возникновение государства у восточных славян с призванием варягов: стремясь преодолеть междоусобицы, словене, кривичи и чудь призвали на княжение варягов из-за моря. Правда, продолжаются споры о том, были ли варяги скандинавами или западными славянами, жившими на южном побережье Балтийского моря (польское Поморье). На основании археологических данных В. Янин считает, что, по всей видимости, Рюрик есть Рюрик Датский, известная в истории личность. Северных славян и другие племена, жившие на северо-западе, притесняли, с них собирали дань шведские варяги, поэтому их изгнали и пригласили дружественного варяга Рюрика с дружиной для защиты от нападений, жестко ограничив по договору его права, в частности он не собирал налоги и жил вне города. Именно поэтому Олег с малолетним сыном Рюрика Игорем отправился на юг, чтобы княжить в таком месте, где его власть не была бы ограничена договором. Он обманом заманил в ловушку и убил Аскольда и Дира, а сам стал править в Киеве, объединив Киев и Новгород с приматом Киева. Если до объединения Киева и Новгорода существовали отдельные племенные государства-княжения, то с этого момента возникло Древнерусское государство. Условной датой этого объединения считается вокняжение Олега - 882 год. Киевские князья правили Русью как князья сильнейшего племени - полян. Киев располагался ниже впадения притоков в Днепр, поэтому через него везли все товары в Византию. Это и позволило Киеву добиться преобладания среди русских городов.
Многочисленные данные свидетельствуют, что христианство стало распространяться на Руси еще до официального крещения при Владимире I Святославиче в 988 году. По всей видимости, людям требовалась вселенская религия, позволявшая Руси приобщиться к мировой культуре. Влияло и христианское окружение, прежде всего Византия и Болгария. В это же время появляется на Руси высокоорганизованный литературный язык. Письменность делала возможным написание собственной истории, литературы, введение в оборот переводных текстов.
Первая легенда Начальной русской летописи о христианстве на Руси рассказывает о путешествии в I в. апостола Андрея Первозванного из Синопии и Корсуни (Херсонеса) по великому пути «из грек в варяги»: по Днепру, Ловати и Волхову в Балтийское море, а затем вокруг Европы в Рим. Путешествие апостола Андрея по русским землям - легенда, в это время как таковых восточных славян еще не существовало, и не вполне ясно, какие именно племена населяли эти земли. Но на северных берегах Черного моря христианство появилось в очень раннее время. Апостол Андрей проповедовал на своем пути через Кавказ в Боспор (Керчь), Феодосию и Херсонес. Именно он принес христианство в Скифию. Христианство в Крыму, нуждавшееся в епископе, достоверно зафиксировано в III веке. В Хазарском государстве были распространены не только ислам и иудаизм, но и христианство. Возможно, что именно в Хазарии с распространением христианства (византийские императоры брали в жены хазарских принцесс) и создается благоприятная обстановка для религиозных споров между тремя господствующими религиями: иудаизмом, исламом и христианством. Это подтверждает возможность описанного русским летописцем выбора веры Владимиром - путем опросов и споров.
Как было принято христианство на Руси? Хотя без насилия не обошлось, но в целом распространение христианства на Руси было довольно мирным, шло без особого нажима и угроз, направленных против язычества. Большинство языческих верований и обычаев продолжало существовать, но туда постепенно вносились христианские идеи. Принятие христианства вводило Русь в круг европейских государств, оторвало ее от магометанской и языческой Азии, сблизило с христианской Европой.
Официальная история крещения Руси такова: летом 988 года отборный шеститысячный отряд, посланный Владимиром I Святославичем, разбил войско Варды Фоки, который пытался занять императорский престол, чем спас византийского императора Василия II. Владимиру была оказана величайшая честь - ему обещали руку сестры императора Анны, но обещание не выполнялось, и тогда Владимир осадил и взял византийский Херсонес в Крыму. После этого брак был заключен. Сам же князь Владимир перед тем как жениться на Анне, принял решение креститься. Этим браком Владимир достиг того, что Русь перестала считаться в Византии варварским народом, возрос династический престиж киевских князей. Сын Владимира Святополк женился на дочери польского короля Болеслава Храброго. Дочь Мария Доброгнева была выдана за польского короля. Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля Олафа Ингигерде, его сын Изяслав - на Гертруде, дочери польского короля Мешко II, старшая дочь Ярослава Елизавета была выдана замуж за норвежского короля Гаральда Смелого. Другая дочь Ярослава, Анна, была королевой Франции, оставшись вдовой после смерти своего мужа Генриха I. Третья дочь Ярослава, Анастасия, была замужем за венгерским королем Андреем I.
В домонгольское время Русь была высокограмотной страной с самобытной литературой, живописью, архитектурой и прикладным искусством. Именно тогда в наших древних городах были построены красивейшие соборы, сохранившиеся до сих пор.
В отличие от католицизма православие не имело единого церковного центра, поскольку с самого начала своего формирования церковная власть в Византии была сосредоточена в руках четырех патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, причем патриарх Константинопольский, хотя и именовался вселенским, являлся всего лишь первым среди равных. Впоследствии автокефальные и автономные православные церкви возникли и в других странах, поэтому с самого начала русское православие было достаточно независимым от византийской церкви. А русскому храмовому искусству изначально присущи самобытные черты, отличающие его от культовых памятников, построенных в Византии или на православном Востоке, не говоря уже о Западной Европе.
Русь великих князей Рюриковичей
Попробуем провести некоторую классификацию различных периодов российской истории, отвечая на два вопроса. Во-первых, чего добилась Россия на пути цивилизационного развития за рассматриваемый период? Во-вторых, что она привнесла в копилку мировой цивилизации? Исходя из сказанного, выделим условно исторические периоды, длительностью примерно в 300 лет, каждый из которых связан с переносом столицы государства и принципиальным изменением важнейших сторон государственной и человеческой деятельности. Внутри каждого диапазона вычленим циклы, длительностью 60-80 лет, соответствующие трехпоколенному циклу человеческой памяти: дед, отец, внук. Через такие трехпоколенные циклы, как правило, происходили значительные события в развитии государства.
Рассмотрим исторические периоды с крещения Руси. Назовем некоторых великих князей, оказавших наибольшее влияние на ход русской истории, используя при этом принцип 60-80-летних циклов в рассматриваемом периоде, и назовем значительные события, которые происходили в их правление. Поворотных точек в истории России, как отмечалось, не так уж много. Можно считать, что крушение династий Рюриковичей, Романовых и коммунистической - три ключевых поворота российской истории, потрясших основы русского государства и поставивших под угрозу само его существование. Поэтому рассмотрим их подробнее.
Отметим, что важнейшей поворотной точкой в истории Руси был XIII век, когда по Великой степи прокатилась разноликая Орда, сцементированная в железную реку. Орда снесла все привычные государства и племенные союзы, граничившие с Русью на юге и востоке. На их месте возникли агрессивные и крайне недружелюбные соседи. Поражение русских княжеств от Орды раскололо страну, поставило многие княжеств в зависимость от нее, других отнесло в Литву, в сферу западного влияния. Была на многие лета потеряна государственная независимость. Даже ярлык на великое княжение давался в Орде. При этом великий князь лично отвечал за сбор дани, т. е. дань собиралась русскими руками, что приводило к еще большим внутренним распрям. Следует сказать, что Орда церковь не притесняла, освободив ее от уплаты дани, что сделало главным противником церкви именно латинян, т. е. прежде всего тевтонцев и шведов.
Было разрушено 49 городов, причем примерно треть в дальнейшем превратилась в села и почти столько же исчезло. Людские потери оказались неисчислимыми. Киев стал безлюдным, везде по полям «лежали бесчисленные головы и кости мертвых» (итальянец Иоанн дель Плано Карпини). В битвах погибло значительное число профессиональных воинов и князей, способных организовать оборону. Полностью остановилась хозяйственная жизнь, прекратилось каменное строительство. Безвозвратно, почти полностью погибли книги и иконы. Прекратились и больше не возобновлялись некоторые ремесла.
Орда кардинально повлияла на все аспекты жизни страны. Единственное, что осталось незыблемым, была вера, и то потому, что Орда ее не тронула.
При этом, начиная с конца XII века, на западе шла экспансия Тевтонского (позднее Ливонского) ордена, которому после поражения в Палестине оставалось только одно направление деятельности - побережье Балтийского моря и Восточная Европа. Продвижение рыцарей на восток, необходимость общей защиты от меченосцев привели к возникновению на месте разрозненных литовских племен Великого княжества Литовского, включившего и ряд славянских княжеств, ранее принадлежавших русскому государству. Первоначально языческая Литва приняла католичество, но при этом православных не заставляли менять веру. Русские княжества, Орда и Литва сложно взаимодействовали, становясь то врагами, то союзниками. Именно Литва помогла смолянам отстоять княжество и прекратить платить дань Орде, но при этом сама старалась расширить сферу своего влияния на восток. С севера на восток также с конца XII в. стали продвигаться шведы, присоединившие к себе территорию современной Финляндии и стремившиеся завоевать древние новгородские земли.
Именно XIII век определил на долгие времена дальнейшую политику государства. В качестве ближней цели было необходимо остановить экспансию «латинян» - шведов и ливонцев. (Ливонцы были полностью разгромлены только в «битве народов» при Грюнвальде в 1410 году, причем в сражении принимали участие и 2000 татарских конников. Со шведами окончательно справился только Петр). Следующей цели - стать независимыми от Орды, собрать воедино рассыпавшиеся княжества (эти задачи были главными для московских князей), а в дальнейшем - выйти к морю и включить страну в круг европейских держав.
Первый 300-летний период - становление и развитие православного древнерусского государства, длившийся с конца Х века до первой четверти ХIV века - начался в годы правление великого князя Владимира Святого (980-1015) и продолжался до начала правления великого князя Ивана Калиты. Он связан с главным событием - крещением Киевской, а затем Новгородской, северо-восточной Руси и формированием единобожия как духовной основы объединения восточнославянских племен в единое Древнерусское государство. В этом трехсотлетнем диапазоне знаменательным событием в духовной сфере являются крещение Руси и великий церковный раскол в 1054 году, который завершился в начале XIII века. В государственном строительстве важнейшими являются попытки формирования единого государства. В геополитике в это время исключительна по своей важности историческая роль Руси: с одной стороны, отражение западной агрессии, с другой, - спасение Запада от ордынского завоевания. Хотя Орда все равно дошла до Адриатического моря, разгромив по дороге рыцарей и вызвав панику в Европе. Остановилась она только из-за внутренних проблем, связанных с престолонаследием, а не с утратой военной силы.
Окончание периода мы увязываем со сменой столицы Древнерусского государства Киева на Москву. Вычленим внутри периода 60-80-летние циклы, начиная с Владимира Святого.
Великий князь Ярослав Мудрый (1019-1054) создал «Русскую правду» - свод законоуложений, основал мужской Киево-Печерский монастырь, обеспечил рост международного авторитета Руси, расширение границ Руси до Урала. В год его смерти (1054) состоялось событие огромной важности - окончательный раскол христианской церкви на римско-католическую (западную) и греко-православную (восточную). При нем митрополитом был Илларион, русский родом, который прославился благочестием и ученостью. Он написал «Слово о законе и благодати», ставшее краеугольным камнем русского христианства, предрек русскому народу великую историческую миссию.
Великий князь Владимир Мономах (1113-1125) - великий воин, пользовался большим уважением народа. После его смерти совет князей принял решение избирать великих князей только из его рода. Он написал «Поучение детям», в котором даны христианское нравоучение и пример высокого служения стране.
Великий князь Андрей Владимирский (1169-1174) - сын Юрия Долгорукого, за мудрость прозван вторым Соломоном. При нем северо-восточная Русь, по существу, уже обособилась от южной Руси. Став киевским князем, он не покинул Владимир, являлся одним из мудрейших и мужественных князей Руси. Был убит заговорщиками, которые воспользовались его доверием.
Великий князь Александр Невский (1236-1249) - княжение в Новгороде. Затем совместное с братом Андреем княжение (1249-1252) и единовластное правление Великого князя Александра Невского (1252-1263). Одержал победы над шведами на Неве и над немцами на Чудском озере. Победы имели выдающееся военное, моральное и политическое значение для всех последующих поколений русских людей. Был известен всей Европе своими подвигами, умом, благородством. Он получил предложение от папы римского Иннокентия IV с предложением поменять веру. Дал ему достойный ответ: «Вашей веры не приемлем и знать не хотим». Большое впечатление производил на вождей Орды, оккупировавшей Русь. Православная церковь причислила Александра Невского к лику святых. Причислила именно за победы над латинянами, которых церковь считала главными врагами. Что касается Орды, то именно Александр и потомки его сына Даниила были верными союзниками Орды в течение длительного времени. Вероятно, что эта политика дала Руси передышку и шанс опомниться от страшного разгрома. А когда московский вассал при Иване III стал сильнее своего сюзерена, то из осторожности Россия еще в течение двух столетий платила дань крымскому хану и тем самым была условно независимым государством.
Второй 300-летний период начинается в правление Великого князя Ивана Калиты (1328-1340), когда активно происходит процесс «собирания русских земель вокруг Москвы» и перемещение в нее столицы из Киева через Владимир. (До этого митрополит Максим в 1299 году оставил кафедру в Киеве и переехал во Владимир). Период длится до начала царствования династии Романовых (1613) и включает в себя такой трагический для страны этап как Смутное время. При Иване Калите Москва стала центром Руси, а он получил имя собирателя земли русской и государя отца. Был очень набожным, строил храмы, заложил Успенский и Архангельский соборы. В то же время Калита вместе с Ордой громил тверские земли. Поскольку в этот период юго-западная Русь попадает под власть Польши и Литвы, митрополит Феогност в 1326 году перенес кафедру из Владимира в Москву. Иван носил с собой всегда мешок, или калиту, наполненную деньгами для бедных, за что и был прозван Калитой. В его княжение Русь обогащалась, он освободил свое княжество от грабителей, восстановил собственную и общественную безопасность, был правосуден.
Великий князь Дмитрий Донской (1363-1389) - победитель Орды в Куликовской битве, в 1380 году принял благословение Сергия Радонежского. Битва показала, что началось возрождение страны, и послужила основой для дальнейших успехов русского народа в борьбе за свою независимость. Был горячо любим народом за любовь к Отечеству, справедливость и добросердечность.
Два великих государя
«Изумленная Европа в начале царствования Ивана III, едва замечавшая существование Москвы, втиснутой между Литвой и татарами, была поражена появлением на ее восточных границах огромного государства, и сам султан Баязет, перед которым трепетала Европа, впервые услышал высокомерные речи московита". Так К. Маркс оценил правление великого русского государя, превратившего Московское княжество в могучую национальную державу.
Несмотря на усилия первых московских князей, единого российского государства до Ивана III нет. Существуют ослабевшие Тверь и Рязань, имеют свою автономию Ярославль и Ростов, а Новгород и Псков колеблются между Московским и Литовским великими князьями. А в это время во Франции, Испании, Англии и Австрии на развалинах удельной раздробленности создаются могущественные централизованные государства. Для централизации нужны идея национальной общности, при которой действуют единые законы, аппарат управления, обеспечивающий исполнение законов и политических решений единого центра. Для осуществления цетрализации необходимы выдающиеся лидеры. Именно таким лидером стал Иван III. Заняв трон в 22-летнем возрасте, он уже имел опыт соправителя, участвовал в военных походах. На долю Великого князя Ивана III Васильевича (1462-1505) выпало завершение процесса объединения русских земель и свержения золотоордынского ига. Отличаясь большим умом и силой воли, этот московский государь заложил основы российского самодержавия, укрепил государственный аппарат, повысил международный престиж Москвы, явился фактическим создателем Московского государства. Он добился подчинения Новгорода и получил выход к Белому морю и границу с Финляндией. В это же время, в 1480 году, после «великого стояния на Угре», была полностью ликвидирована зависимость Руси от Золотой орды. В 1485 году утратила независимость Тверь.
После падения Константинополя (1453) законодателем во всех сферах церковной жизни фактически становится Москва. Иван III первым браком был женат на М. Тверской, скончавшейся очень рано. Возможно, она была отравлена, сам Иван верил в это. 11 февраля 1469 году в Москву прибыло посольство из Рима во главе с греком Юрием Траханиотом. Через послов кардинал Виссарион предложил брак с византийской принцессой Софьей Палеолог. Брак был выгоден римской курии, желавшей наладить отношения с Москвой, но планам возвращения русской церкви в лоно унии не суждено было сбыться.
Вдовый, Иван III в 1473 году женился на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XII. Этот брак позволил закрепить как бы правопреемство византийского императора, почитавшегося главой православного Востока. Утверждению идеи законного первенства московских государей способствовала политическая теория, провозглашавшая Москву «Третьим Римом», в соответствии с которой вся история христианства сводилась к истории трех «Римов» - первого, погубленного католичеством, второго - Константинополя, завоеванного турками-османами, и третьего - Москвы, объявлявшейся недоступной для ереси твердыней православия. Тем самым задача становления централизованного Московского государства становилась всемирно исторической. Искупительная миссия христианства представлялась как спасение всего человечества. В это время появляется множество легенд, которые должны были обосновать законное первенство московских государей над всеми русскими князьями и королями Польши и Литвы, захватившими значительную часть русских земель.
В одной из них, «Сказании о князьях владимирских», доказывается связь рода Рюрика, к которому принадлежал Иван III, с родом древнего императора Августа, чья власть имела божественный характер. Как наследник византийских и римских императоров, Иван III принимает новый герб - двуглавого византийского орла, символизирующего объединение Востока и Запада. С конца XV века бытует не только московский герб с Георгием Победоносцем, но и герб Византии с двуглавым орлом.
В 1493 году Иван III формально принял титул «Государя всея Руси», подчеркивая свою самостоятельность и независимость и открыто претендуя на земли литовской Руси. При нем был издан «Судебник» (1497), вобравший в себя уголовное и гражданское, поземельное, торговое, наследственное право. В общей истории права «Судебник» стал принципиально новым этапом по сравнению с «Русской правдой» времен Ярослава Мудрого. Многие нормы «Судебника» в последующем легли в основу обновленного российского права.
Второй период, как и первый, проходил под ключевой идеей христианства, которое сыграло выдающуюся роль, в качестве идейной основы создания централизованного Российского государства и упрочения самодержавной власти московских царей. Продолжается освоение русскими людьми Урала и Сибири, становление России как евразийского государства.
Воспользовавшись неразберихой при разделении польско-литовского государства после смерти Казимира IV и открывшимся против него польским заговором, Иван III объявил войну Литве. На сторону Москвы перешли «выезжане» - выходцы из Литвы. С течением времени их фамилии стали очень известными в стране - князья Глинские, Бельские, Вяземские, Воротынские, Одоевские, Трубецкие, Куракины. Они будут сильно влиять на политику Руси. К 1494 году Иван III присоединил все земли перешедших к нему князей и отодвинул границу к Десне. Первый этап войны закончился династическим браком дочери Ивана III Елены и великого литовского князя Александра при условии, чтобы она не меняла веру и могла бы строить православные храмы. Когда ряд этих условий был нарушен, Иван III возобновил войну с Литвой и ее союзником Ливонским орденом. Александр, избранный к тому времени польским королем, запросил перемирия при посредничестве папы и венгров.
Софья родила Ивану несколько сыновей и дочерей. Существовал и сын от первой жены, Иван Иванович (Молодой) (1458-1490). Он был женат на дочери валахского господаря и скончался молодым при неясных обстоятельствах, но остался его сын, внук Ивана Дмитрий (1483-1509). Еще при жизни Ивана III возник спор о наследовании, который привел к расколу правящей элиты и решился трагически. Одни бояре стояли на стороне внука царя - Дмитрия, другие были на стороне Великого князя Василия и его матери Софьи Палеолог. Трагическая борьба привела к победе Софьи. Царь в присутствии бояр и князей написал завещание и объявил Василия своим преемником, государем Руси. Дмитрий умер в тюрьме как государственный преступник, закованный в кандалы. Россия пошла византийским путем, который через сто лет привел к Смутному времени...
Время правления князя-царя Ивана III было связано и с началом раздоров на религиозной почве. Вначале произошло разбирательство «ереси жидовствующих». Возникновение ее связано с приездом по приглашению в 1470 году в Новгород из Литвы в свите православного князя Михаила караима Схарии (Захария Скары), купца и ученого, занимавшегося каббалистикой и астрологией. Вместе со Схарией в свите князя прибыло несколько соплеменников-единомышленников, принадлежащих к караимской секте. Под видом иудаизма они распространяли неверие в основные истины православия, не признавали икон, Святую Трицу, им приписывались другие богохульства. Караимизм перекликается с иудаизмом и христианством, отвергает Талмуд, признает Ветхий Завет, считал Иисуса Христа и Магомета великими пророками.
На Руси в те времена не делали различия между правоверным иудаизмом и караимизмом - направлением, особенностью которого являлось уважение к философии, математике и астрономии. Поэтому исповедуемое Схарией и его соратниками учение назвали «ересью жидовствующих». Широко образованный человек, Схария стал авторитетен в среде русских интеллектуалов того времени. Согласно официальной версии, берущей свое начало от преп. Иосифа Волоцкого, эта ересь проникла в Москву и нашла там горячих поклонников на самом верху. Из ближайшего окружения царя ее поддерживала мать Дмитрия Елена. Да и сам царь был очарован талантами новгородских вольнодумцев-протопопов. В 1480 году он распорядился перевести их в Москву и назначить настоятелями главных московских храмов - Успенского и Архангельского. Игумен Зосима, сменивший противника еретиков митрополита Геронтия, был их негласным сторонником. Ересь стала распространяться по Руси...
Первое крупное столкновение произошло в 1490 году на церковном соборе, рассматривавшем «дело жидовствующих». Собор показал православным решимость властей бороться с ересью, многих еретиков сослали. Но ересь не прекратила свое существование и даже активизировалась, пока Иван III не провозгласил наследником престола Василия. Решение Московского собора 1504 года осудило ересь и впервые в российской истории(!) предало огню инквизиции наиболее стойких ее последователей. Часть из них царь все же амнистировал, но после его смерти новый государь вновь вернул их в заключение.
Время правления Ивана III и его сына Василия характерно острой религиозной борьбой «нестяжателей» с «иосифлянами», участие в которой приняла и высшая светская власть. Суть проблемы - в прозе жизни: отношении к собственности. Еще Сергий Радонежский, основатель Троицкого монастыря, в конце XIV века ввел общежительное устройство монашеского быта, когда монахи не могут владеть каким-либо имуществом. Но даже в этих условиях они становились коллективными собственниками земель и других богатств. Радея за свой монастырь, монахи использовали традиционные мирские приемы, в числе которых были подкуп и обман. На Руси был распространен обычай завещать монастырям села, чтобы поминали имя дарителя (своеобразная индульгенция). Это привело к росту церковных вотчин и мирским соблазнам монахов, чем и обеспокоились ревнители православия. Иосиф Волоцкий и его последовали «иосифляне» предлагали очищение церкви путем строгого следования уставу монастыря.
Более радикальные меры предложил Нил Сорский и его сторонники - «нестяжатели», которые призвали монахов вообще отказаться от владения селами и землями. Их называли «заволжскими старцами», поскольку они поселялись в лесах за Волгой в уединенных скитах, полностью отказываясь от мирских соблазнов. Предположительно в 1475 году, после двадцатилетнего пребывания в монастыре, Нил ушел на Афон, где проникся высшей школой духовной и иноческой жизни. Там он и стал последователем исихазма - учения о мистическом слиянии человека с богом через аскетический подвиг. Исихазм оказал большое влияние на русскую церковь, а через нее и на политику Москвы. Нельзя говорить, что эта идеология получила массовое распространение, но она питала подвижников и мыслителей, которые в свою очередь многим служили образцом духовного подвига. Очевидным стремлением этих подвижников было своим примером задать православию, в частности монастырям, высокие нравственные рамки. Иосиф Волоцкий, защищавший в принципе имущественные права монастырей, фактически представлял «любостяжательское» направление, введенное в правовые рамки.
Безусловно, отношение к собственности монастырей было только одним из факторов церковного конфликта. Проблема была гораздо глубже и касалась философских проблем веры. Богослов Г. Флоровский так формулирует коренное различие «нестяжателей» и «иосифлян»: «Завоевание мира на путях внешней работы или преодоление мира через преображение и воспитание нового человека, через становление новой личности».
В принципе это единая цель - очищение церкви, но разные пути ее достижения сделали «нестяжателей» и «иосифлян» противниками. Светская власть, занимая поочередно то одну, то другую сторону, обвиняла противников в «ереси». Иван III и его сын длительное время поддерживали «нестяжателей», правда, в последнюю очередь, потому что им нужны были земли для раздачи стоящих на их стороне дворян. Но проповедь иноческой бедности и аскетизма не могла долго увлекать власть предержащих, и постепенно в царствование Василия «иосифляне» победили. Собор 1531 года осудил «нестяжателей», среди которых были такие выдающиеся люди как В. Патрикеев, М. Грек.
Исторические заслуги Ивана III огромны. Они по достоинству оценены в мире. Он не был деспотом, подобно своему внуку, хотя в соответствии с нравами эпохи был правителем жестким. Но по эффективности его политики он вне конкуренции среди российских реформаторов всех времен.
Во время правления внука Ивана III и Софьи царя Ивана IV Васильевича Грозного (1533-1584) происходит завоевание Казанского и Астраханского ханства началось освоение русскими людьми Сибири и Дальнего Востока, становление России как уникального евразийского государства. Он ввел законодательство - «Царский судебник», который был утвержден первым в России Земским собором и введен в 1550 году. В 1551 году он собрал «Стоглавый» собор, на котором провел земскую реформу. По его предложению были открыты духовные училища. В его царствование было построено много новых городов. Он первым из московских царей венчался на царство в 1547 году. Царь изучал и увлекался библейскими текстами. По-видимому, это сыграло свою роль в дальнейшем. Он почувствовал себя царем в настоящем библейском смысле - как помазанником Божьим.
Иван IV отличался весьма специфическим характером, в частности, маниакальной подозрительностью, которая, впрочем, имела основания. В неверности бояр царь убеждался неоднократно. Для установления абсолютной власти завел опричнину, во главе которой стояли только лично преданные ему люди, устроил в стране кровавый террор. На протяжении всей жизни Грозный проявлял болезненное пристрастие к эсхатологии, кощунственно переиначивая богослужения. Склонность к лицедейству, скоморошеству, языческим потехам облекалась в форму торжества язычества над христианскими обрядами.
Высшие иерархи православной церкви противодействовали губительным деяниям государя. Митрополит Афанасий в знак протеста против опричнины в 1566 году ушел в отставку. Не состоявшийся преемник Афанасия Казанский архиепископ Герман имел твердое убеждение в пагубности опричнины. Следующий митрополит Филипп согласие занять митрополичью кафедру обусловил отказом царя от опричнины. Демарш земского поместного дворянства и митрополита уменьшил репрессивную машину опричнины, но не отменил ее. В 1568 году состоялось публичное столкновение государя и митрополита, который во всеуслышание в Успенском соборе сказал царю: «Доколе ты хочешь лить неповинную кровь твоих верных людей и христиан? Доколе неправда будет царить в русском царстве?..». А в октябре собрался освященный собор, по замечанию А. Карташева, «позорнейший из всех, которые только были на протяжении всей русской церковной истории». Его организаторы пытались опорочить митрополита. Но Филипп требовал от царя отменить опричнину и не раскаивался. Последний поборник правды и защитник традиций, митрополит Филипп был смещен царем, который перешагнул рубеж, делавший власть беззаконной и безнаказанной...
В памяти России Иван Грозный и его дед Иван III остались как великие цари. Личность Ивана Грозного сложна и многогранна. Он обладал превосходным умом, образованием, редкой памятью, твердостью характера. Царь знаменит как законодатель и строитель государства, но и как редкий тиран. Введенная им опричнина разорила и развратила страну. Как написал А. Панченко, «...большая ложь и тирания Грозного, его религия силы надорвали русскую душу». Опричники - это Иваны, не помнящие родства, беспощадно вырубавшие русские традиции. Но и после отмены опричнины порожденные ею кризисные явления в стране не исчезли. Опричнину сменила антиопричнина. Трагедия повторялась как фарс. В целом правление Грозного обрекло династию Рюриковичей и породило самозванцев...
В 1588 году в Москву прибыл Константинопольский патриарх Иеремия. Цель визита состояла в выработке условий открытия в России патриаршества. Первым русским патриархом стал митрополит Иов. С переходом митрополита в патриархи четыре архирея были возвышены в сан митрополитов - Новгородский, Казанский, Ростовский и Крутицкий. Открыто восемь епархий. Эти перемены юридически поставили русскую церковь вровень с другими православными церквами.
Эпоха двух великих царей важна не только процессом собирания земель, но и характером государства. Московская Русь этого периода отличалась тем, что усиление самодержавия сочеталось с появлением элементов первых представительных органов власти и земского самоуправления, обсуждением волнующих общество вопросов. Здесь все самобытно: политический строй, характер правовых и экономических реформ, культура и публицистика. В значительной степени это эпоха выбора модели отношений между личностью, обществом и властью. Вопрос заключался в том, доверяет ли власть - светская и церковная - сделать человеку выбор самостоятельно либо берет его под свою жесткую опеку. По сути, этот вопрос отражался в характере правовой и экономической самостоятельности жителя Московской Руси.
Религиозные конфликты также носили принципиальный характер выбора дальнейшего российского пути. Лидеров обеих религиозных школ «иосифлян» и «нестяжателей» православная церковь почитает как святых. Жизнь этих религиозных подвижников проникнута неким мистическим смыслом: оба, почти ровестники, прошли длинную дорогу жизни в три четверти века, стали признанными лидерами двух течений в русском православии и заложили основы взаимодействия церкви и государства. Победа «иосифлянства» над «нестяжательством» подтвердила приоритет социально-ориентированной религиозной концепции церкви над нравственно-мистическим течением в духовной жизни общества.
То же самое можно отнести к борьбе двух групп светской элиты, объединившихся вокруг внука Иван III Дмитрия и его сына Василия. Борьба между московским боярством и князьями - выходцами из Литвы в значительной мере повлияла на развитие государства. Важен и выбор, который должна была сделать Россия между земским самоуправлением и бюрократическим самодержавием.
Второй период по нашей схеме длится до начала царствования династии Романовых (1613) и включает в себя такой трагический этап для страны как Смутное время. Именно тогда на фоне голода, гражданской войны и междуцарствия произошли самые серьезные столкновения с католическим Западом в лице Польши и Литвы. Главными движущими силами смуты стали деклассированные социальные группы, готовые принять участие в любом мятеже и погреть на нем руки. Эти группы были порождены экспериментами Грозного и его преемников. Уход династии Рюриковичей и последовавшая Смута нанесли родовую травму новой династии Романовых и как эстафету передали ее дальше - до наших дней...
Становление новой династии и движение русских на восток
Продолжим рассмотрение событий российской истории, исходя из принятой ранее классификации.
Третий период начинается с правления первого царя новой династии Романовых - Михаила, но следующим правителем, попадающим в ряд после Ивана IV является царь Алексей Михайлович (1645-1676). Современники отмечают благородство, добродушие царя, но в то же время и безволие, под которым понимали отсутствие жестокости. «Царь не умеет в царстве никакой расправы сам собою чинить, люди им владеют», - писал архиепископ Иосиф. Вот уж как глубоко засела в нас привычка к барскому кнуту! А ведь и без кнута у этого царя много полезного получилось для России, хотя правил он молодым и на 47-м году жизни умер. Но не зря многие русские историки называли «знаменитым царствованием» правление именно этого царя. Ведь кроме территориальных достижений, в то время был разработан и принят общероссийский свод законов - «Соборное уложение» с дополнениями.
Во время царствования Михаила и Алексея Михайловича Романовых Россия продолжила уникальное по своим темпам и результатам освоение Сибири и Дальнего Востока, практически удваивая территорию государства. Второе важнейшее для страны событие произошло на Западе: это было воссоединение Украины с Московской Русью. Эти достижения с лихвой перекрывают дела иных реформаторов, представленных гораздо ярче в российской истории, чем Алексей Михайлович. Но еще раз повторюсь, что мною движут не симпатии или антипатии, а принцип классификации.
Во время его царствования произошел церковный раскол. Некоторые исследователи считают одним из объяснений этого - начало пути Московской Руси к империи. При этом, присоединив Украину, царь пошел на болезненные изменения в самой чувствительной сфере национального сознания - религиозной. Религиозная традиция и обряд Московского царства были приведены в соответствие с традицией и обрядом, действовавшими на Украине. Ценой церковного раскола, последовавшего за унификационной реформой, был положен первый камень в основание империи. В поддержке Алексеем Михайловичем патриарха Никона сыграли роль высокие человеческие достоинства царя, его деликатность и корректность, не свойственные тому жестокому времени. Этими качествами бесцеремонно воспользовался Никон, начав вторгаться в светские дела и даже называть себя великим государем.
Между тем этот титул носил при царе Михаиле его отец - патриарх Филарет, который не только помогал молодому царю, но и укреплял власть новой династии Романовых. Филарет имел право на титул, так как являлся основным соперником Годунова в престолонаследии, именно из-за этого был насильно пострижен в монахи по наущению Годунова. Выбор на царство молодого, неопытного Михаила фактически означал прижизненное правление Филарета. Отрицательные для священнослужителя черты Никона - жестокость, несдержанность, самолюбие - сыграли свою роль и в церковном расколе. Жесткая, ультимативная форма введения культового однообразия по греческим образцам вызвала недовольство не только многих служителей церкви, но и народа. Хотя царь и поддержал Никона, ведя настоящую борьбу с инакомыслящими монахами в Соловецком монастыре, между ним и Никоном произошел разрыв.
В результате церковной реформы патриарха Никона отход из церкви стал массовым. Несогласие с культовыми новшествами Никона явилось лишь поводом и внешней формой выражения протеста. Главная же причина заключалась в том, что они вводились не Поместным собором, а единоличной властью патриарха. Это наносило удар по соборности, по автономии церкви, устанавливало в ней единовластие, по сути подчиняло ее государству. Сторонники староверов были прокляты на церковном соборе 1666-1667 годов, а указом от 1685 года старообрядцы были объявлены вне закона.
...Остановлюсь подробнее на дальневосточных достижениях русских людей. История человечества не знает более широкого и стремительного движения в неведомые дали. Оно не было покорением огнем и мечом, истреблением завоеванных народов и разрушением их городов и селений, чем отличались в те же столетия западноевропейские конквистадоры. Первопроходческое дело держалось в основном на инициативе и предприимчивости открывателей новых земель. Освоение русскими землепроходцами этих обширных территорий стало уникальным событием в истории великих географических открытий. Всего за три десятка лет, при жизни одного поколения, русские землепроходцы преодолели огромные расстояния. Всюду, куда добирались эти люди, появлялись поселения, разрабатывались пашни, налаживались промыслы и торговля.
Первопроходцы принесли на Дальний Восток ту глубинную русскую культуру, которая мало изменилась и до наших дней. Они задали уклад взаимоотношений с местными народами и между собой, закрепили на генетическом уровне выносливость и терпимость, привычку к подвижничеству и естественную доброту. Это вошло в характер людей так прочно, что сибиряка и дальневосточника можно отличить сразу. По меркам и традициям той неразборчивой в средствах эпохи русские казаки и промышленные люди, осваивающие Дальний Восток, могли бы максимально воспользоваться в плане личного обогащения поистине неисчислимыми богатствами этого края. Несмотря на трудности, личные невзгоды, русский человек не замыкался в меркантильных интересах. На немыслимо тяжких дорогах в тысячи километров многие из них провели всю жизнь ради блага своей страны.
Восточная эпопея нашей державы началась в середине XVII века, когда летом 1639 года отряд Ивана Москвитина вышел на берег Охотского моря и было поставлено первое русское селение на тихоокеанском берегу. В 1648 году был открыт более короткий путь к Амуру. После его предварительной разведки вторая партия казаков во главе с купцом Ерофеем Хабаровым отправилась из Якутска. Их походом открылся новый этап амурской эпопеи - этап присоединения Приамурья к России. Прибыв в июне 1651 года на Амур, Хабаров основал у устья речки Албазин городок с тем же названием и, спускаясь вниз по реке, составлял чертеж Амура с притоками, приводил в русское подданство местное население, утверждал права Московского государства на приамурские земли. К концу навигации 1651 года Хабаров спустился за Сунгари и остановился на зимовку в построенном им Ачанском городке, где ему пришлось выдержать осаду маньчжурского войска. Несмотря на подавляющее превосходство, маньчжуры были разбиты наголову и бежали. Русским достались богатые трофеи.
В 1656 году учреждается Нерчинское воеводство, куда налаживать дела направили енисейского воеводу Афанасия Пашкова. В его распоряжение передаются амурские земли. Пашкову были даны предписания упорядочить на Амуре казацкую вольницу, прекратить набеги на Маньчжурию, заняться хлебопашеством и охраной новых земель. Но по горло занятый устройством Забайкалья, открытого казаками, и установлением связи между Нерчинском и Иркутском, он, естественно больше смотрел на запад, чем на восток. Амур между тем год за годом обживался все больше. Главным селением и укрепленным пунктом, центром приамурского края стал Албазин. В короткое время на берегах Амура, Шилки, Аргуни и Зеи возникли русские поселения, были усилены Албазинский, Кумарский, Тунгирский и другие города-остроги. Земли левобережного Приамурья становились составной частью русского государства, входя сначала в состав Нерчинского, а затем Албазинского воеводства. Таких темпов практически бескровного присоединения земель не знала ни одна страна в мире за всю историю человечества.
В этот период при царе Петре I построена новая столица Российской империи - Санкт-Петербург. Церковная реформа, проведенная Петром I, внесла разлад в русскую жизнь. Подвергаясь порой прямым гонениям царя, церковь теряла влияние на общество, а оно (в первую очередь его образованная часть) быстро забывало русские идеалы. Духовное наполнение шло с Запада, изначально отрицавшего самобытность Руси. На рубеже XVII-XVIII веков Русскую православную церковь притесняли петровские реформаторы, многие из которых симпатизировали протестантству. Это в наше время Петр I воспринимается великим реформатором, но ведь многие православные современники видели в нем антихриста. Симпатизировавший протестантизму, царь для этого давал более чем достаточно поводов: обвинения монахов в тунеядстве, кощунственные «всешутейские и всепьянейшие соборы». Превращение церкви фактически в «идеологический департамент» при государстве, упразднение патриаршества, восстановленного только в 1917 году, и другие бюрократические «новшества» характеризовали церковные реформы того времени...
Следующим представителем, попавшим в ряд по нашей классификации, является не Петр I, а «дщерь Петрова» - императрица Елизавета Петровна (1741-1761). Она пришла к власти путем бескровного переворота, который совершили гвардейские части. Елизавета была возведена на трон поднимавшимся национальным движением, которое было направлено против иноземной власти на русском троне. Она отличалась от предшествующих немецких правителей мягкостью нрава, искренностью чувств и простотой взглядов. Была очень религиозна, строго соблюдала церковные обряды. В ее правление было принято много широких по замыслу и полезных по значению мер. Она открыла первый в стране Московский университет, учредила Академию художеств. При ней был создан первый русский театр.
При императоре Александре I Благословенном (1801-1825) Россия добилась крупных успехов на международной арене. После победы над Наполеоном страна стала в значительной мере определять общеевропейскую политику. Обезопасила свое южное «подбрюшье» успешным присоединением Грузии и части Азербайджана. Большое развитие при нем получило российское образование. Он основал Царскосельский лицей, открыл Казанский, Харьковский, Юрьевский и Петербургский университеты, педагогические институты и др.
Следующий император по нашей классификации - Александр III Миротворец (1881-1894). При этом правителе Россия не воевала. Это было время феноменального экономического развития страны. Царь немало внимания уделял народному просвещению и вере. В его царствование было воздвигнуто много храмов, учреждены церковно-приходские школы, открыты кадетские корпуса, Томский университет.
Последний русский император Николай II не входит в наш ряд, но поскольку его время связано с распадом Российской империи, мы коснемся и этого вопроса.
Гибель империи
Третий период заканчивается правлением последнего российского императора Николая II. Как завершалась эта трагическая для страны и династии эпоха? Читая работы, посвященные февральскому и октябрьскому периодам 1917 года, удивляешься многим совпадениям. Для ответа на вопрос, кто же разрушил Советский Союз в 1991 году, очевидно, надо разобраться с тем, кто разрушил Россию в 1917 году. Большевики? Нет. Обратимся к воспоминаниям некоторых современников тех лет. Вот мнение генерала Н. Епанчина: «Современники императора Николая II совершенно не обратили внимания на то, что в его царствование благосостояние России достигло крупного развития. И это было одной из причин мировой войны, опасение наших «друзей» на Западе по поводу могущества России».
Небезынтересно также почитать воспоминания генерала В. Воейкова: «Не только в тылу, но даже в войсках фронта начало заметно проявляться брожение, распространявшееся даже на офицеров генерального штаба. Многие из них в то время уже были двуличными подданными царя... Вдохновителем по внедрению революционного духа в штабах и руководящих высших сферах был А. Гучков. Он еще в бытность свою председателем Государственной Думы второго созыва старался дискредитировать царя и даже участвовал в подпольной работе... Положение царя становилось все более и более тяжелым. Верные слуги таяли, а число людей, оппозиционно настроенных, увеличивалось. Главную роль в обществе стали играть члены Госдумы, мнение которых принималось за непреложные истины.
В это время образовалось пять очагов революционного брожения: 1) Государственная Дума с ее председателем Родзянко; 2) Земский союз с князем Львовым; 3) Городской союз с Челноковым; 4) военно-промышленный комитет с Гучковым; 5) Ставка с генералом Алексеевым, нанесшая самый сильный удар русскому монархическому строю... Некоторые члены императорской фамилии старались возбудить мнение высшего общества против государя».
Так называемый высший свет, крупные промышленники в тесном единении с генералами и думцами сотворили Февральскую революцию1917 года. Она была поддержана значительной частью русской интеллигенции, которая также стремилась взять власть в свои руки. При этом разгромлению подверглись и министерства, к власти пришли люди, не имевшие реального опыта в управлении государством. За недолгие месяцы власти Временного правительства была проведена работа по разрушению прежней государственной системы России и сделана попытка замены российского традиционализма в государственной, общественной и духовной жизни западным либерализмом. В условиях войны крах государственной стратегии Временного правительства произошел в течение нескольких месяцев. Уже к лету начался распад империи. Украина, Закавказье, Польша и Финляндия вышли из повиновения. Правительственные комиссары и солдатские комитеты контролировали командиров в армии и по своему усмотрению отменяли боевые приказы. Демократия громких революционных фраз быстро довела страну до кровавой власти толпы, которую потом пришлось долго усмирять.
В результате дискредитации власти наступил хаос - полнейшее безвластие - до тех пор, пока большевики посредством жесточайшей диктатуры не восстановили государство. В 1924 году бывший царский военный министр В. Сухомлинов написал: «Залог для будущего России я вижу в том, что в ней у власти стоит самонадеянное твердое и руководимое великим идеалом правительство. Люди, окружающие Ленина, - не мои друзья... Они подняли лишь брошенное: престол и власть». Именно крах стратегии либерализации страны по западному типу, поставивший вопрос о существовании Российского государства, привел к взятию власти крайне левыми оппозиционными силами, какими являлись большевики.
В царствование Николая II церковь вела борьбу с толстовством. Учение Л. Н. Толстого, заимствовавшее в обиходе многое у духоборов и молокан, имело огромный успех благодаря имени великого писателя. Толстовцы были пацифистами, защитниками гонимых религиозных меньшинств, вегетарианцами, сторонниками непротивления злу насилием, народных школ. Но Русская православная церковь увидела в его учении опасную ересь, а учение о непротивлении злу насилием назвала вредным для государственно-патриотического сознания народа. Иоанн Кронштадский боролся с толстовством не на жизнь, а на смерть. Своим высоким авторитетом «народного батюшки» он фактически предал анафеме Л. Н. Толстого. За великое подвижничество церковь причислила Иоанна в 1989 году к сонму русских святых. Сложно оценивать противоборство титанов мысли, это были два великих современника, достойные друг друга. Мне же кажется, что разжигать и ожесточать сердца людей проще, чем сеять разумное, доброе, вечное... Да и в посланиях апостола Павла слово «анафема» появляется не в смысле проклятия, а в смысле движения назад.
Особая тема Русской православной церкви в этот период - вынужденное ее разделение. В результате гражданской войны русское духовенство, оказавшееся за рубежом, создало Русскую зарубежную церковь во главе с митрополитом Антонием. Это отдельная и трагическая история православия России, которая будет дописана при воссоединении Русской православной церкви. То, что это необходимо для народа, не вызывает сомнений ни у кого.
Четвертый период начинается с 1927 года и продолжается по настоящее время. В ряду руководителей страны представлен И. Сталин, стоявший во главе СССР с 1927 по 1953 год. По нашей классификации о 60-80-летнем цикле именно он продолжил дело Ивана III - Александра III и установил полноценную конституционную монархию тоталитарного типа. Возникает естественный вопрос: почему с 1927 года? Считаю, что 1917-1927 годы для России были смутным временем безвластья, когда интернациональное возобладало над национальными интересами страны. Только в 1927 году, после разгрома оппозиции Троцкого, Зиновьева, Каменева и других, Россия приступила к реализации национальных интересов. В этот период столица страны была перенесена в Москву.
Не хочу останавливаться на анализе этой сложной и противоречивой личности. Приведу мнение о нем крупнейших мировых лидеров того времени. У. Черчилль сказал в палате общин в связи с 80-лети ем И. Сталина: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавлял гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь... Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее оснащенной атомным оружием».
Краткую, но емкую характеристику И. Сталину дал президент США Ф. Д. Рузвельт: «Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним одно удовольствие. Он излагает вопрос, который хочется обсудить и никуда не отклоняться».
В смутное время, уже в 1918 году, начались активные гонения на церковь, которые продолжались до начала Великой Отечественной войны. В самом начале войны РПЦ заняла антифашистскую позицию. Глава церкви патриарх Сергий обратился к народу 22 июня 1941 года, в день праздника Всех Святых русской земли. В своем послании он напомнил людям о ее героях в прошлом, призвал к борьбе с фашистами, выразил уверенность, что русский народ победит и произойдет очищение страны. По всем приходам начался сбор средст на оборону. Нависшая над страной опасность и патриотическая позиция церкви побудили советское правительство к изменению отношения к церкви. Сталин понял необходимость православия для победы.
Антиохийский патриарх Илия, противник фашизма, молился перед иконой Божьей Матери о спасении России. Через Русскую православную церковь он передал советскому правительству свое видение. Суть его в том, что если будут организованы крестные ходы с иконой Божьей Матери в городах, осажденных фашистами, Россия будет спасена. И. Сталин исполнил предписание патриарха. Казанскую икону Божьей Матери доставляли в блокадный Ленинград, в Москву, Сталинград... Для сближения с церковью И. Сталин пригласил 4 сентября 1943 года патриарха Сергия с митрополитами. Итогом встречи стало открытие более десяти тысяч храмов, приходов, духовных учебных заведений, разрешение проведения Поместного собора для избрания патриарха и Священного синода. Многие священнослужители были возвращены из тюрем и лагерей. В 1947 году Сталин пригласил в Москву патриарха Илию, где тот был удостоен Сталинской премии за помощь в войне с фашистами.
Новый виток гонений на церковь в рамках борьбы «с религиозными пережитками прошлого» возник при Н. Хрущеве. Началась антирелигиозная кампания закрытия церквей и приходов, непосредственно коснувшаяся даже Киево-Печерской лавры. С отставкой Хрущева положение улучшилось. Возрождение православия началось с 1988 года, когда в рамках подготовки к 1000-летию крещения Руси кардинально изменилась политика государства по отношению к церкви.
Затянувшийся почти на 40 лет после Великой Отечественной войны «холодно-горячий» военный конфликт с Западом усилил напряженность во внутренних структурах государства. Большая численность вооруженных сил, расходы на военно-промышленный комплекс, практически поглощающие государственный бюджет страны, привели к снижению уровня жизни гражданского населения по сравнению с западными странами. Неустойчивый национальный доход в сочетании с ненасытно растущими потребностями армии и иных государственных служб - одна из наиболее известных национальных болезней. Естественно, было еще много причин нашего поражения - таких как серьезное отставание в темпах научно-технического прогресса, нефтегазовая «игла», на которую уже тогда «присела» страна... Несомненно, на эти проблемы наложились и другие: например, выросшая в 80-е годы бизнес-партийная, торгово-финансовая и околонаучная элита. Все это и многое другое привело к поражению в необъявленной войне с Западом и разрушению СССР. Но объективность требует рассмотрения и других причин.
Россия. Размышления на тему...
Существует мнение, что распад СССР был неизбежен, что империи всегда рано или поздно разрушаются. Конечно, можно сказать, что Российская империя, представлявшая собой конгломерат не родственных народов, была обречена на распад. Ведь еще Н.Я. Данилевский говорил, что не родственные народности, соединенные в один государственный организм, представляют потенциальную разрушительную силу для любого такого государства. По его мысли, каждая народность, получившая когда-либо и не забывшая еще своего самобытного исторического национального значения, будет всегда стремиться вернуть себе государственность. Можно ли считать, что по этому принципу отпали Финляндия и Польша в 1917 году? Правда заключается в том, что великая страна потерпела в 1991 году поражение в необъявленной войне с Западом, и Советский Союз перестал существовать. Или страна была обречена исторически - по Данилевскому?
Было Великое княжество Литовское, наши друзья-враги на протяжении веков. В 1226 году польский князь Конрад Мазовецкий пригласил Тевтонский орден на польские земли, отдав ордену Хелминскую область в обмен на обещание борьбы с пруссами. Эта территория стала основой для государства Тевтонского ордена. В течение нескольких десятилетий тевтоны захватили прусские земли, а пруссы были истреблены. В 1237 году князь Даниил Романович Галицкий разбил войска Тевтонского ордена. В 1237 году Тевтонский орден объединился с орденом меченосцев, ставшим одной из его провинций. Тевтонский орден подчинил себе латышей и эстонцев. В XIII в. - 1525 году в Прибалтике на землях, захваченных орденом у пруссов, литовцев и поляков, существовало государство Тевтонского ордена. Орден был разгромлен в Грюнвальдской битве 1410 года В 1525 году его владения в Балтийском регионе превратились в светское герцогство Пруссию. Т. е. Литва, Латвия и Эстония имели опыт отдельного существования. К этому можно добавить, что отношения между Литвой и Русским государством в разное время характеризовались сложными процессами, когда судьбы литовского и русского народов нередко переплетались. Политическая жизнь в государствах была направлена на поиск взаимоприемлемых решений и урегулирование проблем, взаимодействия против агрессии Ливонского и Тевтонского орденов на западе и ордынского нашествия - на востоке. После Люблинской унии 1569 года и образования единого литовско-польского государства в основу его военно-политической доктрины была положена экспансия на восток с целью подчинения Русского государства.
Конечно, то же можно сказать про Грузию, Армению и Азербайджан, где история государств насчитывает тысячелетия. В Центральной Азии были тоже древние государства. Но как уже отмечалось нами, Россия не была колониальной империей, к которой могли бы быть однозначно применены подходы, изложенные Н.Я. Данилевским. «Наша политика по отношению к покоренным народам есть политика гражданского равенства. Житель только что взятой Кульджи, только что занятых Ташкента, Самарканда и т.д. делается таким же русским гражданином, как, например, житель Москвы, да еще, пожалуй, с большими льготами» (А. Терентьев «Россия и Англия в Средней Азии». СПб., 1875, с. 360). Причем в русских чувствовалась почти болезненная потребность в том, чтобы жители окраин не просто притерпелись к ним, а полюбили их. На это было направлено все - от налоговых льгот до приглашений в гости, все, чтобы убедить: что бы там ни произошло, вам с нами будет лучше. «Разница между нами и англичанами в том и состоит, что мы приходим как враги, а поступаем как друзья, а англичане приходят как друзья, а поступают как враги» [А. М. Терентьев, с. 301]. Не типичная западная колонизация, зачастую «огнем и мечом», а братское слияние - вот смысл русской колониальной политики. Поэтому англичанине с удивлением отмечали, что «завоеванные расы сразу же становятся русскими гражданами и получают право селиться в любой части империи»... Не случайно в отличие от колонизации Америки Россия никогда не знала расизма. Это исключение было подмечено современными исследователями, в частности С. Лурье, Р. Шермерхорном.
Я так и не нашел разумного и четкого определения империи. Правда, в своей последней работе «Мир империй» С. Бабурин выделяет основные признаки этого понятия, в частности, связанные с территорией, централизацией власти, единым вероисповеданием и т. д. Поэтому я попробую привести свои представления и некие характеристики применительно к Российской империи, каковой она была с 1721 года и по 1991-й. Для меня это многонациональное, многоконфессиональное, многоукладное государство, где все различия не вызывают раздражения населения (как теперь говорят, сохраняется «толерантность») из-за того, что над всеми прочими идеями превалирует одна общая для всех. Как правило, это идея величия государства (империи), его законов, превосходство жизненного уклада, мощи и т. п., хотя здесь исторически была масса вариантов: например, «Православие, самодержавие, народность».
Других форм равноправного и добровольного объединения людей история не знала. Национальные государства строить легче, так как в них люди в силу исторических особенностей мало различаются и «думают одинаково» по многим ключевым вопросам, в том числе религиозным. А вот разные народы «думают по-разному». Одна лишь религия не может объединить людей, думающих по-разному, сразу начнутся ереси и расхождения. Либо вовсе думать не надо! Европейцы сейчас апробируют идею «единой Европы» как новую форму империи. А их идея права наций на полное самоопределение, вплоть до формирования новообразований где угодно - весьма опасная затея! Если нет доминирующей идеи, конфликты неизбежны.
Думаю, что отличительной особенностью России в любой, в том числе и ее «имперский период», являлась державность. В начале советского периода противоречия между И. Сталиным и Л. Троцким тоже были связаны с определением или отсутствием имперских целей у большевистского государства... Вектор государственных интересов направлен вовне: «Даешь мировую революцию!» - это имперский подход, какими бы красивыми фразами он ни прикрывался. Сегодня его демонстрирует всему миру Д. Буш. Причем делает это порой так агрессивно, что вызывает отторжение даже у своих традиционных союзников. Вектор государственных интересов направлен внутрь страны, на колонизацию и обустройство территорий, на «построение социализма в отдельно взятой стране», и это уже подход не империи, а национального государства. Построение лагеря социализма после Великой Отечественной войны - это опять имперская задача. Это динамичное, а не «вечное» определение страны.
В прошлом столетии дважды произошел крах империи, которая сначала была Российской, а изменив свою сущность, превратилась в Советскую, коммунистическую. После 1991 года Россия вступила в третье тысячелетие как Российская Федерация с целым комплексом непростых проблем. Империя ли все-таки наша страна?
Приведу позицию, с которой я лично согласен. Она изложена в статье ведущего обозревателя «Агентства русской информации» (АРИ) Миланы Ковальковой: «В настоящий момент необходимо поставить вопрос: что важнее в национальной идеологии - мощная Российская империя или жизнь нации? К сожалению, мы должны быть реалистами и признать, что в нынешних условиях всеобщего разорения и упадка вряд ли может идти речь о восстановлении какой-то сверхмощи и имперской державности. Нашему народу при национальном правительстве потребуется сосредоточить все свои ресурсы на восстановлении нормальной жизни людей, на преодолении разрухи, на заботе о будущих поколениях. О всяких же мечтах «омыть сапоги в Индийском океане», по совету всяких псевдорусских «вождей»-провокаторов, нам придется забыть надолго. Перед русскими националистами стоит задача восстановления национального государства, которое не является самоцелью, но должно обеспечивать нормальное функционирование общества, его единство (но не серое «совковое», а единство в многообразии личностных проявлений), а также в историческом плане опираться на традиции, сложившиеся в национальном менталитете. Именно нация должна быть источником формирования власти, а политическая элита должна не просто быть подконтрольной обществу, но чувствовать свои моральные обязательства перед своей национальной средой - ведь такой внутренний механизм контроля более действенен, чем официальные контролирующие структуры...» («Нужна ли «имперскость» русской национальной идеологии? Основы национальной идеологии»).
В качестве методологического приема используем метод аналогий для рассмотрения закономерностей множественного взаимодействия наций и народностей, определения последствий в виде структуры государства. Как правило, исходная информация о взаимодействии этносов в различных исторических, социально-политических, экономических, географических условиях является разнородной, носит отпечаток взаимной субъективности. Применение метода аналогий позволяет перенести уже известные результаты рассмотрения более изученных системных объектов на находящуюся в поле зрения предметную область. Это достигается совмещением базовых понятий сопоставляемых областей знаний и адаптацией ранее полученных результатов к исследуемым условиям.
Известно применение достижений синергетики к многокомпонентным этническим системам для характеристики этих систем в экономической сфере, сфере управления и социально-психологической (идеологической) сфере хаоса. Конечно, физическая аналогия этих процессов отражает лишь весьма общие закономерности.
На мой взгляд, использование материаловедческих аналогий при всей условности может прояснить вопросы межнационального взаимодействия, по меньшей мере, за счет метафорического пояснения сформулированных проблем. Например, многовариантные взаимодействия двух или более наций и народностей в пределах ограниченной территории. Вероятные сценарии развития событий: их интеграция, т. е. сохранение относительно малочисленной национальной группы своей культурной идентичности при одновременном принятии элементов культурной идентичности доминирующей национальной группы. Другие сценарии: ассимиляция вплоть до полного растворения одной из национальных групп в другой, сегрегация - раздельное развитие национальных групп и т. д. Все существующие сценарии могут быть представлены на основе анализа аналогий в поведении различных металлов, сплавов и металлических композиций. Приведу лишь некоторые возможные варианты: твердые растворы внедрения, твердые растворы замещения, промежуточные фазы, эвтектика...
В металловедении есть раздел, посвященный диаграммам состояния и микроструктурам сплавов. Можно рассмотреть государство как сплав народов, при этом даже «этнические» государства подпадают под подобный подход. В определенной системе сплавов структура зависит от состава или относительных количеств компонентов и температуры. Сведения о структуре могут быть представлены в форме диаграммы состояния. Я не собираюсь рассказывать в деталях о диаграммах состояния сплавов. Приведу примеры. Есть система сплавов взаимно нерастворимых элементов, так называемая эвтектическая система. Основной тип диаграммы - случай полной нерастворимости компонентов. Ее «политический» аналог - империя. Структура такого сплава по всей области составов - от чистого X до чистого Y (модели «этнических» государств) может представлять различные составы. Важно, что только в одном случае - эвтектики структура демонстрирует однородность, близкую случаю чистого состава. Во всех остальных случаях получаемые структуры неоднородны. Мои размышления о Российской империи основывались на модельном представлении о ней, как эвтектическом варианте такого «имперского» сплава.
Другой тип диаграммы - неограниченная взаимная растворимость в твердом состоянии (изоморфная система). В таком случае в основную матрицу внедряются атомы других веществ либо происходит замещение, когда атомы матрицы замещаются атомами других веществ. При этом атомы обоих элементов могут располагаться не хаотически, а упорядоченно. Политический аналог - национальное государство, весьма устойчивое по сравнению со структурной «империей». Аналог матрицы в этом случае - коренная (автохтонная) доминирующая нация, которая определяет страну. Сопоставление близких объектов в областях металловедения и национальных отношений при кажущейся парадоксальности рождает множество параллельных связей и ассоциаций. Это свидетельствует о возможности такого подхода для отображения сложных многофакторных межнациональных процессов.
Сложно привести однозначное определение понятия «государство», его определяют через признаки или функции. Чаще всего используются следующие признаки: 1) верховная власть, 2) территория, 3) население. Что касается территории, то чем обширнее территория государства, тем труднее им управлять из одного центра, особенно если с обширностью соединяется, как у нас, разнохарактерность территории и населения. При наших размерах федеральное устройство с более или менее самостоятельными частями является естественным. Проблема в точном разграничении полномочий, тут можно опираться только на опыт, мировой и собственный, действовать методом проб и ошибок. Что касается принципов выделения отдельных территорий, то единого рецепта нет. Несмотря на то, что мы - государство, в котором сосуществуют как коренные нации: доминирующая (русские - 83 %) и малые, так и миграционные группы. Можно сказать, что мы пока практически мононациональны. Поэтому в нашем случае территориальное деление только по национальному признаку порождает неравновесные административные единицы.
Некоторые политики говорят о нашей стране как о будущей «либеральной империи». Я убежден, что Россия - национальная держава, а не «либеральная империя». С учетом этого при формировании государственной политики должны учитываться нынешние опасности кризиса национального государства под давлением глобализации. У России нет и не может быть стремления создать «этнически чистое» государство. Ведь у нас исторически многонациональная и многоконфессиональная страна. В нашей стране каждый проживающий народ имеет право и возможность жить на своей земле. Важно выполнять лишь нескольких условий. Во-первых, все проживающие народы должны разделять общероссийские ценности. Во-вторых, все народы могут жить в соответствии с собственными культурными традициями и правовыми нормами, но не противоречащими российским законам. В-третьих, у России естественным является стремление создать ближний славянский круг. Вековые традиции дают исторический смысл существования общеславянского государства. Этот «братский» круг России давно очерчен тремя странами: Россия, Украина и Беларусь. При этом возможны два варианта: общее национальное государство либо конфедерация. Вспоминая известный спор Сталина и Ленина по вопросу «автономизации» при создании Советского Союза, можно утверждать, что первый имел в виду построение национального государства. В то время как второй выстраивал советскую империю, по сути, конфедеративного типа. Правда, затем Сталин в реальности создал жестко централизованную империю. История рассудила этот давний, но до сих пор актуальный спор вождей.
Скорее всего, путь создания единого славянского национального государства сейчас маловероятен. Поэтому целесообразно постепенное сближение наших стран в союзное государство, возможно, конфедеративного типа. Может быть, в такой союз войдет еще Казахстан. Об этом говорили многие как о варианте интеграции постсоветского пространства. Второй круг - «дружеский», в него входят страны СНГ, здесь нам необходимо развивать общее экономическое пространство. Третий круг - «партнерский», в него входят все страны мира, проводящие лояльную политику по отношению к России. И, наконец, четвертый круг - «переговорный», входят проблемные для нас страны. Это нормальная логика развития, но, к сожалению, в 90-е годы активными были попытки усилить центробежные силы в самой России.
Другим принципиальным моментом является признание особого места России в истории. И не только потому, что, принимая вызовы Запада, она нередко оставляла его позади. Достаточно лишь вспомнить о космической эре, начало которой положено нашей страной. В течение тысячелетия Россия играла и продолжает играть в мировых делах ключевую роль. Российские достижения в культуре, науке и образовании, военном и других направлениях человеческой и государственной деятельности являются уникальными. Отмечу три особенности последнего трехсотлетнего (включая советский) периода. Первая - небывалый расцвет литературы, живописи, музыки, науки, особенно в XIX - XX веках. Во всех сферах духовной культуры Россия выдвинула гениев и внесла огромный вклад в мировую культуру. Вторая - становление сильной современной многонациональной, многоконфессиональной страны, развитие русского национального самосознания и веротерпимости в стране. Третья - страна стала единственным в мире евразийским государством. Воспринимая при необходимости достижения иных цивилизаций, в первую очередь византийской и западной, она перекраивала их. Не копируя, а творчески развивая для русских целей, она создала своеобразную русскую цивилизацию.
Возможно, в обозримом будущем возникнет вопрос о публичном осуждении времени правления коммунистов и советской власти. Нередко раздаются голоса весьма авторитетных людей демократических взглядов, призывающих ко всенародному покаянию за прямое или косвенное участие в преступлениях того режима, за непротивление ему. Замечу сразу: эта тема не является предметом рассмотрения данной книги, но свою точку зрения выскажу. История нашей страны насчитывает не 75, а тысячу лет, в том числе и трагические и героические годы советской эпохи. Восстановлением исторической тысячелетней памяти России, отношением к православию и традициям мы отвергаем тоталитаризм прошедшей эпохи. Безусловно, это надо делать более целенаправленно и активно, особенно в школе, да и не только там. Но нынешнее время дает, к сожалению, очень мало нравственных примеров, особенно среди людей власти. Так что одним осуждением и покаянием не обойтись, если мы хотим, чтобы в стране был порядок.
Итак, нами выстроен временной ряд руководителей страны, начиная с Великого князя Владимира Святого до И. Сталина. Интересную картину можно получить, выстроив всех наших руководителей в «именной ряд» и проводя некую корреляцию между именами правителей и достигнутыми во время их правления результатами для страны. Отмечу лишь, что, по моим данным, страной руководили четыре Владимира: Владимир-Святой, Владимир Мономах, Владимир Ленин и Владимир Путин, два Николая: Николай I и Николай II и два Бориса: Борис Годунов и Борис Ельцин, несколько Дмитриев, в том числе, Дмитрий Донской и Лжедмитрий, а некоторым Дмитриям не пришлось себя реализовать. Было еще несколько Александров, начиная с Александра Невского...
На мой взгляд, полные данные «именного ряда» могут представлять интересную картину. Поэтому даю читателю возможность построения такого ряда. Входит ли нынешний президент В. Путин, решивший проблему России начала века - единство страны, - в этот ряд? И да, и нет. По временному циклу входят именно он и его «преемник». Но тонкость заключается в том, что преемником Российской империи, но уже без Финляндии и Польши была империя - Советский Союз. А по нашей классификации Россия является, по сути, национальным государством.
Еще раз напомню читателю мысль, уже высказанную в книге ранее: «Утверждению идеи законного первенства московских государей способствовала политическая теория, провозглашавшая Москву «третьим Римом», по которой вся история христианства сводилась к истории трех «Римов» - первого, погубленного католичеством, второго - Константинополя, завоеванного турками-османами, и третьего - Москвы, объявлявшейся недоступной для ереси твердыней православия. Тем самым задача становления централизованного Московского государства становилась всемирно-исторической. Искупительная миссия православия представлялась как спасение всего человечества».
Сегодня нам нужна такая же теория.
Уже завершая работу над книгой, я получил от моего давнего товарища, депутата Госдумы профессора Ю. Савельева прекрасный новогодний подарок. Это карта «Россия от Ивана Грозного до Владимира Путина». На ней подробно показаны приобретения и потери России за этот период. Великолепную карту, показывающую, «кто есть кто» в российской власти, составил Б. Онегин. Подобные работы проводились давно. Еще в царское время, в 1906 году, генерал-лейтенант Русской армии М.А. Терентьев издал книгу с картами России. Привожу карту Б.В. Онегина в книге для того, чтобы читатель четко представлял себе достижения и провалы власти за этот период. Могу сказать, что классификация, составленная мною, неплохо коррелирует с картой. Там на ней нет «приобретений» эпохи великого царя Ивана III, и, наверное, это правильно. Его основное историческое достижение - создание государства Российского. Грустную картину представляет эта карта. Мы умудрились потерять страну, которая была Россией наших предков. Ту страну, которую они нам завещали беречь. Три смуты, три трагедии страны... Россия уже с лихвой перебрала свой лимит потрясений и смут.
Какие уж могут быть высокопарные слова о нынешнем времени, если М. Горбачев и Б. Ельцин «сотоварищи» утратили третью часть территории страны. Эта часть насчитывала население в 100 млн. человек, в том числе 28 млн. этнических русских и 45 млн. русскоязычных. Утрачены исконно русские земли - как Южная Сибирь, Черноморское побережье, Крым, Украина, Беларусь и Прибалтика. С разрешения Б. Онегина ниже публикую текст, написанный им на обратной стороне карты, отражающий его точку зрения на исторические периоды российской истории (данные взяты из карты Б. Онегина).
«Тысячу лет потом и кровью русских людей создавалась Россия. Сколько замечательных имен и фамилий в летописи нашей страны! Сколько любви, сколько труда, сколько беззаветной преданности, сколько энергии понадобилось нашим предкам, чтобы создать и обустроить нашу Великую Родину! Здесь Владимир Мономах и Александр Невский, Дмитрий Донской и Иван Грозный, Сергей Радонежский и Александр Пушкин. Этот список нескончаем.
Лучшие люди вложили свою душу, энергию и жизнь в нашу историю. Это благодаря им Россия - самая богатая и огромная страна, а ведь они были такими же людьми, как и мы с вами, так же хотели жить и радоваться жизни, но любовь к России, к своему народу, к своим детям была у них сильнее, чем инстинкт самосохранения. А сколько нужно было Ельциным, Горбачевым, Шушкевичам и Кравчукам алчности, властолюбия, эгоизма и просто подлости, чтобы разрушить Россию! С некоторых пор для этих людей такие понятия как русский народ, русское государство, Россия просто перестали существовать. Для них Россия - эксплуатационный участок, территория наживы, с которой можно сделать все что угодно.
По большому счету, история России - это история борьбы жесткой централизованной, самодержавной (полностью независимой) власти, с одной стороны, и демократии или проявлений демократии в том или ином виде, - с другой. Эта борьба ведется на протяжении тысячи лет с переменным успехом, приобретая порой очень жесткие формы, выливаясь то в смутное время, то в революции и внутренние войны. В этой борьбе, пожалуй, погибло наших соотечественников не меньше, чем в конфликтах и войнах на внешних границах России. С завидным постоянством смута демократией приходит в Россию через каждые двести лет.
С точки зрения философии, это взаимоотношения двух противоположностей: энергии и энтропии, созидания и распада созданного. Нетрудно заметить, что последние двадцать лет, а может быть даже больше, мы живем за счет энергии распада.
В истории России четко прослеживается семь периодов смуты и хаоса:
отсутствие порядка в русской земле и призвание варягов в конце Х века;
княжеская раздробленность и кризис власти Рюриковичей конца ХII века;
кризис монгольской власти на Руси в конце XIV века;
семибоярщина и Смутное время 1612 года;
восстание на Сенатской площади 1825 года;
Февральская революция1917 года;
смутное время 90-х годов XX столетия.
Во всех этих периодах имеется общее явление - это разложение правящей элиты, ее деградация и установление нового порядка.
Исключение здесь только события 1825 года, когда ситуацию удалось удержать в рамках существующего строя, но это только исключение из общего правила, которое подтверждает всю закономерность:
смена правящей элиты, новая элита, новое направление поведения, новая мотивация действий;
переход от хаоса и анархии к жесткой централизованной власти.
С точки зрения энергетических закономерностей - это круговорот энергии в этносе. Старая остывшая, деградирующая, отступившая от православной веры, потерявшая свою пассионарность элита уступает правящее место новым, энергичным, желающим применения этой энергии людям, которые и выводят страну из кризиса. Процесс совершенно аналогичный процессу, происходящему в паровом котле. Нижние слои воды нагреваются, превращаются в пар, поднимаются вверх, там остывают и опускаются вниз, и цикл повторяется. Совершенно очевидно, что каждая их имеющих место в истории России элит в зависимости от периода была прогрессивна и регрессивна.
Так, например:
Рюриковичи создали Киевскую Русь - самое большое государство Европы. Деградировали к началу XII века. Допустили раздробленность русских земель и потерпели поражение в битве при Калке от монголов.
Удельные князья - упорным рачительным трудом подготовили победу русских над монголами и освободились от них. К концу XV века стали тормозом дальнейшего развития России и практически исчезли в период образования централизованного государства.
Боярство - создало русское централизованное государство Московскую Русь, объединило под скипетром царя всю северо-восточную Русь и все земли вдоль волжского пути. К концу правления Ивана Грозного оказало упорное сопротивление дальнейшему развитию России. Полностью разложилось к началу Смутного времени и в большинстве своем предало интересы России.
Дворянство - создало Российскую империю. Расцвет приходится на времена Екатерины Великой. Значительные силы потеряло в ходе Отечественной войны 1812 года. Первые признаки разложения проявило в 1825 году - восстание декабристов. Практически деградировало к концу XIX века и не смогло нести бремя управления страной, вместе с интеллигенцией предопределило революции 1905 и 1917 годов.
Коммунисты (большевики) - создали Советский Союз, одно из мощнейших мировых государств на базе полного отрицания православия, с чуждой русскому народу идеологией. Одержали победу в Отечественной войне 1941-1945 годов, но понесли огромные потери. Первые признаки разложения проявили к середине правления Л. Брежнева. Полностью деградировали при М. Горбачеве и Б. Ельцине. Нанесли России огромный урон. Практически была утрачена третья часть территории страны со 100-миллионным населением.
Сразу оговорюсь, что все перечисленные элиты русского общества были только главной движущей силой вышеперечисленных шести очень похожих друг на друга исторических процессов, но также неоспоримо и то, что в этих процессах участвовал и весь русский народ, все общество.
Особо нужно отметить, что все шесть подъемов происходили в условиях укрепления и становления жесткой централизованной власти и единого монарха. В последнем случае генерального секретаря, а все шесть случаев разрушения русского государства - в условиях ослабления власти и прихода различного рода демократий.
Тогда возникает вопрос: кто возродит Россию?
Совершенно новые люди! Как правило, эти люди поднимаются с самых низов, они энергичны, деятельны, пассионарны и всегда любое начатое ими дело доводят до логического конца.
Мы, патриоты России, должны стать этими людьми, новой элитой, которая возродит Россию!»
Мне нечего добавить к словам Б. В. Онегина...