«Забытый» кондак Царя Иоанна IV Грозного

Иван Грозный  Новости Москвы 
0
681
Время на чтение 5 минут

Гимнографическое наследие Царя Иоанна Васильевича Грозного, возвращенное в современный церковно-научный оборот усилиями многих непредвзятых ученых - в первую очередь здесь надо отметить подвижнический труд С.В. Фомина - вызвало не просто неподдельный интерес самого широкого читателя, но и вошло у многих из них в повседневное молитвенное правило.

В аннотации к выпущенной более десяти лет назад ценной книжице «Царь Иоанн Васильевич Грозный. Духовные песнопения и молитвословия» (М. Изд-во «Паломник». 1999) ее составитель Сергей Фомин сообщает, что «в настоящем издании впервые под одной обложкой собраны все известные до сих пор сочинения Державного гимнографа - тропари, кондаки, стихиры, молитвы, канон Ангелу Грозному воеводе». Она положила начало целой череде переизданий.

Отвечая на вопросы интервьюера по поводу выхода в свет своей очередной книги «Грозный Царь Иоанн Васильевич», в первую часть которой и вошли гимнографические произведения с необходимыми пояснениями составителя, С.В. Фомин согласился с утверждением журналиста, что данный раздел новой книги в некоторой степени можно назвать переизданием, добавив: «Выявить новые молитвословия Царя Иоанна Грозного не так-то просто. Однако работа шла, что позволило внести в комментарии к этим известным уже текстам немало нового» («Русская линия». 21.02.2009). Таким образом, при увеличении объема вступительной статьи и комментариев корпус публикуемых гимнографических текстов оставался неизменным на протяжении десятилетия. Воспроизведен он и на интернетовских сайтах, в частности на портале «Древнерусская литература» (http://old-rus.narod.ru/index.html).

Среди духовных песнопений и молитвословий Царя Иоанна Грозного ныне прекрасно известен тропарь преподобному Никите столпнику, Переяславскому чудотворцу. Соответствующий текст с предисловием и комментариями приводится и в изданиях, составленных С.В. Фоминым.

Между тем в дореволюционной церковной печати мне довелось обнаружить заметку одного автора-священника, в которой речь идет о существовании не только тропаря, но и кондака св. Никите, атрибутируемого как принадлежащий перу Державного гимнографа. Неужели текст этого кондака не был знаком исследователям ранее, и сделано небольшое открытие в «грозноведении»?

Действительно, как утверждает автор заметки «Царь Иоанн Грозный - церковный песнописец» священник О. Страхов к концу XIX в. уже не было новостью, что Царь Иоанн Васильевич является автором, например, «Послания к св. Михаилу и Феодору, черниговским чудотворцам», составленным (перед перенесением их св. мощей в Москву) по типу церковных молитв, или стихир. Однако, по мнению автора, «менее известны два другие небольшие церковно-литургические произведения царя Иоанна Грозного - тропарь и кондак св. Никите столпнику, переяславскому чудотворцу. По крайней мере не упоминали о них ни граф М. В. Толстой, ни архим. Леонид в предисловии к изданию стихир Грозного, ни А. А. Титов в статье «Никитский монастырь», в которой не оставлено без указания отношение Грозного к монастырю св. Никиты» (Московские Церковные Ведомости. 1890. № 3. С. 43). Далее в заметке приводится текст и тропаря и кондака со ссылкой на источники: акафист св. Никите московского издания 1860 г. и книгу свящ. А. Свирелина «Описание Переславского Никитского монастыря» (М. 1879. С. 30-31),

Таким образом, выходит, что спустя век, при современной актуализации взаимосвязанных текстов, тропарь св. Никите опубликовали, а кондак «потерялся». Как такое могло случиться? Трудно утверждать однозначно. Можно сделать только осторожное предположение.

Помещая в книге «Царь Иоанн Васильевич Грозный...» текст тропаря св. Никите, ее составитель С.В. Фомин опирается на 2-е издание «Акафиста преподобному отцу нашему Никите Столпнику, Переяславскому чудотворцу», вышедшее в Москве в 1897 году, а также приводит примечание настоятеля Переяславского Никитского монастыря, предоставившего для этого издания рукописный акафист: «Сей тропарь есть творение Царя Иоанна Васильевича Грозного, особенно благоговевшего к памяти Преподобного. Тропарь сохранился на вышитой супругою Иоанна Анастасией пелене с изображением преп. Никиты, хранящейся в обители» («Царь Иоанн Васильевич Грозный...» М. 1999. С. 172). Как видим, речь идет исключительно о тропаре, кондак же вовсе не упоминается.

В предисловии и комментариях к публикации текста тропаря св. Никите составитель С.В. Фомин опирается в основном на труд священника П. Ильинского «Переславский Никитский монастырь и его подвижник, преподобный Никита Столпник» (2-е изд. Владимир, 1898). Однако исследователем нигде специально не оговаривается, что в указанном источнике тропарь и кондак вновь... неразлучны! У свящ. П. Ильинского читаем: «В усердии по благоукрашению Никитской обители соревновала Царю Ивану Васильевичу и благочестивая супруга его, Анастасия Романовна. Ею прислан был в монастырь великолепный образ Преподобного Никиты столпника, вышитый золотом, серебром и шёлком по красному атласу. Вверху этого образа вышита надпись: «Преподобный Никита, Переславский чудотворец», а вокруг шитьём же изображены - тропарь и кондак Преподобному, по преданию, составленные самим Царём Иваном Васильевичем» (Ильинский П., свящ. Переславский Никитский монастырь и его подвижник, преподобный Никита Столпник. 2-е изд. Владимир, 1898. С. 15-16). Однако самих текстов ни тропаря, ни кондака священник-автор не приводит. Текст лишь тропаря, как выше сказано, встречается в издании акафиста св. Никите, опубликованном в 1897 году в Москве. Смеем предположить, что более десяти лет назад текста кондака просто не было в распоряжении ученого. И он поступил вполне здраво и благоразумно, не заостряя внимания на его существовании в принципе и публикуя отдельно обнаруженный им текст тропаря.

Восполним образовавшийся пробел и дадим текст кондака Царя Иоанна Грозного глубоко чтимому им Переяславскому чудотворцу Никите Столпнику по двум источникам: Свирелин, А., свящ. Описание Переславского Никитского монастыря в прежнее и нынешнее время. М. 1878. С. 31; О. Страхов, свящ. Царь Иоанн Грозный - церковный песнописец. Московские Церковные Ведомости. 1890. № 3. С. 44.

Во глас 8-ый:

Xpистa ради от своих ти нуждную смерть претерпел еси: приходящих же с верою от честнаго ти гроба подаеши цельбы, о Никито Преподобне, молитвениче о душах наших.

Священник О. Страхов, приводя эти строки, поясняет: «Он (кондак - А.Х.) и в настоящее время употребляется при богослужении (тропарь же не поется)».

В целом же поводом для его заметки в «Московских Церковных Ведомостях» послужило одно знаменательное событие конца XIX века: на юбилейном торжестве Московского Археологического Общества синодальным (!) хором была пропета стихира святому митрополиту Петру - творение царя Ивана Васильевича Грозного. И она весьма многих заинтересовала. Стремясь удовлетворить возросшее общественное внимание к гимнографическому творчеству Царя Иоанна Грозного, автор и берется за перо. «Итак, - полагает он, - Грозный является пред нами, как церковный песнописец, как подражатель византийским порфироносным песнописцам Леону (Льву) Премудрому, Константину Порфирогениту, Феодору Ласкарису». Ставя в один высокий ряд этих державных гимнографов, автор через столетие говорит нам, что ни один стих, ни один кондак, ни один распев из византийского и русского уроков не должны быть забыты.

24 марта 2010 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Хвалин
Под скипетродержавие Русского Царя
Поздравляем известного богослова и почётного гражданина города Владивостока митрополита Вениамина (Пушкаря) с 85-летием
07.11.2023
100-летие Приамурского Земского Собора, часть 1
Монархическое собрание в Союзе писателей России
26.10.2022
Монархист со стажем
Известному писателю Андрею Юрьевичу Хвалину — 60 лет
15.11.2019
«Русская дипломатия как прямое отражение желаний и забот государя»
Как МИД Российской Империи обеспечивал восточное путешествие Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-91 годов
07.08.2018
Ложь из недр большевистского агитпропа
История Цесаревича Николая Александровича и балерины М. Кшесинской
06.02.2018
Все статьи Андрей Хвалин
Иван Грозный
«Царь Феодор Иоаннович – последний Рюрикович на русском престоле»
В Москве прошла научно-практическая конференция из цикла «Собиратели земли Русской»
24.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Очистить имя первого Русского царя от клеветы
Резолюция конференции «Собиратели земли Русской»
03.04.2024
Русский царь — татарин из Касимова
О жизни и судьбе государя Симеона Бекбулатовича (Саин-Булата)
25.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45