«Незримая ступень ко Христу...»

В первом наукограде России, г.Обнинске, отметили День православной книги

Новости Москвы 
0
462
Время на чтение 16 минут

14 марта в первом наукограде России, Обнинске, впервые проходил День православной книги. В рамках этого всероссийского мероприятия состоялась презентация книги «В начале было Слово», которая, по мнению маститого филолога А.Г. Ютландовой, является «ценным вкладом в русскую словесность». За издание этого сборника редколлегия (А. Сигутин, В. Коваленко, О. Виноградова) была награждена грамотами от митрополита Калужского и Боровского Климента. Также была представлена новая книга, вышедшая в издательстве «Сатисъ», - «Православие и успех в жизни» (беседа А. Сигутина с педагогом, психологом А. Чернавским).

Встреча с читателями проходила в актовом зале Духовно-просветительского центра «Вера, Надежда, Любовь», зал был полон: помимо жителей Обнинска, на празднование Дня православной книги люди приехали из разных городов, в том числе из Москвы и Калуги. Праздничное настроение гостей и участников смело можно было выразить словами известной песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Елена СкороходоваОсобенно хотелось бы отметить великолепное выступление актрисы и драматурга Елены Скороходовой (одной из участниц «языкового» сборника). Своим обаянием и мастерским чтением поэмы о святом князе Данииле Московском она покорила всех присутствующих. По просьбе зрителей она дважды выходила на сцену и исполняла свои стихи под гитару. Приятное впечатление осталось и от выступления детской воскресной школы: детки очень искренне и вполне профессионально читали духовные стихи. У многих зрителей это вызвало чувство умиления и надежды на то, что у нашей страны, несмотря на «потерянное поколение», еще есть будущее.... Самое главное, что все проходило в духе соборности: от мала до велика все чувствовали себя одной большой семьей. Слава Богу, праздник удался! От зрителей даже поступило предложение организовать при Центре литературно-поэтический клуб и чаще проводить подобные встречи. Не правда ли, такая инициатива «с низу» дорогого стоит? Мы же понимаем: мало пользы приносит даже церковное мероприятие, если оно проводится лишь «для галочки»...

Ну а теперь немного более подробно о праздновании Дня православной книги, которое проводила президент международного кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко).

После совместной молитвы и приветственного слова благочинного Обнинского округа прот. Сергия Вишнякова матушка София сказала:

«Впервые в России по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы отмечаем День православной книги. Конечно же, этот праздник возник не случайно. Тот, кто хорошо знает историю, помнит, что около 450 лет тому назад 1 марта (по старому стилю), а теперь 14 марта первопечатник Федоров выпустил первую на Руси книгу. Называлась она «Апостол». Поэтому именно в этот день Патриарх Кирилл благословил проводить сей праздник.

Ни для кого не секрет, что сейчас не только в России, но и во всем мире стали намного меньше читать. А возможно ли не читать православному христианину? Что такое книга в жизни человека и, в частности, христианина?

Сегодня мы собрались для того, чтобы ответить на эти вопросы. Посмотреть, каким образом мы могли бы изменить ситуацию, может быть, не в масштабах всего мира, а хотя бы вокруг нас, в собственном доме, в своем приходе. У нас сегодня присутствует много гостей, некоторые из них приехали даже из Калуги и Москвы, и я думаю, что наша встреча будет дружественной, теплой и конструктивной»

Далее слово было предоставлено священнику Сергию Вишнякову.

Священник Сергий Вишняков«Без лишней скромности скажем: опережая события, которые стали масштабными для всей России - День православной книги, - в рамках кинофестиваля этот вопрос уже был поднят и документально зафиксирован в виде сборника «В начале было Слово...». Проблемы, которые призван решить День православной книги, уже были затронуты в нашем фестивальном сборнике, посвященном русскому языку. Вопрос о современной культуре речи уже давно для нас был одним из наболевших, нужна была только инициатива, чтобы заговорить об этом в полный голос, и эта инициатива была с мест. Но одно дело, когда такого рода свершения происходят на местном уровне: не все же Богом одаренные, как наш город ученых, - и совсем иное, когда речь идет обо всей стране. Поэтому и нужен был этот День православной книги, чтобы каждый задумался: «Господи, а куда я иду?» То, что раньше было нормальным, естественным, почему-то мало-помалу пропадает. О простых вещах начинаешь задумываться, только когда их потеряешь. Что-то мы уже начали терять - пора задумываться. Проблем, которые надо латать с помощью праздника православной книги, множество. Это и наша повальная неграмотность, и безобразие, которое творится в книгоиздании. Это возрождение писательских традиций и т.д. Множество проблем, для решения которых по благословению Патриарха был создан целый Издательский Совет. Мы с нашими начинаниями только капля в море. Но любая капля имеет свой вклад, свое значение. Как известно, капля камень точит... Если мы перестанем думать, читать, размышлять, то перестанем быть людьми. Наша задача - вовремя эту болезнь увидеть, поскорее вылечить и быть здоровыми. Желаю всем вам помощи Божией».

Чтобы читатель тоже мог приобщиться к Празднику православной книги и, может быть, даже прочувствовать творческую атмосферу, царившую на этом вечере, приводим некоторые выступления участников.

Мон. София: Во время страшного атеистического периода в жизни нашей страны, когда духовной литературы было крайне мало, Русская Православная Церковь за рубежом занималась тем, что восполняла в какой-то мере этот пробел...

Александр Чернавский некоторое время находился в Америке, работал в журнале «Православная Русь» (РПЦЗ) под руководством митр. Лавра (Шкурла). Александр немного расскажет о Печатном братстве прп. Иова Почаевского в Джорданвилле. Православные и богослужебные книги, издаваемые братством, проникали тайными путями к нам в Россию и несли свет Православия даже в самые отдаленные ее уголки. И еще в День Православной книги Александр Федорович расскажет историю издания книги «Православие и успех в жизни», написанной совместно с Андреем Сигутиным. Эта брошюра недавно вышла в издательстве «Сатисъ» тиражом 10 тыс. экземпляров.

А. ЧернавскийА. ЧернавскийА. Чернавский: «Мне посчастливилось два года работать в типографии Печатного братства прп. Иова Почаевского Джорданвилле в Америке, где тесно общался с владыкой Лавром, руководителем этого братства. Я просто обязан рассказать о той любви и сердечности, с которой монахи зарубежной церкви относились к издательскому делу. Сначала архиепископ Виталий (Максименко) перевез типографию из Почаевской лавры, когда наступала Красная армия, в Ладомирово (Словакия), а потом в Мюнхен. И лишь затем типография переместилась в Америку. В 40-60-е годы не было ни одной типографии в России, которая издавала бы богослужебные книги на церковно-славянском языке: Закон Божий, молитвословы, книги для церковного пения, святоотеческую литературу. Трудами небольшой горстки монахов, которые, не жалея своих сил, издавали православное слово, сохранилась в типографии прп. Иова Почаевского печатная традиция. После прибытия в Америку под руководством владыки Виталия (Максименко) будущий митрополит Лавр работал в типографии на разных послушаниях и досконально знал все печатное дело.

Традиции печатного братства свято хранились и передавались монахам обители. Выходцем из Джорданвилльской школы является сейчас широко известный в России игумен Герман (Подмашенский). Мне посчастливилось бывать в горах Калифорнии, где два монаха - отец Серафим (Роуз) и отец Герман (Подмошенский) начали издавать для Америки журнал «Православное слово». В Америке, благодаря подвижникам, благодаря православной книге, растет авторитет веры православной среди американцев. Православные верующие в Америке занимают третье место после католиков и протестантов. То есть интерес к Православию огромный, благодаря книге. Два года я видел, как семинаристы, монахи тщательно относятся к работе в типографии, к изданию православной книги, как на русском языке, так и на английском. Несение печатного Слова Божия - это удивительная традиция Печатного братства прп. Иова Почаевского. Бережное отношение к печатному слову привил мне приснопоминаемый владыка Лавр. Это что касается небольшого моего опыта работы в типографии и в редакции журнала «Православная Русь». Хочу сказать, что сейчас мы живем в такое время, когда компьютер, Интернет, телевидение отнимают массу сил и внимания. Все реже можно увидеть... тех людей, которые сидят с открытой серьезной книгой в метро, в парках. Я всегда, когда ездил из Москвы в Петербург и обратно, видел большую разницу. Потому что в Петербурге все метро занято читающими. А в Москве ныне немножко другая обстановка, больше рыночной, вокзальной суеты. Здесь, в наукограде - в Обнинске, думаю, интерес к книге был и остается, и хотелось бы, чтобы наша встреча пробудила интерес и к духовной литературе. Печатное слово живет и будет жить. Ни интернет, ни компьютер, ни телевиденье не заменят хорошей книги, к которой можно часто возвращаться и чувствовать в ней живое дыхание автора, всех тех людей: художников, редакторов, издателей, - которые вложили часть своей души в книгу. В зале находятся, в основном, люди преклонного возраста, думаю, что они подтвердят мои слова: просмотр телевизора занимает много времени в нынешнем жизненном укладе. А мне вспоминаются слова Экзюпери, который еще на самой заре зарождения телевещания говорил, что телевидение - это жевательная резинка для глаз. Выписать понравившиеся слова, какую-то замечательную фразу, возвратиться к ней - это возможно только благодаря книге.

А теперь немного о том, как зародилась книжечка «Православие и успех в жизни». Предыстория ее следующая: когда я работал в монастыре, в Америке, к владыке Лавру пришло письмо из Тверской губернии. Это было письмо следующего содержания: пишет один кандидат психологических наук, которая длительное время наблюдала за служением протоиерея Бориса Ничипорова, кандидата психологических наук, священника, который преподавал в Тверском университете. Она писала, что этот священник, благодаря психологических знаниям, корыстно воздействует на свой приход. И что он якобы злоупотребляет, манипулирует сознанием своей паствы: у него окормляются все бизнесмены района, Глава района перед планеркой приезжает к нему за благословением.... В общем, огромное письмо страниц на 30 о вреде психологии для духовной жизни. Владыка дал мне это письмо и говорит: «Саша, прочитай и надо дать ей какой-то ответ». А я длительное время занимался психологией, разными направлениями. Знал разнообразные психологические приемы и уловки. В общем, решил, кроме просто ответа на письмо, со временем дать развернутый ответ на вопрос, что такое психология для православного человека. Особенно прельстительное направление нашего времени - психология успеха: как быть богатым, счастливым, успешным... Потом мы встретились с Андреем Сигутиным, он профессионально развернул эти темы, чтобы они были интересны широкому кругу читателей. В итоге появилась эта беседа в Интернете, а также во многих газетах. Настоятель Патриаршего Подворья в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков) заказал эту книгу с начальным названием «Лидерство по-русски» для разъяснения мировоззренческих ценностей на лидерской смене молодежного лагеря «Селигер». Затем в издательстве «Сатисъ» уже вышла брошюра тиражом 10 тысяч экземпляров. Вот такой путь: от отдельной публикации к отдельной книге. Чем книжка отличается от живого общения? Здесь можно много раз возвращаться, перечитывая и осмысляя то, что больше волнует, укрепляться в том, что более близко. Спасибо за внимание».

Далее эстафета выступлений перешла к Ольге Леонардовне Онищенко, преподавателю литературы, главному библиотекарю ЦБС г. Обнинска.

О.Л.ОнищенкоО.Л.Онищенко«Скажу честно, я несколько раз начинала читать эту книгу, посвященную русскому языку. Чтение пошло не сразу, но потом я втянулась и поняла, что сборник во многом отражает мои чаяния, мои мысли, мои опасения, поскольку я более 20 лет работаю в библиотеке и столько же преподаю литературу в школе. И со всех сторон получается: к тому, что здесь написано, я имею самое непосредственное отношение....

Я думала, с чего начать разговор об этой книге, и поняла, что само название «В начале было Слово...» - это и есть основная концепция моего сегодняшнего рассказа.

Книга очень разнообразна и разнопланова. За время работы в библиотеке я сделала обзор множества книг, но подобной книги не встречала, хотя бы по тому количеству жанров, которые здесь объединяются: чисто методические разработки, которые будут интересны педагогам, соседствуют с глубочайшими философскими размышлениями. Обычно такие вещи разводят по разным изданиям, в сборнике же это собрано воедино. Оправдано ли это? Наверно, да, оправдано, потому что книгу пронизывает боль.. Все мы здесь сидящие (а это возраст от 30 и выше) при всех минусах страны, в которой мы жили раньше, имели то, что нас соединяло, а теперь стремительно исчезает. Это, возможно, самая большая потеря, которую мы понесли. Я говорю о языке. Невзирая на засилье политических клише, у нас был живой русский язык. Другие потери тоже велики, но это самая огромная потеря. Ничто так не образует нацию, не цементирует ее, как язык. Не случайно, в самые страшные годы Ахматова писала: «Но мы сохраним тебя, русский язык».

Когда думаешь о Слове с обложки этой книги, то возникают два аспекта, два вопроса. Каково оно, нынешнее слово и чему это слово сейчас служит.... Безумно приятно, что главной основой для формирования слова все интервьюируемые называют один источник - русскую литературу. И здесь опять о личном наболевшем....

Совсем недавно я с шестым классом читала «Записки охотника», задала самостоятельное прочтение на дом. Я люблю этот класс, вообще средняя школа - это благодатный возраст. И вот на уроке - тишина. НИКТО не прочел! Двадцать пар глаз и в каждых вторых стоят слезы. Я спрашиваю, в чем дело? Они говорят: «Мы ничего не поняли! Мы, честное слово, пытались читать, мы не поняли ничего!». Я полыхнула поначалу, хотела колонку двоек поставить, но вовремя остановилась... и вспомнила. Все мы, наверное, читали в детстве книгу «Два капитана». Помните, там главный герой, Саня Григорьев, решил из себя формировать волевого человека, готовясь к поступлению в летное училище. И среди прочих мер, которые он принял, было чтение «Записок охотника». У него все получалось: вставать рано, холодной водой обливаться, зарядку делать. Но открывает Тургенева и... засыпает.

Я не Саня Григорьев, и вывод лежит на поверхности. Мы 10 лет живем в эпохе клипового сознания. Оно касается не только телевидения, но и литературы, и, к сожалению, нашего мышления. Я прошу прощения у режиссеров, я не профессионал, и у меня свое определение «клипового» сознания. Это сознание, в котором должны сменяться чередой цепь ярких картин, причем, ни на одной из них взгляд долго фокусироваться не должен. Это обилие диалогов, постоянно меняющиеся сюжетные линии. Вот в таком варианте наши дети могут читать, смотреть, могут слушать. Русская классика для них, где на страницу дается описание утреннего дня - непосильный труд понять и прочесть. Мы утратили способность наслаждаться литературной деталью, смаковать стиль и язык.

Поэтому я решила, отложив все дела (и наплевав на программу), сесть и начать читать медленно по абзацу. Мы с русского тургеневского переводили на русский зрительный. Я им объясняла, что они могут увидеть, что они могут почувствовать.

Я им говорю: «А вы поняли, что речь идет о мальчишках крестьянских?». Они мне: «Слушайте, как красиво они говорят, как плавно, как здорово!»

И только после этого я попросила пересказать каждого по небольшому кусочку максимально близко к тексту. Получилось очень интересно.

Грустно, что вся та русская литература, которая, по мнению не то что каждого второго автора сборника «В начале было Слово...», а десяти из десяти интервьюируемых, должна создавать наш словесный багаж, часто проходит мимо детей.

И еще один парадокс: вспомните, пожалуйста, наших гениальных русских писателей. Кто из них создавал свои произведения, ориентируясь на то, что их будут читать дети? Лев Николаевич Толстой «Войну и мир» писал для 15-летних? Тургенев «Отцов и детей» - для 14-летних? Да никогда в жизни! Оптимистичные коллеги мне говорят: «Мы же меняемся, мы же растем...» По этой логике мы уже до такого уровня должны были дорасти за сто с лишним лет, что у нас уже должны кущи райские быть на земле. Где они, эти райские кущи? Мы никуда не растем. И классика русская, к сожалению, остается в стороне. И поэтому давайте дома читать и давайте дома разговаривать с детьми на подобном языке.

На днях у нас была олимпиада для младших школьников. И вот еще один интересный штрих. Возьмите русские самые известные пословицы и поговорки, каждое слово в них замените на прямо противоположное. И пускай ваши дети попытаются понять, о чем идет речь. Картина грустная. Большинство слов уже угадали, но ни «каждый кулик свое болото хвалит», ни «кто рано встает, тому Бог подает», ни «цыплят по осени считают» остались неузнанными - не знают дети таких поговорок. Они их не слышали. И получилось так: «кто рано встает, у того ангел ничего не отнимет» - тоже, кстати, неплохо. Или «каждый аист воспевает свою ветку» - опять же, первоисточник интереснее. А ноги-то растут не только из школы, но из семьи. Традиции русские ушли. Мы сейчас в библиотеке на каждом шагу в набат бьем, говоря о традициях семейного чтения, прекрасно понимая, что для этого нужны не только дети, нужны родители, бабушки и дедушки. Сейчас мы, поколение родителей, -поколение потерянное. Мы в своих работах, службах детей упустили. Бабушки и дедушки - на них еще надежда есть. Поэтому сборник «В начале было Слово...» имеет очень широкий адресат. Он адресован, конечно, педагогам различных уровней, издателям. Но в первую очередь, он ориентирован на семью. И если мы этого кита из триады: дом, семья, школа - выбросим, то все полетит в тартарары. Ибо кроме семьи нам ни на что другое рассчитывать не приходится.

Эта книга может поначалу вызвать неприятие, вы подумаете: как специфично, это не для меня. Отложите ее на время, а потом подойдите снова. Я больше чем уверена, что каждый найдет в этом сборнике что-то свое, то, что его зацепит. И если все вместе мы по теории малых дел - не надо решать глобальные проблемы - каждый в своей семье своему ребенку что-то почитает и обратную связь получит, думаю, это уже будет хорошо.

Нижайший поклон создателю сборника и всем, кто принимал в нем участие».

Не менее интересным было и выступление редактора Калужского епархиального журнала «Православный христианин» Вадима Наговицына:

«Я рад, что сегодня такой день. Не знаю, станет ли он праздником в полном понимании этого слова, но есть повод поговорить не только о книге, но и о литературе, и в целом о культуре. Русская литература феноменальна в том, что это - литература высоконравственная...

В своем выступлении хотелось бы коснуться книги «В начале было Слово...» К сожалению, я не держал ее в руках, читал ее в электронном виде. Но опыт позволяет мне, просматривая книгу даже по диагонали, наискосок, оценить ее качество. Не берусь оценивать качество отдельных статей, но в целом книга создает весьма позитивный дух. Она достаточно внятно поднимает проблему русского языка. Причем, важно то, что в сборнике темы русского языка касаются не только священники, филологи, журналисты, но и люди не «гуманитарных» профессий. Причем, все участники сборника высказываются четко и прямо, что проблема родного языка существует. Сегодняшняя русская культура переживает упадок, литература находится еще не на грани катастрофы, но в очень тревожном, болезненном состоянии. А собственно русский язык ныне уже в предкатастрофическом состоянии...

Я представляю еще литературную газету «Калужское слово», которая третий год издается в Калуге. Газета выходит, естественно, без всякой поддержки властей. Там свои способы хозрасчета: авторы оплачивают свои полосы и печатаются в газетах от 16 до 24 полос. Мы пропагандируем творчество калужских писателей и поэтов. Считаю, что Калуга - один из литературных центров России, здесь очень много талантливых писателей, поэтов, публицистов - литераторов в целом. Сегодня я как участник литературных процессов констатирую, что русская литература - это, наверное, последний бастион, сохраняющий национальную самоидентичность, культуру, духовность. Среди литераторов, скажем так, не все люди официально православные, но они придерживаются христианских принципов: служение нравственности, не сотворение зла, любовь к ближнему и так далее. В этом смысле русская литература является еще самоподдерживающимся очагом.

Сегодня ситуация просто бедственная: не могу сказать в процентном отношении, но чуть ли не подавляющая часть хорошей литературы у нас в стране выходит без всякой поддержки государства. Вы можете зайти в любой книжный магазин и посмотреть, какая макулатура там продается в блестящих обложках. Сегодня литературу пытаются превратить в «интертеймент», развлечение. Но, как вы помните, сказал поэт: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!» Русская литература заставляла душу трудиться и день и ночь. Благо, что православному христианину в его культурной жизни определенным образом должны помогать и церковный образ жизни, и молитвы, и общение и тому подобное. Сочетая в себе нравственную культуру и духовное воспитание, человек может себя считать полноценным православным христианином. А из тех, кто только на пути к вере, по моему мнению, лишь тот - человек, кто хотя и лишен церковной жизни, но сохраняет некий культурный базис, который все-таки сформирован православием. До тех пор, пока вот этот стержень сохраняется, он еще может каким-то образом сохранять человекоподобие в людях.... Повторюсь: сегодня практически вся хорошая литература выходит самиздатом, за счет самих авторов да за счет того, что еще находятся какие-то спонсоры, меценаты. Хотя подавляющее большинство из них не жертвуют деньги на книгопечатание. А что поддерживается «жертвователями»? Массовыми тиражами издается порнография, пропагандируется садизм, этим нейтрализуется национальное самосознание. Только и остается воскликнуть вместе с классиком: «О, времена! О, нравы!..» Но самое главное - мне внушает оптимизм, что в нашем народе еще остается иммунитет, острое реагирование на эту отраву. У меня есть знакомые в московских издательствах и магазинах, и я порой просто интересуюсь: а как там такой-то бестселлер? Мне говорят: 95% пошло под нож, несмотря на гигантские усилия, неимоверные бюджеты, тиражи, рекламу и прочее. Ну почитают эту грязь 200-300 «интеллектуалов» и скажут: «О, это шедевр!» А остальной тираж идет на макулатуру. Подумаешь: а что же люди читают? Я даже не буду брать в масштабах России. Есть у нас в Калуге прекрасные писатели, которые пишут о национальной культуре, духе, о своем народе, которые стараются плевелы от зерен отделять. И наши поэты также сохраняют высокий дух культуры и гуманизма...

Я оптимист, выздоровление в обществе все равно намечается. Кризис пошел на спад, люди переболели всеми этими посылами: плотскими соблазнами, западными завлекалками, всем этим либеральным угаром. Люди возвращаются к своим национальным архитипам, к своему национальному самосознанию, духовности, которая заложена Православием. Возрастает спрос на хорошую духовную литературу, настоящую, классическую.

Сейчас мы в Калуге ведем школу литературного мастерства, пришли одаренные ребята. Пишут прекрасные стихи. У них есть интуитивное, подсознательное понимание доброты, красоты, правильное мироощущение. Неделю назад у нас прошел музыкально-поэтический вечер, выступали молодые таланты. Девочка Катя 14-ти лет прочитала былинку собственного сочинения. Ее никто не заставлял, она сама написала былину по мотивам русских былин, подражая их стилю. Зал аплодировал бурно. Я потом спрашивал, почему так бурно отметили выступление Кати? Читая былину, она задела глубинные национальные архитипы... А если писать про гоблинов и Гарри Поттеров, то это все канет в Лету. Поэтому сегодня борьба за нашу литературу продолжается....»

В заключении о. Сергий Вишняков подвел своеобразный итог этой встречи.

«Коли мы сегодня говорим о книге, то хочу процитировать слова М.М. Дунаева, который написал книгу «Православие и русская литература»:

«Русская литература (вслед за древнерусскою) свою задачу и смысл существования видела в возжигании и поддерживании духовного огня в сердцах человеческих. Вот откуда идет и признание ею совести мерилом всех жизненных ценностей. Свое творчество русские писатели сознавали как служение пророческое (чего остальная Европа, католическая и протестантская, в такой степени не знала). Отношение к деятелям литературы как к пророкам и мудрецам, постигшим суть мироздания, присутствует в русском сознании и до сих пор... Отечественная литература была для многих людей (воспользуемся гоголевским образом) «незримой ступенью» ко Христу...»

Дай Бог нам всем приобщиться к этим родным корням!»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Сигутин
Героям Первой мировой от благодарной России
Об установке памятных знаков - Георгиевских крестов - в Обнинске, на Дону и на острове Лемнос
16.10.2016
Благодать - Божественное действие
Беседа с Президентом Фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя князя Владимира Храброго
14.02.2013
О мужественности
Беседа с педагогом и психологом
29.01.2013
Все статьи Андрей Сигутин
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
23.10.2025 21:44
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.10.2025 20:48
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 20:19
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13