itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Самое важное - единство нашей Церкви»

О предстоящих выборах и главных задачах православной общественности Украины в предстоящем 2010 году

Новости Москвы  Политический кризис на Украине 
0
159
Время на чтение 5 минут

27 декабря в столице Украины по инициативе Всеукраинской общественной организации "Православный выбор" состоялось XX собрание православной общественности Киева и Киевской области.

Православная общественность подвела итоги своей деятельности в истекшем году и определила задачи на предстоящий год, некоторые из них надо будет решать уже в ближайшее время. Это, в частности, вопрос о возможной поддержке православными верующими избирателями кого-либо из кандидатов в президенты Украины на предстоящих выборах.

Православные активисты из многих церковных общин столицы и ряда других регионов Украины отмечали, что в 2009 г. была проведена большая и плодотворная работа по отстаиванию канонического Православия на Украине, единства РПЦ, а также по противодействию антиправославным проектам центральных и киевских властей.

Крестный ходВ 2009 году было проведено 13 больших Крестных ходов и православно-патриотических шествий. Это были традиционные царские Крестные ходы 19 мая и 17 июля, ноябрьские православно-патриотические шествия в честь Казанской иконы Божией Матери и Архистратига Михаила, а также в день памяти Святого Благоверного Князя Александра Невского. Помимо этого были проведены Крестный ход в Полтаве в честь 300-летия победы в Полтавской битве, а также пятитысячный Крестный ход православных Украины в день памяти Равноапостольного Великого князя Владимира и в честь первого пастырского визита на Украину Предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ) Святейшего Патриарха Кирилла.

Массовые многотысячные встречи и Крестные ходы в поддержку визита Патриарха Кирилла, на фоне кучек протестующих националистов, состоялись во всех регионах Украины, включая западные: Ровенскую, Волынскую и Тернопольскую области. Это стало особенно убедительным свидетельством поддержки единства РПЦ и цивилизационной общности народа Украины с Россией.

Единодушное мнение выступавших на собрании таково: нет задачи более важной, чем отстаивание единства нашей Церкви, особенно на Украине. Не случайно православная общественность Киева вместе с представителями других регионов Украины поднимали тему единства РПЦ практически на всех своих Крестных ходах, молитвенных стояниях, собраниях, особенно во время и после переговоров рабочих групп УПЦ и раскольников "УПЦ-КП".

Были сделаны заявления от большинства православных общественных организаций Украины о том, что переговоры с раскольниками допустимы только на основе церковных канонов, т.е. в том случае, когда раскольники проявят готовность к покаянию. Прошедшие переговоры показали, что представители псевдоцерковной организации во главе с лжепатриархом бывшим Филаретом (Денисенко), не только не готовы к покаянию, но и еще больше стали утверждаться в гордыне "своей правоты". Об этом свидетельствуют их публичные заявления о том, что с ними якобы уже начинает считаться РПЦ, и возможность реабилитации раскольников, в том числе, снятия анафемы с "Филарета-Денисенко", - вопрос скорого будущего. Правильность позиции православных мирян была подтверждена решениями Священного Синода УПЦ, который не утвердил предложение рабочих групп о продолжении такого диалога с раскольниками, заявив, что дальнейшие переговоры УПЦ с "УПЦ-КП" должны проходить только в каноническом русле.

Важнейшей темой для православно-патриотической общественности Киева стала борьба по отстаиванию исторической правды, а также недопущению попыток ряда украинских политиков и властей навязать народу, в качестве героев Украины, одиозных личностей, главной заслугой которых была их антироссийская деятельность. Имеется в виду, прежде всего, борьба православных активистов против установления памятника на площади Славы в Киеве гетману Мазепе, анафематствованному за тяжкие грехи клятвопреступления и предательства православного народа Малороссии-Украины, а также против наименования в честь этого тяжкого грешника улицы, на которой находится Киево-Печерская Лавра.

Установление памятнику иуде-предателю Русского Православного царя и своего Православного народа на площади Славы около мемориала Неизвестному солдату в Киеве, где похоронены настоящие герои Украины, православная общественность считает кощунством.

Православные верующие Киева приняли решение вновь обратиться к Священноначалию УПЦ с просьбой возвысить свой голос против установления памятника анафематствованному гетману Мазепе на площади Славы. Вместо этого, - добиваться восстановления разрушенного богоборческой властью военного собора, который будет весьма уместен там еще и потому, что совсем рядом находится могила Неизвестного солдата. Участники собрания приняли решение в новом году активизировать усилия по недопущению прославления анафематствованного предателя-Мазепы в Киеве, особенно вблизи святынь нашего народа в Киеве.

В ходе обсуждения темы сооружения памятника Мазепе в Киеве, участники собрания выразили возмущение также и кощунственными действиями государственных властей Грузии во главе с президентом Саакашвили, взорвавших мемориал Славы в Кутаиси. Как известно, этот мемориал был установлен в честь воинов-грузин, павших в боях с немецко-фашистскими оккупантами. Православная общественность Киева призвала все общественные организации Украины, в том числе, партии и блоки, кандидатов в президенты Украины, а также государственную власть Украины: президента В.Ющенко, премьер-министра Ю.Тимошенко, Верховную Раду осудить разрушение мемориала "Славы" в Кутаиси. Кроме того, объявить дипломатический бойкот официальным лицам грузинской власти, прежде всего, президенту Саакашвили.

Православная общественность Украины обсудила предстоящие президентские выборы и по этому поводу сделала специальное заявление, в котором зафиксированы критерии для поддержки православными избирателями того или иного кандидата в президенты. Это, прежде всего, твердая готовность будущего президента к защите канонического Православия, единства РПЦ на Украине, а также к реальному выполнению Большого Договора о стратегическом партнерстве Украины с Россией. В первую очередь, целесообразно реализовывать такой актуальный, особенно в условиях мирового кризиса, взаимовыгодный проект - ЕЭП.

В заявлении православной общественности по поводу предстоящих президентских выборов также акцентируется вопрос недопустимости со стороны кандидатов в президенты нарушения Конституции Украины и вмешиваться в дела Церкви. Это касается, прежде всего, действующего президента Украины В.Ющенко, который в своей официальной предвыборной программе и своих официальных предвыборных выступлений, упорно навязывает обществу необходимость создания "единой поместной украинской церкви" (епуц). При этом он призывает объединиться так называемые "4 православные конфессии". В. Ющенко, то ли по незнанию, то ли умышленно, вместе с раскольниками причисляет к православным церквям еще и греко-католиков. По-видимому, стремится осуществить план создания епуц, автором которого является его внештатная советница униатка Лилия Григорович.

Православная общественность Украины видит Украинскую Православную Церковь неотъемлемой частью Русской Православной Церкви и считает это жизненно необходимым для канонического Православия на Украине. Это единство обеспечивает успешную жизнедеятельность канонической Православной Церкви на Украине, в том числе и защиту от давления антиправославных властей и политиков.

Собрание Православной общественности признало удовлетворительной деятельность своего актива в Киеве в 2009 году. Были названы основные задачи на 2010 год. В первую очередь, поддержать инициативу Предстоятеля РПЦ, Святейшего Патриарха Кирилла, озвученную на недавнем Всемирном Конгрессе Российских соотечественников в Москве: принять самое активное участие в праздновании 65-й годовщины Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Кроме того, считать также крайне важным церковным событием второй пастырский визит Предстоятеля РПЦ на Украину, запланированный на 2010 год. Решено принять самое деятельное участие в содействии этому визиту.

Сергей Демидов, ВОО "Православный выбор"

На РЛ прислано в рассылке Всеукраинского Объединения «Русское содружество»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Демидов
В защиту православных святынь
Сергей Демидов о том, как в Киево-Печерской лавре провели 14 октября – день, когда радикалы намеревались напасть на обитель
17.10.2018
В защиту Святыни
Союз Православных братств Украины провел молитвенный Крестный ход вокруг Киево-Печерской Лавры
09.10.2018
Крестные ходы в Киеве, посвященные Великой Победе!
По словам Сергея Демидова, несмотря на попытки майданных властей отобрать у жителей Украины историческую память, множество людей приняло участие в праздничных мероприятиях
13.05.2017
Торжество Православия в Киеве
Сергей Демидов о традиционном крестном ходе от Киево-Печерской лавры к памятнику Великому Князю Владимиру - Крестителю Руси
28.03.2016
Все статьи Сергей Демидов
Новости Москвы
Все статьи темы
Политический кризис на Украине
Украинский ли город Воронеж?
К 80-летию освобождения от фашистов
24.01.2023
Бомбить нельзя простить
Из патовой ситуации выход есть
08.11.2022
Хабадский скандал от Совбеза РФ
Россия затронула самый чувствительный нерв Ротшильдов
07.11.2022
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Русский город Николаев: история земель и города
Часть 1. Издревле до революции
07.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20