Рупор нижегородских большевиков газета «Рабоче-крестьянский нижегородской листок» напечатала список расстрелянных «заложников буржуазии» в номере от 1 сентября. Благодаря этому сведения о кровавой бойне на Мочальном дошли до нашего современника. Иначе сгинуть бы трагическому списку в секретных архивных узилищах губЧК.
В числе расстрелянных латышами-чекистами по приказу председателя ЧК Я.З.Воробьева (Каца) оказались многие видные и уважаемые нижегородцы. Первым в списке стоит имя архимандрита Августина, настоятеля Оранского монастыря. Далее следуют настоятель Казанской церкви Николай Орловский, генерал-майор, руководитель Нижегородского завода взрывчатых веществ М.М.Чернов, редактор газеты «Козьма Минин» и ряда других правых изданий Г.Н.Васильев, полковники Российской императорской армии Николай Кондратьев, Павел Боглачев, Альберт Герник (кавалер Ордена святого Георгия IV степени), Алексей Краузе, подполковник и командир Седлецкого полка Алексей Десятов, штабс-капитаны Б.М.Жадовский, К.К.Люсинов, С.П.Гвоздиковский, И.П.Казаринов, поручик Н.А.Шацфайер, младшие офицеры И.А.Белов, А.В.Кузнецов, Н.П.Гребенщиков, И.Н.Гребенщиков, Н.И.Лялькин, полицейские чины: Н.Л.Жилло, помощник нижегородского полицмейстера Ф.А.Рождественский, уездные исправники А.С.Колесов, Н.П.Кременецкий, А.И.Харитин, урядники и стражники К.И.Вилков, М.К.Троицкий, А.С.Куклев, В.И.Власьев, А.А.Языков, К.И.Спасский, служащие завода взрывчатых веществ в Растяпине: помощник руководителя полковник М.И.Мордвинов, нач. снаряжательной мастерской колл. советник Г.П.Мяздриков, пом. начальника милиции прапорщик С.Т.Городецкий, промышленники М.И.Прибрюхов, Г.А.Вагин, В.М.Теребин (глава фабрики металлоизделий из Павлова), общественный деятель, крестьянин, лесничий, милиционер - А.М.Дьячков, В.М.Топорков, И.П.Сафронов, Н.П.Обозов.
Общественность, пресса ставили вопрос о реабилитации с 2006 года. Ранее несколько лиц из списка были реабилитированы, видимо, после индивидуальных обращений или в результате выборочной работы работников прокуратуры. Это архимандрит Августин, офицеры Кузнецов, Гребенщиков, Люсинов, Десятов, Казаринов.
Но в целом список «41» оставался как бы под заклятьем, вероятно, в силу господствовавших до недавнего времени (и в значительной мере и поныне) в массовом сознании ложных представлений о Гражданской войне и «контрреволюционных массах».
В 2006 году две общественные организации Нижнего Новгорода обратились в прокуратуру области с ходатайством о реабилитации «41». На обращение последовал отказ, подобный многолетним отказам о реабилитации Царской семьи. Суть отказа состояла в указании на отсутствие в архивно-следственных делах жертв красного террора обвинений и приговоров. Указание на публикацию списка в газете с приведением, по сути, причин расстрела - обозначений-ярлыков типа «ярый враг советской власти» или «капиталист», указывающих на классовый признак как единственный, наряду с местью за покушение на «вождей пролетариата», мотив казни - прокуратурой игнорировалось.
Но в какой-то момент ситуация изменилась. Можно предположить, что решающую роль сыграли прецеденты - решение Президиума ВС РФ от 1.10.2008 о реабилитации Царя Николая II и его семьи и постановление Генпрокуратуры РФ от 8.6.2009 о реабилитации в.к. Михаила Александровича, в.к. Елизаветы Федоровны и еще четырех Романовых.
Так или иначе, 24 июня с.г. Прокуратура Нижегородской области вынесла постановление о реабилитации 39 видных заложников-нижегородцев, жертв террора на Мочальном острове. Основанием для такого решения называлось обнаружение в областном архиве отчета губернской ЧК за сентябрь 1918 г., в котором содержался список «41», почти дословно повторяющий газетный список.
Краткая биография неявленного священномученика протоиерея Николая Васильевича Орловского
ОРЛОВСКИЙ Николай Васильевич (17.4.1867, с. Матренино, Балахнинский у., Нижегородская губ. - 1.9.1918, Н. Новгород). Протоиерей, обществ. деятель, патриот. Сын священнослужителя В.И.Орловского. В 1887 окончил Нижегородскую дух. семинарию по 2 разряду. Преподавал в приходских школах с. Нагавицино Горбатовского у., Воскресенской церкви Н. Новгорода. В 1889 рукоположен в священники Стефано-Архидиаконской церкви с. Исады. В авг. 1902 переведен в ниж. Живоносновскую церковь. В 1906-18 настоятель Казанской церкви. Возглавлял постройку деревянного и каменного храмов с. Исады, церкви с Никольского (Васильсурский у.), прих. школ, дет. приюта и дома призрения в Н. Новгороде. Состоял законоучителем школы цеховых и 4-классного гор. училища, членом епарх. училищного совета, попечителем Московского учебного округа. После неурожая 1891 попечитель Трофимовской волости, за помощь голодающим удостоен благодарности Макарьевского уездного земского собрания. Участник 1 и 2 миссионерских съездов Нижегородской губ. (1900, 1901). Награжден орденом Св. Анны III степ., медалями в память о нар. переписи и царствовании имп. Александра III. В 1905 соучредитель Союза «Белое знамя». В 1906-07 издатель, редактор газеты «Минин». В 1906-10 пред. губ. отдела «Союза русского народа», затем его почетный член. Расстрелян Нижегородской ЧК как заложник на Мочальном острове. Реабилитирован 24.6.2009.
Ист.: ЦАНО, ф. 570, оп. 559, ед. хр. 86, 108, 6578.
Станислав Смирнов, журналист, Нижний Новгород