Итак, будьте милосерды, как Отец ваш небесный милосерд
Евангелие от Луки, 6, 36.
Тема помощи России балканским славянам - одна из самых разработанных и богатых публикациями тем в славяноведческой науке. Однако и в ней встречаются малоисследованные вопросы. К таковым, без сомнения, относится вопрос о помощи Церковных, общественных и государственных организаций нашей страны сербам Косова и Метохии в XIX и предшествующих столетиях. При этом необходимость всестороннего рассмотрения этого вопроса совершенно очевидна - в свете происходящих в Крае печальных и тревожных событий.

Придётся коснуться здесь и болезненного вопроса о неудаче Сербии и России в освобождении Старой Сербии в 1878 году.
Но начать своё повествование я бы хотел с важного замечания о характере русско-сербских отношений. Очень давно, в XIII- XIV веках, Сербия была сильнее разорённого ордынским нашествием Русского Государства. Поэтому она могла творить дела милосердия по отношению к русским храмам и монастырям.
Знакомство русских людей со святынями Косова и Метохии началось во времена Неманичевской Сербии. Царь Стефан Душан Сильный в 1355 году даровал русским инокам монастыря Святого Пантелеимона (на Афоне) метох Пресвятой Богородицы Браинской (Браинасе) у Подуева (1). В 1381 году Святой Князь Лазарь Хребельянович пожертвовал русскому Пантелеймоновскому монастырю церковь Спаса и несколько сел с необходимыми привилегиями в районе Хвосно, давшем название древнейшей Хвостанской епархии (2). До Руси доходило влияние сербского монашеского возрождения, связанного с монастырями Хиландар, Грачаница и Високи Дечани: сербские и греческие иноки основывали обители на Русском Севере (Крыпецкий, Муромский монастыри).
Известный в нашей церковной истории Григорий Цамблак (сербская транскрипция фамилии - Семивлахович), родственник Святителя Московского Киприана, был игуменом Дечанской Лавры в эпоху, предшествовавшую Косовской битве. Как пишет Ксения Григорьевна Мяло, первое письменное сообщение о битве было сделано через 12 дней после неё одним русским монахом, находившимся неподалёку от Константинополя (3). Имя этого монаха - Игнатий Смольнянин (Смольянин), спутник кандидата в русские митрополиты Пимена на пути в Царьград (4). Пребывание русских на Космете в древние времена запечатлелось в названии местности "Руско" в центральной части нынешнего края. Милош Милоевич в своей книге приводит легенду о том, что одна сербская аристократическая фамилия (по-видимому, вскоре после Косовской битвы) переселилась на Русь, откуда продолжала оказывать помощь своим соотечественникам на Косово и Метохии. Если легенда соответствует истине, то это, пожалуй, один из первых примеров русско-сербской благотворительности в Крае (5). Россия оказывала помощь Печской Патриархии в 1557 - 1766 годах.
Как пишет сербский церковный историк Слиепчевич, связи между Россией и Печской Патриархией усилились при Печском Патриархе Паисие (Яньевце, годы правления 1614-1647 ) (6).Известно, что был издан особый Царский указ о помощи Печской Патриархии.
Патриарх-Мученик Св. Гавриил (Раич, годы правления 1648-1655, убит турками в 1659 г.) посещал Москву.
Даже после упразднения Печской Патриархии Россия продолжала посылать в край книги и церковную уварь.
Во второй половине XIX столетия, после прихода на пост министра иностранных дел Российской Империи князя А. М. Горчакова и создания Московского Славянского Комитета, связи между Косметом и Россией значительно оживились.
В 1856 году Александр Фёдорович Гильфердинг был назначен русским консулом в Боснии. На следующий год после назначения он отправился в экспедицию по Боснии и Старой Сербии (так тогда называлась территория Косова, Метохии и некоторых районов Македонии). Он посетил Високи Дечани и монастырь Печская Патриархия. С этой экспедицией связан один весьма примечательный документ, сохранившийся в бумагах первого председателя Московского Славянского Комитета Алексея Николаевича Бахметева.
Это "Записка об открытии девичьего училища в городе Разграде (Болгария) и сборе средств на него с припиской предложения княгини Васильчиковой по этому вопросу".
По косвенным данным (о которых я скажу ниже), документ датируется периодом не позднее 21 июля 1858 года.
Он имеет сложную структуру:
1. Приписка Бахметева синими чернилами: "записка передана для ознакомления А.В.Рачинскому".
2. Текст, чёрные орешковые чернила:
"В Шумле год тому назад устроено девичье училище, для чего выписали из Карловца сербку, которая при содействии местного учителя воспитывает девиц и, говорят, училище в весьма хорошем положении. Жители Разграда желали последовать их примеру, но не могли собрать достаточных к тому средств".
3.Карандашная приписка:
"Княгиня Васильчикова предполагает заняться сбором предпочтительно на основание женского училища в Разграде (Болгария) и поддержание женского же училища в Ипеке... оно недавно основано вдовою священника (Катариной Йованович-Симич - А.П.) и находится, равно как и мужское, при церкви бывшей Патриаршей Сербской. Если кто- (лист 1 оборот) нибудь в Москве захочет заняться то же этими училищами для девочек, то просим собранные суммы, большие или малые, пересылать на имя княгини Васильчиковой" (7).
Возрождение народного образования в славянских землях Турции, происходившее в 1830-е годы, затронуло и Старую Сербию. В 1836 году в Призрене была открыта общинная начальная школа, до 1875 года были открыты школы в Неродимле и Грачанице. В 1855 году Катарина Йованович-Симич открыла женскую школу в городе Печ (по-турецки Ипек). Широкие круги российской интеллигенции были ознакомлены с деятельностью этой учительницы в 1859 году, когда Александр Фёдорович Гильфердинг рассказал о ней на страницах 13 тома записок Русского Географического Общества: "В Печи женская школа основалась два года тому назад, и в ней теперь обучаются уже до 40 девушек. Одна бедная вдова сельского священника, Катерина Симич посвятила себя этому делу. Она обратила свой домик в школу и безплатно обучает девушек чтению церковных книг, письму и рукодельям; всё вознаграждение, какого она требует от печского общества, есть дневное пропитание" (8). По мнению боснийских историков, школа Катарины Симич была в то время единственной женской школой в балканских вилайетах Османской Империи (9), хотя А.Ю.Тимофеев упоминает о существовании женской школы на Балканах в 1836 году (10).
Княгиня Татьяна Васильевна Васильчикова (1793-1875) - вторая жена Светлейшего Князя Иллариона Васильевича Васильчикова, фрейлина и кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины, известная благотворительница. Например, в 1863 году она пожертвовала 12 тысяч рублей на строительство Никольского храма на братском кладбище Севастополя.
Её компаньонкой в благотворительных делах была графиня Наталья Дмитриевна Протасова-Бахметева (1803-1880), свойственница Алексея Николаевича Бахметева. Возможно, именно через неё председатель Славянского Комитета узнал о нуждах Печской школы, хотя княгиня Васильчикова могла и сама сообщить ему, поскольку семейство Васильчиковых было близко к славянофилам и его представители упоминаются в переписке Бахметева и Александра Рачинского. Самой Васильчиковой о Катарине Симич мог сообщить в частном письме Гильфердинг.
Записку о Печской школе и училище в Разграде читал Александр Рачинский, о чём мы узнаём из его письма Бахметеву от 21 июля 1858 года (11).
В 1859 году Васильчикова и Протасова опубликовали отчёт о расходовании средств, собранных в пользу христиан Османской Империи, в том числе и жителей Старой Сербии (12).
К сожалению, грубая сила в конечном итоге взяла верх над филантропией. В 1863 году из Печи начался массовый исход сербского населения. Турецкие солдаты разорили школьные здания, и к 1877 году, по замечанию Милоша Милоевича, при Печской Патриархии не было ни одной школы (13). В целом, как считает Првослав Радич, с 1875 до 1879 годов число сербских школ в косовском и битольском вилайетах упало со 153 до 69 (14).
Другим адресатом русской помощи был монастырь Високи Дечани. 15 февраля 1859 года игумен монастыря Серафим (Ристич, + 1867) направил Императору Александру Второму слёзное письмо с просьбой о материальной помощи и защите (15).
Личность игумена Серафима заслуживает отдельного исследования. Сербский историк литературы Милован Богавац считает его основоположником новой сербской литературы Косово и Метохии, поскольку начало этой литературы он датирует 1850 годом - годом выхода в свет книг отца Серафима "Акафист и параклис" и "Молебное пение" (16). В 1857 году архимандрит Серафим выпустил книгу "Дечанский сборник", а в 1864 году - своё самое знаменитое творение - "Плач Старой Сербии", а также книгу "Дечанские памятники". Из-за книги "Плач Старой Сербии" он был приговорён к смерти великим визирем, но спасён благодаря вмешательству русского консула.
Пришли в Дечани и пожертвования из России. В 1862 году в Архангельске на деньги богомольцев были отлиты 4 колокола для Дечанской Лавры общим весом 40 пудов. Генерал-адмирал Великий Князь Константин Николаевич приказал отправить колокола к месту назначения на фрегате "Дмитрий Донской". Несмотря на препятствия, чинимые австрийскими властями Бока ди Каттаро, колокола удалось передать секретарю Скутарийского консульства (17). Милош Милоевич в своей книге, изданной в 1871 году, упоминает о русских колоколах в Дечанах (18). Надо отметить, что турки вообще чрезвычайно болезненно относились к православному колокольному звону. Дипломатические представители России на переговорах в 1829 году граф Рибопьер добился от турок разрешения сербам иметь колокола и колокольный звон в Белграде, "что туркам было особенно ненавистно и до тех пор строго запрещалось (19).
Появление русских колоколов в Дечанах для сербов было не только напоминанием о братской России, но и знамением будущего освобождения Косова и Метохии от турецкого ига.
Не позднее 1871 года преемник о. Серафима игумен Кирилл получил от Святейшего Синода разрешение на сбор милостыни в России и побывал в Москве (20).

Когда в 1876 году Сербия и Черногория объявили войну Турции, освобождение Косова и Метохии мыслилось как одна из целей боевых действий. Князь Николай Петрович Негош в обращении к черногорцам от 3 июля 1876 года призывал "отомстить за Косово" (23). Яничия Попович писал о том, что в январе 1878 года сербы заняли не только северную часть края, но и прорвались до самой Грачаницы: "освободивши Гнилане, одна чета под командованием Милана Сандича, спустилась на Косово. Через Словинье и Донью Гуштерицу она пришла в Грачаницу в январе 1878 года... Когда сербские войска были в Грачанице, каждый день у нас воспринимался как Рождество или Пасха... Но, к сожалению, всё это было очень короткий срок!... Меньше месяца!...Поскольку 19 февраля этого года чета ушла в Гнилане, а другая больше не пришла" (24).
Причиной этого было категорическое указание автора Сан-Стефанского перемирия графа Н.П.Игнатьева.
Почему же Россия, до этого всегда поддерживавшая сербство на Косово и Метохии, не смогла тогда довести дело освобождения Старой Сербии до конца?
Вопрос о Старой Сербии рассматривался на встрече Императоров Александра Второго, Франца Иосифа, князя А.М.Горчакова и графа Дьюлы Андраши в Рейхштадте 26 июня (8 июля) 1876 года. Российские представители предлагали передать Княжеству часть Старой Сербии, но австрийские на это не соглашались (25). По Сан-Стефанскому договору "Сербия должна была получить в Старой Сербии некоторое территориальное прибавление от Копаоника до Ибара, Лабскую долину в Косово с местечком Подуево, правый берег реки Ситницы с Вучитрном вплоть до Митровицы"(26), то есть меньше земли, чем сербы отвоевали к моменту заключения перемирия. Однако эта часть договора была опротестована графом Андраши (27).
24 января 1878 года великий Святитель, Митрополит Сербский Михаил писал председателю Московского Славянского Комитета Ивану Сергеевичу Аксакову: "Мы все совокупно от мала до велика просим Вас и всех друзей наших не оставить нас в мели или как сербы говорят на ледину. Подумайте - каково будет народу, который уже с нами в Нише, Пироте, Вране, Куманове, Куршумлии и ещё некоторых местах? Нам нужна Старая Сербия, как насущный хлеб, без неё мы жить не можем более, нам душно. Австро-Венгрия просто задушит нас, связала нас по рукам и ногам... Покорнейше прошу Вас не обидеть нас, ибо этого мы не заслужили своею кровию, своими жертвами, своею любовию к вам"(28)...
...По Берлинскому трактату Сербия не получила ни одного кусочка косовометохийской земли. Австрия торжествовала...
А.Ю.Тимофеев справедливо пишет: "С 1878 по 1912 годы ситуация в Старой Сербии стала кардинально меняться в худшую сторону, крайне неблагоприятную для православного сербского населения" (29). Парадоксальным образом возможности России по оказании помощи сербскому населению в этот период оказались значительно уменьшены как из-за жёсткой позиции турок и албанцев, так и из-за противодействия Австрии, считавшей этот регион зоной своего геополитического влияния. К тому же, возникли сербские национальные организации, проводившие под предлогом защиты зарубежных соотечественников интересы враждебно настроенной по отношению к России партии "напредняков".
Тем не менее, российская дипломатия в лице своих выдающихся представителей - консулов И.С.Ястребова и Г.С.Щербины продолжала осуществлять традиционную для России политику защиты косметских сербов. Что же до графа Николая Павловича Игнатьева, бывшего в 1888-1908 годах председателем Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного общества, то Провидение предоставило ему некоторый шанс - хотя бы отчасти исправить дорого стоившую сербам ошибку. В его архиве сохранилось "Обращение председателя Славяно-Сербского Комитета о необходимости помощи сербам Косова и Метохии" от 22 мая 1893 года (30).
В 1912 году русские добровольцы участвовали в войне, по итогам которой многострадальные сербские жители Косова и Метохии наконец получили свободу. Наши соотечественники освобождали Косовскую Митровицу, где за 9 лет до этого пролилась кровь российского консула Щербины. А Сербии в ту войну оказывал дипломатическое содействие (ограждая её от австрийских пушек) наш Святой Государь Николай. Потому-то Святого Царя-Мученика, содействовавшего освобождению Косова и Метохии, многие сербы и почитают наравне с Лазарем Хребельяновичем. Верность братьям-сербам - один из Царских заветов.
...Сегодня положение на Косово и Метохии вернулось к нравам мрачного периода 1878-1912 годов. Жизнь серба в крае не стоит ничего, а его имущество заведомо воспринимается как будущая собственность албанцев и "международного сообщества". Сербские святыни переименовываются в албанские, выпускаются сотни томов фальшивых "исследований" на тему "великой истории" "государства Косова".
Сможем ли мы защитить сербское будущее Космета? Сможем ли мы защитить наше общее , как я постарался показать в этой небольшой статье, религиозное и культурное достояние? "Косово - это Сербия!" - скандировали на улицах Белграда зимой прошлого года. Косово - это и Россия, русские колокола и книги, русские иконы, молитвы русской братии в Дечанской Лавре, русская кровь, пролитая на этой земле... К сожалению, обо всём этом пишется и говорится крайне мало. Но незнание истории не освобождает нас от ответственности перед народами, доверившими нам свою судьбу. А историческая истина о нашем братстве есть часть той истины Христовой, которая делает свободными нас (Евангелие от Иоанна, 8. 32) и, надеюсь, приведёт с нашей помощью к духовной и народной свободе наших братьев-сербов.
Примечания :
1. См.: http://kosovo-metohija.com/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid
2.См.:http://www.katehizis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1498&Itemid=134
3. Мяло К.Г. Россия и последние войны ХХ века (1989 -2000). К истории падения сверхдержавы. М.: Вече. 2002. С. 288.
4. О нём см.: Игнатий Смольнянин/ Русский биографический словарь: В 20 т. Т. 7: Евгений - Ищенко. М.: ТЕРРА - Книжный клуб. 1999. С. 375-376.
5. Милоjевиh Милош С. Путопис дела Праве (Старе) Србиjе. Кнь. 3/ Од М. [ Милоша ] С. Милоjевиhа. Београд: "Никола Пашиh". 1998 ( репринт 1877). С. 103.
6. См.: http://russk.ru/st.php?idar=6803
7. РГАДА. Ф. 1256, оп. 1, Ед. хр. 590.
8. Собрание сочинений А. Гильфердинга. Том третий. Босния, Герцеговина и Старая Сербия. Спб., Издание Д. Е. Кожанчикова. 1873.С. 128. Об этой подвижнице православного просвещения есть статья: Aleksic, K.Al. Katarina Jovanovic-Simic, monahinja i uciteljica - 1819-1883. Hvosno, Istok, str. 18.
9.См.: Stojakovic, Gordana. Staka Skenderova - ili prilog za istoriju autenticnosti // Habitus.Novi Sad.2002.№ 8. S. 177-188
10. Тимофеев А.Ю. Крест, кинжал и книга: Старая Сербия в политике Белграда (1878-1912) / А.Ю.Тимофеев. СПб.: Алетейя. 2007. С. 121.
11. РГАДА. Ф. 1256, оп. 1. Ед. хр. 738, л. 8.
12. См.:Отчет княгини Т. В. Васильчиковой и графини Н. Д. Протасовой о получении и отправлении книг, вещей и денежных сумм на вспомоществование нуждающимся православным на Востоке. Спб.: Тип. Гл. штаба по воен.-учеб. заведениям, 1859. 83 с.; 26 см. Дополнение... (42 с.)
13. Милоjевиh Милош С. Путопис дела Праве (Старе) Србиjе. Св. 2./ Од М. [ Милоша ] С. Милоjевиhа. Београд: "Никола Пашиh". 1998 ( репринт 1872). С. 113.
14. Радиh П. Из историjе српског питаньа у Македониjи/ BALCANICA XXXII - XXXIII.Годишньак Балканолошког института. Београд. 2003. С. 232.
15. Серафим (Ристиh), архим. Дечански споменици. Београд. 1864. С. 77-80.
16. Богавац J. Милован. Историjа српске кньижевности на Косову и Метохиjи 1850-1941. Београд - Лепосавиh : Апостроф, Институт за српску културу. 2004 ( рецензия - Новине Београдског Читалишта. Београд. Фебруар 2006. Бр. 6. С. 60).
17. Васильев Д.Д., Длужневская Г.В., Малевинская М.Е. Православные святыни Балкан: Альбом. СПб.: Невский мир, Лики России, 2004. С. 96-97.
18. Милоjевиh Милош С. Путопис дела Праве (Старе) Србиjе. Кнь. 3/ Од М. [ Милоша ] С. Милоjевиhа. Београд: "Никола Пашиh". 1998 ( репринт 1877). С. 16.
19. Рибопьер А.И. Записки графа Александра Ивановича Рибопьера / Предисловие и примечания А.А.Васильчикова// Русский архив. 1877. Книга 2, выпуск 5. С. 29.
20. Милоjевиh Милош С. Путопис дела Праве (Старе) Србиjе. Кнь. 3/ Од М. [ Милоша ] С. Милоjевиhа. Београд: "Никола Пашиh". 1998 ( репринт 1877). С. 49.
21. Батраева Н. Косово. Сербская Голгофа. Альбом. М., 2006, С. 70.
22. Соболева И.А. Принцессы немецкие - судьбы русские. СПб.: Питер. 2008. С. 338. К сожалению, лишь глава об Императрице Марии Александровне написана с приемлемых для Православия и монархического чувства позиций, что же касается, например, жизнеописания Святой Царицы Александры Феодоровны, то оно лишено даже намёка на благоговение перед Ея мученическим подвигом, да и обычного человеческого уважения тоже.
23. Никола I Петровиh Ньегош. Црногорскоj воjсци при поласку у Херцеговину, 3. VII. 1876// Новине Београдског Читалишта. Београд. Фебруар 2006. Бр 6. С. 27.
24. Меhу необjавленим рукописима Jаниhиjа Н. Поповиhа налази се и значаjна забелешка о српскоj воjсци у Грачаници 1878. години. // Новине Београдског Читалишта. Београд. Фебруар 2006. Бр 6. С. 27.
25. Толмачёв Е. П. Александр II и его время: В. 2 кн. Кн.2. М..: ТЕРРА - Книжный клуб. 1998. С. 65-66.
26. Тимофеев А.Ю. Ук. соч. С. 75.
27. Татищев С.С. Император Александр II. Его жизнь и царствование/ Сергей Татищев. М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига. 2006. С. 798.
28. ГАРФ. Ф. 1750, оп. 2, д. 40, лл. 4-5.
29. Тимофеев А.Ю. Ук. соч. С. 8.
30. ГАРФ. Ф. 730, оп. 1., д. 1964.